本文へ

会社で友達いない人

レス10
(トピ主 1
🙂
tohoho
仕事
派遣社員(女性)です。 会社での自分は、無縁社員という造語(無縁派遣社員という言葉はないため)に等しい存在です。 会社内では「おはよう」と「お疲れ様でした」という言葉だけで、お昼も自分の席で、 仕事もOA事務のため、会話をしなくても成り立つ。 他の社員さんや、同年代の女子社員からも声をかけられることはない。 こちらから努力して、座席に近づいて話をしても、特に盛り上がらない。 (空回り) 同じような環境の方、会社での行事(飲み会など)参加されてますか。

ランキング

レス

あら、友だちいないとダメですか?

🐧
社内に友だちいらない
はーい、私、いまがそうです。 社会人経験二十数年ですが、会社によりましたね。 非常に素晴らしい友人と出会えたこともありましたし、くだらない小競り合いばかりの職場もありました。 いま勤めている会社は女性社員がベッタリした関係を望む社風らしく、私は息苦しいので距離を持っています。 友だちがいないので詳細はわかりませんが、しょっちゅう個人的なことで女性同士もめているみたいです。 めんどくさ。 >同じような環境の方、会社での行事(飲み会など)参加されてますか。 これだけはけっこう、気を使いますよね。 身の置き場がないというか・・・。 たまに会社のパーティみたいなものがあって参加必須のときは、完全に気配を消しています。 なるべく涼しい顔をして、それなりに楽しみます。 飲み会は、ある程度酒が入れば仲がいいとかどうでもいいですもんね。笑 みんなが酔っぱらってきたら眺めていればいいだけです。 社風とか、そのときの人間関係とか、いろいろありますよね。 自分に合わないなと思う人とは、あまり積極的に関わらなくてもいいかなと思っています。 仕事もはかどるし、気楽ですよ。

派遣です

🙂
今日はお休み
私もトピさんと同じです。 挨拶以外は1日誰とも話さないです。飲み会も仕事も社員さんと派遣は別だと思っているし、 派遣元からも飲み会の参加義務は無いと言われています。 派遣は、トピさんの造語(無縁派遣社員)で合ってると思います。 なぜ他の社員の方々と仲良くしなければいけないのでしょう? 派遣=仕事と割り切りましょうよ。

会社は

💄
ふわ
仕事をする場所で、友達を作る場所ではありません。

私も友達いません

🙂
sawako
全体の部は30人ぐらいです。私の課は、上司と私だけで、上司は外出が多いので、本当に無縁社員かもしれません。(パートですが)「おはようございます」と「お疲れ様でした」しか言葉を発しない日が結構あります。 ただ、私の場合、もう40代ですし、会社で仲良くしようとも思わなくなったので、淡々と仕事をするだけです。全く気にしてなかったのですが、ある日、近くに座っている同僚から「sawakoさんって、会社で誰とも話さないよね?」と言われてから急に、会社で誰も話さないなんて、やっぱり協調性なさすぎかもと思い始めました。 なので、この前、会社の飲み会に初めて参加してみました。その後、トイレで会ったら話せるぐらいの関係の同僚ができました。 ただ私の場合パートなので、時間も短いため、まだ耐えられるのかもしれません。 これで8時間の勤務や20代や30代だったら、気になるかもしれないです。 周りが仲良くて、自分だけ無縁社員は嫌ですが、そんなに仲良くなかったら、良くないですか?一度飲み会行ってみたら?

友達がいないというより同性がいない

🙂
肉球
3人しかいない会社です。 社長、営業、事務の私。 年齢も50代、30代、40代。 みんな既婚。 友達にはなれません。 飲み会が年2~3回と泊りの忘年会があります。 その時には、下請けさん20人ほども集まります。 全員男性。私一人女性。 下請けさんと会うのも月に1回あるかないか。 勤務年数長いので、名前は双方覚えています。 そんな中の飲み会は、一人もくもくと飲み食いします。 お酌を希望する人もいませんし、逆にお酌されるような感じ。 お酌をしないといっても、コンパニオンのようにそれ専属にしないというだけで、一人一回は空いたグラスにビールいれて「お疲れ様です」というくらいはします。 「友達ほしい」と思ったことはありませんね。 なれたし、飲み会もそんな回数だし。 友達いないといっても、自分から話しかければ相手も答えてくれるし。 トピ主さんは、友達じゃないと話しかけれれないのかな? 会社の飲み会なんだから、友達じゃなくても同じ会社の人間同士話すのは普通のことなんじゃないかな。

会話がないことと友達がいないことは別問題。

🐧
極上ぷりん
友達だから話が盛り上がるのではなく 話が面白いと盛り上がるものである。 話がかみ合わない人は友達になりたいとは思われにくいものである。 努力ではなく自然に振舞いましょう。

はあ?何を考えているの?

耳栓
仕事中に雑談なんて考えられません。ミスをしたらどうするですか?昼休みに雑談すればよい話。挨拶と業務上の会話で十分成り立つ。下手に深入りしたら面倒臭いし厄介。 会社行事は必要最小限しか参加しない。一次会でさっさと帰宅しています。学校でないだし「友達」って必要ないじゃない?深入りして後々厄介な事起きますから。 会社は働いてお金を貰うところじゃないの?

会社にお友達はいらない

🎶
まもん
主様と同じような事務員さん、我が社にもおります。 歓迎会も送別会も全て不参加、珍しく参加した日には皆ビックリして気を使い話しかけます。 きっちり定時で帰るが、仕事はパーフェクトなので密かに尊敬されています。 会社が会費を払う会以外は不参加で良いのではないでしょうか。 気が向いたら出る位で構わないと思います。 件の職員は自席でお弁当を召し上がったらお昼寝されています。 たまには一緒に食べたいなぁと思うけど…。 会社に必要なのは、仕事する人。 どんなに社交的でも、仕事しない人や邪魔する人はいりません。 無理に親しくしなくても、挨拶だけちゃんとしていれば大丈夫です。

ありがとうございます

🙂
tohoho トピ主
割り切るしかないですね。飲み会など、参加しなかったら変に見られると思い込んでましたが、実際は自由かもしれません。

社員だって

🐧
けちゃっぷ
妙ななれ合いになったら仕事しずらいし、職場にも依るけど呑み会にしても、行くか行かないかは本人の自由でしょう。 同僚は寧ろ会社外の友達と呑みに行った話とかしてますよ。会社なんて狭い世界ですからね。仮に定年まで居たとしても、退職してしまえばそれまでですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧