本文へ

足先の痺れは何科に行けばよいでしょう?

レス14
(トピ主 0
041
ヘンリー
ヘルス
小町の皆様、こんにちは。 数週間ほど前から、右足の先(親指の付け根あたり)がしびれるようになりました。特に何かしたわけでもなく、あえて言うなら前日スキーに行ったくらい。スキーも毎年必ず行くので、いつもと変わらない感覚でした。 普段は何も感じず、夜、布団に入ると、シーツに触れる感覚が変なのです。ちょうど、歯医者さんで麻酔をかけたときのような状態です。 しばらく治らないので心配になってきて、病院にいこうかと思うのですが、何科に行けばいいのでしょう。 外科かなあ? こういう経験がある方、何かご存知な方、教えてください。ネットで検索すると、大体糖尿病に突き当たってしまうのですが…

ランキング

レス

私は同症状で

041
ダイバ
高気圧治療部にいきました。 神経系統に異常がでて、指先や足先に痺れがでたためです。 原因は明確で、ダイビングで減圧症にかかったためです。すでに事故から5年近く経っていますが、時々しびれが出ます。慢性化していて気にはならないし、もうこれ以上良くはならないので今は病院に行っていませんが、なりたての時は、トピ主さんと同じで、ものの触れる感覚が変で、皮が分厚くなったような感じになったものです。 痺れなどの場合脊髄に異常がある可能性があるので神経科などにいったほうがよいかと思います。 痺れは、何かあってからできるだけ早めに酸素治療を受けることで軽減させることが可能です。できるだけ大きい病院に行かれることを薦めます。

坐骨神経痛の恐れあり

041
にゃんこ
背骨~大腿骨の辺りで骨盤のズレや軟骨の変形が下半身の神経を圧迫するために起こる坐骨(ざこつ)神経痛の可能性があります。整形外科で診断されてみては如何でしょうか?

しびれは判断が難しいけど

041
uko
整形外科がいいですよ。 年齢などが分かりませんが、糖尿病ではないとのことなので。 余談ですが、お風呂などでよく温めることをお勧めします。

神経内科ではないでしょうか?

041
nini
元看護師です。 手足の痺れ、というと「神経内科」ではないでしょうか。 「高気圧治療部」というレスがありますが、まずは原因がはっきりしなければ効果が得られるかどうか? それに、直接“治療部へ受診”というのは難しいように思うのですが? (もしもできる病院があったら済みません。私の勤めていた病院ではできなかったので) 糖尿にお心あたりがあるのでしたら内科ですが、そうではないのですよね? どうぞ、お大事になさってください。

整形外科

041
ホットカーペット
足の指先が重い、痺れる、触っても何となく鈍く感じる、というような感じですか? 親指というのが私とちょっと違いますが、もしかすると坐骨神経痛かもしれません。 だとしたら整形外科が良いと思います。 腱反射はどうでしょう。座って足を組んで、上側の足の膝下を木槌で叩くとぴょん!と足がはね上があるアレですが、坐骨神経痛だと反応が鈍くなります。

痛風では?

041
タカ
痺れる・・・ 麻酔を掛けた様に・・・ ↑これが特に足指の付根なら初期の「痛風」かも? 私の場合は土踏まずと踵の境付近でしたが やはり麻酔が掛ったようで、強く押すと痛みも。 医者に症状を話すとアッサリ「そりゃ通風」との事。 とすると基本的には「尿酸値」が原因でしょうが 私の場合は相当肥満でしたので、脂肪・酒類等を控え 20キロほど必死に減量したらば自然と治りました。

経験者

041
ひで
経験あります。 症状から見て、通風の疑いがあるともいます。内科に行って、血液検査をしてみてください。尿酸値が高ければ、通風です。

もしかしたら

041
kirin
しびれならまず整形外科かと思います。 でも、痛風のおこりやすい場所でもありますし、検診などで尿酸値が高めだったらその線も疑ってみるのもひとつです。 主人も痛風発作までは起こしませんが、時々不快感があると言っていた時期がありました。 今考えると発作の一歩手前でした。

神経内科

041
のん
医師です。 是非、神経内科に行ってください。 そこで、脳神経系からのしびれかどうか、 きちんとみてもらうのが良いと思います。 (脳梗塞等、重症なものがないかまずチェック) そこで、脳神経系でなかったら、整形外科などに、 紹介してもらえば良いと思います。 どうぞお大事になさってください。

トピ主です。ありがとうございます

041
ヘンリー
レス下さった方々、ありがとうございます。つくかな~と心配していたのでとても嬉しいです。 病院に行っても冷たくあしらわれる印象があって、見当違いのところにも行きたくなかったので、皆様のアドバイスはとても参考になります。 その後、良くも悪くもならないうちに、2週間ほど前から腰が痛くなってきました。これはだんだん悪化して、つい最近では歩くのもつらい様な感じもありました。これが関係あるかはわかりませんが…。ちょっと心配。ちょうどダンナに、坐骨神経痛かもよ、などといわれていたところでした。 ちなみに、30歳女、子無しです。ここ数ヶ月でちょっと体重は増加しましたが急激ではありません。 とりあえず、整形外科に行ってみようかと思います。 ただ、数ヶ月前に転職したばかりな上に、急に忙しい部署に配属になって、中抜けや遅刻がまだしづらいのと、土曜日出勤もあるため、なかなか行けそうになくなってしまいました。 でも、手遅れ(?)になったら元も子もないので、頑張って時間作って早めに行こうと思います。

たぶん心配ありません

041
びたみん
 病気の相談は、性別年齢が重要です。取り敢えず、文章から20-30代女性と考えさせて頂きます。  糖尿病による症状の可能性は殆どありません。症状から痛風でも坐骨神経痛でもありません。  右足親指のみの感覚低下、それも常時ではないとのことなので、  1)足首、腰での軽い神経圧迫  2)患部付近の軽い循環障害 のいずれかでしょう。  この程度の症状でしたら、おそらく病院に行っても原因を確定させるのは困難でしょうし、有効な治療もないでしょう。自然と良くなる可能性が高いし、もし悪化するようなら受診したらどうでしょうか。重篤な疾患の初期症状という可能性はゼロではありませんが、だとしても現時点で検査してもなにも出ないでしょう。まあそれを確認するだけにでも受診しても悪いことはありませんが。  どんなしびれでも、まず受診すべきは神経内科です。整形外科的疾患であればそこから紹介して貰えます。なお、神経科・心療内科は名前は似ていますが全く違うところなのでご注意下さい。

同じ症状で・・・腫瘍。

041
ちょっぴん
 はじめまして。私は30歳前半の主婦です。 私も同じような『なんともいえない痺れ』の症状が続いていましたが、冷え性?と思い放置していました。 もともと腰痛もちで坐骨神経痛とも思っていました。  結果… 『脊髄腫瘍』でした。 年齢も若くして、この病気はめずらしいそうです。 初めに行った病院では頭部CTを撮って何も見つからず 「たぶん神経が炎症を起こしているのでしょう。」 という医師の言葉を信じ放置。  やはり症状が改善せず、排尿障害まで出現したので総合病院の整形外科へ…。MRIを撮り 「軽いヘルニアはあるけど、痺れの原因としては考えにくい。一応、神経内科を紹介します。」 と言われ、神経内科で診察後に緊急MRI を行い、腫瘍が見つかりました。  私の腫瘍は胸の高さにあったので、整形外科でのMRIは腰を中心に撮る事が多く見落とされていたのです。 現在は、手術して普通に日常生活しております。脊髄の圧迫が長ければ長いほど、後遺症も残る恐れがあるそうです。まずは整形外科に行って、整形外科の医師の判断で神経内科に診察に行くのもいいかと思います。(総合病院へ行きましょう。)  

似た様な症状

041
椎間板ヘルニアで整形外科に通院していますが 足の指がたまに痺れというか違和感があります。

分からない時は総合病院へ

041
ミロ
いろいろな可能性が考えられる症状だと思います。そういう時は総合病院をお勧めします。受付のベテラン看護師さんが、必要があれば診察科に問い合わせて相談もして、一番、可能性の高い科に回してくれます。 もしそこで原因がわからなくても、医師がその科から「次に可能性が考えられる科」に回してくれます。 これがベストかと。 総合病院は一般の開業医より初診料が高いです。2千円とか場合によっては5千円ぐらいするかもしれない。しかし、一度に用が済んで適切なところに回してもらえる可能性が高いのでトピ主さんの場合は総合病院を勧めます。必要な検査も出来るし。 小さい医院に行って複雑な検査が出来ず大きい病院に回されることもあるし、このケースは始めから大きい病院がいいのではと思います。 一刻も早く行く方がいいと思いますよ。早く治るようにお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧