本文へ

来年から週1でパートに出ろという夫

レス208
(トピ主 6
041
ぷちてんぷる
ひと
本当に突然のことなので、とまどっています。 昨日、一人息子が幼稚園に受かりました。 希望者が多くて抽選だったので、一安心していたところにいきなり 「来年からパートに出られるでしょ。週1で働いて社会性を身につけたら?」 と、言われました。 社会性って・・・ 確かに私にも未熟な点はありますが、幼稚園に預けている時間しかも週1で働けるような職場があると思っている人に言われたくないです。 夫は家ではまったく育児をしません。 その点についてはもうあきらめてるし、中途半端に手を出されるよりも私がラクだからいいのです。 ただ、外で必要以上にイクメンアピールをするところがあります。 息子は、近所の人と集まるような場所(新しい分譲マンションなので子育て世帯は交流が盛んです)で全く態度が違う父親にとまどい、我がままで手がつけられなくなります。 本当に、疲れます。 そういう世間体第一の人だから、もし私がパートを始めたら、 「妻が世間知らずだから社会勉強をさせるつもりで」 と、ご近所に説明でもするつもりなのかもしれません。 理由なんて向こうからは聞いてこないでしょうに。 私の中で、何かが壊れました。 夫に対して、どういう態度でどう言い返せばいいのか、まったくわかりません。 ちなみに我が家は、私のパート収入がどうしても必要な状態ではありません。 ただ、富裕層というわけではないので、子どものため、将来の生活防衛のために私と主人にかかる出費は極力抑えています。 また、将来的にどんどんお金がかかると思うので、遅くとも息子が小学校3年くらいになったら働くつもりではいました。 でも、幼稚園のときは絶対に家にいてあげたい。 と、夫に説明する気力もわきません。 それよりも、夫が傷つくような一言を言い返したい、そんなふうに思ってしまいます。 どう言い返せばいいでしょう。

ランキング

レス

チャレンジしてみては?

041
木綿豆腐
>「来年からパートに出られるでしょ。週1で働いて社会性を身につけたら?」 朝起きて、オハヨーの挨拶の後、いきなり言われたわけじゃないでしょ。その前後の会話やあなたの態度がこの発言を誘導させたのだと察します。 トピ文からはこの発言の前後が見えません。それがあなたの社会性の欠如で、旦那さんを恨まないで、女子供の世界から数時間でも責任感を伴って離れるのも悪くないと思いますよ。 仕事=収入だけではありません。大概の経済力のある男は、妻に家にいることを望むでしょうに、旦那さんのこの発言はよっぽどの思いがあったのではないでしょうか。

言う

🙂
ココン
週一で働け???あなたの言う通り、そんな職場などありません。男の人って言わなければわからない処が多分にあります。全員がそうだとは言いませんが。 ですからあなたが「週一で働けですってあなた正気の沙汰で言っているの、そんな仕事あるわけないでしょう、家事など全然やらないあなたに言われたくないわ。そりゃあ、お前が平日パートに出るのなら俺も、家事、育児に参加して、幼稚園の送迎、炊事、洗濯、掃除、交代にやるよっと言う覚悟があるのなら話は別だけど、家事、育児を甘くみないでちょうだい。あなたに私が家にいて暇人みたいに言われるのは心外だわ」っと言ってやってください。 そして、案外、旦那さんは頭ではわかっていてわざとあなたに平日、働くように仕向けているのかも・・

再就職ってそんなに甘くないよ

🙂
-4-4
ふつうに聞けば少しでも仕事してみて体と感覚を「働くということ」にならしておくといいよって意味だもとれるけど。 なんか違うみたいだね。 トピさんが「そうね」と思えば職探しを並行してしてるはずですが、そうではなく「週一で働けるような職場云々」と・・・なーんかそういう働き方を低く見てる書き方ですね。 世間知らずを直すために働けというなら社会は「世間知らずのママがいきなりフルタイムで働ける甘い世界」ではないです。そういう意味では旦那さんも世間知らずですがね。 なんだかんだ言って経済的に苦しいんでしょう。 旦那は見栄っ張りだからそういえないだけだと思うな。 仕事始めるなら、旦那もすすめてくらいだからやれば? 小3くらいで見つかるとも限らないし、ブランク長くなると大変だよ

社会性??

🐤
お鍋ちゃん
・・というのはタテマエで、金銭的に余裕を持ちたいので週イチといわず2~3日、あわよくば5~6日働いて欲しい・・と思ってるかもしれません、、 子育ては御夫婦お二人の責任ですよ・・??

働いた方が良いですよ。

041
ライオンキング
支離滅裂です。 週一で見つからなければ、週二でも週三でも良いのでは? トピ主夫の目的は、トピ主の社会性なんですから。 育児の件は、外ではトピ主夫担当、家ではトピ主担当と切り分ければ良いのでは? 男の子なんだし、外ではパワーある方が向いてます。 外と家の切り替えを躾れば、息子も理解しますよ。 パートの説明は、相手が聞いてこないんだから心配無用でしょう? ご近所とはトピ主の方が付き合いが多いでしょうから、先にトピ主が「時間が出来たから」とか何とか言えば良いのでは?今時、パートも珍しくないですよ。 トピ主夫の中では、何年も前に何かが壊れたのでしょう。 妻に社会性がないって、ダメージ大きいですよ。 話し合う気力もないなら、諦めて従えば良いのでは? 予定が数年早まっただけですし、早々にクビになるかもしれません。 夫を傷つけたい一言なら、離婚を申し出ては? あっさり受け入れられるかもしれませんが。

言い返すより

041
るる子
>夫が傷つくような一言を言い返したい、そんなふうに思ってしまいます。 どう言い返せばいいでしょう。 こんな事を考えるより、外ではイクメン面して 体裁が大切だと思っているような主人様にはこういったら? 「○○さん、パートに出たいってご主人に相談したら、 “専業主婦でいいよ。君が家と子供をきちんと見てくれているから、僕も安心して仕事に集中できる。 僕には家族を養えるだけの稼ぎがあるからね。”だって。 それを聞いた他のママ達、さすが○○さんのご主人!うちの甲斐性なしとは違うわ!と 大絶賛だったよ~。」と。 奥さんを専業主婦に出来るくらいの旦那さんって、イマドキではかなりイケてる方だと ご主人に思い込ませるのです。 実際、そうですしね。 (奥さんが有国家資格者。大企業の総合職などキャリアバリバリで、 そのキャリア込みで惚れ込んだ旦那さんは又、別のお話です。) ちなみに私はこの春、子供が大学生になったので、パート開始です。 週2で4~5時間くらい。 1か月3、4万円ですが全部私のお小遣いです。 スカート1枚買ったら終わりです(笑) 足りませんので、引き続き主人に養ってもらってます。

まずは

🙂
ナイン
信頼関係壊れてるようですので、ご自身認識しているのかわかりませんが、そこをどうするか考えるべきじゃないでしょうか? 相手の傷つく一言を言いたいなんて、異常事態ですよ。

週1の仕事ってあるんですか?

041
pepe
そんな都合いい仕事はないと思いますが 精々、週3日くらいじゃないですか。。。 主さんは将来働こうとされてるし。 ご主人にキツい一言ですよね、あー何かな 離婚に発展してはいけませんので 「自分が思ってるほどカッコよくないよ」 「加齢臭がする、職場で言われない?」 幼稚でしょうか・・・ 。

ご主人の休日にパートに出る

🎶
もも
幼稚園入園後も慣れるまでは2時間でお帰りの園も多く、 それに集団生活で伝染病や細菌性ウイルスなどで登園できない時、誰が看ますか。 週1パートに出るのは構わないけど、じゃあ貴男の休日なら大丈夫ね。 父子のコミュニケーションのためにも父親発揮できる絶好の機会 ありがとう。でも週1なんて初心者が務まる仕事なんて今時あるかしら? 社会勉強の提案ありがとう。パートの日は家事よろしくね。これも社会勉強よ

良く話し合ってみてください

せん
週1で短時間でも働く事は可能だと思いますよ。飲食店なら週1ランチタイム、幼稚園にお子様がいる間だけOKとか良くあります。 でも、そこが問題ではないんですよね。 まず、主様の小学三年位までは家にいたいという希望は、以前から旦那さんとは話していましたか? また、主様は働いた経験がないのでしょうか?働いたことがないなら働くのも悪くないと思いますよ。 とりあえず、一言言ってやりたい!とかは我慢して、この件だけでなく、子育ての事、お金の事について今一度しっかり話し合われて、これからの事を考えていかれたらどうでしょうか。 ただ働くことになった場合は >「妻が世間知らずだから社会勉強をさせるつもりで」 こういう発言は絶対やめてほしい事お願いするべきだと思います。

男も同じ

🙂
家庭内も社会のひとつ
米の銘柄を10以上言えるのか、 近所の親しい家庭の家族構成はわかるのか、 子どもの仲良しの友だちを何人知っているのか。 社会性は職場だけとは思いません。 住んでいる地域に密着しているかどうかも大事です。 旦那さん、きっと、自治会とか子供会とかPTAとかしないでしょうね。 旦那さんこそ、狭い職場の中だけで生きているんですよ。 「妻が世間知らずだから社会勉強をさせるつもりで」 こんなこと言ったらモラハラ決定です。 世間の人はバカじゃないので、むしろ旦那さんが笑われるでしょう。

あんたはモラハラ

041
山川
ご主人確実にモラハラ夫ですね。 妻を言葉で追い込み、それを見て満足しているのです。 自分に甘く、外面を気にする。モラハラ典型的夫です。 「アンタのやってる行動、言動、モラハラっていうんだよ!」くらい言ってやれば? これからの人生、そんな夫と頑張れますか? 子供さんにも悪い影響を与えそう。 DV相談へ行った方がいいレベルです。

交換条件

🙂
おばさん
腹が立ちますね。 外面はいいのに家では何もしない、 似非イクメン夫。 トピ主が週1で働くのは夫の休日にして、 夫には週1で家事や育児をしてもらい 家庭性(?)を身につけていただきましょう。 思っているだけじゃなくて、 是非話し合ってほしいと思います。

主さんの気持ちを、その通り言ったらいいんじゃない?

🎶
逆刃刀
「えー?働きたくなーい」って。 主さんは残念ながら、いろいろ共感力が低そうです。 たぶん夫さんは「週1」とはいっても「週1から」って意味で、主さんの負担感を減らしているんだと思いますよ。 幼稚園の間は家にいてあげたいって…夫さんも「幼稚園に預けている時間」ていうつもりで言っているんでしょう? こんな感じはどうでしょうね。 「わたしぃパートでチマチマ稼ぐつもりなんてぜーんぜんないから、だってわたしってぇやりくり上手だしぃ、お金に困ってないしぃ。あらぁこれはパパのおかげね(ウフッ)息子ちゃんがお家に帰ってきたら毎日おかえりーって言ってあげたいの。だからー…いたしませーん(某ドラマの物まね)」 はい。家庭円満。 夫さんを傷つけたい…という気持ちもわからなくもないけれど、それは誰も得しないやり方だと思います。 上手に掌で転がしてしっかり稼いでもらいましょう。 イクメンぶっている夫に不満たらたらで、でも離婚する気も離婚されそうでもないなら言いたい放題言ったらいいと思いますが、まさか否といったら即離婚…的な逼迫した家庭状況ではないですよね。

大丈夫?

041
チェシャ猫
夫を傷つけたい一言・・・夫婦関係荒んでるなぁ。 そんな事してたら、小学校3年生を待たずにガッツリ働くはめになるかも。 離婚言われて困るのは専業主婦の主さんかなぁ、と・・・。 (世間体気にする旦那だから大丈夫だって甘えてるのかな?) 幼稚園入れる賢い息子なのに我儘で疲れるのは、自分だけで頑張った育児の結果になるけど? ご主人に不満もあって、「週一パート」にも意見したいのに、それをパートナーにうまく伝えられないのは自分にも原因あるでしょう。 社会性を求められることにもなんとなく納得してしまいます。 まともな会話出来ない夫婦になったのは(ご主人も含め)お互いの責任だけどね。

働きたくないだけでしょ

涙子
なんかグズグズ言い訳してるけど。 >私のパート収入がどうしても必要な状態ではありません。 そういう理由で働けと言われてないじゃん。 収入が必要なら週一なんて言わないよ。 >夫に説明する気力もわきません じゃあそれまでじゃないの? あなたの旦那さんがこうするに違いないって妄想じゃん。 週一じゃ仕事がないなら週三でもいいじゃん。 幼稚園に行ってる間なんて家にいなくていいでしょ。

とりあえず

🐶
わんわんお
長期休暇は登園停止時(インフルエンザ等)に預け先はあるのですか? 集団生活ですから冬場は学級閉鎖の可能性だってあります。 幼稚園児がいるから年末や正月は休みたい、冬休みは休みたいという訳にもいかないでしょう。 そこで、ご主人が休みの日(土日など定休があるなら)に絞って働いてはいかがでしょう。 社会性云々と言うなら曜日や時間は関係ないですから。 ご主人にかける言葉は 「あなたが(自称)イクメンだから安心して働きに行けるわ。よろしくね。」(←イヤミです。) ですね。 何か反論がきたら 「だってあなたが週1で働けって言ったでしょ?夏休みや冬休み・春休みもあるし、病気の時もあなたがいれば大丈夫でしょう?」 でいいんじゃないでしょうか。 幼稚園に入ったら今まで以上に病気(流行の感冒も)ももらってきます。 それでご主人がまかせとけというなら、今まで避けてきた育児もやってもらえばいいんですよ。 幼稚園の行事や参観日なども土日なら率先してあなたが出てね、と。 週1希望だと、雇ってもらえるかが難しいと思います。

週1!!

🐱
いないいない婆
羨ましいなあ 私なんて姑も養い はたらいていましたよー これからいくらお金が有っても足りません せめて週4回いきなさいね・・

見栄っ張りの外面善男くんなんですねそいつはー

🎁
あのー
一週間に一度なんて雇ってくれるところがあるのだろうか? なにか専門職でも持っているのでしょうか? >でも、幼稚園のときは絶対に家にいてあげたい。 >と、夫に説明する気力もわきません。 そんなのなら、将来的には離婚を視野に入れてフルタイムで働きに出るのもいいかもしれません。

私の場合

🐧
ぺんぎん
うちの夫も、世間に出て、世の中の空気を吸ってきたら?・・とよく言う人でした。 子育てをする中で、話題が子どものこと、ママ友とのこと、狭い世間のことばかり、夫なりに私のことを気遣うところもあったのだと思います。 同じように、憤慨して、子育てしてるし!と、言ってましたが、必須の役員を 終わって、ふと暇。。。と思いました。 朝子どもが行ってしまったら、時間が余るんです。 毎日のように、ママ友とランチしたり、ちょっと自宅のお茶会したり、なにかしら予定はあったけど、だんだんつまらなくなってきて。 それでやはり週一から、というバイトに出ました。 最初は疲れたけどあれよあれよと週六働くようになり、ママ友ランチはしなくなりましたが、子どものいない時間だけのパートで、息抜きになるし、 家事をやるのも時間がないので、テキパキ、収入もあり、家に居たときより充実した日を送っています。 今は、家に居たら何をしてた?と思う感じ。 こんなひどいことをいうのよ!と憤慨せず、じゃあ、子どもがいない時間どうやって過ごす?と自分でシミュレーションしてみてください。

そんな職場ないよ(笑)

🙂
なべちゃん
世間知らずな旦那だね。今パートに出ると旦那の稼ぎが悪いからって世間は思うよ。それでもいいなら働くけど?と言ってやれ!

世間体を気にする人なら

041
たろすけ
妻の就業に理解がある夫なら週一なんて言わない。 小遣いになるかどうかの仕事、夫の稼ぎが悪いのかと噂になるわ。 で、どうでしょう? 下の子が小3になり、求職活動を始めたところ、急に現実的になった事にあわてたのは夫の方で、生活の変化を嫌い反対に転じました(それまでは、早く働けと言っていたのですよ)子どもたちは、割とすんなり受け止めているようでした。 その時に、夫自身が「稼ぎが悪いと思われる」と言ったので(苦笑) 扶養外れて働けば、私自身の年金もいくらか増えるんですけどね… 週3、時短で探しても、ありがたいことにお声がかかります。扶養は外れます。でも、今、税制の改定に向けて世の中が動いている最中なので、どうなるかわかりませんが、短時間勤務で人を増やすか、扶養はずれる人で人を絞るか採用側も考えているところでしょう。最低賃金と労働時間と、給与と社会保障、のバランスですね。 まあ、現実的には、幼稚園は親の出番が多いので様子を見ないと…って濁しておくのが無難かな。

じゃあ園の行事とPTAは貴方がやってね

🐱
なす
園に入ったからと言っても母親がそんなに日中暇になるわけではないですよね。実際はお迎えも早いですし、懇談会や保護者会、PTAなど園に行く事も想像以上に多い。 園が始まると、病気や風邪を移されてお休みしたり、お迎えの早退連絡が来ることも。 ご主人はそういった細かい現実を知らない、気づかないのでは? 小学校上がっても1年生のうちはなんだかんだと下校時間も早い、学校に出向くことも多いので、なかなか週1のパートはコネがない限り難しいと思います。

妻が世間知らず??

🙂
ゆーみ
>「妻が世間知らずだから社会勉強をさせるつもりで」 こんな事言ったら家族そのものが気持ち悪がられるので、やめさせたほうがいいでしょう。ママ付き合いは戦争です、何も知らない男は出ないほうがいいでしょう。

私も専業主婦ですが

🙂
まずは仕事があるか探しましたか? ネットですごい数の、いろんな時間帯の仕事が見つかりますよ。 近所に説明するつもりかもしれないって、、、旦那さんに「そう言うつもりじゃないよね?!」って聞きましたか? どう言い返せばいいかわからないって、ここに書いてあるままでいいのでは? 幼稚園のうちは家にいてあげたいって、旦那さんは子供が家にいない時間って言ってるんだから、それ以外の理由が必要ですね。 気力がないとか言ってないで。 思ってる事を説明出来ない、説得できないあたりが「社会性が無い」のでは?

怠け者なんですね

😀
山が好き
>夫に説明する気力もわきません。 なんで? 話さなければわかりませんよ。 ご主人に不満があるならきちんとお話になったらどうですか? 言ってもわからない人だからもう言わないというなら、もう終わっているご夫婦ですね。 お子さんのためにも、きちんとご主人と向き合ったらどうですか。 「夫が傷つくような一言を言い返したい」って、なんのために? 離婚したいということですか? 配偶者ときちんと話をせずに文句だけ言う人、相手を傷つけることしか考えられない人って、人生の怠け者だと思います。

問題はそこではないような

🙂
hana
トピを読む限りでは冷め切った夫婦のような印象を受けました。 育児だけでなくご主人と良好な関係を築くこともあきらめていませんか? もうこの人は何を言っても無駄だと。 そんな冷め切った愛の無い家庭でお子さんが健全に育つはずがありません。 問題はご主人だけにあるのでしょうか。 あなたには何も問題はないのでしょうか。 夫婦関係の歪みは子供の心を歪めます。 あなたが今一番に考えなければならないのはご主人への仕返しの言葉ではなく息子さんの心だと思います。

言い返さない

🙂
ココアほっと一息
言い返しても逆効果 そうね、子供も幼稚園になったことだし 日曜日だけ働くから、子供の世話よろしくね 将来社会復帰するためにも 無職期間長いとマズイっていうし 夫が応援してくれるなら有難いわ といって乗り気で日曜日(夫が必ず休みの日) に仕事をいれる。 実際働くにしろ 、その前に夫が止めるにしろ あなた方嫌がってるそぶり見せたら逆効果です。 むしろ働き出したら、生き生きメイクやオシャレをする そうすれば夫の方が根を上げるか 協力的になるかのどちらかです。 ただ、働きに出て 夫が自分では育児せず、姑を留守中に呼び込むようなら 要注意です。

夫が傷つくような一言を言い返したいなら

💡
アキラ
いつか離婚してもいいように、むしろ外で働くのはチャンスだったりするかも。

だったら最初から保育園に行くべき

🙂
うん
幼稚園、預りはありますか? 夏休みも預かってもらえます? 週に一回の仕事なんてないですよ。 せめて、小学2年からがいいですね。 入学すると色々大変ですよ。 それよりも、ご主人との関係が心配です。 上手くいってないのがよくわかります。 稼ぎがないのをいいことに妻に大きくでる嫌な夫の典型です、パートに出てもお給料が少ないのでまたバカにされる・・・の悪循環でしょうね。 あなたにできるのは、熟年離婚を言い渡すくらいかな。 専業主婦って、立場が弱いから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧