本文へ

それを言っちゃあ、おしまいよ~

レス14
(トピ主 0
🙂
ももんが
話題
43歳会社員、既婚、子供ふたりおります。 職場にて。 55歳の独身男性より「40過ぎたら、女性ではなくておばさんだ」と繰り返し言われました。言い忘れたことがあり、もやもやしています。 ここで言わせてください。 その前に。 わたしに向けて発した言葉ではありません。 知り合いから紹介されそうになった女性が45歳だったそうで(会ってはおらず写真もみてはいない、その前に断ったそうです)、それに対する愚痴の中での発言です。 こんなやりとりも。 「う~ん、目の前に40代女性がいるんですけれどね。10歳下なんですよね?」 「女性は強くなるじゃないですか。強くなったらおばさんですよ。」と。 「まぁね、生きるに連れて鍛えられていくからね。」 「・・・」 そのやりとりで、言い忘れたことがあります。 ここで言わせてください! お前が言うな!年上のおじさんに、おばさん呼ばわりされたくないわっ! すっきりした~笑 ん? こういうところがおばさんなのかなぁ。 子供に呼ばれるのは普通のことだし、年若い人たちにも影で呼ばれるのは仕方がないし(過去の自分も口にはしないけど内心そう感じていた)、同世代や年上の人が内心そう思うのも個人の自由だからやむを得ない。 年上のあなたが口にしちゃ~ダメだよ~!!! デリカシーなさすぎ!!! それを言っちゃあ、おしまいよ~~~ すっきりしたよ。 みなさん、ありがとう!

ランキング

レス

トピ主さんは間違っています

🙂
りんご
トピ主さんは間違っています。 その男性に言うべき言葉は 「お前が言うな!年上のおじさんに、おばさん呼ばわりされたくないわっ!」 ではなく、 「貴方はもうすぐお爺ちゃんですねっ!」 ですよ。 今後は間違えないように。

44歳ぐらいの時

🙂
おばさんだけど
44歳ぐらいの時、8歳年上の男性と付き合いました。 私はバツイチなんですが、元夫も同い年。 その後交際した男性も一つ年下で、 ここまで年上の人と付き合ったのは彼が初めてでした。 私も44歳でしたが、当時としては 52歳は未知の年齢でした。 その彼が言いました。 「女は生理が終わったら終わり」 ・・・アンタが言うなよ・・・。と。 思っていたけど口には出さず。 まあ、幸いその彼とは半年続かず。 5歳年下の今の夫と知り合い、 今に至ります。 当時はまだギリギリ30代で可愛かった 現夫も今は50代のオッサン。 私も生理は終わりましたが お蔭で気にせず旅行や温泉に出掛ける事ができます。 その8歳年上の元彼がどうなったかは 全くわかりません。 付き合いも短かったので 名前すら忘れました(笑) その元彼と結婚しなくて良かった・・と今になって思っています。

主さんに向けて発した言葉じゃないから、別にいいじゃん(笑)。

041
ベストフレンド
結婚できなかった55歳の男の見栄ですよ、 わかってスルーしてやろうよ。 男はいつだって若い女性が好きです、当たり前のこと。 でも彼は、 自身が若い頃からモテなかったタイプ。 ずっと悲しくて、 年取っても折り合いつけられない。 きっと一生独身でしょう。 もう無理ですよ。 なんとなく悔しく、 面白くないから嘯いているだけですよ。 そのくらいいじゃん。 わたしたちは、 「あらまあ、こんなに素敵なのに世の女性(男性)は見る目ないわね」と、 ニッコリしていましょう、 この一言はたいてい男女とも喜んでくれますよ。 ちゃんとした男は独身女性を「おばさん」呼ばわりはしないし、 ちゃんとした女も独身男性を「おじさん」呼ばわりしないです。

あっぱれ

🙂
本当に。おかしい‥だけど彼は、オジサン子どもです。年齢いっても魅力的な人いるけど、決して彼のようなセリフ言わない。

結婚できない人に限って

041
v-funf
小町でもそうなんですけど、結婚できない人に限って相手に若さを求めますよね…。 若い時に相手にされなかった自分が、なぜ年老いた今 若い人に相手にされると思えるのかが不思議だと、常々思います。 若さってそんなに魅力なのかなぁ…。 こんな若い人と結婚出来たって、自分の自尊心を満たしたいのかなぁ…? まぁ、トピ主さんの会社の その初老男性、結婚できないことは火を見るよりも明らかですね! 55歳なら孫がいたっておかしくない年齢なのに、発言と頭の中が幼稚すぎますもんね…。

あはは

041
さんしょのき
デリカシーない!と怒るトピ主さんは年齢は重ねてもまだまだ女性ですね。 私もアラフォー女性ですが、50代の男の人がそう言っていたら 「わかります。  肌の張りもなくなってくるし、若い女性特有のキラキラした感じなくなりますよね。  落ち着きのある女性の魅力もあるけど、若い子とはやっぱり違うし。  私が男なら若い子が良いって思っちゃうのもわかります。  でも若い子だと結局話が合わないから、観賞用じゃないですか。  どうせどっちに会っても無駄金になるなら若い方が良いですよね!  目の保養になりますもんね!  ○○さんは若い子と話あわせられるんですか?すごいですね~」 と逆に語ってしまいそう。 そこがおばちゃんな私です。 上の文章、悪気なく書いたんですが、なかなかの爆弾落とせてますね。 通りで天然と言われるわけだ。

私が若い頃は

🙂
RITA
41歳です。 私が20代の頃は、30過ぎたらおばさんだよー、 30過ぎたらウェディングドレスはもう似合わないよー、 なんて言われてましたね。 こう言う失礼なことを平気で言う セクハラオヤジも沢山居ましたが、 今はほとんど見かけないですね。 いい時代になりました。 女性の30代はまだまだ女現役だし。 今のところ、おばさん扱いはされてませんが、 陰で、もう女じゃないよー、と言われてるのかな。

そこで

🙂
tommy036
50超えたらじいさんだな。 と 実際、55なら孫がいてもおかしくない! 今度、言ってやれ!!

言い忘れたということですけど

🐶
PPAP
その時のトピ主さんの対応を読んで良識のある方だなと思いました。 私だったらずばっと言ってしまいそう、 「45歳がおばさんって・・・、それよりさらに10歳も年上のあなただって  オジサンですよ!」って。 その男性、自分の年齢を棚にあげて、結婚するならせめて30代半ば、 とか思っているんでしょう。そして一生独身のままなんでしょうね。

私もイヤです

🐴
ちりめん山椒
アラフィフに近い、アラフォーです。 私もおばさん、と言われる事に未だに抵抗があり、イヤです。 既婚で子供ありの友人からは、子供がいると子供の友達から、◯◯くんのおばちゃんと言われるようになるので、抵抗がなくなると言われました。 姪がいますが、ちりめん山椒おばちゃん!と言われるのが嫌で、彼女達が幼い頃から、ちりめん山椒ちゃんと呼ばせてきました。 姪はお父さん側の姉妹の事も◯◯ネエネエと呼び、おばちゃんとは呼んでません。 人から言われるとムッと感じ、顔には出しませんが、嫌だなあと心の中で思います。 しかもトピ主さんと同じで、明らかに自分より年上のオッサンから言われたら、腹が立ちますよ。 あんたもオッサンだろ!と心の中で叫びます。 大人の対応をしますけどね。

それなら

😀
ミント
もう貴方はおじいさんじゃん♪ 若いのがいい。よくわかるよ。遊び相手ならいいのかも知れないけど、パートナーなら中身が大事。会いもしないなんて、もったいないですね。 それに、女性は年関係なく強いです。弱さは強かさ故のただの武器なのに、そう言うの分かってないから、なかなかいい人に出会えないのです。

強くなったらって言ってるじゃない

041
おばさん
年齢関係ないでしょ。 おばさんって単語にさけ引っかかって興奮するからおばさんって思われるんじゃないかな。

私にも言わせて

😠
雨傘
あんたにゃ言われたくないというのも。

あははは、言う言うそれ~

041
48才独身男
おっさんです。 結婚する気、ありません。 共同生活自体に不適格者なんで結婚はしたくてもできません。 同じ屋根の下に人がいて耐えられるのは3日が限度なんで。 それでも世話好きな方が紹介するよって写真を持ってこられます。 バツイチだったら 「中古はイラネ」 40才を越えていたら 「おばさんはイラネ」 そう言って写真も見ずに断ります。 >(会ってはおらず写真もみてはいない、その前に断ったそうです) まさにこの通り。 件の男性は結婚する気なんてこれっぽっちも無いのです。 もしくは若くて美しい人じゃなければ独身で一向に構わないのだと思います。 すみませんねぇ この年になるともう断り方がいいかげんになってね。 ぶっちゃけメンドイんですよ。結婚しない理由を説明するのがさ。 だから暴言でもって遮断する。 そうしておけば結婚不適格者と徐々に認定してくれる。 その方が楽なんです。 ちなみに目の前に40代の方がいて、別の方をオバサン扱いする時、その目の前の女性のことはオバサンと思っていない事の方が多いですよ。 じゃなきゃオバサン発言なんてしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧