本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 若くて可愛いく生活に余裕のあるママ友が羨ましい

若くて可愛いく生活に余裕のあるママ友が羨ましい

レス108
(トピ主 0
😣
ypmf
ひと
子供が同学年のママ友がいます。私は5日間パートで日々の生活に追われ、母の介護もしないといけなくて、ママ友によく愚痴をこぼしていました。 そのママ友は話はちゃんと聞いてくれますが、介護の事も大変だねとだけで…他にも毎回会う度に色々と苦労話をしてもそうなんだね~と… 多分、若くて美貌もあって生活にも余裕があるので、苦労話をしてもよくわからないとは思うのですが…毎回何々ちゃんはほんとに羨ましいよと!言っても理解してないようです。もしかしたら、隣の芝生が青く見えてるだけかもしれませんが… こういう世間知らずっぽいママ友どう思いますか?

ランキング

レス

境遇が違うのに

🐱
minon
わかってもらわなきゃいけないんですか?あなたは、じゃあ彼女の何が分かってるのでしょう。 世間知らずっぽいなら、そういう話をしなきゃいい。なんで話してわからせなきゃいけないのでしょう。わからないということをあなた自身が全く理解せず、自分のことを押し付けてるっていうのに。 迷惑だと思いますよ、向こうにしても。苦労話なんてされても、どうしようもないもの。手伝えばいいの?お金くれってこと?返事のしようがないでしょうに。なんて返事をすれば満足するんですか?相手は「また愚痴かあ」って思って、当たり障りのない返事をしてるだけ。 愚痴って面白くもないし、本人は解決する意思もないし、言われたほうはどうしようもないんですよね。 あなたの愚痴はあなたが解決するしかないでしょう。理解してもらうとか世間知らずとか何の関係もない。

世間知らずはあなた。

🐤
くるくる
週5パートで親の介護もあって日々の生活に追われてるのは あなたの選んだ人生でしょ? パートに出なくても十分な収入のある男性と結婚すればよかったし 手に職をつけておけば、週1でも扶養範囲分の収入は稼げる。 お金があれば親の介護は外注できるでしょ。 有料老人ホームはたくさんあるし。 愚痴を言うなら、そうならない人生を選べば良かったのに できなかったのはあなたが世間知らずだったからじゃない? あなたのそんな聞くに耐えない愚痴を聞いてくれるママ友なんて とても優しい人じゃないですか。 恥ずかしい愚痴こぼしてないで自分をもっと知った方がいいよ。

自分だけの視点でものを見るのはやめましょう

🐱
そら
世の中には、どれほど大変な中で生活している人がいることでしょうか。 上を見たらきりがないし、下を見ても同じです。 ママ友さんだって、今はたまたまそのように見えていても、いつ何があるかわからないのです。 そうなんだ~と話を聞いてくれるだけでもありがたいと思いますよ。 まだまだ苦労を知らないんだなぁと思って、広い心でお付き合いなさってくださいね。 ひとそれぞれ。もっと人に言えない苦労があるかもしれないし。 自分の視点だけでものを見て、羨ましがったり、さげすんだりするのは愚かなことです。 人生の先輩のつもりで、あたたかく包んであげるくらいの気持ちでいてください。 そうした気持ちでいると、あなたの今の苦労が輝いていくと思いますよ。 がんばってくださいね。

正直 とぴ様がうっとうしいです。

🙂
豆ちゃん
会うたびに苦労話や愚痴や妬みの話題ばかり・・・正直うっとうしいです。 会いたくないです。 理解していない様子って・・・なぜ理解しなければならないのですか? おまけに世間知らずっぽいって・・・愚痴を聞かせ続けた上に悪口ですか? 世間知らずって あなたはどうなのでしょう? パートに出ているから 介護をしているからといって 世間のことを 良く分かっているってことにはなりませんよ。 実際 ママ友に愚痴を聞かせ続けたあげく理解してくれないと 文句たらたら・・・ 十分世間知らずです。 マナー違反ですよ。 そういうことをしていたら 相手がどのように感じるか負担に思うか 考えられないのですか? 世間知らずですね。 若くて美貌もあって生活にも余裕がある・・・でもあなたには無関係ですし その人のすべてが見た目だけではないでしょ? 不幸自慢は本当に嫌われますよ。 よく覚えておきましょうね。 世間知らずのとぴ主様。

ママ友は友達じゃないの

041
おばさん
ママ友は友達じゃありません 子供たち生活を円滑にするための関係です そもそも愚痴を履けるような関係ではないですよ 苦労話をして、「そうなんだね」ぐらいしか言えませんよ 彼女は愚痴が迷惑だといえないから、流しているのです きちんと距離をおくためによけいなことをいわないようにしているのです、 いつまでも愚痴ったりうらやんだり、 空気の読めない世間知らずはとぴ主だと思います

何故愚痴る?

041
おにぎり
>こういう世間知らずっぽいママ友どう思いますか? 懐の深い立派な人だな~と思います。 世間知らずなんてとんでもない。 人の苦労話なんて聞いてて疲れるだけ。 たま~になら我慢するけど、毎回毎回って・・・ 何の罰ゲームですか? 普通の感覚の持ち主なら、貴方みたいに負のオーラを垂れ流ししてる人がいたら逃げます。 世間知らずは貴方です。

トピ主の心根は醜いと思います

😨
福祉関係者
その「若くて可愛いく生活に余裕のあるママ友」さんについては何とも思いませんが、「羨ましい」と思ってる相手を「世間知らず」と蔑み、掲示板で悪口集めることで溜飲を下げようとしているトピ主の心根は醜いと思います。

ただの嫉妬では?

041
窓辺の花
週5日のパートも、お母様の介護も大変ですね。 しかし、あなたの苦労話を会うたびに毎回ママ友に話したところで、どうなるわけでもないですよね。聞いている方としては、毎回そんな苦労話ばかり聞かされても困ってしまうものです。せっかく友達と楽しい時間のおしゃべりを楽しみにしていたのに、愚痴ばっかりだったら、次回会いたいとは思えません。すでにあなたの話に、うんざりしているんじゃないですか? あなたはママ友になんと言って欲しいのですか?愚痴を聞いてくれるだけでもありがとう、、って気持ちにはならないんでしょうか? そんな経験したことのない、大変な暮らしだの、親の介護など、ママ友は変に口を挟むことでもないし返答に困るのは当然ですよ。理解していないということではありません。自分が経験したことないことを完全に理解するのはもともと無理な話です。相手にそんな思いをさせていることに気がついていないトピ主さんのほうが、世間知らずでは? 愚痴を聞いてもらえるだけでもありがたいと思えなければ、友達やめたほうがいいですよ。あなたはママ友から何が欲しいのですか?自分より苦労していないと見えるママ友が羨ましいだけですね。

どうしろと?

041
彼方
だって他人よ。 貴女の身内・親族なら手助けするとか、何かしらのアドバイスをする事が出来るけど 他人は『そうですか。大変ですね』って答える意外どうしろと? 大袈裟に憐れめば良いの? 『ええ、私は貴女と違って幸せなんですよ~』って自慢すれば良いわけ? 正直さぁ…そんな他人にはどうにも出来ないような愚痴ばかり聞かされるのは不愉快よ 育児が大変なら夫に協力して貰いなさいよ 介護もね、週に5日のパートに出る時間があって、ママ友に愚痴愚痴言ってる無駄な時間まであるのだから、大した事無いわね もっともっと大変な状態で頑張ってる人達は沢山居るわよ 世間知らずは貴女も同じよ

別にどうも思わないよ。

041
さき
むしろ貴方がどうかと思うよ。 相手を羨んで僻んで、毎日のように自分の愚痴を聞かせて、それで自分の望み通りのリアクションが得られないと、何の非もない相手を世間知らずの問題人間呼ばわり。おまけにトピ立てして悪口を皆に言わせようとして。最低だと思う。

は? 意味不明ですが?

🐧
おばはん
若くて美人なだけで「世間知らず」!? >こういう世間知らずっぽいママ友どう思いますか? 世間知らずは貴女でしょ? そんな上辺と思い込みだけで人間を判断する、貴女は世間知らずです。 それに、「どう思いますか?」って!? どうせ「彼女に比べてトピ主さんは偉いねえ」と誉めて貰いたいんでしょ? はあ・・・(ため息) もう、毎日お疲れ様です。・・・としか言いようがないですね。

なぜ世間知らずになるわけ?

🛳
bikkurakon
介護大変だね。 だってそれしか言いようがないでしょう。 他人の苦労話聞いても 大変だねしか私も言いません。 下手に共感して【何も経験がない癖に】なんて言われても嫌ですしね。 そのママにとっては今の生活が日常ですから、羨ましいと言われてもピンとこないとおもいますよ。 それに介護の問題は時期こそずれるけれど 誰にでもいずれある話です。 羨ましいと貴女に言われたら なんて答えるのが正解なのですか? >こういう世間知らずっぽいママ友どう思いますか? 世間知らずとは思いません。 毎回毎回愚痴ばかり聞かされても 大変だねしか言えません。 それのどこが 世間知らずなんですか? 羨ましいと言われたら それを肯定しなきゃいけないの? 【そうなの~羨ましいでしょう?えへへ】とでも言えばいいのでしょうか。 その方が不愉快ではないですか?

そういう苦労話はあっという間に広がりますよ

🐤
魑魅魍魎
愚痴を聞いてくれるからとペラペラ家庭の内情を話すあたり、トピ主も十分世間知らずかと。

誠実で優しい人だと思いますが・・・

😑
あなたにビックリ!
若くて、まだ介護に縁がない人が 介護の愚痴を聞かされて言えることは 「そうなんだね~」くらいだと思います。 逆に「わかるよ、その気持ち」なんて言われたら 『何も知らないくせに わかるなんて言ってほしくない』 と、思うだけでは? 彼女がどんな返事をすれば満足なのか知りませんが 愚痴を聞いてくれるだけでも そのママ友さんは優しいと思います。

どうすりゃ満足?

041
どう思いますか、って言われてもねぇ。 何とも思いませんよ。 そんなに立場の違う人にミジメな愚痴聞かせて、どうして欲しいの?

他に何と言えと?

041
mizutama
子ども繋がりの関係で、親の介護の愚痴をこぼされても困ります。 大変だね、くらいしか返す言葉がないじゃないですか。 同年代の、親の介護を経験しているお友達に聞いてもらってはどうですか?

気遣いのできる良い方

ロバ
と思います。世間を良く知っていて、つまらない愚痴に 付き合わずに、肯定も否定もせず。完璧な受け答えですね。 何がご不満なのでしょうか? どう応対すれば満足でしょうか?

いい加減にして!!

041
らまんぼう
世間知らずはトピ主の方ですよ。 話を聞いてくれるだけまし。とっくにフェードアウトされていても、おかしくないですよ。 誰が好き好んで人の苦労話なんて聞きたがると思うの。いい加減にして!!

仲間を募ってどうするの?

🙂
すみこ
>こういう世間知らずっぽいママ友どう思いますか? ここで何やら仲間を募ってどうするんですか? 「そのママ友、腹立つよね」 …とでも言ってほしいのが見え見えです。 人と自分を比べてもどうにもなりません。 ましてや、恵まれている人を羨んだとしても、何の解決にもなりません。

どんな反応だったら

🙂
そっくす
満足なさいますか? 普通、愚痴られても迷惑なだけです。 反応に困るし、やめていただきたいです。

そうね

041
ひよこ
隣の芝生が青く見えてるだけでしょうね。その方はトピ主が解らないだけで、色々と苦労して頑張って今があるのかもしれませんし。 それを世間知らずっぽいと言うのは、相手の方に失礼だと思います。嫌な顔せず、毎回トピ主の苦労話を聞いてるのでしょ? 貴女が毎回会う度、誰かに愚痴や苦労話を聞かされたらどう思いますか?最初はウンウンと聞いていても、毎回じゃ段々と ウンザリしてくると思いますけどね。

わからないと

😑
匿名希望
思う、と言うなら、わかりそうな人に愚痴ればいいのに。 愚痴を言うのは主さんの勝手であって、期待するリアクションがないからって文句言うのは違うと思う。 世間知らずなんて言ってるけど、そのママ友のすべてを知っているわけじゃないでしょう。何か深い悩みがあるかもしれないし、今後悩みが生まれるかもしれない。 悩みがあっても人に言いたくない人もいるし、愚痴を言うのが嫌いな人もいる。 どう思いますか?と聞かれても、書いてある情報からは別に悪いところはなさそうに感じるけど。

なんだそりゃ

041
会うたび会うたび苦労話ばっかり聞かされる身になってみたら? ただのママ友なのに求めすぎです。 聞いてくれるだけいいじゃないですか。 パートも介護もママ友のせいじゃないでしょ? 逆恨みするのはやめておいたら?

彼女がどうリアクションしても

😉
なおなお
トピ主は気に入らないと思います。愚痴を聞いて貰えるだけではダメなの?実際他人の苦労話に「大変だね」以外に何と言えと? 世間知らずはトピ主ではないですか?

愚痴をこぼすから共感しろってか

041
他人事
愚痴なんて聞いてもらえるだけありがたいのにさらに共感しないと世間知らず扱い・・・。 そんな主にお付き合いしなきゃならないママ友に同情します。

レスします。

主婦どんぶら子
世間知らずってあなたも人のこと言えないんじゃないですか? 誰だって他人の家の介護がどうこうって話し込まれても「ふーん、大変ね」としか言えないですよ。 だって他人の家庭だもん。 まあ相手が聞いてほしそうなら聞いてあげるけど、聞くだけね。 口出しも手出しもできないのに無責任なことは言えません。 そもそも聞かされる方からしたら全然全然楽しくない話題ですよ。 私も聞かされた経験ありますけど内心「なんで私に話すの? 私、愚痴のゴミ捨て場にされてる?」と正直不快でした。 お付き合いもあるので我慢して聞いてましたけど返事は「そう、大変ね」でした。 トピ主はそういう人の気持ちの機微がわからない点で世間知らずだと思います。 ママ友さん、年下だし子供のためにママ友として半笑いで我慢してるんでしょう。 彼女のことをネットでトピにするくらい執着してるのもちょっとまずいと思います。 ママ友って友達じゃないし親でもないから愚痴のはけ口にしてると嫌われますよ。 介護が大変なら同じように介護してる人に愚痴を聞いてもらったり悩みを相談したりした方が有益です。 関係ない人には嫌がられるだけです。

失礼ね。

041
前期高齢女性
聞きたくもない愚痴話を聞いて上げているのに、世間知らずっぽいママ友だなんてとても失礼です。 相手をしてもらえるだけでも有難いと思うべきです。

まさに隣の芝生は青い

041
ブロンシュ
話しを聞いてくれるだけでも、良い人ではありませんか。 でも、愚痴も程々にしないと、そのママ友も愛想尽かしてしまいますよ。 若くても、いつかは歳をとるし、中年の可愛いも、なんだか変です。 今生活に余裕あっても、将来何があるかわかりません。 お母様の介護も、みんないづれは通る道ですよ。 苦労があっても、見せない人もいます。そのママ友も、あなたに自分の背負っているものを 見せてないだけかもです。比較しても何も良い事はありません。一度自分の良い所を紙に書いてみてください。 パートもして、介護もしてるではありませんか。自分の人生に誇りを持って。

無駄なことはやめましょう

🙂
かた
愚痴ですよね? 話を聞いて大変だねと言うこと以外に何をすればいいのでしょうか? かわいそうにと憐れめばいいのでしょうか? 一緒に泣けばいいのでしょうか? たぶんそれは違いますよね。 トピ主さんは何を望んでいるのですか? 「羨ましいよ」言われてもどうしようも無いです。 トピ主さんに若さや美貌やお金をわけてあげることはできません。 相手の女性は理解していますよ。 理解した上でその対応をしているのです。 >こういう世間知らずっぽいママ友どう思いますか? 世間知らずではなく大人の対応をなさっているなと思います。 不毛な会話を投げかけるのはやめてあげてください。 トピ主さんも、彼女と会話をしていても満足感は得られていないのでしょう? 無駄なことはやめましょう。 話す相手を変えるか、話す内容を変えてあげてください。

なんて言って欲しいの?

🙂
にゃー
ここでなんて言って欲しいの? ママ友になんて言って欲しいの? ママ友の反応が不満なら言わなきゃいい。 他に友達いないの? ママ友さんがお気の毒です。 愚痴ばかり言って散々はけ口にした挙句、よそで悪口を言うようなたちの悪い人間に関わってしまうなんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧