本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 部の昇進祝いに他社の方が参加するのはダメなことでしょうか?

部の昇進祝いに他社の方が参加するのはダメなことでしょうか?

レス46
(トピ主 1
😣
タムタム
仕事
卸売業の営業事務をしています。 私の働いている部の課長が部長に昇進したため、昇進祝いの幹事をしました。 タイトルの他社の方は、同業者で会社としても何十年も付き合いのある会社の人でとても仲良くしている女性の方です。 その女性の方と昇進祝いの話をしていて、最初は部の昇進祝いとは別に祝いたい話をしていました。そのことを新部長に言ったところじゃあ一緒にやろうと言っていたので、私は参加する部所の人達全員に確認を取り、みんながそれで良いとなり、その女性も参加する方向で計画を立てていました。 しかしその後、前部長(部長兼取締役から取締役になった方です)が、部外者が参加するのはおかしいと言い出しました。(わたしが確認をしたときは良いよと即答だったのに…)取締役は直接その女性のところに行き、「ただの飲みじゃなくて昇進祝いに行くんだよ?わかってるの?」と遠回しに来ないでほしい感じに言われたらしく、結局参加しないことになりました。 その女性からは、家庭の都合で行けなくなったことにするからみんなには言わないでと言われましたが、とても不満に思っています。皆様の会社ではどうなのか聞きたいです。

ランキング

レス

金の出所による

🙂
あつがり~のふ
会社から全額出る会合なら業務の一環ですので前任部長のいうこともわかります。 会費制や従業員の積み立てから出るのなら誰を呼ぼうが良いのでは。その前任部長は自分の時にそこまで広範囲に祝って貰えなかったので妬いているとか?

ナシですね

🙂
びす
有志や仲間内の飲み会、あるいは、社内外に広く知らしめるための就任披露パーティー等ならともかく、部署単位の昇格祝いや歓送迎会等に、社外の人を呼ぶという発想自体がありません。 当然、呼ばれた側であっても断ります。 何より、服務規程等で職務上の利害関係にある人や業者等との会食等は、会費制であっても基本的に禁止されています。 どうしても必要な場合は、所属長及び所属部長の決裁を受けて、総務関係のいくつかの部課長を経て副社長に届出をし、認められた場合に限られています。 数日前も、大手企業で海外の取引先に現地で接待や会食、ゴルフ等を共にしていたということで、社員が大量に処分を受けたとニュースでやっていましたよね。 会社の規模に関わらず、今は何らかの決まりを設けている企業が多いのではないでしょうか。 何十年も付き合いがあって仲良しだからって、会社は学校でも仲良しサークルでもないのです。 同業者なら、聞かれてよろしくないこともあるでしょうし、お酒の席ならうっかり…ということもあるかも知れません。 もう少し、意識を持った方がいい気がしますよ。

仕方ない

😑
かかし
普通では他社の社員は呼びませんよ。 昇進祝いの飲み会は社内の内々のことですからね。 私の個人的な意見ですが、昇進したからと言って飲み会をやられるのは迷惑です。 別に自分の給料が上がるわけでもないし、評価が上がるわけでもないし、お金の無駄と感じます。 昇進祝いは家族だけでやって欲しいです。 昇進して恩恵を受けるのは家族だけですからね。

どちらでも

🙂
ぽきゅぱいん
営業で対外的にも色々付き合いがこれからもあるのならそういうパーテイもあります。 一度了承したにもかかわらずダメ出ししたのはただの権力争いでしょう。 けちつけたかったんですよ。 それだけです。

私の会社だと

🙂
てんてん
親睦会の会則が有って、会長と会員を決めています。 親睦会主催の、正式な歓送迎会や昇進祝いには会長と会員以外の出席を想定していません。 守秘義務等のコンプライアンスが原因だと思います。

トピ主の気持ちはどうでもいい

🙂
トピ主が不満に思うかはどうでもいい事です。 何を言ってもダメと決定したんだからダメなんです。 わたしの会社でも部外者が参加なんて聞いたことありませんし、これからもありえません。 皆の許可を貰ったと言っても、反対出来なかったかどうでもいいと思っただけでしょう。

呼ばない

🙂
kana
普通は呼ばなしい来ないと思います。 どれだけ親しくても会社という組織を考えたら線引きってありますしね。 部の昇進祝いではなく、有志が集まる個人的な席ならいいと思います。

予算の問題

🙂
カエルくん
 会員制のパーティーなら問題ないのでしょう。    多分会社が金を出してくれる。=会社行事ということでしょう。  その辺をきちんと確認しなかったのは×ですね。  件の女性もまさかタダ酒を期待したわけでもないでしょう。  こういう場合社員は負担0円、部外者は実費参加という実例はあります。  私は奥様の社員旅行へ「新婚旅行の代わりでどうですか」と誘われ自費で参加した経験はあります。

会社の内部と外部の区別は?

クマちゃん
通りすがりです。 昇進祝いを会社内部としてやるのであれば、外部の人が 参加するのはヘンですね。 これくらいは分かりますよね。 これが、プライベートな祝いとなると、内部、外部自由に 参加されていいのでは? これも、わかりますよね。 で、トピ主さん幹事の祝いの会はどちらなのでしょうか? では。

普通は「ない」な。

🙂
50代会社役員
あなた方はもうちょっと大局的にものを見ないといかんと思います。 会社組織を切り回す立場から一般論を言わせていただきますと「他社と馴れ合って どうする」としか言いようがありません。 他社の人間と接触するのはいい。ですが、自社の内情をなるべく秘匿するのは 当然として、その上で相手の情報は何でも手に入れるように行動すべきで、 こちらが相手の会社の人間の昇進祝いに行き、より親しくなって相手の内情を 掴むならいいが、相手の人間をこっちに呼ぶとか、何考えてるんだ、と思います。 「相手を馴れさせて情報を得る」のはいいが「こちらは馴れず、常に冷めていろ」 ということです。 ノコノコ来ようとしてる相手側にも「こちらには警戒している人間が居るんだよ」と 知らせることは牽制になりますので、部下が不甲斐ない今回の事例では、次善の策 として私でも同じように言いますね。 むろん表向きは、単に「貴方がどうこう、というよりも部外者は社内の会合には 出られない決まりなんです」ということです。 ですが、そんなのは気の利いた部下が上手く立ち回ってこんな話題にならんように するのが当たり前、くらいに思いますよ。

出来ない話もあるんじゃないかなあ

🙂
海賊の妻
私の夫が昇進した時は、内示のために妻の私にも話せませんでした。 そんな中、毎晩帰りが遅く「何か有ったの?」と聞く事になりました。夫も困って「まだ発表前だけれど、みんなが祝ってくれてね」と言う訳で連日の午前様となりました。 夫の場合、大卒で入りコツコツと技師として働いていたのが年を経て、技術者のトップになったわけですから、各部署から連日のお祝い会のお呼びがかかったと言うわけです。 会社のお祝い会は、ただ飲むだけではないと思いますよ。内部の事情も噴出したり、人には知られたくない話も出るでしょう。技術的な事やなんやかんやで当然、他社の人は入れませんし、入ってもらっても居場所が無いと思います。 結局は、その人のためにはならないという事です。

社外との関係

🙂
サバイバルパン
私の属する会社の場合は、社外との飲み会は事前に申請を必要とします。 公私のけじめをきちんとつけて、取引先との適正な関係を保つための取組です。 会社ごとにルールも違いますが、何十年も付き合いがあるからこそ、逆にきちんとしたラインを引いておきたいという役員の方の気持ちもわかります。 その女性も取引先の社内に波風を立てたくないから、大人の対応をしているのです。 貴方が不満をぶちまけて利となる人間がいないのであれば、どう考えるべきか解りますよね。

トピ主たちが非常識

041
キンカンのど飴
昇進祝いは社内のことでしょ。 他社の人間が参加するなんて聞いたことありません。 社外の人を集めての会を別途開催するならわかりますが。

ごく一般的には

041
ひるあんどん
社内だけだな。他社も含めてとなると「個人的」な飲み会か、もしくは「他社による接待的」な飲み会くらいが一般的でしょう。これが自社の業務を請け負い、自社内で働く「協力会社」の社員なら同行することは良くあることですが、そうではない関係なら昇進祝いの存在すら話題にしないかな。

他社の状況聞いてどうすんの?

🙂
社には規約や、その社での常識が存在する A社では常識でもB社では非常識って具合に 故に、他社の状況を聞いても何の意味もないって事をトピ主は理解すべき

内輪の話ができないから

🐤
ぴよぴよ
適当に「うん」と言っちゃったけど、後になって「社外の人間がいたら、内輪の話ができないじゃん」と気がついちゃったんですよ。 前部長さん、もともとデリカシーの無い人なんじゃないですか? ここは我慢してあげましょうよ。 経験上、社外の人が1人でも混じっていると、内輪の話が出来ないので、 言いたいこと、お知らせしたいことなどが言えず、盛り上がりも中途半端になってしまう可能性はありうるなと思いました。 特に「利益」とか「目標」とか数字の話が出せなくなっちゃいますよね。

場違いだよね。

🙂
関西民
その社外の人がお客様の立場の人なら、主役の部長がいるのに さらに来賓もいる事になってややこしいし扱いに気を遣うでしょう。 逆にトピ主さんたちが客の立場ならば、その人はお客様の宴会に便乗して お祝いをするという事なので結構失礼な話です。 本来なら自分達で宴席をもうけるべき。 それに社外の人がいたら宴会での話題にも気を遣うでしょ? 取締役は最初はいいかと思ったのでしょうけど、よく考えたらダメだと気づいたのでしょう。 だいたい部内での宴会に社外の人が参加するなんて、 妻の女子会に夫がついてくるようなもので場違い甚だしいと思います。 トピ主さんたちは、仲良くなりすぎてけじめのラインが見えなくなってるのだと思います。

優柔不断な取締役

💡
ブラボ~
部外者が参加することの是非については会社の規模、業種、など様々な 要件によって違いがあるので、一概にこれが正解ということはないですが、 相談に行き、一度はOKをしたのにも係らず、あとで真逆の判断をするのは 取締役にもなる立場で「大丈夫?」って感じます。 確認して回ったあなたの判断、話を大きくしないように配慮する 外部の方、立派な対応だと思います。 個人的な昇進祝いとして飲み会を開き、憂さ晴らしでもしてください。

「商売敵」ではありませんか?

041
ウォークマン
競争のない、生温い業界なのでしょうか? それとも貴社はその他社と資本提携するなど、密接な関係にあるのでしょうか? 例えば叙勲や表彰など、業界全体が幅広くお祝いするイベントなら、同業他社の社員を招待するのはあり得るでしょうね。

他所の会社がどうであろうと貴社がダメならダメ

041
魔手麻呂
法律ではそんな事に規制はありません。 日本中の会社がO.K.でも貴社ではNo.ならばそれはNo.が正しいのです。 貴女が不満を覚えようとも全員がおかしいと思おうともそれはただの公私混同です。 社会人として見ればこのトピはとても幼稚で馬鹿げた質問です。 昇進祝いは社内の問題であり業者との親睦会ではありません。 一人だけ取引先を参加させたりすれば癒着とも捉えられます。 大人になりましょう。

ケースバイケースかな

041
mac
その昇進祝いが、課長が昇進したのでお祝いしましょう~という 有志の飲み会なら部外者の参加もアリかなと思います。 でも昇進した人を必ず会社としてお祝いするとか会費は会社で持つ… というような公的な要素が大きいなら部外者を参加させるのはマズいのかもしれません。 私の部署では、有志の飲み会なら部外者の参加は問題ないと思いますが 取締役も参加するような飲み会なら部外者を誘うことはないと思います。 昇進祝いという事ですから会社の事情が漏れるような話も チラホラと出るかもしれません。 取締役はそこを考慮したのかもしれませんね。 付き合いが長いとはいえ身内の内情を他社の人間に見せるのは マズいよな…と後から思い直したんじゃないでしょうか。 とはいえ、その女性に直接トピ文のような言い回しで断ったのは ちょっと失礼だなと感じます。 まあ、取締役は「その女性が参加したがってる」と勘違いして そう発言したのかもしれませんが。 なんにせよ、その女性に非はないのに不快な思いをさせてしまったので お詫びとしてちょっとしたお菓子くらい渡した方がいいのでは。

まあ、やめたほうがいい

房総族
会社の人との飲み会ってどうしても話題が会社寄りになりますよね。 今のプロジェクトの進捗だとか、愚痴とか部外者に秘密を聞かれてしまいます。飲み会でベラベラしゃべるなよって話ですが、酒が入ると口が軽くなりますよね。 それと業者への愚痴とか悪口。本人の前でその会社の悪口言っちゃうかもしれない。 会社としては辞めるべきって判断は正しいですよ。 やるなら別の席を設ければいい。有志で個人的な飲み会にする。 ってそもそもその女性は別にお祝いしたいと言ったんですよね。一緒にどうぞって言ったのは新部長。大丈夫かいなその部長、リスク管理できるのかね。 一緒で良いと言ったのにあとから、あなたは非常識だってなじられて何じゃそりゃってもんでしょう。トピ主さんの会社失礼ですよね。 その女性には改めて謝罪しておきましょう。

上役が駄目と言ってるから駄目

🐱
既婚男性SHIN
会社組織の上役が駄目と言ったのですから、駄目なものは駄目なのです。 同業者で他社の人間が、別組織に所属する新部長の昇進祝いに出席するなんて聞いた事がありません。 トピ主さんとその別組織の女性の常識を疑われますよ。 その女性を交えて祝いたいのなら、あなたが所属する会社組織以外の主催でやるべきです。 つまり、新部長の会社組織の人間以外の人が主催すべきなのです。

会社でやるなら呼ばないでしょ

🐧
もか
プライベートでやればいい。 皆さまの会社ではって聞いても無意味では?

うん。部外者。

😑
おまんじゅう
会社としてのお祝いとしては、部外者はなし。 会社と関係なく、個人的なお祝いならありなんじゃないの。 上司も呼ぶなら、会社の集まりだよね。 社会人なんだから、けじめつけなよ。 学生のノリじゃないんだからさ。

不倫を疑われるとか?

041
ただの通行人
周りに承認して貰って堂々とだから、 そこまで疑う人はいないかも、ですが。 男性の部長昇格祝いに、他社の女性が一人だけ特別参加。 それって、よそから見たら「愛人?不倫関係?」と 疑われる可能性もあるのじゃないですか。 その人が新部長と仲良しならいっそう。 その人がトピ主さん個人との仲良しなら、 幹事のトピ主さんの、他社の人との親密ぶりが行き過ぎと思われ、 トピ主さんの評価に関わるかも。 打診の時点で止めてもらえれば一番良かったけれど、 ダメと言われたからって、不満に思うことでもないと思いますよ。

レスします。

041
mizutama
普通は参加しないし、誘いもしないし、誘われても辞退でしょう。 >その女性の方と昇進祝いの話をしていて、最初は部の昇進祝いとは別に祝いたい話をしていました。 これが普通の感覚だと思います。 新部長が「一緒にやろう」と言ったとしても(この発言がそもそも軽率)、 トピ主さんは別の席を設ける方向で動けばよかったのに。 部署内で誰も異を唱えなかったのは当然です。 まず最初に新部長が了承しているわけですから。 だけどおかしいと思う人たちが内々に前部長に相談したのではないですか?

あなたが知らない事情がある

🙂
くろ
それはね、裏にあなたが知らない事情があるのかもしれないですよ。 どういう類かはわかりません。 仕事上の関係かもしれないし、 男女の関係かもしれない。 いずれにしても、 周囲の人があなたを納得させる義務はありませんし、 知らなくて良いことを教える必要も、 あなたが知る必要もありません。 せっかくの手配が無駄になったのは残念ですが、 人生を揺るがす一大事ということではなく、 たかだか飲み会。 表沙汰にできることだけで世間はまわっていません。 そういう時は何も言わずに引き下がるのが、大人ってもんです。

普通

🙂
普通に
にだめでしょ

その人の分はその人負担

🙂
hiker
それなら皆さん参加をOKされていますし本人もOKしてるのであればありだと思います。 会費も自己負担とかであればそれこそお得意さんとかが来たっていいと思いますけどね。 むしろいい感じになって取引とかしやすくなるならそれこそいい結果に繋がりますし。 その上司は他者が入ることで皆が気を使うと思ったか、 自分が気を使うから嫌だったのか・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧