本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職勧奨:会社にそのまま残っている方おられますか?

退職勧奨:会社にそのまま残っている方おられますか?

レス15
(トピ主 1
😑
リンダ
仕事
外資大手、転職してまだ3年以内。退職勧奨を受けています。 理由は簡単に凝縮すると「本国から我々の部門に人員削減のオーダーがきた。君には、スキルが高くて転職しやすそうだから声をかけている。」とのことでした。 面談自体は、今のところ、極めて穏便ですが、12月末に向けて、今後どうなるかはわかりません。 退職勧奨に同意して転職するつもりはないのですが、未知な世界のため、精神的に耐えられるかどうか、が心配です。 外資でも国内企業でも、退職勧奨を受けても、そのまま残られた方、いらっしゃいますか? どのような気持ちで、退職勧奨面談を乗り越えられましたか? その後、どのようなキャリアを歩まれておられますか? ご経験のある方、ぜひ経験談をいただけると、大変助かります。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今するべきこと

041
転職経験者
去るにせよ残るにせよコンプライアンス、法令、社会的ルールの厳守をお願いします。

外資マネジャの仕事は

🐱
緑鍵盤
外資マネジャの仕事は社員の報酬を組織への貢献に見合った額に増減させること。  当然、減額もあります。 外資マネジャの仕事は組織にとって最適な社員を適切なポジションに就けること。  当然、降格もあります。 外資マネジャの仕事は報酬、ポジションを調整しても組織にとって貢献のない社員を切ること。 -- そんな事情が分かって、それでも実力で道を切り開けると考えたから外資へ入社したのではないですか?

退職勧誘ありました。

🙂
min
退職金を上乗せするので、あくまでも転職を希望する人は希望退職にするという話でした。 しかし、個別に人事の人と繰り返し面談があって、退職をするしかないと半強制で勧められました。 そのとき会社に残るべきかどうか迷う部分はありました。 しかし疑問に思ったことは、解雇ではなくて、あくまでも希望者が対象ということなので、ここで了承すると自分からすすんで退職を希望したことになるのではないかと思いました。退職のことについては同僚と話したりメールなども禁止と言われていましたので、自分は退職を勧められているけど、社内では退職希望者が自主的に退職するという扱いのようです。 また、自分の評価は良くありませんでしたが、仕事の状況を見ても遅刻や欠勤などが多い人、日中いつも離席して行方不明など極端に問題ある人もいるのに、なぜ自分が退職者のリストにあがってしまったのか疑問もありました。

外資とはそういうものです。

🙂
diving
お給料や待遇もいいでしょ?それはこういうリスクがあるからですよね。 私は外資でそのような経験はありませんが、私なら早目に辞めます。即失業保険をもらって、次の職を探します。

残りました

🙂
ここにもいますが
皆様が知る大手企業に勤めています。 一般職事務員です。 10年くらい前に退職勧奨を受けました。 でも残りました。 そのあとは、適当な部署に異動させられて、(希望でなかった) そこで数年働いた後、また、異動させられました。 自分のスキルに合う職場ではありますが、 一般職事務員で、そんなに異動する人はいないため、 とても不愉快だったのを覚えています。 今もそこで勤めています。 トピ主様の上司が言う、「あなたならスキルが高いから、転職先が見つかるだろう」というのはなんとかも方便というものです。 やっぱり、いらないから、切られるのです。残念ですが。 残りたかったら残る。 やめたかったらやめる。 本人の意思で貫いてください。 そうすると、その先にどんな道が待っていても、後悔はありません。 個人的には、続けてみて、あまりにもひどい道しか残ってないと気付いたら、やめる。というのがいいのでは、と思います しっかり!

交渉して転職するしかない

🐧
ペン
日本での外資系企業、アメリカ国内での就業経験など、外資系複数社の経験あります。 外資はやめさせたいと思ったら、スパッとレイオフしますよ。 「もうすぐレイオフするから、今のうちから転職活動した方が路頭に迷わずに済むので、転職活動していいですよ。」という意味です。 人員削減のオーダーが来たのであれば、削減しかありません。アメリカなら情報守秘やセキュリティ上の問題からいきなり「明日からもう来なくていい」と言われますが、「もうすぐ止めてね」と猶予をくれるのは日本支社の優しさだと思います。 「辞めるつもりはない」と自分が思うのは無意味です。居座るのは無理です。転職して辞めるか、ある日突然辞めさせられるかの二択です。 転職活動するために有休を増やして下さいとか、勤務時間を減らしてくださいとか、転職活動をすぐに始めるので転職先が決まるまで最大で何ヶ月待って下さいとか(現実的で受け入れられる可能性が高い)、退職金や持ち株を増やして下さい(難しいかも)とか、そういう交渉をして有利な条件で転職するしかないと思います。 一旦無職になると転職活動も困難です。急いで転職活動を始めてください。

ひとつの例

🙂
グミ
気の重い事態ですが、今後に踏まえ、気を丈夫に持って下さい。 身近に同じ状況にあった人がいます。やや抽象的にしか書けませんが、 ・勤続20年弱 ・外資系勤務 ・退職勧告となった理由は、給与が高いが、それに見合う仕事をしていない、と判断された。(但し、これは先方の誤解であることが、退職後に認められた) 退職までの間、会社は精神的に追い込み、自主退職に持っていこうとし、様々な嫌がらせをさせらたそうです。知人は弁護士から、ここまで嫌がらせをされて、会社に残留する選択は勧められないと言われ、十分な退職金を貰う方向に切り替えていました。 なので、リンダさんが今後どうなるかは、会社の出方次第だと思います。 この知人は、退職後、また同じ会社(別の部署)を含め、コンサルタント業を始めました。会社員時代よりはるかに成功しています。 リンダさんは勤続年数が短いのですが、それより短い人はいますか?単なる人員削減であれば、入社年数の若い人が対象になる筈なので、個人攻撃です。これは退職金の上乗せの理由になる筈です。 今は毎日の業務・出来事の詳細を日記に残して下さい。 毎日の記録であれば、証拠になります。

そういうこともあるんですね

🙂
なな
退社勧告ってたいてい定年に近いとか、使い物にならないとか、性格に難があるとか、会社に不必要の人から指名されるとばかり思っていました。 >スキルが高くて スキルが高い人って積極的に会社に留めたい人材だと思うのですが? まして人員削減なら少数精鋭にしないと会社が成り立たないでしょう? 物は言い様で大人の言い回しですね。 会社もよく考えたものです。

私達の職場

041
ほたる
詳述は出来ませんが、ある大手企業に勤めています。 55歳を過ぎたら、原則として全員「退職勧奨」されます。しかも毎年。 それでも大半は定年(60歳)まで勤めますね。 統計を見ると、中途退職者は大体5分の1位でしょうか。 年代的におそらく親の介護が理由かと思います。 外資系はシビアだという印象です。 トピ主さんはお幾つの方でしょうか? まだ少し猶予期間はある様なので、早めに準備されるとよろしいのではないでしょうか。 キャリアが生かせる所に転職できるといいですね。

勧奨で済むんですか?

🙂
国内企業
外資ですよね?レイオフが待ってるだけでは。 米国のレイオフなんて、全く予告も前兆もなく、朝対象者が呼び出され宣告されて、その時点でネットも繋がらず、メールもできず、残る社員との会話も禁止、退職の挨拶もできないまま段ボールに私物詰めて2時間以内に出て行け、というものですよ。 そして、全く同じことを日本にいる外資企業でやられた人を知っています。誰しも知る超大企業です。知り合いは残った側の人間でしたが、部下を守る猶予すらなかったと。 ちなみに国内にいる時にも社内で退職勧奨ありましたが、断り続けた先輩は部長・本部長・役員に呼び出されては説得され、最終的に門外漢の部署に飛ばされました(総合職で雇われてるからしょうがない)。地方転勤となった人も。その後また希望退職があり、そこで辞められました。 外資なのに予告してくれるなんて良い上司さんですね。今のうちに転職活動した方がいいですよ。

レスありがとうございます

😑
リンダ トピ主
皆様レスありがとうございます。励ましのお言葉くださった方ありがとうございます。特に、minさん、ここにもいますがさん、ペンさん、グミさん、具体的な事例をいただき、感謝です。字数制限等により、個別にお返事が出来ない事をお許しください。 グミさんがアドバイスくださっている業務記録に近いものは、実は、外資特有の何かあれば責任転嫁される社風が気になり、随分前から残していっていますが、さらに注意深く続けます。 また、minさんの書かれている疑問と同じ疑問が浮かびました。なぜ別の明らかにおかしな人でなく?と。しかし、これに関しては、グミさんの「入社年数の若い人が対象になるはず」という部分、それはそうなのかもしれません。 ここにもいますがさんのご体験とアドバイスは、非常に参考になります。ありがとうございます。 一方で、ペンさんが書かれているような即日解雇は、at willで労働契約を結べる国なら可能でしょうが、日本支社、特に大手は、法律面の要請から難しいと考えています。なので、日本でのご経験はいかがですか? 他にもぜひご体験談などがあれば、引き続き宜しくお願いいたします。

日本での例

🐧
ペン
私のいたアメリカ系企業、日本支社での例です。 残る人材は会議という名目で別室に呼び出され、レイオフの人たち2時間以内に荷物をまとめて出て行くように言われました。会議に出ていた人たちが戻ると、レイオフの人たちがごそっといなくなるという事態でした。 詳しくは分からないのですが即日解雇ではなく、2ヶ月ぐらいの有休が与えられたようです。社員として在籍しているという名目上で転職活動できるように、ということでした。ただ、その日以降彼らが出社することは禁止のようでした。日本では数百人程度の支社で、アメリカではそこそこ大手で業界では誰もが知っている企業です。 アメリカで経験したレイオフは「国内企業」さんがレスしているように、いきなり「今すぐ荷物を持って出て行ってください。明日からは来なくていいです」でした。 残るために戦う準備をするのも良いことですが、キャリアにとってプラスな方向には進まないと思うので、同時に転職活動をするのがご自身のためになるはずです。 人間万事塞翁が馬という諺がありますが、キャリアにおいても当てはまります。 トピ主さんの将来が良いものでありますように。

外資ではないのですが

041
リンダ
法律上、1か月分の給与を支払うならば「明日から来なくてよい」は日本でも問題なく成立します。 実際、それで解雇された元同僚がいます。

その後、進展はありましたか?

🐴
rollback
同じく退職勧奨されて今日付で会社を辞める者です(笑)。外資系です。 トピ主さんがまだお若いのでしたら、見切りをつけてさっさと次の仕事を探すのも手かと。退職勧奨してくるような会社に残っても居心地が良くないでしょうし、今回は免れても次は無理かもしれませんよ。 外資系企業だと3年くらいで転職するのは日本でもそれほど変ではありません。 もし年齢が高くとも能力次第で次の仕事は見つけられると思います。給料は下がるかもしれませんけどね。 僕の場合は勤続年数が長く、一時金が結構な金額だったので、喜んで退職を選びました。 というか、正直言うと、近年はいろいろ嫌なことが多く辞めたくて仕方なかったので、一時金が貰える退職勧奨を待っていました(笑)。退職金制度のない会社ですから。 辞める場合には、ポイントは「一時金と退職理由」だと思います。 トピ主さんは勤続年数が短いので、たとえ貰えても残念ながら一時金はあまり多くないでしょう。 何より、転職先を見つける時に支障がない退職理由が絶対に必要です。これが記載された退職証明書を必要とする時が来るかもしれません。そこは会社と話し合っておく必要がありました。

困りものですね

🙂
おかめ
”君には、スキルが高くて転職しやすそうだから声をかけている。」” て 困りますよね。別に転職希望してないのに勝手に・・・ 絶対に No! と言い続ければ 大丈夫です。 私も 始まってから2,3か月ほど耐え 実際の契約期間満了で退職しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧