本文へ

男性からの呼ばれ方、男性に質問です

レス11
(トピ主 0
041
まり
仕事
私は現在20代後半ですが、周りの男性は20代前半が多く、私は「ねえさん」と呼ばれることも多いのです。 もちろん公の場では「○○さん」と呼ばれますが、うちとけた場では、上記のように「ねえさん」とか、「まりちゃん」とか、言ってきます。相手も、様子をうかがいつつ、というようにみえますが、私は普通に対応しています。 こういう場合は、親しみを持ってくれているのかな、と思い、嬉しく思うこともありますが、女性をあだ名や、上記のように呼ぶことに、男性はどのような感じを持っているのか、皆さんの意見をお聞きしたいとおもいます。特に男性の意見をお願いします。

ランキング

レス

「姉御」と呼んでいいですか?

041
砂糖は少なめに
そりゃまあ、深い意味はないと思いますよ。 まあ少なくとも親しみはあるのでは? 「ムキィー!」って人には怖くて言えませんもん。 大体こういうのって、誰かが言ってそれから波及してなぜか共通言語になるってあだ名ってそういうもんでしょ。 て事で良くも悪くもそんなに考える事はないと思いますよ

女性と楽しく会話をするための基本戦略です。

041
ジュウザ
男性は、基本的に女性を喜ばせたいと思っています。 つまり、喜ぶ女性の姿が好きなのが、男性の本能なのでしょうね。 故に、呼び方も女性が喜ぶように工夫したいのです。 ただし、職場では仕事の緊張感を保つ必要があるので、名字プラスさんで呼ぶのが基本となります。 それ以外の場、例えば飲み会など比較的打ち解けた所では、名前プラスちゃんやニックネームなど、なじみやすい呼び方をすることが多いでしょう。 それは、堅苦しい呼び方は女性が好まない(喜ばない)のではないかと、男性は考えているからなのです。言い換えれば、女性と会話を楽しむために必要な男の戦略でもあります。 したがって、時と場所をわきまえた上で、トピ主さんが喜ぶ呼び方をしてくれる人は、基本戦略を身につけた大人の男性だと言えるでしょう。

男として

041
ドライバー
このことは、私も反省している一つです。 独身時代、カミさんを「君」と呼んでいました。 一種の「照れ」ですね。結婚してから「君」と呼んでしまう事があり、私がカミさんを「君」と呼んだら罰金10円になりました。カミさんは独身時代「名前を呼び捨てにして欲しかった」と言っていました。 今では「お父さん」「お母さん」ですが、たまにカミさんに名前を呼び捨てにされると嬉しくなるので「こういう事か」と思っています。 でも、「照れ」が壁になってカミさんの名前をなかなか呼び捨てに出来ません。

意味なし

041
常盤鐘鳴
親しみはあると思いますが、特に意味があるとは思えないです。 ご自身の友人の中でも、 ・苗字で呼ばれる人 ・名前で呼ばれる人 ・あだ名で呼ばれる人 に分かれませんか?その人の性格・人柄・ポジションなどが合わさって自然に呼び名が決まるんだと思います。 呼びやすさもあるでしょう。 このことは男性と女性の間だからってあまり関係ないと思います。 余談ですが私の場合は苗字かあだ名でしか呼ばれません。名前で呼ぶのは両親だけです。 名前で呼びにくいキャラクターなんでしょうね。

概ね、好意か親密感からでしょう

041
男A
悪意があればもっと別の言い方じゃないかと思います

親しみがあると思います

041
振袖
打ち解けた場で「ねえさん」とか「まりちゃん」というのは、親しみがあるから言うのだと思います。勿論、そういう呼ばれ方がイヤ!という人もいるでしょうが、貴女自身もそう呼ばれて嬉しく思うのであれば無問題でしょう。

特に意味なし

041
ダン五郎
ただ、思ったことを言っただけ別に意味ない。

愛称

041
引きこもり
ねえさんと呼んだことはないのですが、○○ちゃんと呼ぶことはあります。 私もやはり親しみを込めて言う感じになりますね。 イメージ的には○○ちゃんと呼ぶ相手には「社交的で明るい/可愛い/気軽に話しかけられる」という印象を持ってます。 その男性の方々はまりさんに好意を持って言っているのだと思いますよ 砂糖は少なめに さんに並びますが、私もあまり気にする必要はないと思います。 意識しすぎると、相手の反応が気になってぎくしゃくしてしまうという事も考えられますので ## でも、私が言っても説得力ないかな…?(HN参照かも)

姉さん

041
兄さん
って使います。呼ばれて嫌がる様な人には使いません。年上という意味ではなく、『ようよう、そこのお姉さん』的な表現です。特に意味はないですが、あだ名で呼ぶには照れくさい場合に使う表現です。たぶん。

トビ主です

041
まり
皆さん、ご意見ありがとうございました。 どの意見も、なるほど、そうか、と思うものでした。 引きこもりさん、説得力ないなどと考えないで。 意見が聞けて、嬉しく思います。 「ちゃん」や「ねえさん」と呼ばれるのは、悪い感じは無いと受け取って、いいのかなあと思いました。 これからも、彼らとは普通に楽しく接していきたいと思っています。 皆さん、ありがとうございました。

オフトピック

041
引きこもり
確かにちょっとネガティブだったかなと反省中です。 ここであと戻りしちゃ励ましてくれた方に申し訳ないですね…。 まりさん、お気遣いありがとうございます。 # お題とは関係ない話ですみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧