本文へ

皆さん、冬って好きですか?

レス48
(トピ主 0
😣
なっちゃん
話題
私は冬が嫌いです。 理由は寒いからです。よく、冬と夏の2つから選ぶとしたらどっちが好き?という話で、 「冬かなぁ~。夏は暑いし、日焼けが嫌だし。冬は寒いけど、たくさん着れば温かくなるけど、夏は下着がMAXでそれ以上は脱げないから。」と聞きます。 しかし、私は冬は寒くて、たくさん服を着ると太って見えるし、それに重くて肩や首が凝ってしまい、そこから酷いと頭痛とかにつながってしまいます。温かい物を飲んで温まるとトイレに行きたくなるし、冷房より暖房の方が空気が乾燥したりするし(泣) 運動をして たり、お風呂に入って血流を良くしても、一時的なものであり、直ぐに冷えて肩や首が凝ってしまう。 また、入浴後にクリームなど塗らないと足など乾燥で痒くなる。 寒いからあまり外にも出たくない。そして正月太りなどになる。 悪循環です。 それにインフルやノロなども流行するし、デパートなどに行くとみんな予防や少し風邪気味でマスクしているから風邪とかもらって帰ってきそうで嫌なんです。 皆さんはどうですか? 冬が嫌な方はいますか?冬の何が嫌ですか? 冬が好きな方はどの様に冬の期間エンジョイしていますか?

ランキング

レス

フレッシュエア

🙂
ファーストフラッシュ
日本の冬と夏の比較という前提でお答えすると、冬の方がマシです。 別に特段寒いのが好きというわけではありませんが、今の日本の夏の 異常なまでの“蒸し暑さ”には心底辟易です。 ちょっと動くだけで、否そこにじっと座っているだけで汗が滲み出て 来るあの不快感、シャワーで汗を流しても、冷房の効いた部屋にすぐに 飛び込まなければ、たちまちの内にその効果も台無しになる、あの湿気。 子供は汗疹に悩まされ、大人も集中力が途切れ勝ち。 加えて害虫の動きも活発になる夏の欠点は、その利点を覆い隠してあまり あるものだと思います。 冬の寒さも厳しいものがありますが、少なくとも集中力が鈍るような 気だるさとは無縁でしょう。私が住むことが多い太平洋側は晴天率も 高く、外に出ると寒気で身も心も引き締まり「フレッシュエア!」と 呟きたくなることも多々あります。 私も凝り性なので着膨れは苦手ですが、そこは軽量のダウンコートを 愛用することで乗り切ってます。 ただ日が短くなり、一日があまり楽しめないという点は、冬の最大の欠点 と言えますね。

居住地によるのでは?

041
そうね
東北地方でしたら関東圏よりずっと冬は長いので 関東圏の人が冬のが好きというのは当然では? で東北の方達が夏が好きというのも分かります 東京の都会のアスファルト熱で体感温度は真夏は40度くらいですよ 徒歩での営業職なんて地獄ですよ、逃げ場がない、熱中症になれば命の危険もあり外出も危険です 冬は命の危険性から言えばインフルや感染病の流行だけ気をつけていれば 私は当然、冬のが好きです 昔、スキーによく行ってた頃は本当に楽しかったし 今も夏よりはずっと活動的です、ユニクロの軽めのダウンコート1枚 と帽子などで どこでも寒すぎることもないので。あ、都内ですけど

どちらかと言うと冬好きかな?

薔薇一輪
夏は暑くて外が嫌冬は厚着すればなんとかなります 冬は雪かきが、まず基本なので朝から雪かきすると体がポカポカしてきます 冬の楽しみは家事を終えて、こたつに入り、みかんと美味しいスイーツとコーヒーを飲みながら好きな映画を見ます 雪が降った朝は、真っ白の白銀の世界で、今は年取ったので、やらないがスキーは最高に楽しいスポーツですよ。滑っている時の爽快感は冬の醍醐味ですよ

冬かな

💋
黄桜可憐
なっちゃんさんが書き出してくれた内容に同意なんですが、 私は冬の方が好きです。 なぜなら虫関係の被害が圧倒的に少ないので・・・ あと汗をかくのがイヤなので・・・ かと言って冬を楽しむってこともないんですけどね。

冬が大嫌いです!

美月
何が嫌いって、寒いのが何より嫌い。 何もする気が起きない。 トピ主さんと同じで肩こり首こりからの頭痛でホントに嫌になる。今現在も頭痛に苦しめられてます。 夏と冬で比べるなら、夏が好きです。 昔は突出して夏が大好きでしたが、40代ともなれば露出も出来ず、海やプールに行くのもはばかられるので好きが半減しました(笑) 今は初夏が一番好きですね。

冬が俄然好き!

🙂
暑いときたならしくないですか? 汗かいてメイクもドロドロになってしまうし、わたしは美しい冬が好き! 空気もピーンと張り詰めて。 大好きなファッションも楽しめるし。 夏なんてファッションが楽しめないし、日本の夏はかなり蒸しますから気持ちが悪いです。 湿度が高すぎます。あんなジメジメだと呼吸器の疾患にかかります。 とにかく私は食べ物も美味しく、空気もきれいで、ファッションが楽しめる冬が大好きかな。 たぶん都心に住んでると暖冷房になれてどこでも暖かいし、夏は涼しいから、特に気温が問題じゃないかも。 季節の食べ物や、イベントの好みに左右される気がします。 私は人混みの中を花火大会見に行ったり、プールや海も人だらけで騒がしくキライ。 冬はクリスマス、お正月と家庭でゆっくり楽しむイベントがあるから好きです。

冬も好きですよ。

041
四季の日本
四季のある日本に住んでいる以上は、その環境に慣れるしかないので自然体で住んでいます。夏と冬でどちらが好きかと言えば冬が好きです。 今時は軽い羽毛の服もあるから、何枚も着こまないでいいし(寝具は余計に軽い物で十分)、工夫次第で暖かさは十分とれます。普段から肩こりなども無く風邪もほとんど引かない人間だからかもですが(60代おばさんです) 年間通じて屋外スポーツをしているので、夏は熱中症の心配化粧崩れ日焼けがあるけど、冬場はその心配も無いです。 冬場もスポーツありきの生活で楽しんでいます。 そして、海外旅行(一人なのでツアーに参加)も値段の下がる冬場を(年末年始を除く、11月から2月頃)選んで行っています。完全装備の服装を準備しているのでそれさえ着込めば十分に冬場の国も楽しめますよ。 だから冬万歳ですかね。

どちらかというと

🙂
てるさん
寒いのも暑いのも嫌いですが、まだ冬のほうがマシかな。 暑いのは本当苦手でイライラします。 あと、運勢的に、私は夏が天中殺。 失恋は、いつも夏。 冬に彼氏が出来る、って人生でした。 特に8月は最悪時。 という理由で、冬のほうがいい。

冬も夏も両方好き

🐶
本音
夏の好きなところ、 1、海外在住です。帰省の際荷物がかさばらない。重くならない。夜遊びしやすい。アウトドアが楽しい。 2、冬服ほど服が高くない。 3、鍛えているので、体のラインがでやすいのを楽しめる。 4、寒さより暑さ、太陽が好き。 冬の好きなところ 1、クリスマス、正月の雰囲気が好き 2、夜が寝やすくて好き 3、マラソンをしているので、外を長距離走りやすい 4、鍋やシチューなどを暖かい部屋で囲むのが楽しい 5、赤ワインが美味しく感じる 6、冬のファッションが楽しい 7、犬、猫と夜寝るのが楽しい/嬉しい などですかね。

冬嫌いが多数派

🙂
けん
タイトルのとおりです。 景気の悪い時代を「冬の時代」と一般的に呼びます。英語でIf winter comes, can spring be far behind ? 日本語で「冬来たりなば春遠からじ」とも言います。 当方もかつては冬が大嫌い、理由もトピ主さんと同じでした。 サラリーマン時代は毎朝、あと○か月辛抱したら春が来ると自分に言い聞かせつつ 通勤してました。夏が嫌いという人の気持も理解できますが、当方は夏が来ると 俺の季節と気持が高揚します。高校球児などスポーツマンに夏が好きな人が多いです。 乾燥肌で痒くなるのも同じ。毎年冬が来ると全身がたまらなく痒くなります。 ただ当方のように60数年生きて来ると冬場の景色も悪くないな、などと思い始め ました。地球上にはアメリカの西海岸のように1年通して春や秋のような気候の ところがありますが、気候の変化がないのも味気ないものです。 冬の寒さがあるから春の到来が嬉しいのです。 そういう意味ではかつての日本の四季は理想的です。最近は夏冬が長く、春秋が 短いという好ましくない状態になりつつありますが。

住む場所による

💍
炙りまぐろ
これまで50年近い人生、海外も含めいろんなところに住みました。結論から言うといわゆる北国や雪が沢山つもる地域の冬は苦手です。冬が長い地域も苦手。一年の半分近くが冬でずっと冬物を着ているような地域は嫌ですね。しかも防寒第一だから、冬のおしゃれも限られます。冬の間はずっと曇天で太陽が見えないのも気持ちが落ち込みます。日中も暗いので室内で照明をつけなければならないし。 地元人には大雪も曇天も当たり前なのでしょうが九州生まれの私には太陽に会えない長い冬は酷でした。 雪国に住んでいた頃冬の間は温泉旅行もいいけど、私は太陽を求めて南の地域に好んで旅行していました。 今は東京近県に住んでいますが、このくらいの寒さと冬の長さなら大丈夫かな。冬のアウトドアイベントも楽しめる余裕もあります。 先日旅した沖縄は11月でも日中はまだ半袖、桜は2月に開花するとのこと。コートやニットを着る冬はほんのひと時だそう。そうなると冬が逆に新鮮かもしれませんね。

住んでる県でも違うのでは?

🙂
九州人
九州に住んでます。 年々、夏がシャレにならないくらい過酷になってきてる気がするのですが… 「暑い」というより「熱い」と思ってしまう… 寒いの苦手だから、以前は夏の方が好き(マシ)だと思ってましたが、最近の夏は無理!! どっちが体がしんどいかと聞かれれば、私は夏です。

嫌いに一票

🙂
喉いたい・・
私もトピ主さんと同様で、冬は嫌いです。 季節は、春夏秋のローテーションでいいのにと思います。 嫌いな理由 ・インフル、ノロなどあらゆる感染症が流行る(そして咳エチケットのマナーがない人にイライラ・・)。 ・冬季は病院が混む。 ・日が暮れるのが早いので一日が短く感じる。 ・寒いとやる気がなくなる(日に当たる時間が短いのも原因だと思います)。 冬が始まったばかりですが、今から春が待ち遠しいです。

コートが好き

🙂
maimai
私は東京在住なので寒いと言ってもそれほどではないですから、本当に寒い地域の方に言わせたら「笑わせるな」かもしれませんが。 私はファッションの中で一番コートが好きなので冬は楽しみです。ただ、脚が悪くなってからは雪やみぞれの日は外出は避けています。 夏は日焼けを気にしないといけないので嫌いです。単に肌の問題ではなく、紫外線は体の中深く入っていき活性酸素を作る原因と聞きます。私は小さいころから肌が弱く、十代から日傘を欠かさないのでそのおかげで肌年齢は若いです。でも、60代の私が若かったころは「夏は小麦色」が当たり前でしたから、夏の白い肌は本当に生きにくかったです。「美白ブーム」で「私の時代が来た」って思いましたね。 若いころから日光を避けていたおかげでそばかすシミは殆どありません。

地方にもよる

🙂
マック
一概に冬と言っても北海道から九州まであります。 トピさんはどの地方ですか? 私の生まれは豪雪地帯で雪との戦いでした。(雪がいやで今は移住しました) 雪の降る地方で冬が好きな人はどの位いるのか私も興味があります。 今住んでいる所は冬晴れの多い地方です。今は冬が好きです。

誕生日プレゼントがもらえるから好き

🙂
ぴゃー
個人的な理由ですが、冬生まれなので、冬好きです。 マフラー、手袋の類はプレゼントでよくもらうので、 自分の趣味よりもおしゃれなものがたくさんあります。 自分で買った服はそんなになくても、冬はそんな小物をとっかえひっかえ、 オシャレも普段より楽しめます。 「どんなに寒くてもとりあえず着込んでしまえば快適」ですし。 そういえば、軽いアウトドアをやるようになって、 アウトドア用の素材の暖かさを知り、普段から使っているので、 ますます楽になりました。

冬、好きです

🙂
samu
面倒なことがすきかどうか、お金のかけ方で冬の楽しみ方が違うと思います。 例えば、冬はアロマで香り付けしたマッサージオイルを作って手足をケアします。乾燥はするけど、ガサガサにはなりません。 空気の乾燥は、加湿器を置いています。前は置いても意味がないと思っていましたが、高性能のものに買い替えたら全然違いました。 服も、安いものを買わないようにしています。セーターならウール、そして模様編みや柄編みが温かいと知っているので、無地のペラペラセーターは買いません。 温かいものを飲んでもトイレが近いのは部屋や体が冷えているからです。運動をしてもすぐ冷えるのは、やはり部屋が冷えているからです。 インフルはうつってしまえば数年は大丈夫(型違いなどありますが)という考えです。 それに体温、室温や湿度に気をつけていれば病気をもらいやすいことはないのでは。 私は、重ね着で楽しんだり、ご飯がおいしい冬は好きです。薄暗い日はヨーロッパの冬のようだと、わざと照明を落としてオーブン料理や読書やワインと、雰囲気を楽しみます。 夏は、食事もファッションも楽しめず、温度を下げようと頑張るので私は体に合いません。

私も~

041
横です
冬は風邪予防との戦いです。 伝染りそうで外は怖い。 マスクもせず咳する人とかもうほんとに嫌い(泣)で、 働くときも、 余分にマスクや飴を持っているので、 欲しい人にはさっとセットで差し上げます。 除菌シートも必須。 寒さも嫌だし動きたくないですよね。 ただしそれって「怠け者」みたいで、 ちょっとリアルでは言えなくないですか(苦笑)? 寒いから動きたくないって「根性なし」みたいで、 絶対言えない、リアルでは。 私てほんと、 神経質でしかも怠け者なんだと自覚させられ、 自分で自分が情けないです。 ああもう。ねえ。

若い頃は

🙂
Oちゃん
冬が好きで夏が苦手だったのに、今はその逆になりました。 厚着すると肩凝るし着膨れるし、冬服はあまり好きじゃないですね、、 あと、やたらとお腹空くので太る。 冬の寒い、どんよりとした曇り空・・ 外に出たくなくなります。 ・・っと暗くなってしまいましたが、年末セールやクリスマスもあるし、なんとか楽しみを見つけて過ごします~

暑いか寒いかよくわからない(泣)。

🐤
ぽちゃゴロ
雪が降る地域から降らないところにやってきて数年。 冬なのに日によって寒くないのがイライラします。 実家では、冬は寒いのが当たり前だったので、 タイツにコート、マフラー、という感じで毎日何も悩まなかった。 今は、日によってはコートを着て出かけると、買い物先の店内で暑くなったり、 マフラーが好きなのにほとんどする機会がないのもイライラします。 脱げばいいじゃんと言われそうですが、 コート+マフラーがかわいいと思って着てきたものが台無しな感じが悔しくて。 私のマフラーどうしてくれるんだよ、と、毎年思ってます。 マフラーが好きすぎるのかな。 昨日もちょうど、家の中が暑いか寒いかよくわからなくて、 暖房をつけていいのか、何を着ていいのかわからなくてイライラしてました。 結局、暖かい日だったようで。 暖かいか寒いかどっちかにしてくれと思います。 雪の降らない地域では、みんなどうしているんだろう。 こんなことで悩むのは私だけなのかもしれないけど。 でも、基本冬の方が好きです。 暑いのも耐えられないです。わがままですよね。。

ハワイとアラスカ

🙂
うまお
トピ主様と全く同意見です。 寒い冬より、暑い夏の方が好きです。 「冬の方が良い」と言う人でも、「ハワイとアラスカと、どっちに行きたい?」と聞かれると、「ハワイ」と答えるだろうと思います。 冬の良い点は、クリスマスやお正月といったイベント事が多いこと。 あと、鍋料理など、冬ならではの食べ物が多いといったところでしょうか。

夏が嫌い

🐱
minon
極端に寒い日はしんどいですけどね。夏と比べたら冬のほうがずっと好きです。 トピ文にもありましたように、「着れば済むから」。夏はどんなに脱いでも(笑)暑いし汗が出てべたべたするし、汗かいて扇風機やクーラーに当たると汗の部分だけ冷えて血行が悪くなり頭痛が起きます。水分採らないと熱中症も怖いし、仕事で車移動とかもういやでいやでしょうがないです。暖房入れたら加湿器入れればいいけど、あのじっとりした感じは乾燥機持ち歩くってできないし。 あとは冬の間にやるバーベキューが大好きです。虫がいないんですよ。もっこもこに着込んで炭火おこして温まりながら肉焼いて食べるのが好きです。なぜあの夏暑い時期に虫とかに刺されながら(体質なのか虫刺されに弱く、血が止まらなかったり腫れたり長引きます)バーベキューをしなきゃいけないのか!(笑)夏のバーベキューはお断りです。雪中でもこもこのうちの犬とたわむれながら温かいスープでも飲みながらやるバーベキューが最高です。

私も冬がきらい

🐷
フルーツヨーグルト
私も断然、冬が嫌いです。寒いのと、中途半端に雪が降る地域だから。スタッドレスタイヤは要るし、雪道の運転は何年たっても怖いです。出掛ける予定があれば数日前から天気予報ばかり気になります。冷え性なんで、暑いくらいがちょうどよいです。

寒いですよねぇ!

😣
てんて
わかりますー! 私は夏も冬も苦手です。 20代まではどちらも好きな季節でした。 夏は水着で海!友達もBBQ! 冬はクリスマスや初詣に繰り出したり、 年末のバーゲンやイルミネーション! が、30を過ぎるとどちらも しなくなりました。 暑い、寒い、出たくない!! ほぼ引きこもりでブクブク太りました。 水着も着れないひどい体型に! しかし、30半ばから犬を飼いはじめて 最初は仕方なくでしたがお散歩に出るように。 『暑いから、寒いから出たくないー!』 とは言えなくなり。 夏は暗いうちから外へ! 冬はどんなに寒くても公園を 何周も犬と歩き回っております。 そして10年近くたち… 健康診断は引きこもっていた 30代よりも完璧に。 体脂肪も落ち、痩せました。 苦手なことには変わりませんが、 体は季節問わず動かすようになり、 結果オーライです。

冬が好き

🛳
カイザー
私の住む地域では夏は湿気が多くて汗をかくので服が肌にへばりつく感じです。 そのため、簡単なTシャツとかすぐ洗えて着替えられる洋服しか着られない。 ゆえに冬が好きです。スキー等ウインタースポーツも中々行けないけど好き。 でも日中が長い夏は活動しやすくてよいこともあり一概にはいえませんけど。

冬が好きです

美冬
トピ主さんには悪いけど、夏が大嫌い。 高温多湿の気温だと肌が弱い私は、汗疹やアトピーに悩まされます。 胸が大きいので、胸の下が汗まみれになるのが気持ち悪くて耐えられません。 日焼けも嫌ですね。 冬の寒さ、澄んだ軽い空気が好きです。 汗かかないのが好き。 厳密に言えば秋から冬に代わる期間が好きですが、最近は季節の移行が急過ぎて 変化を楽しめません。 多種の鍋を楽しみ熱燗を呑むのが醍醐味です。

冬、嫌ーい

🐧
Penguin
私も若い頃は、夏が嫌いでした。 いくら脱いでも暑い、冬なら着込めばいい、と。 でも、某東南アジアの国で暮らしてから、 断然夏の方が楽になってしまい、冬が恐怖です。 どんなに着込んだって、寒い! 嫌いな理由は主様とほぼ同じです。 冬は活動量が減るのも、気が滅入るのも、嫌なところです。 ここ1~2年は、冬は暖房を惜しみなく使う!と決め、 少し気持ち的には楽になりました。 あと、去年奮発していい冬のコートを買ったので、 着る楽しみができました。そのコートがあれば、寒さも和らぎます。

名古屋の冬

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)は名古屋市生まれで、転勤族 (さらに全国出張多し) でしたが名古屋の夏は猛烈に暑く、子供のころから夏に体調を崩しやすかったこともあり、冬のほうが快適です。 寒いからこそ外に出たい 病気で退職した現在、夏ですと猛烈な暑さで外出できない。 よく「正月太りになりやすい」という人がいらっしゃいますが、正月だからといって普段より多く食事するわけではありませんから「正月太り」はないんです。 もっとも私の場合、在職中は曜日・祝日に関係なく昼夜二交代制勤務でしたから「正月期間中」が公休とは限らなかったこともあります。

たぶんトピ主さんより丈夫です。

🙂
うめこ
冬が好きです。というか、春夏秋冬いつでも楽しいです。 冬の愉しみはストープでお餅焼いたり、こたつでみかん食べたり もこもこのセーター着たり、イルミネーションみたり、温泉行ったりでしょうか。 最近は加齢とともに結構が悪くなったのか、肩こり頭痛が起きる日もありますが 雪が降るとテンション上がるし、スキーしたくなるし 肌の露出しなくてよくなるしでいい事たくさんあります。 インフルやノロの流行もありますが、あまり罹ったことないので、わりと他人事です。 肌の乾燥もあまりありませんねぇ。 つまり、全体的にトピ主さんより丈夫な性質だから冬でも平気って事でしょうか。 冬の嫌いな所は、食べ物がおいしくてダラダラするのが気持ちいいので太るって事位でしょうか。 冬の朝のお布団の魔力には毎年やられっぱなしです。

私も

🙂
ありさ
冬は嫌いです。 風邪引きやすいので、体調を整えるのが大変なのと、とにかく寒いのが苦手です。雪が降ると、通勤に困りますし。 私の周りでは、夏は汗かくし嫌いっていう人ばかりなんですが、私は夏になるとワクワクします。 汗ダラダラかいても平気です。毎日天気も良いし、洗濯物もすぐ乾くし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧