本文へ

妻が流産しました。

レス56
(トピ主 0
😢
あっちゃんの夫
恋愛
昨日、仕事中の私に1本の電話がありました。 その電話の相手は妻からでした。 妻「今ね産婦人科の外にいる…」 自分「うん どうしたの?」 妻「今さっき検診が終わって…(泣)」 自分「うん 泣かんといて」 妻「私、流産だって」 自分「分かった、今から行く」 産婦人科の外に座り込んだ妻を見て 一緒に泣きました。 その後、家に帰ってから妻は泣き崩れてしまい自分はその妻の背中をさすることしかできませんでした 励ます言葉がわかりません。 こういうときはどうしたらよいのですか?

ランキング

レス

そばにいて抱きしめてあげて

🙂
ミア
ごめんなさい。 自分と全く同じだったので、胸が苦しくて読みながら涙してしまいました。 私の場合は、なかなか悲しみから抜けられず、半年後に次の子を妊娠するまでは、いつもグズグズ泣いていました。 主人は旅行に連れて行ってくれたり、泣いている私をギュッと抱きしめてくれたり、ふとんの中でぎゅっとされるだけで気持ちが落ち着いたのを覚えています。 少し落ち着いてから、水子に縁があるお寺を紹介してもらい、ちゃんと供養していただきました。ご近所のお寺に電話をすると、色々と教えていただけますよ。そのお寺は本当にたくさんの水子を供養されていて、同じ思いをした方がこんなにいるのかと思い、自分の気持ちも落ち着きはじめたと思います。 無駄に言葉をかけられるより、自由に泣かせてもらって、優しく抱きしめてもらえ、供養して区切りをつけたのが一番よかったと思います。 10年たった今も思い出すと涙がでますが、供養していただいたお寺にお参りに行って気持ちを落ち着けています。 今は一番つらい時期だと思います。 たくさん泣かせてあげてください。そして、お体をいたわってあげてください。

ただ寄り添ってあげてください

😢
ミーコ
赤ちゃん、残念でしたね。 私も流産したことがあります。ずっと泣いて謝る私に、夫は「仕方ないよ…」と言葉はそっけなかったものの、手を握って背中をさすってくれました。安静を言われた私の代わりに食事の買い出しなどの家事をしてくれました。何より嬉しかったのは、出血を起こして病院に向かう途中、大丈夫だよと励ましてくれました。朝イチだったので、道が混んで時間かかったし、夫は仕事遅刻になってしまったけど… そばに寄り添ってあげたり、悲しい気持ちを奥様が吐き出してたら聞いてあげてくださいね。

そのまま

🙂
ニンパー
背中さすってあげて、彼女の気持ちに寄り添ってあげて。 何週間か何ヶ月か下手したら何年も引き摺るかもしれないけど、決して彼女を否定しないで「そうだね、辛かったね」って話を聴いてあげて欲しい。 それが一番の薬。下手な言葉なんて要らないよ。

あまり無い

🙂
KM
絶対っていうのは無いと思います。 ただトピ主の「今から行く」は良かったと思います。

言葉はいらない

041
弥冨金魚
傍にいてあげればいいです。 「君がいれば」 「次がある」 「君は悪くない」 善意の言葉であっても 通じない時があります。 ただ、一緒にいてあげるほうが いいと思いますよ。 トピ主だって、みんなつらいんですから

男女の違い

🙂
えびほたて
流産に関して妻と夫が決定的に違うのは、男性に取っては流産とは未来に産まれて来る予定だった子が産まれて来なくなる事。 女性にとっては、既にお腹の中に産まれていた子供をうしなう事。 既に命があった事を身体で知っている女性と、未来の予定が変わっただけと捉えてしまいがちな男性の間の温度差で夫婦の関係が悪くなる事があります トピ主さんは流産と聞いて仕事を切り上げてすぐに駆けつけたとの事 十分に優しくしていると思います 後は日にちが過ぎて心の痛みが和らぐのを待つしかないですが、くれぐれも奥様にとって子供が既に産まれていた命であるという事を心の置いておいて下さい

辛いですね…

😢
私も今月、繋留流産をしました。 奥様もトピ主さんも辛いですね…。 まだ昨日の事と言うことなので、今は泣きたいだけ泣かせてあげて下さい。 励ましの言葉はいらないと思います。一緒に泣いてくれたり、背中をさすってくれたり、そういうトピ主さんの優しさに少しずつ励まされると思います。 あと、流産後は身体的にも辛い時がありますので、家事を手伝ってくれたら、とても助かると思います。 今は心と身体を休めて、また赤ちゃんを授かれるように祈っております。

流産の経験がありますが、これは大変なことでした

🙂
匿名
私は私が思うように人生を生きてきました。ですから、妊娠と同時に将来のライフワークが全部自然と私の頭に組み込まれたいたのです。いつまで仕事をして産休を取って、その後はベビーシッターさんに子供を預け、、、などなどです。 それが思ってもいなかった流産で、自分の思う通りに人生はいかないと私自身の物の考え方が変えさせられたのです。わがままが取れたというか、頭をゴツンと打たれた感じでした。とにかく元気になるのにかなりの時間がかかりました。 黙ってそばにいてくれ、週末は外に連れ出してくれた主人には感謝です。

心に寄り添ってあげてくださいね。

🐱
土曜日のおんな
早い時期の流産は、元々弱い赤ちゃんが自然に流れてしまうと言われますね。 そんな風に、仕方のないことだと考えたほうがいいです。 優しくしてあげてくださいね。 大丈夫、また元気になったらできますから、希望をもって。そう言ってあげてください。 それまではお辛いと思いますが、ご主人が優しそうですから、奥様は幸せですね。 あと、体は出産した時のように、大事になさった方がいいですよ。 無理させず、落ち着いたら旅行にいったり、お食事に出たり、気分転換しましょうね。 お大事になさってくださいね。

言葉は要らない

🙂
いなちゃん
こういう場合、励ましの言葉は要りません。 励まされても、かえって心をえぐるだけ。 主さんの背中をさすってあげた行動は、とても良いです。 黙って寄り添い、傍にいてあげるだけで、随分違うものですよ。 ヘタに言葉をかけようとしない方が良いです。 ナーバスになっていますから、言葉が思わぬ刃になる場合がある。 主さんは、愛情あふれる良い夫だと思います。 無理に言葉をかけようとせずとも良いです。 あとは、時間をかけてゆっくりと、心身の傷を癒すしかない。 主さん夫婦に、幸ありますように。

同じ経験をしました

041
うん
過去に、同じ経験をしました。 励ます言葉なんてありません。 ただただ一緒に寄り添ってあげてください。 私の場合は、時間が和らげてくれました。

励ますことはない

😭
はるる
私も数年前、流産を経験しました。 産婦人科医は、呆然とする私に流産の確率をひたすら説明していました。 まったく耳に入らず。 トピ主さんと同じように、主人は会社を早退し、すぐ病院に来てくれ、涙を流していました。 なぜか主人にはゴメンねって言っていました。 女性は、自分のせいだと思い込んでしまいます。 一緒に悲しんで、抱きしめて、泣いて、思いを共有してください。 ちょっとしたことで落ち込むときがあります。 すぐに次の子!!とは思えない状況でもあると思います。 ちょっと落ち着いたら、近くの水子地蔵へ行き、ちゃんとお祓いをして、奥様の気持ちを尊重してあげてください。 まとまりのない文ですが、その時、私は人生が終わった・・・と思うほど落ちました。 明るい日は必ず来ます。 トピ主さん優しそうだから大丈夫ですよ。

私も

🙂
ムック
私も初めての妊娠で死産しました。 夫は何も言わず一緒にいて、抱きしめてベッドに横になり、泣いてくれました。 私を責める事も、自分を責める事もせず。 ご飯を作って、家事してくれて、それ以外の時は身体に触れてくれてました。 夫の肌の体温が慰めてくれました。 どうぞ。主さん夫婦に幸福が溢れます様に。

それでいいですよ

🙂
ぽきゅぱいん
今回のことは残念でした。 どうぞお気落としのありませんように。 そばにいて背中をさすってあげて下さい。 下手な言葉をかける必要はありませんよ。

励ます言葉なんてあるわけない

041
通りすがり
あなただって当事者なんだから、励ます言葉が見つからないのが当然です。 一緒に泣いて、背中をさすってくれただけで、奥様には充分、労りの気持ちが伝わっていると思います。 共感しあえることが何よりの励ましです。

死産と流産経験者です。

🙂
通りすがり
流産、とても悲しい経験ですね。 奥さんの電話にすぐにかけつけるなんて優しい旦那様です。 その優しさで奥さんのそばにいてあげてください。 なにも言わなくても一緒に泣いて話を聞いてくれるだけで良いんです。 奥さんの気持ちに本当に寄り添えるのは旦那様だけだと思うんです。 私の主人は最初の流産のときには泣きませんでした。 自分が支えなきゃと必死だったみたいです。 だけど死産のときには一緒に泣きました。 私、その時のほうが心が癒された気がします。 悲しみと涙を共有出来るのは主人だけなんだって思いました。 あと、妊娠に前向きになれる時期がいつか来ると思います。 無理せず待ってあげて欲しいです。

じゅうぶんです。

041
natsuno
もしあなたが私の夫だったとしたら、あなたのその行動だけでじゅうぶんです。 すぐに電話を取ってくれ、急ぎ病院まで来てくれて一緒に泣き、背中をさすってくれた。 もちろん、言葉が欲しいときもあります。でも、あなたのその行動は、奥様の気持ちに寄り添い、奥様の気持ちを思いやる、素晴らしい行動だと思います。 奥様はもちろんのこと、あなたも辛いでしょう。 お互いにしかわからない辛さを抱えていくのは、本当に大変だと思います。 それでも、奥様の隣で背中をさすり、時に一緒に泣くことで、心が癒されることもあると思います。 どうぞ、奥様もあなたもお体お大事に。

私は泣けませんでした

041
ぱんだ
私は流産した時、泣けませんでした。元気で平気な振りをしてしまいました。 夫の前で泣ける奥さんがうらやましいです。心から信頼している証拠です。 背中をさすってあげるだけで十分です。温かい大きな手があるだけで、どんなに安心できることか。男性にはわからないかもしれませんが、女性は意外とナイーブで弱い生き物です。 この先、1年くらいは奥さんは気持ちが落ち込むと思います。ホルモンの影響もあります。妊娠した女性、赤ちゃんを連れたお母さんなどを見ることが一番つらいです。 どうして私だけ流産してしまったのか。と思い、悩みます。 とりあえず、奥さんの体の回復が一番大事です。大切にしてあげてください。 家に引きこもりがちになるので、外食や買い物に連れて行ってあげてください。あまり子供のいない平日がおすすめです。 家事ができなくても怒らず、一緒にやってあげてください。 少しずつ立ち直ります。1年半過ぎたら、お子さんについて話し合い、2年目くらいに具体的に行動してください。 うまくいかなくても大丈夫です。二人で一緒に乗り越えましょう。

それでいい

🎶
菫子
仕事中に駆けつけて一緒に泣いてくれる・・・。 その優しさで奥様を包んであげてください。 今はお辛いですが、またお二人が笑顔になれるように祈っています。

ただ、側にいる。

🙂
薔薇子
愛の究極の形は、ただ側に居るという事です。 言葉はいりません。 ただ側に居て、抱きしめてさすってあげて。 ただ側に居て、髪をなでてあげて。手を握ってあげて。涙を拭いてあげて。 奥さんはいつか、顔をあげて立ち上がってまた歩き始めます。 それまではしばらくうずくまっているけれど、 側に居て灯を掲げていてあげて。 奥さんがトンネルの出口を聞いてきた時、灯を掲げて手を引いて一緒にゆっくり歩いてあげて。 人生はクネクネでこぼこ道、水たまり、深い谷、険しい山道、 夫婦は手を離さず、一緒にトボトボ、時には元気よく、 時には咲き乱れる花を愛で、 一緒に歌を歌う時もあるし、雪で凍える日もある。 今はうずくまっている奥さんの側で、 薪を絶やさず、暖かい火を燃やしてあげて。 そしてじっと一緒に座っていてあげて。 先に逝った赤ちゃんには、自分たちが死んだ後必ず会えるから。 今はちょっとの間、別々にいるだけだから。 いつか一緒に会いに行こう。そう言ってあげて。 赤ちゃんはこの世での課題をこなす必要がない、 神様に一番近い魂だったのですよ。人生は一瞬、すぐまた再会できます。

励まさなくて、いいのよ、、、

🙂
ふじぱん
楽しみにしていた分、どんなにお気落としのことかとお察しいたします。 お辛いですね。 今は何も言わずに、心に寄り添い合う時間が大切だと思います。 そして、お身体とお気持ちを、少しずつ癒していきましょう。 少しずつでも、ちゃんと眠って、ちゃんと食べられるように。 あなたにとっても辛かったでしょう? ご自分のお気持ちも、ゆっくり大切にしてくださいね。 ご両親世代にいつ、どう伝えるか、よく考えましょう。 お正月のように親族が集まるときなどは、奥様の様子などで行くか 行かないか、行ったにしても心身の様子には気を配りましょう。 時間はかかるでしょうが、落ち着かれたら、亡くなった赤ちゃんの お別れをちゃんとするといいと思います。 どうぞ、お大事に。お祈りしています。

7週目で稽留流産

💔
7週目
初めまして。 数週間前に7週間で稽留流産となり自然出血後の経過観察中です。 あまりにタイムリーな書き込みでしたのでお返事をしてみました。 何をしていても知らず知らずに涙がでる毎日です。女性は体の異変を感じます。ちょっとしたことでも「そこ」にいるのかな~?なんて思い食べ物から飲み物、過ごし方まで気をつけます。 そこに急にいなくなってしまったらポッカリ穴があいたようで、真っ白になりました。 幸い私は手術をせず自然でとの方針でしたが、出血したらしたで、本当に出ていってしまったのだとトイレに入っては涙が出る毎日でした。 私は体外受精でやっと陽性になったところだったので悲しみも絶望感もすごく大きく感じました。 主様は本当に御優しいですね。おいくつのご夫婦かわかりませんが、お仕事中に駆けつけてくれる御主人。 ただ優しく見守ってください。 もちろん中が完全に出るまでは体は辛いので家事や身の回りを助けてくれたらどれほど有難いか。そうでなくてもただ優しく側にいてください。 体の痛さより心が痛いです。こればかりは時間の問題とわかっていても、何をしていても涙が出ます。

言葉よりも

😢
てるさん
貴方の対応が、一番良いと思います。 一緒に泣く。抱き締める。 下手な言葉はいらない。 流産って、目の前にいる赤ちゃんが亡くなったのとは違い、男性にはイマイチ実感がなく、流産した?あ、そう、で、今夜の飯は?なんて人も珍しくない。 ただ寄り添ってあげてください。

見守ってあげてください

😭
メーテル
私も、奥様と同じ経験があります。言葉よりも抱きしめてあげてください。 言葉で何をいっても奥様の心には届かないと思います(私はそうでした)。家族がしてくれた事で嬉しかったのは、旅行に連れだしてくれたことかな。母と叔母、従妹が温泉旅館に連れてってくれたのですが、気分転換になって良かったです。自宅にいると鬱々としてしまうので、どこか旅行に連れて行ってあげてください。私は、それが一番嬉しかったかな。

すぐ行ってあげた。

😢
うさぎ
それが一番だったと思います。 流産はお辛かったと思いますが、寄り添ってあげることが大切かなと。 いいご夫婦なんだなと思いました。

やさしいですね

🙂
けろりん
うちの主人なんて、私が流産した時なんて、ほっとかれましたよ むしろ、泣いてばかりいたら、怒鳴られましたけど こんな時は沢山抱きしめて、気持ちに寄り添ってほしいですね 変に元気になってもらおうと、あっちこっち連れ出されたりなんてされると、余計負担かな 泣きたいときにたくさん泣ける環境と、その気持ちを包んでくれる包容力があると良いと思います 今回は残念な結果でしたけど、心も体もゆっくり回復できると良いですね 私は過去に2回流産を経験しまして、3度目に妊娠した時はちょっと怖かったです また流産したらどうしようと・・・ でも無事に出産して、いまは大学生と高校生の娘がいます

奥さん羨ましい

041
とこ
流産経験者です。 私の主人は、流産の日も飲み会で酔っぱらって帰宅してきたことを思い出しました。 トピ主さんのお家は2人で乗り越えられます。 大丈夫。 一年前に流産して手術をした私は、現在、臨月の妊婦で予定日まで、あと2週間。 私は1人で乗り越えました。 またすぐ授かりますように。

「あっちゃんの夫」さん よくやった!

たまごやき
お子さん 残念でしたね。 わたしも結婚2年目に流産を経験しました。 その時の私の連れ合いは、黙ってそばにいてくれました。 二人の子どもですもんね。 連れ合いにとっても、ショックだし寂しかったでしょう。 当時は、ただ二人寄り添っていたことが、慰めになったみたいです。 相手を思い遣る気持ちがあれば、いいんです。 「あっちゃんの夫」さん よくできてます。

今はそれでいい

😢
しらす
励ましの言葉より、貴方が傍で寄り添ってくれていると感じられることが奥様にとっては何より心強いと思います。 精神的に不安定になっていると思われるので、貴方を傷付けることもあるかもしれません。それを、丸ごと受け止めてあげることです。 一緒に泣いてくれる旦那さん、心が寄り添い合ってる、それだけで嬉しいんですよ。

伝わっています

041
ライム
仕事中に直ぐに駆けつけてくれる旦那様。 背中をさするだけで伝わっているはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧