本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートの社会保険料加入と放送大学について

パートの社会保険料加入と放送大学について

レス4
(トピ主 1
041
桃子
仕事
年収120万円程度の所得のパート主婦です。 今年の9月までは夫の社会保険に加入し3号被保険者でしたが、10月からは加入条件が年収106万円以上になった関係で私自身の給与から社保料が天引きされています。 さてそこで質問です。 年収が106万を超えても学生は社保加入の条件から外れるのですが、私が放送大学の学生である場合も社保には入らなくともよくなるのでしょうか? 「定時制、夜間学校生は除く」という学生除外要件は、一科目だけを選択している科目履修性にも当てはまるのでしょうか? また、大卒資格が得られる全科履修生だと「大学生」扱いなのでしょうか?

ランキング

レス

昼間学生に通信制は含まれません

🙂
男です
社会保険の条件は、「大学生であること」ではなく「昼間学生であること」です。 「卒業見込証明書を有する者であって卒業前に就職し、卒業後も引き続き同一の事業主に勤務することが予定され一般労働者と同様に勤務し得ると認められる場合は被保険者となります(通信教育、夜間、定時制の学生は被保険者となります)。」 (厚生労働省のサイトより引用) 全科履修生は大学生扱いです。卒業すれば学士の学位が授与されます。 科目履修生は大学生扱いされないことが多いです。(学割の条件などで)

夜間、通信は除きます

😣
あらふぃふ
科目をいくつ履修するとかそういう事ではなくて、長時間働くことが可能だということです。

年金事務所の

・・・
適用課というところに電話できいてみたら?

トピ主です

🙂
桃子 トピ主
早速のレスをありがとうございました。 会社の責任者に問い合わせてもわからずにこちらで質問させていただきました。 通信制の学生は除外条件には該当しないのですね。 社保料は支払いが発生しますが、その額に相当する分は出勤日数を増やしてもらえそうなので(欠員補充をしないため)、お仕事がんばります。 放送大学も、以前中途半端でやめてしまった外国語を複数履修してマルチリンガルを目指したいと思います(無謀なのですが)。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧