本文へ

いまどき使わない死語!(笑)

レス244
(トピ主 0
041
わはべ~
ひと
皆さん、爆笑する死語教えて下さい~。 大いに笑いましょう!! 最近爆笑した死語! 友人・・アベック(友人はまだ33歳ですよ~) 父・・ビフテキ(古過ぎる~) 父・・こうもり(傘の事です!孫に教えるな~) 私・・花金(昔よく使いましたよね~しみじみ)

ランキング

レス

必死のパッチ

041
ぬらりひょん
会社でこう言ったら新入社員に「必死のパッチ?なんですか、それ?」と真顔で言われました。 トホホホ・・・

わざと使ったのですが

041
ペッパー
パーマ屋さん 子供の頃は誰もが使っていたと思いますが、 最近は誰も言いませんよね。 会社でパーマをかけてきた同僚に言ったら、爆笑してました。

「イマい」

041
当時ナウかった・・
一時、世間を席巻した「ナウい」に続いて、一瞬だけど「イマい」って流行りましたよね~。 「W浅野」の時代かしら? 友達と旅行に行った時、 「その''えもんかけ''取って~」と言ったら、今時そんな言葉使うなんて時代遅れと言われました。

う~ん

041
ぐわ
衣紋掛け(えもんかけ)→ 父は頑なにハンガーと言わない ズロース → オバチャンくさい

ばっちぐー!

041
くらげ
コンタクトを買い替えに行った時、 そこの検査技師の方に装着感を聞かれ 「いいです。」と答えたら 「ばっちぐーですか?」とにこやかに言われ、 指でオーケーサインまでされました。 私も歳だけど、それはないよと思いました。

古すぎる?

041
りゅうりゅう
1;ナウい!(会社内最古参の事務員発言) 2;フィーバー(同上) 3;ジャンパー(会社内2番目に古い事務員発言) 4;とっくりのセーター(同上) まあ、でも僕の世代では違和感ないです、若手女性社員は爆笑してましたが。ちなみに私は”パンツ”が恥ずかしくて言えません、あくまで”ズボン”になります。

おもしろい~

041
ねむいの
私・・ばいび~ 母・・スプーン→さじ    タオル→てぬぐい    ティッシュ→ちり紙    マフラー→えり巻き    ハンガー→衣紋掛け 死語というか…なんというか…外来語に弱い母です。でも50代ですよ(トホホ)! 「こうもり」も言います!うちの母(笑)! ちなみに「ビフテキ」って、昔あさりちゃんのマンガに出てきたのですが、何のことだかわからなかった…。 「はなきん」も懐かしいですね~(笑)!はなきんデータランド(だったっけかな?)とかいう番組もありましたね。    

パッと思いついた言葉

041
いちご大福
うちの父がよく使ってました・・・。 メンゴメンゴ! *ごめんの意 とっくりのセーター *ハイネックのセーターの意 目方 *体重の意 (夫の祖母が使います) 稲光 *雷の意 (夫の祖母が使います) こんなところでしょうか。

日系人

041
アメリカン
ハワイに住む日系人は顔立ちはイケ面で姉妹が芸能人。 普段は英語で会話するけどお祖父ちゃんが日本人なので日本語も話せます。ところがその日本語は曽祖父母からの言葉なので何と言っても日本語が古いので笑えます。 私の明治生まれの曽祖父と同じような言葉を使います。小町の人でも若い人は判らないんじゃないでしょうか? 湯殿=お風呂 散髪屋=美容院・床屋(これでも古い!?) こうもり=傘 皆さん判りますか?

じゃあ、、、。

041
ぱおぱお
とっくりセーター。なんていかがでしょうか?

それは、なといっても・・・。

041
げらげら
手始めに、「あたりまえだの、クラッカー」なんて、いかが? お次は、「待ちキル」これは、待ち合わせをすると言う意味で使ってましたね。その次に、「はばかり」これは、トイレのことですよね。それから、「キツネの嫁入り」晴れているのに、雨が降っていること。最後に、TVコマーシャル2連発。その1、い~かないで、行かないで、いかった・・・。その2、う~ん、マンダム! 以上、お粗末さまでした。また思いついたら、投稿します。

チョベリバ

041
1-A照沼
チョベリバ!とか。かな

橋の袂

041
だび
「橋の袂のところで」とはもう言わないらしい。 流行語でもなんでもない、普通の言い方だから、死語ともいわないかな。

これは?

041
ばあば
ナウい とか ピチピチギャル。ピチピチギャルは未だに使ってます(女ですが・・・汗)

わかるかな~

041
ままねこ
外国生活の長い40代の女性が男性の友だちに、「~~さんが あなたの彼女にモーションかけてるわよ!」と教えてあげてました。若い人達よ、聞いたことある?この言い回し!!!

バッチグー!

041
ははは
「バッチグー!」って言ってるのを聞いて、ひきました。。。

そりゃぁ

041
はな
るんるん ディスコ ボディコン ワンレン ねるとん(場合によっては、使ってる??)

アベックは・・・

041
カラメル
確かに私達の両親の時代に流行った死語だけど、実はフランス語だからフランスに行けば、通じますよ~。 うちの母の死後は・・・ デート?・・・逢引き タートルネック・・・とっくり(セーター) 日本語からカタカナになった物 マフラー・・・襟巻き エプロン・・・前掛け サンダル・・・つっかけ 分かる様な気はするのだが・・・

乳母車!

041
ぱぴぷぺぽ
赤ちゃんが生まれた先輩と話してた時に『乳母車が・・・』と言って大笑いされました。 誰も言いませんよね~(笑)。

似てること

041
ルイジ
私が思う死語、それは「クリソツ」です。 最近、そっくりとか似てるとかいうことを 「クリソツ」って言いませんよね。

では我が家の最近の会話から

041
クリームパン
夫 … 国電(言った本人もビックリ。照れ隠しに「E電」と言い直してました) 私 … アヘン屈(若者には通じないと笑われた) あと最近読んだ本に「ニャンニャンする」と書いてあってぶっ飛びました。 流行語を活字にしちゃうと後悔しますね~

タイムボカンシリーズでよく言っていたような

041
確か…
すかぽんたん。

ボイン

041
ナツ
流行らせたのは・・・ アラレちゃんののりまき博士とか、 ドラゴンボールの亀仙人とか?

カッパ

041
みっぷる
先日雨が降ったとき、子供達に向かって 「今日はカッパ着て行こうね」と言ってしまいました。 あれ・・・なんかヘン?と気づき、何て言うんだっけ? とよーく考えて、レインコートという単語をひねり出しました。 当然子供ら、なんの事だか全然わからず。 カッパなんてン十年?も言ってない筈なのにっ! 年かも~。

コールテン

041
よこさん
このトピいいですね!私も参加させてください! 我が家では最近、わざと古い用語を使うのが 流行ってるんですが(と言っても夫と二人ですけどね) スマッシュヒットだったのが 「コールテンのズボン」 今は コーデュロイ って言うんですよね? 夫が「あの、コーデュロイのズボンはどこ?」 と言ったのを聞いて、 「コールテンやろ?コーデュロイって、何か気取っとるよね~!」 と二人で大笑いしました。 夫の外出スタイルは、コールテンのズボンととっくりセーターで決まりです!

すでに投稿にもわからないものが。

041
死語の世界
当方30代になりたて女性です。 女子・男子:むかしとんねるずのきなしさんが使ってましたが・・・今はシチュエーション的にないです。 ボイン:今は巨乳?とかですがボインのほうがかわいい感じがするのは私だけ・・・? パンピー/一般ピープル:今は使わないですよね・・・? そのぐらいしか思いつかなかったです。また思いついたら書いちゃおうっと。

同い年の友人が

041
だっぺ
三十代の友人が、死語というより古臭い言葉を良く使います。 この前はフローリングを「板の間」と言ってました。 ・・・祖母と暮らしているからか? 昔どこかの出版社から「死語事典」が発売されていました。読んでみて下さい、笑えます。

おもしろい♪

041
まにゅ
家族でテレビを見ていた時(父、母、弟、私)田村正和が出てきて、母と「この人変わらないよね~。」などと話していたら父が 「甘いマスクだからな~。」 と一言・・・。 私と弟は意味がわからず母に「甘いマスクって・・・?」と聞き、わかったとたんに大爆笑でした! 父は最後まで「なに、わかんないのか?普通に使うだろ!キムタクだって甘いマスクだ!」とか言っていましたが。。 それからしばらく私と弟の間では「甘いマスク」を使うのが流行りました笑。

必死のバッチって何ですか?

041
くらげ
先に「ばっちぐー」でレスした、 くらげ、40歳女性です。 ぬらりひょんさん必死のバッチってなんですか?

母・60歳

041
兎之介
母「あら、いいわね、そのチョッキ」 ...せめて「ベスト」と言って欲しかった...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧