本文へ

鼻が冷たい

レス19
(トピ主 1
つめ子
話題
皆さん「鼻が冷たい」と感じる事はありますか? 私は鼻筋が通って鼻が高めなのですが、 気温が10度を下回ると「鼻が冷たい」と感じます。 実際、鼻に触ってみても冷たくなっています。 ですが主人は鼻が低く、ペチャ鼻で、 「鼻が冷たい」と感じた事はないと言います。 そこで気になったのですが、 「鼻が冷たい」と感じるのに鼻の高さは関係あるのでしょうか? また「鼻が冷たい」と感じる気温に違いはあるのでしようか? よろしければ鼻の高さと冷たいと感じるか感じないか、 感じる場合は何度以下からか、それぞれレスを頂きたいです。

ランキング

レス

鼻ぺちゃです

🙂
キャンディ
鼻だけが残念と言われるくらい鼻ぺちゃですが 冬は暖房の中にいる時以外はほぼ鼻が冷たいですよ。 なので高さは無関係ですね。 気温はわかりませんが多分10℃以下くらいだと思います。 冬は基本的に鼻はいつも冷たいですね。 一方夫は鼻が高めですが冷えていません。 私の鼻を触って「なんだそれ、バカじゃないの!?(笑」っていつもいいます。 夫の手で無理やり温めさせています。 自分は冷え性なので手足も冷たいので。

あら、関係ないのでは?(笑)

💔
つる
こんにちは 私は鼻筋なく、鼻ぺちゃというよりも そもそも鼻自体が小さく、つまむにも苦労する高さです。 けれども冬本番になりますと 鼻が冷たくなります。 よく主人にさわられては 「小さいのに冷たい! 低いのに血が通いにくいんだな~(笑)」。 鼻ウオーマーがあればいいのになと思います。(泣) 高さ、形状はあまり関係ないのでは?  以上、体験からでした。

そりゃ冷たくなるよ

🐤
ももね
イラストで鼻を赤くしてるの見たことありませんか? 一般的ってことでは?

この頃毎日です

🙂
同じです!
鼻、冷たくなりますよね! 今もそうですが、この頃頻発して、手で鼻を押さえて温めたりしています。

鼻は低いけれど~~

🐱
キキ
鼻が冷たい~と感じる事はありますよ。 触ると冷え冷え冷たいです。 冷たく感じるのに鼻の高い低いは関係ないよーな気がします。 10度を下回ると冷たいかな。

私も鼻が冷たいです

🐧
トナカイ
私の毎年の悩みに答えが?!と期待しています。 トピ主さま、ありがとうございます。 私も鼻が冷たいです。 主人に「どうしてそんなに冷たいの?」と言われます。 鼻の高さは高くもなく低くもないですが、鼻筋は通っていると思います。 対して、主人は鼻があたたかいです。 私よりも高いですが鼻筋が通っているという感じではなさそうです。 何が関係しているのでしょうか? 皆様のレスも楽しみにしております。

私も知りたいです。

🙂
こぐま
私はトピ主様と逆です。 私が鼻ペチャで冷たくなく、主人が鼻高くて冷たい。 なぜなのか気になっていました。 鼻が高い人は、「末端冷え性」の末端に鼻があたるのでしょうか?

私も高い方です。確かに寒いと冷たくなりますね

🙂
ドーイツ
なぜ冷たくならない人がいるのか不思議でしたが、高さも関係してるのでしょうか? 私は完全鼻呼吸→鼻に冷たい空気が入るから鼻が冷たくなる 時々口呼吸、もしくは完全口呼吸→鼻を冷たい空気が通らないからあたたかい こう考えていました。 高さとは想定外でした。

あります!

💡
♪ぷくぷくりん♪
私も寒くなると鼻が冷たくて眠れなくなる程です。 だいたい…5度以下くらいでしょうか?ちゃんと調べた事がないのであやふやですが。 外出している時や、寝る時に多いですが、寝る時に鼻が冷たいと冷たすぎて眠れないのです。結婚して主人に初めて言った時は全く理解してもらえませんでしたが、鼻を触ってもらうと「冷たっ!」とそんな特異体質?があるんだと理解してくれました(笑) ちなみに、そんな私の鼻はぺちゃ鼻で低いです。友人と話していて視界に自分の鼻がはいっていると聞いて心底驚きました(笑)。 私は全然視界に鼻なんて入らない~

私も!

🎶
鼻た~かだか
私もです(女)。北国生まれで現在も北国に住んでます。 そして鼻が高いです。温度は何度とはっきり言えませんが、冬季の暖房の無い部屋では鼻が冷たいです。まるで無機質のように冷たいです。鼻も手足のように冷たいと辛いですよね。 アチッと熱さを感じたら、耳より鼻に手がゆきます。 こんなに冷えて~、みたいな感じで鼻をこすったり温めたりしてます。 朝、火の気の無い部屋で目覚めると鼻だけが冷たくなってます。 無色透明な鼻水が伝い落ちる事もあります。 鼻の頭に汗をかいた事もありません。 どなたか教えてくれる事を期待してます。

冬は鼻が冷たい!

041
キャメロン
私も鼻が冷たくなります。 30代、女性、鼻は特別高くはないけど、ぺちゃ鼻でもない、普通の高さです。 気温何度から鼻が冷たくなる、とかは分からないのですが 冬の朝、外出中、気温が低いところでは鼻が冷たく感じるし、 主人が鼻を触ってきて「冷たっ!」と言います。 最近は、朝起きた時に「鼻が寒い・・・」と思いつつ目が覚めます。

同じです!

🙂
ぷりんぷりん
鼻筋が通っていて高い鼻言われますが、気温が低い時に一番に寒くなるのは鼻です。 最近ではそれが当たり前であんまり感じなくなりましたが、妻に「鼻冷たーーーい!」って言われますし、温めてくれます(笑) 妻の鼻は、これまた可愛らしいちょこんとした鼻で、冷たく感じたことはないみたいです。 北米に住んでいますが、こちらの方はみんな鼻冷たいです(笑)

高さは関係ないです

041
さるこ
私は鼻ぺちゃですが冷たくなりますよ。 厳密に何度以下かはわかりませんが、もちろん今の東京の温度でもう冷え冷えです。 鼻の高さは1.5センチくらいかなあ。 私の場合、鼻だけでなくて顔全体が冷えます。 顔の冷え性なんでしょうね。 毛布を頭まですっぽり被らないと眠れなくて辛いです。

鼻 冷たくなります。

🙂
ここみす
つめ子さん、こんにちは。 私も 鼻が冷たくなります。 夜 寝るときに、鼻が冷えると眠れません。 鼻だけ被えるマスク(つけっ鼻みたいな?)があったら良いのにと思います。 鼻は特別高くはありません。 私より鼻の高い主人は、鼻冷えを感じないそうです。 知人で鼻が冷たくなると言っていた人がいましたが、鼻の高さは普通でした。 温度は、気にして見ていた事がないのでわかりませんが、住まいは冬は氷点下の寒い地域です。

末端冷え性

🙂
花冷え
鼻の高さは普通と思います。目立って高くないと思うし、低くもないと思います。 まだ若かった中学生の頃(20年前)から末端冷え性になり、悩んでいます。 その頃から鼻がモゲそうに痛かったです。 夜も眠れないくらい痛いので、マスクして寝ております。 気温は測った事は無いですが、今年痛くなりはじめたのは11月中頃で ネットで過去の気温を見てみたら「最高15度前後、最低9度くらい」でした。 私より鼻の高い主人(かなり鼻が目立つカギ鼻です)は何とも無いようなので 鼻の高さより、末端が冷えるかどうかではないでしょうか?

同じです!

🙂
ただの主婦
っといっても私は鼻筋が通っている訳でもなく、大きめなのですが… やっぱり冬場は鼻だけ寒いんです。 鼻だけ顔からスパッと抜け落ちて、感覚が無くなるように冷たくなります。 鼻だけマスク売ってないかな??(普通のマスクは顔がムズムズして好きじゃないので)

男性は冷たくない?

つめ子 トピ主
キャンディさんまで読みました。 皆様のお話を伺うと、高さは関係なくて、 女性は冷たく男性は冷たくないようですね? 引き続き男性でも冷たいよという方はレスお願いします。

鼻は冷たいものらしい

041
CHOCO
もう何年も前のことなので、番組名も医師の名前も覚えてはいないのですが、「鼻のてっぺんとお尻の出っ張り(左右の膨らみ)の先(椅子の座面に最初に当たる部分)が身体の中では一番冷たい」と言ってました。 なので「あちっ!と(熱いものに触れた際に指を)耳たぶに持ってくよりは鼻のてっぺんの方が冷やせる」とか・・・面白くて、そこだけ記憶に残っています。ガッテンとかそういう感じの番組だったような気がします。

冷たいです。

🙂
くりまんぢゅう
鼻筋は通っているようです。鼻の高さ2.5cmくらいですが、高めなのかな? 鼻冷えますよ~。おでこも冷えます。 末端冷え性なんでしょうかね? 冷えが気になって、おでこと鼻にタオルをかけて寝ることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧