本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚指輪を右の薬指にしても変に思わないで欲しいです

結婚指輪を右の薬指にしても変に思わないで欲しいです

レス66
(トピ主 0
😡
トピア
恋愛
結婚指輪を左にする意味はいろいろ調べたのでわかっているつもりです。 ですが、左利きの人には実際に不便なのもわかって欲しいと思います。 私は左利きなので、物を持つのは左手が多く、固いもののを握ると(例えばドアノブでも) 薬指のリングに当たって、カツカツ音がして傷が付いてしまいます。 あと当然のことながら動かすことが多い手は、どこかにぶつけたり汚す回数も増えます。 右利きのひとは利き手をどこかに軽くぶつけても音がしないから意識しないだけでは? 過去にも同様の質問が見受けられますが、左利きの旦那さんがいるのに そういう問題を夫から聞いたことがないからというだけで、 問題ないだろうと答えている方が多いような気がします。 仕事とか、生活環境で感じ方は違うとおもいますが、不便に感じている人もいますから 是非、右に結婚指輪をできる世の中になって欲しいものです。

ランキング

レス

いや、別に変に思っていない

🙂
けろんぱ
そんなに力説するところを見ると嫌な事があったのでしょうが 「左利きで不便だから右にしているんです~♪」ではダメですか? そんなに頑張って言い訳するほどの事でもないと思いますが。

へ?

🙂
まる
異常に攻撃的に書き連ねてるけど、そんなに嫌な思いをする機会が多いの? 他人がどの指にどんな指輪をしていようがしていまいが、気にした事の無い私には不思議なトピです。 あんまり人の目を気にしないほうがいいよ。 他人に迷惑かけるわけじゃないんだから、自分がよければいいじゃん。

変に思う人がいることが変

🙂
カエルくん
 左利きです。  当然、結婚指輪は右手にしています。  「右手に」とあるのは結婚して20年、年ごとにやつれ、「イ~~マでは指輪も。マワ~ルほど(薬指が)痩せてやつれた・・・」仕事で軍手なんかはめると、脱ぐとき一緒にとれてしまうくらいなので、右手の中指にはめています。  『だってしょうがないじゃん』の世界です。  儀礼儀式に関するときは、一応、左の薬指にはめ直しますが、ブカブカです。  ちなみに妻はブクブクと指が太り、結婚指輪ははめていません。    トピ主さんの右薬指はめなんて、ましなほうだと思います。

気にし過ぎではないですか?

🐤
再婚婚活や~めた
知り合いに左利きの人がいて、普通に左手に結婚指輪してます。ラケットスポーツをしているので、その時だけ右手に付け替えてます。 「いや~結婚するまで左手利きだとラケット握れないの気付かなかったわ~」と、にこやかに言ってました。 私は右利きですが、結婚指輪してたときでもドアノブを左手で開ける事もあるし、ヤカンは左で持つし、右利きだからって全部を右手でやる訳ではありません。やることの種類によって、右手がやりやすかったり、左手がやりやすかったりします。 だから左手に結婚指輪してても何かに当たる時は当たるけど、気にしませんでした。この先、何年も何十年もするのに「傷が付く……」なんて気にしてるの最初だけですよ。 大体ファッションリングなら右手にも左手にもしますし、指輪なんてしてるだけで何かに当たるのは当たり前です。 右手に結婚指輪してて見ず知らずの人に何か言われたりしないでしょ?知り合いに何か言われたら「左利きなんで右に付けてた方が楽なんです」って笑って言えば良いだけではないですか?

甘い!

🛳
エル
ドイツ語圏の一部やロシアでは、結婚指輪は基本、右手にしますよ。右利きだろうが左利きだろうが。 弦楽器奏者も右手にしている人がほとんどです。 そんなに気にすることじゃないでしょう? 

自由にどうぞ

🐴
自由
既婚者が左手薬指に指輪をする法的義務はありません。 あなたの自由です。 ただ自由というのは、あなたの選択を誰も保護してくれない、自分で結果の責任を負う必要がある、ということでもあります。 要は「好きにすりゃいい。けど、他人に既婚者と思われないリスクとか、浮気願望があると思われるリスクとか、変人と思われるリスクは自分で背負いなさい。他人に自分の考え方を強要はするな」ってとこでしょうか。 嫌味でもなんでもなく、それが「自由」というものだと思いますよ。

結婚前は

🙂
りえあん
結婚前は、利き手である右手に指輪をしてましたが、特に問題なかったですよ? 気になるのは、サイズが合ってないんじゃないですか? 私からすれば、電話使うのにイヤリングしてる人とか、よく気にならないなーと思いますが、あれも慣れなのでしょう。指輪も、慣れでしょう。 右でも左でも、結局、傷はつきますよ。 でもそれも味があって良いのではないかと思います。

結婚指輪を右手にする意味

🐧
食塩
ドイツでは、結婚指輪を右手にする人が増えて、それが一般的になっているそうです。 それはなぜかというと、離婚が当たり前になってきて、結婚したからといって死ぬまでずっと一緒というわけでは無くなったからだそうです。

私は右

041
さなえ
左指のサイズが変わったので、私は結婚指輪を右にしてますけど、何にも困らないし、誰にも変だと言われないけど。 トピ主さんが何に憤ってるのか、さっぱりわかりません。

あまり気にしないかも。

🐶
アキ
私の周りにも数人いますよ!誰も気にしてないようです。 私も手が荒れた時とか気分によって左右入れ換えてます。 大丈夫ですよ。

ジャマならしない

041
ゲンママ
こう考えるのが合理的ではありませんか? 何も無理して指輪なんてする必要はありません。 子供が生まれてジャマだと思った瞬間に外してしまいました。 太ったのもあるけど、そうは言いたくない(笑) 旦那は野球が趣味なので元々していません。 着けたり外したりしてたら絶対なくすって(笑) 互いに何の問題もありません。 結婚指輪 しなきゃいけない法律でもあるのですか? 結婚している証を身につけたいのなら、外形的には右手じゃ意味ないから着けても着けなくても一緒です。 不便を感じるものを無理して身につける必要は全くありません。

何か嫌な思いでもしたの?

今日はカレー
どうしてそんな喧嘩腰なの?面白い。 私も左利きで既婚者なのでぶつけるとかは理解できるけど、あなたの考えには賛同できないわ。なんだか品がないですね。 右につけるか、どちらにもつけない。 それでいいのでは? 私は左利きだけど左につけてますよ。家の中では外しますので、外出中だけなら、そんなに傷付きませんので。

私は左利きの奥さんだよ。

🙂
あははははは
結婚指輪もしてるよ。勿論、左手に。 不便だなんて思ったことないし、これからも思わないと思う。 指輪って、利き手ではない手に付けてても、傷つくんだよ。 利き手ではない方は何もしてない訳ではないでしょ? 私の旦那も、友人も左利きなんだけど、結婚指輪は左にしてるし、傷にもなってるよ。 因みに、右利きの友達もいるけど、左手に付けた結婚指輪はやっぱり傷だらけだったよ。 特に指の腹の部分が傷だらけになるよね。 私は、指輪の傷はその分長く夫婦の苦楽を共にしてきた証拠だと思っているよ。 傷がつけばつくほど、長く夫婦として二人で頑張って来たんだと思っているよ。 だから、気にしない。 あなたは、そんなにゴッツイタイプの鏡面仕上げな結婚指輪を貰ったのかな? すでに傷が気になっているようだから、宝飾店で研磨してもらうと良いかもね。研磨後は、指輪が当たるのが気になるのなら、傷つけたくないのなら、潔く付けない方が良いかな。 右手に付けたきゃ、そうしても良いけど。 右手でも、同じように傷はつくよ。 傷がついてから、泣いても遅いかな? 他の異性から誤解されないようにね。

べつにかんじませんが。

😠
もこもこ
私も左効きですが、別に不便さはかんじませんが。 トピ主さんは神経質なのかしら。 それとも、大切にしすぎなのかな。 気になるなら、私の友人がしているように(友人は仕事柄指輪ができないので。)かわいいネックレスに指輪を通し、首からさげてはいかがでしょうか?

右手に食めたら単なる指輪では?(汗)

😨
ne2kai
左手の薬指に嵌めてこそのエンゲージリングやマリッジリングだと思うのですが…。 左利き云々の主張がまかり通るなら、世の中の多くの右利きの男女が「私は右利きで利き手に指輪をすると不便なので、ファッションリングを左手の薬指に嵌めてもいいでしょ!」と言うのもアリですか?(実際、身近にいる独身女性で、その主張で左手の薬指に指輪を)している人がいるのですが、「変なのは分かってるけど、お気に入りの指輪を傷つけたくないから…」と至って謙虚な態度です) そもそも、左利きで左手に指輪を嵌めるのが嫌だと言うならば、結婚指輪をしなければいいだけの話ですよね。 別に既婚者は指輪をしないといけないと、法律で決まっている訳ではないし、日本で男性がマリッジリングを嵌めるのが一般的になったのなんて、せいぜいここ四半世紀の話です。 今でも指輪を嵌めない主義の既婚男女は沢山いますし、面倒なら外してしまえばいいと思います。

好きにすればいいと思う

🎶
ばんび
右手にしてるから結婚指輪とは思わないかもしれないけど、結婚指輪と知らなければ別になんとも思わないだけで、何が問題なのか全くわかりません。 今時、結婚指輪自体、そんなにしてないですよね。 私はしてますが、友人の中では珍しい部類です。 したいからするだけのものです。誰もなんとも思いません。

黙って右にはめているのをとやかく言う人が下品なだけ

041
人は人、自分は自分
右にはめたい人は右にはめていればいいかと思います。 何の不思議もないです。 世の中には左利きの人だけでなく、片手がリウマチや麻痺や後遺症や障害で先天的にも後天的にも不自由な人、色々な人がいて、 そもそも指輪をはめる人はめない人、はめたい人はめたくない人、指輪をペンダントトップとして愛用している人、色々です。 何だっていいじゃないか、と思いませんか? 人を思いやれない、人を自分の価値観の枠にはめたがってとやかく言う人が下品だと思います。

自意識過剰

041
ブルーベリー
私は仕事柄、結婚指輪はつけません。 私の姉は病気で痩せていた時、中指につけていました。 太るのが目標だったのでサイズ変更はあえてしませんでした。 誰がどの指に指輪つけてようが、つけていなかろうが、どうでもいいのが大多数の本音です。 トピ主さんは他人の視線が気になって仕方ないようだけど、疲れませんか?

お気持ち、わかります

🙂
まいん
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 私は右利き。 私にとって、左手薬指が指輪をするのには一番楽な指でした。 未婚の時は「結婚しないと左手薬指に指輪をつけられないなんて」と、思っていましたよ。 既婚者が右手にするよりも、未婚者の左手薬指は「婚約した?」なんて勘ぐられますよね。 未婚者も左手薬指に指輪ができたらいいのにね。 でも、それではせっかくの結婚指輪の意味がなくなるような気もしますよね。 ちなみに利き手が逆でも、左手を日常でよく使う私のj結婚指輪は傷だらけです。 普段は傷ついてもいいように結婚指輪っぽく見える別のリングをすることもあります。

おおげさね

🙂
びっくり!
あなたがどちらの手のどの指に指輪をしていようと、世の中の大多数の人は気にしていません。たまたま周囲の1人か2人に何か言われただけで、こんな大袈裟な話に仕立ててトピまで立てるなんて。。。 左手に結婚指輪をする意味は知らないですが、たまたま何人かの人が結婚したトピ主をからかっているだけで、しばらくしたら落ち着くでしょ? あるいは、トピ主さんが普段から何かと左利きアピールしていて、それを周囲の人が疎ましく思っているか。 いずれにしても、大袈裟にとらえるような話ではありません。

ドイツ人は結婚指輪を右手薬指にするんですよ。

💍
夢子
昔の庶民は指輪にお金をかけられなかったので、婚約時に指輪を左手にし、結婚式の時に左手にはめた指輪を右手にはめ換えた…その名残で、現在ドイツ人が結婚するときには、結婚指輪は即右手薬指にはめる…と、ドイツ人夫から聞きました。婚約指輪…は現在では省略されてるみたいです。 ヨーロッパ人には左利きが多いと聞いたので、もしかしたら右手にはめる本当の理由は、指輪を傷つけないようにする実用的なものなのかもしれないなあ…と、主さんのトピを見て思いました。 だから婚約指輪がないという理由も、もしかして本当は経費を節約したかった夫の言い訳だったのかなあ…? もっとも、ドイツの頑丈で重い指輪で指の腱鞘炎になりかけたので、私は結婚式の一週間後からもう20年間ずっと、結婚指輪は大切にジュエリーボックスに保管したままです。 実際不便なんだから、主さん右手にしててもいいと思う。まあ、他人に聞かれると面倒臭いだろうけれどね。

私は左利きです

💍
left hand
いつも左手に結婚指輪+大きめのインデックスリングを付けていますが 全く気になりませんし、不便な思いをした事もありません。 頻繁にぶつけたり、カツカツ音がするなんて 単にあなたの動作がガサツなだけ。 指輪を付け慣れていない人にありがちですね。 右手にしたいのならどうぞご自由に。 誰もあなたの結婚指輪なんて気にしてませんから。 自意識過剰すぎますよ。 そんなに指輪に傷がつくのが嫌なら いっそ身につけず箪笥の中にしまっておいたら如何ですか? 左利きの人が全員トピ主みたいなガサツな上に 面倒臭い人だと思われたら迷惑です。

どうでもいいです

💤
satari
人の結婚指輪に興味がありませんので、右でも構いませんよ。

どうぞご自由に

🙂
匿名
>結婚指輪を右の薬指にしても変に思わないで欲しいです 他人がどの指に指輪をしていようが、全く気にしてませんので、 どうぞ好きな指にしてくださいませ。

別にいいと思います

🙂
ダイヤモンド
結婚指輪を含めて、常に3個つけてます。 左に2個、右に1個。 右は薬指なので、トピ主さんと同じ状況。 確かにどちらの手でも、ドアノブに当たったりすることはあります。 でもこれ、単なる慣れですから。慣れてしまえば、気になりません。 傷もつきますが、長く使っていればいずれ傷だらけですよ、左右どちらでも。 私の場合、左の薬指は、一応結婚指輪として夫とお揃いで買った物ですが、 右の薬指には、同じブランドで結婚指輪として売っているものを単品で買って ファッションリングとしてつけています。 左右どちらにつけても、知らない人が見たら両方とも結婚指輪でしょう。(笑) そんなに気にする必要はないと思います。 便利な方につけておけばいいのでは? 結婚指輪なんて、つけていない人もたくさんいますし。 誰かになにか言われたんですか? 「理由があって右につけているの....でもその理由はナイショ、ウフフ」 とでも言っておけばいいんですよ。

他人はそんなに気にしてない!

😝
俺は右利き!
 結婚指輪をどちらの手にしているかなんて、トピ主が騒ぐほど他人様は気にしていないと思います。  私は男なので気づかないだけかもしれませんが、たまに右手にしている人を見かけても「へえー、そうなんだ。」と思うだけですよ。  ちなみに私は右利きで左手にしていますが、妻はサイズが合わなくなったと言って、だいぶ前から指輪自体外したまんまです。  右手にしたければ、そんなに大げさに騒がないで、すればいいだけの話だと思いますね。

好きにすればいいと思う

テクノクラート
ただ、結婚指輪は左薬指というのは一般的ですから 変に思わないでと言われてもそれは困ります。 何か言われたら「左利きなんで左だと何かと不便なんですよね~」って言えば そうなんだぁで終わると思いますし。 トピ主さんも調べてご存じの通り左薬指には意味がありますから どっちでも良い世の中になるのはどうかなと思います。

あまり気にしなくてもよいのでは

🙂
matele
北欧在住、現地人夫がいます。 ここでは、結婚指輪は右手薬指に、しかもゴールドが普通なんですって。 夫は右手に指輪をしています。 わたしは、右手のほうが手あれがひどくなるので、左手に指輪をしています。 指輪の色はもちろん?ゴールド。 日本の「普通」から考えたら、ちょっと変わってますよね。。。 いろいろな習慣があり、いろいろな人がいるってことで、 あまり気にしなくてもよいのでは、と思います。

気にせず右手にして下さい

041
アビー
怒り顔にするほど、あれこれ言われてきたのでしょうか? 私なら他人が指輪を右手にしてようが左手にしてようが、そもそも気づかないです。 知り合いなら「左利きだから」と一度聞けば納得するでしょう。 その答えで納得しないで「変」呼ばわりする人がいるなら、その人こそ変な人ですから、お付き合いを控えたら良いかと思います。 私は右利きですが、左手に指輪をはめてもカツカツいろんなところにぶつけ傷をつけるので、日常でははめてません。 家事をする時や仕事中はどうせ邪魔ですし。 普段使いをすれば、どちらの手にはめても傷はつきますよ。 傷をつけたくないなら普段使いをしないことをお勧めしますが、世の中なんて気にせずどうぞ右手につけて下さい。 別に変とは思いませんよ。

気にしすぎ

💋
えりか
聞かれたら「左利きなんですよー」で十分ですよね。 ただ単に、あなたが気にしすぎなのではありませんか? 私は結婚して15年以上になりますが、初めから指輪をしていません。 元々指輪が嫌いなんです。冠婚葬祭の時は仕方ないのではめますが。 でも「なぜ指輪をしないの?」なんて聞かれませんよ。 考えてみたら、日本古来の文化じゃないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧