本文へ

離婚したいけど応じてくれません。

レス24
(トピ主 0
😨
弓子
ひと
夫との関係に悩んでいます。共に32歳で結婚10年目子供ありです。 おはよう等の当たり前の挨拶がない。こちらから言うと『うん』と言うだけ。 2003年からの付き合いで、人前で私の名前を呼んだことが一度もない。何度も指摘して2人きりの時なら呼ぶが、未だに人前では呼ばない。 私の作ったご飯を食べながら『大人になってから心底美味い!って思った料理はない』と言う。 同居時、義父から罵倒されてる私を庇わず、聞こえないふりをしていた。 こちらが体調悪い時など、家事は変わってくれるけど『大丈夫?』などの労りはない。 産後と仕事のストレスで太った私に『一緒に歩きたくない。会社の人に見られなくない』などと言った。 嬉しいことや楽しいことを話しても相槌のみ。一緒に喜ぶ、一緒に楽しむなどしない。 会話が盛り上がらない。相槌すら打たず、聞き流されることも多い。 他人を異常なまでに見下す。批判する。 職業差別がひどい。(私は製造業) 運転中など交差点で少しでも遅い車がいるとイライラし暴言。さらに信号で止まる度にイライラ。 離婚したいです。でも応じてくれません。

ランキング

レス

理由が希薄です

💍
コンシェルジュ
結婚するのは簡単ですが離婚するのは難しいのです。 どうしても我慢できないのなら別居したらいいでしょう。 別居期間が長期になれば離婚事由になりますよ。 ただし勝手に出て行った場合は、旦那さんから生活費をもらえない可能性があります。 トピ主さんは働いているのでしょうか?

前置きですよね

ものの
御主人はどういう発言をされているのですか?離婚できない(したくたい)理由は?

なぜ結婚した!?

041
あまなつ
この手のトピでは必ず言われるセリフかもしれませんが、正直、なぜ結婚しようと思ったのか理解できません。 同居で義父から罵倒されるとは予測できなかったとしても、 >人前で私の名前を呼んだことが一度もない。 >嬉しいことや楽しいことを話しても相槌のみ。一緒に喜ぶ、一緒に楽しむなどしない。 >会話が盛り上がらない。相槌すら打たず、聞き流されることも多い。 >他人を異常なまでに見下す。批判する。 他諸々のご不満は、ご主人の性格から来るものだと思うので、程度の差こそあれ、恐らく結婚前からそんな感じだったのではないかと思うのですが…。 本当、なんで結婚したんですか? あ、お悩みは離婚に応じてもらえないでしたね? ご主人に明らかな有責事項がないのなら、トピ主さんが慰謝料払う形にすれば応じてもらえるかもしれませんね。 それも無理なら、とりあえずは別居して、夫婦関係が破綻している事実を積み上げるのが確実かと思われます。 本当に離婚したいのなら、行動あるのみです。

調停を申し立てたら

💰
ベボラップ
相手がウンと言わないからなどと呑気なことを 言っているから、難しいのです。 離婚したかったら取り敢えず別居すれば宜しい のではありませんか。 書置きして、子供を連れて家を出られたら宜し いのです。その後の暮しについては自覚を持っ ていらっしゃいますょね。 文面から想像するに、変な性格の男性ですね。

実家に帰りましょう。

041
ライオンキング
または、借家を借りて、別居しましょう。 数年後には夫婦関係が破綻していると認められて、離婚できます。 ただ、半分くらいは結婚前に気づくべきことでしたね。 子供には謝罪と説明をして、どちらと暮らすか選んでもらいましょう。

弁護士に相談。

🙂
蛙鳴蝉噪
暴言等の記録をとって弁護士に相談です。 先ずは無料相談から初めて情報収集しましょうよ。 準備した者勝ちですよ。

そうすると

🎂
なるほど
調停か裁判しかありません 話し合いで決める協議離婚が一番多いのですが 今回のように納得できず 離婚成立しない場合には 調停か裁判ということになり 裁判官に決めてもらおう ということです

親しき中にも礼儀あり ルールを守る

🙂
セセン
お二人はどちらかと言うと早婚だったんですね。旦那さんはすっかり、あなたに100%気を許して、親しき中にも礼儀あり、初心わすれるべからず、を忘れてしまっています。 親、きょうだいだってそれなら駄目です。子どもさんはお一人ですか? 旦那さんが、妻のあなたに、言いたいことを言うのは、ともかく、言ったら言ったで、それなりに、あなたに気を使うとか、褒める部分は褒めるとかすべきです。 あなたの離婚に応じないのは、旦那さん自身は、何にも、悪意じゃないから、わからないんですね。 親御さんは何て言っているんですか?離婚して、養育費をもらって、あなたが自活出来るのなら、あなたが家を出るなり強硬手段に出るのも良いかと思います。

別居したらいい

🙂
こぎん
離婚の前に別居したら?

強行突破

🐴
ぷー
お金はあるの?離婚したいなら、アパート借りるなり実家に帰るなり、行動に移せば。

別居

コボちゃん
結婚前の自分のお金で別居。 別居後は夫からは生活費はもらわないこと。 養育費ももらわないこと。 全て、あなた一人の稼ぎで自活と育児。 これを10年続けたら 法的にも離婚できるのではないでしょうか? 離婚時には慰謝料も請求しない。 あなた一人で生活と育児ができる 稼ぎがあるのなら覚悟して別居しましょう。

暴言の証拠をコツコツ集めることからですね

041
ちゃむ
相手が離婚に応じない場合は、相応の慰謝料を出すか、結婚を継続するのがかなり苦痛だという証拠を出さないといけません。 トピ様が10年間の夫の暴言と冷淡な態度で傷ついて、もう離婚したいのは分かるのですが、どれも1回で離婚決定というには弱いです。義父から罵倒されているときの聞こえないふりは、しんどいですが、これも1回で決定的とはならないでしょう。 イライラして暴言を吐いたときに録音するとか、そういうのは苦痛なのでやめて下さいと訴えるとか、そういう証拠を積み重ねて、提出するしかないです。1回で弱い証拠は数が必要なので、弁護士さんにどれくらいの証拠が必要か確認が必要です。長期戦です。メモも証拠として認められるので、今までの暴言の記録もつけた方がいいです。 裁判所や調停人に分かるような証拠が必要なのです。証拠があれば、調停になる前に、交渉で別れてもらえる場合が多いですよ。どうせ調停で時間をかけても離婚になるって分かれば、意地でも粘る人は少ないです。 夫を説得するのは、証拠を固めてからです。財産分与とかもあるし、弁護士さんを立てた方がすんなり行く場合が多いです。

ちなみに

🐤
maemirty
おつきあい当初からそんな感じだったんですか?? どこが良くてご結婚されたんでしょうか

離婚するほどではないが、

🐧
世間様
 一つずつは離婚するほどの理由ではありません。お金を稼いできてくれた、いろいろ手伝ってくれる。簡単に言えば、あなたの気の持ちようでどうとでもなる気がします。  しかし、どうしても離婚したいのであれば、「手切れ金」を渡し、「養育費はいらない」とすれば、32才の夫は、離婚してくれると思いますよ。

全部日記に書いて

🐱
minon
調停からの裁判で。 相手がすんなり応じるわけないじゃないですか。そうなったら自分で逃げる先を確保して離婚調停でも裁判でもおこせばいいです。 世の中の離婚はすべて「離婚しましょう」「そうしましょう」でできてるわけじゃないです。

先ずは別居から始めては

🙂
調停ですね
もう破綻してますよね。 一番心配なのはそんな両親の間で育つお子さんです。 そこまで離婚を望むならまずは別居して、離婚調停を申し立てたらいいと思います。 弁護士も居た方がいいと思いますので、相談して適切なアドバイスも貰いながら進めましょう。 トピ主に経済力が無くても、代理人が婚費分担の手続きをしてくれると思います。「婚費」なので離婚までの生活費ですが。 決着がつくまで相応に時間は要しますが、会話も成立しない中で押し問答するよりずっときちんと片付くと思います。 女性として母として応援してます。大切なお子さんの為に頑張って下さい!

びっくり

🐤
まな
とりあえず別居したら、年数経てば離婚できますよ。

本気で離婚したいのでしょうか

🙂
海賊の妻
本気の人は相手が応じてくれようとくれまいと、必ず離婚する道を模索します。 収入の道を作る。働いでいるならばお金を貯める。別居する。この場合親権が欲しいなら子供を連れて出る。 そこまで自力でできますか。助けてくれる人はいますか。味方になってくれる人はいますか。よく考えて作戦を練るのです。 後は離婚調停に申し立てをする。 今までされた嫌な事をきちんと記録して置き説明出来ますか。もしもうまくいかなくても婚姻費用をもらうように同時に申し立てます。相手が音を上げるまで戻らない事。現住所は知られないようにすること。 本気で離婚したい人はそこまでやります。 後は自分で考えて下さい。

調べないんですか?

041
コマドリ
離婚調停をしたら如何? ただDVもギャンブル浮気も明確なモラハラも無いとなると性格の不一致での話し合いです >>離婚したいです。でも応じてくれません。 一切家から出して貰えず離婚調停手続きが出来ない、専門家に相談出来ないとかではないんですよね? 結婚して10年も経てば新鮮さは失われ惰性で暮らす部分も多いでしょう 失言の無い人間は居ないし、気を許した相手には普段は取り繕っている人間性も出ます 配偶者に対する要求度合いが一方だけ高いのは不平等ですから己も律しなければいけませんが 主さん自身は欠点は一つも無い人間なんでしょうか? トピ文を読む限り、主さんは結婚しても夫婦で恋愛していたいとか、何より愛情優先の方なのかなと思いました こういう方は結婚に夢みがちですがそうもいかないのが現実だと妥協しながら夫婦生活を続けていく方も居るものですが。 子供さんが気の毒ですが母親がこういう考え方をする方ならこれはもう運が悪かったとしか言いようがありません 粛々と手続きを進められたらいいでしょう

性格の不一致

💡
ふい
離婚するには待ってたって無理ですよ。 別居してください。 離婚成立するまで浮気はだめですよ。有責がつきますので。 話し合った上で向こうが改善しない、こちらの努力も認めないという所まで来たらでは別居しますと行って出ましょう。 勝手にいなくなるのは不利になるのでちゃんと言ってからでましょう。 自分が離婚したいのですから自分で動かなくてはいけません。 給料の差はあるでしょうから婚姻費用の請求はできます。慰謝料なし。貯金は折半です。

終ってるけどやめるほどじゃない

🐱
普通が一番
若くして結婚し、夫にとっては空気のような状態なのでしょう。 結婚して10年。 どこかから変わったんですか? 案外はじめからそんな人だったのでは? 子供もいるのに別れてその先どうするんですか? 挨拶しない人だから別れたのよって子供に言い訳できますか? お父さんがお母さんを好きじゃなくなったからって自分を正当化しますか? お父さんは別れないって言ってますけど…。 嬉しいことや楽しいことなんか共有しようとせずに、挨拶しろ。私を名前で呼べ、庇え、労われ、人に見られるのを恥ずかしがるな。他人を見下すな、職業差別をするな。車に一緒に乗るな。と、事あるごとに議論を吹っかけて(楽しく)ヒートアップするのがいいと思います。 主さんは離婚してもいいと思っているんですから夫が怒ったってへっちゃらじゃないですか。 嫌だな…と、思った時に「あなたのこういうところが嫌なの」と教えてあげないと夫はわかっていないんじゃないでしょうか? でも多分主さんは、本気で離婚したいと思ってはいない気がします。

手順通りに

041
yuki
協議離婚が無理なら離婚調停。離婚調停がまとまらなければ裁判です。本当に離婚するつもりがあるなら、もう調べて知ってるよね? 早く応じてほしければ条件で譲ることです。財産分与は放棄、慰謝料を払う、向こうが望むなら親権も監護権も渡して養育費を払う、などです。 夫が自分の養なっている有責でない専業主婦と離婚したいと言い出してもなかなか難しいです。でも共働きで妻側から離婚したいとなれば、さしたる理由がなくても手順通りに進めていけば離婚はできるでしょう。 モラハラ夫にして有利に離婚したいのだろうけど、挙げている理由だけではせいぜい性格の不一致かな。倦怠期なだけという感じもする。子どもじみたご主人とは思うけど。策を弄して貶めると、お子さんが事情が分かるくらいの歳になった時あなたのこと軽蔑するよ。 今は離婚したくないから黙っているご主人はどう変化するかな。争うとなればあなたがここに書いてあること一つ一つに反証するし、あなたの落ち度も徹底的に挙げ連ねるでしょう。あなたが、あの時は体調が悪かったのとか喧嘩してるときだったからとか職場で忙しくてストレスがあったからとか言い訳しても通用しませんよ。

相手に有利な条件を出す

🙂
異数合計
 離婚したいなら、相手に有利な条件を出すのが近道です。トピ主様が慰謝料を払う形にしては?   調停や裁判に持っていっても、トピ文の条件での離婚はまず無理です。トピ文にかかれているのと同程度のことなら、トピ主様も相手にやっているんじゃないでしょうか。全国区に配偶者の至らない点を晒すくらいですし。

それじゃダメでしょ。

🙂
蛙鳴蝉噪
『離婚して下さい』⇒『ハイ、わかりました』なんて簡単にいく訳ないでしょ? トピ主さんはまだ離婚に向けて何もしていないのと一緒ですね。 そんなに離婚したいのなら弁護士の無料相談でもいって情報収集したら? 是が非でも離婚したいなら準備する事は山ほどある。 『離婚したなぁ~』って言ってるだけならいつまで経ってもウダウダやってるだけだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧