本文へ

別れた人との付き合い方

レス8
(トピ主 0
041
けい
恋愛
先月、彼と別れました。3年近く付き合って将来に対する考え方の違い(彼は生涯一人でいたい、と思っていた)です。私から”お互い無理するのは止めよう”と別れを切り出し、彼もそれに同意しました。が、その後も何事もなかったようにたまに電話してきます。食事に誘われても私は”そのうちね。”とはぐらかしています。その都度 ”そうか。”とあっさり引き下がります。とにかく別れた私に電話するのに全く何の躊躇もないようです。口調は付き合ってた頃と同じです。喧嘩して別れたわけでもなく、お互い好き同士で別れた(?)ので冷たく電話を切るのも不自然な気がします。確かに彼は昔の彼女と平気で友達付き合いの出来る人です。彼は46歳バツイチです。私としては彼が私の大切さに気づいて将来をちゃんと考えてくれるなら戻ってもいいと思っていますが、そんなに簡単に考え方を変えれる人とは思えません。彼は私と会わなくなってからげっそり痩せたようです。私に未練があるのでしょうか?このまま暫くしたらプロポーズをしにきてくれるのでしょうか?それとも単に彼の甘えなんでしょうか?男性の方、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

あなたは?

041
みき
トピ主さん、こんにちわ。 お幾つの方ですか?私も同じような状況です。 でも、客観的に見ていたら「きちんと責任を持って付き合ってくれないなら、戻らない方がいい」と思いました。 今、あなたがやっているように上手くごまかして会わないようにすれば、その内に相手もひくと思います。 別れる勇気が出せたあなたをうらやましく思います。 彼は結婚はしたくないけど、一人は寂しいのではないかと思います。

婚約指輪

041
ホワイト
相談者さんの決断は正しいと思います。 お別れしてから何日くらいになるのでしょうか。 1ヶ月は自分から決して連絡してはいけません。 彼は相談者さんのことは今でも好きだし、会いたいと思っています。でも会ってはいけないと思います。 彼が婚約指輪を持って来た時なら会ってあげてもいいでしょう。それ以外は会ってはいけないと思います。

単なるお遊びでは?

041
春美
あなたはドラマチック願望が強過ぎませんか? 別れた彼はあなたとお遊びがしたいだけみたいなの・・・ お気づきにならないなんて・・悲しいことですね。

結局・・・

041
どうだろう
「一人でいたい人」とありましたけど、 寂しいんでしょう。 電話をしてくるってことは。 家庭を持ったり、結婚して責任を負いたくない。 でも一人でいるのは寂しい。 それでも一人身の自由は謳歌したい。 我侭なガキがそのまま大人になってしまった人。 社会的に高い地位にいて、 仕事が出来る人であっても(職種によっては疑わしいですね) 自分だけが可愛い人でしょう。 魅力無しですね。

先に進むためには・・

041
遊び人
遊ばれているとちゃう? キッパリと連絡を絶たなくては先に進めません。 未練は禁物です。

彼はあなたにプロポーズしません。

041
えむあい
トピ主さんの文章から想像するに、彼は愛情があまり深くない人なのかもしれません。 自分の世界を一番大切にしたい人。孤独が苦じゃない人。 そんな人のような気がします。 少なくとも、彼は、あなたなしでも生きていける人なのではないでしょうか? 彼にとって一番大切なものは、少なくともあなたではない。 そんな風に感じました。

2、3ヶ月様子見る

041
同士!
男性でなくてすみません。 嫌いになって別れたんじゃないし…という気持ち、分かります。私も今、そうだからです。元彼さんは「嫌いになったわけじゃないんだから、ゴハンくらい一緒に食べたいな。やはり寂しいし…」という思いがあるのだと思います。 ちなみに私は明日、同棲解消するのですが、久々の一人暮らしなので寂しいだろうなと思ってたら友達から「最初の2、3ヶ月くらいはやっぱり寂しいよ。でもそれ過ぎたら平気になるから大丈夫!」と励まされました。今は、寂しいのは当たり前、乗り越えようっと♪といった感じです。 トピ主さんも2、3ヶ月間は元彼さんからはっきりと距離を置いたスタンスをとってみては?そしたら自分の気持ちが今よりクリアに見えると思います。大事なのは”彼の”ではなく、”自分の”気持ちですよ。

トピ主です 1

041
けい
アドバイスありがとうございます。 きっぱりと切るのが一番いいとはアタマで思っていますが心のどこかで繋がっていたいという気持ちもあります。 電話をかけてこられるのは嬉しいです。正直言って。 きっと彼に見透かされてるんでしょうね。 私からは一切電話してません。 会いたい気持ちもありますが我慢して会うのを止めます。 ”遊ばれてる”とか言う表現は私にはピンと来ないんですが、このまま付き合いを続けると彼にだけ有利な関係が成り立つんでしょうね。私はそういうのは嫌です。 がんばって断りつづけます。つらいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧