本文へ

歌舞伎座3階席

レス24
(トピ主 0
041
玉三郎が見たい
話題
とある抽選で歌舞伎座のチケットが当たりました。 歌舞伎座で1度見てみたいと思ってたので嬉しかったのですが、座席が3階席のしかも後ろの方でした。 歌舞伎座までは自宅から2時間ほどかかり、交通費も往復でそれなりにかかるので、もし行ってみてほとんど見えないんじゃもったいないかも‥と思ってます。 もちろん顔まで見えなくてもいいんですが、舞台全部も見えるのか心配です。 歌舞伎座でご覧になったことのある方、教えて下さい。

ランキング

レス

舞台全体が見えます

041
はちみつ
 基本的に劇場の客席から舞台全部が見えないということはほぼあり得ません。特に3階からでしたら晴れ晴れと舞台全体が見渡せて、かえって初心者向けなのではないかと思います。歌舞伎は舞台装置の造りが大きくて、あまり前方過ぎるよりも後ろの方から見た方が美しいと言う人も多いです。TVのようなクローズアップの方法がない時代からずっと続いている演劇形態ですものね。  HNからお察しするように、特定の役者さんをご覧になりたいようでしたら少し遠すぎて物足りないかもしれませんが、オペラグラスをご持参になれば良いでしょう。  せっかく当たったチケットですから、空席にせず、ぜひご覧になってください!

見えないよ

041
さち
あそこは通が座る席だと思います。 前列との間隔も狭くて小柄な私でもかなり窮屈。 しかも花道はまったく見えなかったような・・・。

幕見席、良かったですヨ!

041
ゆずこ
もう10年近く前になりますが、歌舞伎座の一番後ろの方の席で観劇したことがあります。 確か"幕見席"という席だったと思うのですが、私的には結構良かったです。 オペラグラスがあった方が良いですが、舞台全体が見渡せますし、舞台は遠くてもちゃんと話もわかります。花道を見ることはできませんが、充分楽しめました。 その時に一緒に行ったのが、歌舞伎好きの男友達だったのですが、彼曰く「幕見席は値段が安いので気軽に来れていい。常連は幕見席で見る人多いよ」とのことでした。 確かに舞台近くの席には、着物などでドレスアップしている方が多かったです。それはそれで楽しいですが、気楽に歌舞伎を見るのも楽しいですヨ! 私は次にまた歌舞伎を見るときも、幕見席で良いかな~と思っています。

みましたよ

041
学生時代に3階席でみたことあります。 舞台はみえるのですが、花道がまったく見えません でした。 わぁぁぁと歓声があがるんですが、役者さんたち が何をしているのかはわかりませんでした。 一度もみたことがないというのであれば 行ってみてはいかがですか?

せっかくだから楽しんできては?

041
るな
歌舞伎座は武道館じゃないので大丈夫でしょう。ただ、オペラグラスはお忘れなくね。

群馬から通ったなぁ~

041
ウラウメ子
舞台は見渡せますが、顔なんかはあまり良く見えません。花道はきっと全然見えません。 見えるのは、中腰になり身を乗り出す前の客の後ろ姿ぐらい(笑) 自分の「歌舞伎はじめて」と「バレエはじめて」についての経験からですが、どちらも人に誘われて出掛け、前者ははまりましたが、後者はそれほどでもなかったのは、良い席に座ったかどうかの違いのような気がします。(その後はどちらも天井桟敷族ですが) 初めての歌舞伎座、エンヤコラと出掛け、3階ではちょっと淋しいかもしれません。でも常連席さんが多い席なので、雰囲気は味わえますよ。 それと、もしお出かけになる場合、館内でオペラグラスは借りられますが、有料なので、お持ちであれば自前で持っていったほうがいいです。 休憩時間はアイスモナカを食べたり、役者さんのブロマイドを漁ったりしてくださいね(笑)。 あ、何階でも楽しいかもー!?  

大丈夫!

041
風鈴
たしかに3階席後列だと、顔までは見えないので、オペラグラスがあるといいです。お持ちでなければ、場内で貸し出してくれますよ(有料)。 正面の席ならば舞台は全部見えますが、花道だけはほぼ見えないことだけは、残念ながら覚悟してくださいね。角度によっては見える場所もありますが。花道が見えないと話にならないお芝居もありますが、今月はそうでもないと思う。玉三郎お目当てなら、今月の「桜姫」でしょうか?とーっても面白いお芝居です。相手役が若すぎるのがちょっと難点かもしれませんが、ストーリーとしてはもう、太鼓判押したいです。私も昔、玉三郎と今の仁左衛門コンビでこの芝居を見て、いっぺんにとりこになったほどですから。それにこの演目は、ものすごく魅力的なのになぜか20年近く歌舞伎座では上演されてないので、絶好のチャンスです。遠くても、行かれる価値はおおいにありますよ!ぜひ楽しみにお出かけくださいね!

楽しいよ!3階席

041
らいむ
歌舞伎好きなので、3階だろうとどこだろうと行きます。 確かに見にくいかもしれません。 ただ、大向こうといって、声をかける人たちがたくさん いるあたりなので、とても面白いですよ~。 演目はなんでしょう? 来月の納涼歌舞伎なら、若者向けのわかりやすい演目だと思うので、見えにくくても楽しいかも。 ただ、全然わからない場合、見えないとつまらないかもしれませんね。 わたしに売ってください☆(笑)

それなりに楽しめると思います

041
福助さん大好き!
歌舞伎座の座席料金構成(例えば今月なら1等の¥12600から3階Bの¥2100まで)から考えてご不安だと思います。おそらく入手されたのは3階Bだと思いますが、当然のこと同じであるはずがありません。古い劇場なので3階までは階段のみですし。。。 ご心配の見え方については、舞台の上だけでしたら大きな問題はありませんが、歌舞伎には「七三」というものがあります。左側にある花道も 実は重要な舞台の一部なんですが、その花道を七割ほど来たところ(=七三)で「みえ」を切ったり その他の重要な部分が演じられたりするわけです。先月の「助六」なんか花道を利用した芝居が30分以上続く部分があります。 歌舞伎座は その「七三」がとても見えづらい劇場です。役者さんもわかってるようで七割ではなく九割近く出てきたところで演じてくれてるように思えますが、それでも3階Bからはほとんど見えないです。 なので 演目にもよりますが、その「七三」が重要でないお芝居なら大丈夫ですし、全体として楽しめないということは無いと思います。ただ、あくまでも1等とは違いますので それをご承知の上で 試しにいらしたらどうでしょうか。

続きです

041
福助さん大好き!
さきほど書き込みしましたが、まだ反映してないようなので。。。 もう一度トピ主さんの文章を読むと、歌舞伎の初心者ではないようですね。七三の説明なんてくどくどしてごめんなさい。 でもご存知ない方も参考のためにこのトピを読まれるかもしれないので その方への説明ということでお許し下さい。

3階でも面白い

041
にょ
うーん。 どう楽しむかによって違いますねぇ。 一応離れているのでオペラグラスは持って行きましょう。 歌舞伎の、豪華絢爛うわぁすごいっ!!、っていうのを期待されるのなら、3階はちょっと違うなって思われるかもしれません。 3階は声をかける方が結構いたりで、それなりに臨場感あって、結構楽しめます。 わたしは中学生の頃なぜか歌舞伎にはまったので、お金もないためにいつも3階でしたが、楽しかったです。 個人的意見になってしまいますが、わたしなら時間のつごうがつくなら、それに行きますよ。 ホントにどう楽しむかによると思います。

ぜひ観にいってください

041
3階常連
歌舞伎座はいいですよー。3階B席(後ろの席のこと)は値段も手ごろで、2時間かけてよく通いました。舞台全体は見えますのでご安心ください。ただ遠いので、人物が小さくなって表情が見えないのは、仕方ないです。歌舞伎座初心者の方でしたら、イヤホンガイドを使われるのをお勧めします。台詞もよく聞こえるし、時代背景や衣装、登場人物の様子についても解説してくれます。 ちなみに3階B席は大向こうと呼ばれる「通」の人たちがよく座っています。「高麗屋!」「成田屋!」とか要所要所で掛け声をかける人たちで、歌舞伎ならではの雰囲気に浸れると思います。私は、最近はもう少し奮発できるときは3階A席(前のほう)にも座っています。宙乗りのときとか、臨場感ある場所です。2階になると更によく見えますが、値段は一気にアップ。1階は・・・まだ座ったことがありません。

花道は見えませんが

041
ひので
3等Bという種類の座席しょうか。 もちろん舞台全体を見渡せ、存分に楽しむことができるかと思います。 むしろ通の方はこの一番奥の席(大向こう)が一番見渡せてよいと好む方もいらっしゃるそうです。 役者さんに屋号を飛ばされるお兄さん方は大抵この後ろの「幕見席」にいらっしゃるので、臨場感があってとても面白いと思います。 ただ、残念ながら花道は全くといっていいほど見えません。ここ一番の見せ場が花道だったりするとちょっと残念です。 でも、もちろん芝居は十分楽しめます。 あとは、せっかくの歌舞伎座(東銀座)ですから、帰りにゆっくり銀ブラでもなったらいかがでしょうか。

見えますよ

041
メルセデス
歌舞伎座は客席が横に長く縦に短いつくりになっていて、3階席後ろでも舞台からの距離はそう遠くありません。なので見えます。もちろん1階席と比べてはだめですよ(笑)。 歌舞伎座は4階席(一幕見)というのもあり、3階までは普通の切符ですが、4階は1幕(というか題目1つ)ごとの切符で500円-800円ぐらいで自由席になっています。同じ演題を月に10回とか15回とか見に行く超熱心はファンでいっぱいです。3階席に行かれたらぜひ4階のほうも見てみてください。いってらっしゃい。

是非!

041
でみ
3階の後ろの方ですと、舞台を上から見下ろす感じになりますね。残念ながら花道は見えません。でも歌舞伎座は奥行きが狭いので「遠い!」という感じにはならないと思います。オペラグラスを持ってゆくのをお薦めします。 今月の公演でしたら人気演目&配役でなかなか良い席はとれないという噂です。せっかくのチケットですので無駄にせず行ってみては? 1階ロビーのお土産売場や廊下の展示物なども歌舞伎座ならではの独特の雰囲気がありますので、お祭り気分で「歌舞伎座」を楽しんできてください。

大丈夫でしょう

041
さやこ
一度しか行ったことがないのですが、2階席の一番後ろの補助席で観劇したことがあります。 休憩時間に3階席に上がってみましたが、思った以上に舞台に近かったですよ。 ただ、構造上、花道の一部は見切れてしまいますが、正面の舞台は全く問題なし! …というか、たぶん実際に歌舞伎座に入ったら拍子抜けするかもしれません。すごくこじんまりした造りなんです。2階最後列なのに役者さんたちの顔が見えるなんて!と驚いてしまいました。 だから、ぜひ行ってみてください。楽しいと思いますよ~。 あと、幕間になにか召し上がるのでしたら(持ち込みするなら)巻き寿司とか和風のモノがオススメです。実は私はキムラヤでアンパンを買って行ったのですが、あの和風な雰囲気の中ではパンよりもお寿司とかのほうが気分が出るかなぁ…と少し後悔したもので…(アンパンもおいしかったですが) ちなみに私が見た舞台にも、玉三郎さん出演されていました!それはもう、匂い立つ色気というか、妖しいまでの美しさ…同じ人間とは思えないくらい美しかったですよ~。 楽しんできてくださいね♪

後ろはきついかな

041
まうまう
後ろはきついよ。。。。 3階の後ろのほうなら、今の値段は知らないけど、 以前は3000円弱で替えたような券だし。 無理しなくてもいいのでは? ヤフー等で売るという手もありますし。

結構見えます。

041
ホワイト
私も3階最後尾で見たことあります。3500円くらいのチケットでした。いつも一幕見といって最上階の立見だったりしていたので結構感動しましたよ。 オペラグラスを持っていけばいいと思います。

オペラグラスの貸し出しはなくなりましたよ

041
さんかいさん
横からおせっかいすみません。 歌舞伎座の有料オペラグラス貸し出しサービスは、数年前からなくなってます。 ご自分で用意なさってくださいね。

あれ?一度目のレスが反映してない

041
福助さん大好き!
変ですね、最初に書いたほうのレスが反映してません。2度目の書き込みだけが 今のところ反映されてるようです。 私が一度目に書いたのは ”歌舞伎座の三階B席では まず花道の「七三」が見えない” って話です。舞台は大丈夫です。 以上

よく眠れました。

041
すみません。あまりにも快適で、お話もお囃子(?)も、心地よくて・・3階席の特権です。周りの人も気持ちよさそにお休みでした。こんなわたくしも、女形も素晴らしさには感動してきました。ぜひお出かけ下さい。

トピ主です。ありがとうございます。

041
玉三郎が見たい
たくさんの方、ありがとうございます。 チケットは来週のものなので演目は「桜姫」です。演目などは気にせず、ただ「うわー歌舞伎座だ!」っていうだけで抽選に応募したので何もわかってなかったのですが。 皆さんの仰るとおり、3階のB席です。金額が2100円と見て不安になってたのですが、せっかくですから行ってこようかと思います。歌舞伎は初心者なので(中学生の時に親に無理矢理つれて行かれてウトウトして帰って来たっきりです‥)花道が見えないと全部の筋はわからないかもしれませんが、雰囲気を味わってくるだけでも楽しそうですね。 ご意見をいただいて急に来週が楽しみになってきました。帰りは銀ブラでもして帰ってきます!

横です

041
劇場を味わう
ニュー新橋ビルに入っている金券ショップでは、 歌舞伎座なんかのかなりいい席が 少し安く置いてあったりするようです。 (最近行ってないけど。) 舞台の魅力は生の臨場感(?)なので、 3階と1階では大違い、だと思います。 だがしかし、歌舞伎座、行かれたことがないのであれば、 いい席を取っていくときの実地踏査として、 今回は劇場の雰囲気を味わう気分でいく、というのは いかがでしょうか。 3階席でも観劇の贅沢な雰囲気は味わえるかと。

今月夜の部なら絶対オススメ!

041
ミッドナイト
 3階席は、最前列に近い席でなければ花道はほとんど見えません。しかし、舞台全体はよく見えますし、十分楽しめると思います。他の方もおっしゃっているように、オペラグラス(8倍くらいのもの)を持参すれば完璧です。  それにもし、いらっしゃるのが今月夜の部であれば、3階席は絶対オススメです。最後の演目「義経千本桜」で宙乗りになった市川右近さんが3階まで飛んできて引っ込むクライマックスが間近に見られますから。私は今月上旬に3階席で観劇しましたが、大迫力ですごくおもしろかった! 回りのお客さんもヤンヤの喝采で大喜びでした。  「千本桜」の前には、トピ主さんお目当ての玉三郎主演の「桜姫東文章」(後半)もあります。これは昼の部に前半の上演がある大作ですが、後半を見るだけでも大丈夫。玉三郎の千両役者ぶりが大いに堪能できることでしょう。  ここのところ、毎月2回は歌舞伎に通っていますが、今月の歌舞伎座はサイコーです。ぜひ楽しんできてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧