本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食後の食器の上に使用済みティッシュを乗せるのはあり?

食後の食器の上に使用済みティッシュを乗せるのはあり?

レス30
(トピ主 0
🍴
えりか
話題
飲食店の店員さんが片付けやすいように、食器の上にティッシュやお絞りを乗せる方が一定数います。 食器を洗うから問題ないという考えの方もいると思いますが、私は手や机を拭いたり、鼻をかんだティッシュを食器に乗せるのは汚ないと感じます。 自宅に遊びに来た友人も、口や手を拭いたティッシュで同様の事をしていて、内心嫌な気持ちになりました。 皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

手や口を拭いたくらいなら別に・・・

🍴
檸檬の樹
でも鼻をかんだティッシュを普通、お皿に乗せますか? だいたい食卓やレストランで周りが食事中に鼻をかみませんよね?

ありだけど。

041
ゆう
私は外食時や家でします。 ただし、友人や義理実家ではやらないです。

気にならない

041
まか
私はしませんけど、ひとがそれをしてるのを見ても、別になんとも。

私も 乗せない派

🙂
高血糖
私も食器には乗せないのですが、なぜ乗せないのか?その理由を 考えたことはありませんでした。なんとなく、 『乗せない方がよい』 と思っていただけです。 このトピで、なぜ私は“乗せない派”なのか理由を知りたくなりました。 トピ主さんがおっしゃるような理由もあるとは思いますが、他にも幾つか あるような気がします。 どのようなレスがつくか楽しみです。

視点が別のようです

041
うら
トピ主さんは「食器が汚染される気がして嫌」なのですね。 理屈で考えると手や机(テーブル)を拭いたティッシュの汚れは 箸やスプーンと同じ。食器を洗えば綺麗に落ちるはず。 テーブルを拭いたティッシュがそこまで汚いはずがない、だって 食卓はカトラリーを置いても平気なくらいには綺麗にするものという前提で。 私は外食の時、口を拭いた軽い汚れの紙はもう一枚綺麗な紙で包んで 一ひねりしてテーブル上に。ひどく濡れたものなどは食器の上に。 乾いてるのはゴミ、濡れていれば食べ残しと同類という感じです。 でも鼻をかんだティッシュは持ち帰りますね。 だって自分自身が他人の鼻水ティッシュは触りたくないですから。 普段意識したことはないけど、今回思い返してみたら、 分かれ目は「片づける人が触って不快でないかどうか」でしょうか。 あ、でもおしぼりは食器には載せませんねぇ、捨てるものではないからかも。

分かります!!!

😍
かおりんご
私は、お盆の上にまとめたりすることはありますが、 食器の上には決して置きません... ソースなどの上に置くと、こびりついたり、汚いじゃないですか。 自宅では、父や、同棲中の彼氏が食器に口を拭いたティッシュなどを入れるのですが、 文句は言いませんが、正直汚いのでやめてほしいです。 ゴミ箱に捨てろ!!!って思います。 もしかしたら、片づける上での配慮なのでは...?と、 このトピを読んで気付かされましたが、私は嫌ですねぇ。

トピ主さんが世の中の基準なのか?

🙂
あん
使用済み紙ナプキン、普通にお皿の上に置いています。いけませんか? お皿には、おそらく食べ物のカスや拭いきれないソースなどがついています。そのお皿は「不潔」ですか? ナプキンは何を拭ったものですか?鼻をかんだものならまだしも、テーブルの食べこぼしを拭ったものなら、「不潔」ですか?あなたはいつも不潔なテーブルで食事をしているのですか? 手を拭ったら不潔ですか?あなたの手はいつもそんなに不潔なのですか? あなたは不潔ではないけれど、一緒に食事する人は不潔ですか? あなたの心が作り出している「なんとなく汚い感じ」に、世の中の人は皆従わないといけませんか? 本当に嫌なら、一緒に食事する人に「テーブルや口や手を拭ったナプキンは絶対にお皿に乗せないで、汚ならしくて不愉快だから。」と言ってやめてもらったらいいと思います。 「でも、そんなことしたら摩擦が生まれて嫌な人だとおもわれるから言わない、でも匿名掲示板では同志を募って溜飲を下げる」のですよね。 お仲間はたくさんいると思います。「自分は清潔だが他人は不潔」と思っている人は世の中にたくさんいます。

同感

041
なち
私の母がします。 飲食店勤務だった頃は、私的に楽ですしたが(笑) だけど見た目が嫌なのは事実

恥ずかしい

💡
スマート
私は外食先では 口や鼻を 拭いた 紙ナフキンは もちかえります。 汚いというより 恥ずかしいからです。 使用済みの 汚ナフキンを 自分の バッグに かたずけた後 皿を ある程度かさねます。 一度 ファミレスの担当者の方から 「いつも きちんとしていらして 感心しています」と 言葉を かけて いただきました。 どんだけ 通ってんだか…笑 汗

私は平気です

🙂
鳩ぽっぽ
片付けが早く済むように、です。 鼻をかんだティッシュと、口を付けた箸や皿と、何ら変わりはないと思います。 だからそれらを重ねるのは汚いとは思いません。

鼻をかんだティッシュ?

🙂
金目鯛
飲食店内でかみますか(笑) これは無しだけど ペーパーおしぼりやティッシュは食べ終わりの食器に置いてます。 使用後のペーパー類で嫌悪感をお待ちの様ですが…。 それなら他人の口の中を行き来するお箸類の方が汚いんじゃないかしら? 御自宅なら テーブルのそばにゴミ箱を置けばお友達はゴミ箱に捨てるでしょう? トピ主さんの配慮不足では?

同じように思います

041
ナツ
食器にゴミを乗せる感覚が分かりません。 どんな育ち方をしたのだろうかと思います。 トレイに食器と一緒に乗せるとか食事後の片付ける時なら気になりませんが、食事中は無しです。

家ではやらない!

😡
あ行
店でも鼻をかんだティッシュはやらないしやってほしくないです。 店で紙を置くのは、間違っているかもしれないけれど、自分の紙を店員さんが直接触らないで済むようにという配慮からです。客の前では2本指でつまむとかはできないでしょうから。鼻をかんだティッシュは持ち帰ってました。 家では別でしょう!だって自分でゴミ箱探して捨てればいいのだから! 私だったら、「やだ。ちょっと~、ゴミくらい自分で捨ててよ。汚いじゃない。」って躊躇なく言います。

こればかりは

🎶
ばんび
価値観でしょうが。。。 あの、私は、乗せる派なんです。 でも、鼻をかんだティッシュは別だと思います。 私が乗せるのは、手や口、テーブルのちょっとした食べこぼしを拭いた程度のものです。 そもそも、食事中に鼻をかむという行為は私の実家では禁忌とされていましたので、食後にそのようなティッシュが食卓にあるはずがないのです。 なので、読んでびっくりしました。 私が乗せる程度のものは、汚れの種類としては食器の汚れと同じです。 食器には口も付いてますし。 わざわざわけるほどの違いはないと思っています。 逆に、人が口など拭いたものを、手で持って片付ける方がイヤ。 主さんは、そういうの平気なんですか?

ティッシュはどこに?

🙂
乗せる立場です。 飲食店でアルバイト経験もあります。 片付けるとき、ティッシュ類はお皿にのせて片付けるので、のせてないと触らなければならず、イヤです。 まとめてくれるお客様は本当にありがたいです。 逆にお聞きしたいのですが、口を吹いたティッシュは、どこにおけば? お客様としてきていて、綺麗に吹かれたテーブルの上? ホスト役に聞いて、そのためだけに立ち上がってゴミ箱まで行くの?

改めて考えてみました。

041
うん
お店にて。 さすがに鼻をかんだティッシュはゴミ箱に捨てるかティッシュにくるんで持ってでますが、お手拭や紙ナプキンは毎回ではありませんが少し「駄目かなぁ?」と思いながらも、乗せる時があります。 たぶん、席を立つときにテーブルが散らかっているのがなんとなく嫌なのかも。 二人での利用ならそんなに散らかってない時はお手拭もそのままかな? 若い時は店員さんが片付けやすいかな?っという心理もあったかも。 あとこれは絶対なんですが、口を拭いた紙ナプキンをテーブルに直接置いて出るのが嫌です。 きれいなコーヒーカップのお皿にキュッとした紙ナプキンをおくのに抵抗がある時がありますが、テーブルに直接置くのも、店員さんに拾わせるのもなんとなく抵抗がある。 その時はそんな事一々考えていませんが、心理としてこんな感じです。 友達の家ではしません。 ゴミ箱が部屋にあるから。

口の中に入れたスプーンは?

041
テーブルや手より汚いんじゃないかと思いますが、 スプーンやフォークは食べ終わったら皿の上に置きます。 店員さんも片付ける時、ティッシュやらを皿の中に入れちゃったりしてますよ。

困りますね。

🙂
もつ鍋
以前、飲食店で働いていました。 そのお店ではお皿を下げたあと、食べ残しは生ゴミ、割り箸の袋やティッシュは燃えるゴミ、おしぼりはおしぼりケースへ、と分別します。 そのため、一緒くたにお皿に載せられると、片付け辛いため困ります。見た目も、お皿にゴミのオンパレードです。 お店側への配慮として、もしお客さんがある程度片付けて下さるのでしたら、お皿はお皿、ティッシュはテーブルの端などに置いて下さっていた方が片付けやすいです。あくまでも個人的な意見ですが。 お皿にティッシュを載せられて、びちゃびちゃになったティッシュなどもありました… そして、鼻をかんだ後や口元を拭いたティッシュを、お皿に載せられるのは私も気分が悪いです。 ティッシュを載せる方は、こちらがして欲しく無いことをしているとの自覚がないので、ゴミ箱に捨てるように促すか、自分で そっとお皿から退かしています。

元飲食店店員

041
りんご
働いていたのはファミレスですが。 紙ナプキンや爪楊枝は、お皿の上だと嬉しかったです。 触らずに残飯と一緒に片付けられますから。 だから自宅でもやっちゃいますね。 使った口拭き等は持ち帰るくらいの間柄(上司の家とか、たまにしか行かない親戚とか)ならしないけど、 友達の家なら、口拭きや食べこぼしふいたティッシュをお皿に乗せるのはしちゃうかも。 テーブル片付け手伝う過程で。 特に子供ができてからは、食べこぼしを拭くティッシュや口拭きウェットティッシュが増え、自宅ではお皿に乗せて、そのまま、お皿の汚れ落としに使ってしまいます。 食べこぼしのような匂いの出そうなゴミはダイニングのゴミ箱に入れたくないんです。 だから、うちではお菓子の袋等もダイニングのゴミ箱には入れずキッチンのゴミ箱に入れます。 鼻をかんだティッシュは皿には乗せません。 ゴミ箱か、外食先なら持ち帰ります。 子供の使用済みウェットティッシュも持ち帰れるように、ビニール袋も持っていて、ファミレス等でもたくさん食べこぼし拭きティッシュ類が出た時は持ち帰ります。 トピ主さんはどうして欲しかったの? 持って帰って欲しかったの?

衛生面ではなく

🙂
あられ
どんなにきれいに洗ってあってもたとえ新品であっても しびんでビールを飲みたくない、という気持ちと似たようなものだと思います。 この気持ちもわかる人とわからない人がいるとは思いますが。

昔は灰皿が標準装備だったからなぁー…

ハワイコナ
ストローの細い紙袋(縛って)、紙ナプキン(畳みまくって)、書き物で出た消しゴム滓・・ 等々は、その中に集積していました。 (喫煙者じゃないので、吸い殻は出ません) 今は・・ コーヒーの受け皿1枚に、おしぼりまで全部最小限に固めて集積しちゃう事が多いです。 (カップ本体は脇へよけとく)

乗せませんが、お皿のためではない

041
麻美
食事の際に使ったティッシュは、鼻をかもうが、口を拭こうが、 持ち帰らない代わりに、新しいティッシュにくるんで、お皿の横に置きます。 片づける時、お皿の上に乗せて運ぶかどうかは、お店の人に任せます。 だって、汚れたお皿の上に乗せたら、ティッシュが汚れますよね。 他人の食べた後のソースやなんやかやで。 そいつを指でつまんで捨てるのか、ごみ箱の上でお皿を傾けて、 落として捨てるのかは、お店によると思うので。 確かに使用後のお皿にティッシュが乗ってるのは見苦しいですが、 気の遣い方は人それぞれなので、いちいち文句を言うのはめんどくさいと思います。 私は、お皿の汚れがついたティッシュを触りたくない方です。 使用した汚れ+お皿の汚れがついている、二重に汚いと思います。

絶対乗せません

041
そら
なぜなら、お皿はゴミ箱ではないから。 それに、見た目も汚らしいし、その行動には品もない。 絶対にいやです。

十人十色

🐷
ひまわり
飲食店で働いていたものですが、私は個人的にはありだと思います。 鼻をかんだティッシュは流石にそうだと分かれば少々嫌な気持ちにはなりますが、飲食店あるあると言っても良いくらいだと思います。 客側としてのせるかのせないかと言われれば半々ですし、提供する側としても、多種多様な形態の飲食店があるわけですし、有難い時もあれば有り難くない時もあります。 更に言えば、一つの店の従業員をとっても私のように鼻を噛んだかもしれないティッシュを平気で触って捨てられる人間もいれば、箸やゴム手袋無しでは返却された皿のゴミを触れない人間もいます。 トピ主さんが「これが私なりのお店側への配慮だ」と思うのならばそれを貫いて、他人へ強要しない。 それだけで良いのではないでしょうか。

うーん。考えてみた

🙂
junn
私は、使ったティッシュはトレイなどに乗せる派です。 片付けやすいかな~と思ってしてましたが。。。なるほど それを不快に思う方もいるんですね。勉強になります。 で、何が正解か?考えてました。 例えば、ナプキンが置かれているレストランなどでは そもそも自分のティッシュを使うのがマナー違反だそうです。 使うのはお店のナプキンで、帰る時は、畳まずにそれとなく自然に テーブルに置くのがマナー。だとすると・・・ 紙ナプキンが置かれていれば、それを使うのがマナーで 使い終わったら、見た目に汚い部分は隠しつつ、フワッとさりげなく テーブルに置くのがマナーなんでしょうかね。 紙ナプキンも置いてないお店では、いよいよマイティッシュの登場でしょうか。 ここが難しい…ナプキンはお店のものなので、お店に置いて帰るのが マナーでしょうけど、マイティッシュはお店のモノではないので “持って帰る”が正解なんでしょうか?? どなたか、マナーに詳しいかた教えて下さい。

有り無しは

041
To-kumei
それぞれの価値観で違ってくると思いますが、私は「見た目」で考えます。 鼻をかんだティッシュは、さすがに自分で持ち帰ります。 でも、手や口を拭いたりテーブルにたれた滴などを拭ったお手拭きやティッシュ、 紙ナプキンは食器と一緒にまとめますね。 ただ、ソースやドレッシングの残った食器に置くとティッシュがそれらを吸って、 「見た目」が汚いですから、食器やトレーの乾いた部分に置くようにしています。 それらのティッシュ類が汚く見えるときは、最後にきれいな乾いた紙ナプキンで 包んでおきます。 あまりにきれいにまとめてしまうのはマナー的にどうなのかは分かりませんので、 お店の方が片づけやすいように、そしてやりすぎにならないようにと、自分なりの 感覚で判断します。

乗せない派

🙂
うーろん
これはあくまでも感覚的なものなので、何が正解は無いと思いますが、私は乗せない派です。 鼻をかんだティッシュだろうが(チーンとかまなくても麺類などは鼻水をが出てきて拭きますね)、テーブルを拭いたナプキンだろうが、私の中ではゴミであり、ゴミは食器には乗せたくありません。 衛生的にどうであれ、スプーンやお箸などの食器とは全く別のものと言う認識です。 一方エビフライのしっぽやメロンの皮などもゴミですが、元食品と言うことでこれは食器の上です。 ちなみに私はビニール袋に入ったお手拭が出てきている場合は、ゴミはその袋に入れてまとめて縛っておきます。見た目にもきれいで、ゴミに直接触れないのでいいですよ。 袋入りお手拭が無い場合はなるべく一つにまとめてお皿の横に置いておきます。 自宅であってもティッシュをお皿に乗せられるのは嫌です。お皿を下げる時も分けて下げますし、ゴミは直接ゴミ箱に入れて欲しいです。

なし

あーれー
食器はゴミ箱ではない。 食べ終えた魚の骨をお皿の上に残すことと、 わざわざそこに別のゴミをのせるのは全く別問題です。 以上。

直に触らずにゴミ箱に捨てられる

🙂
えいりあん
鼻をかんだティッシュはそもそも持ち帰るか、洗面所などのゴミ箱に捨てます。 例えファミレスでも席で鼻をかんだりしませんが。 で、やっぱりお皿の上に紙ナプキンを置くのはごみを置くようで嫌だなって私自身も思ってテーブルの上においてました。 でも、知り合いがファミレスで働いていた時、一番嫌なのがなにをどう使われたかわからない丸めた紙ナプキンを直に触ることだと言われたんです。 なるほどと思いました。なのでトレイやコーヒーの受け皿などがある場合はそこにひとまとめに置いておきます。使った紙ナプキンは出来るだけきれいな面を表にして一つに固めてしまいます。 何もなければ食べ終わったお皿に置くこともあります。 もちろんソースなどでべたべたな皿ではなくです。 そうすれあお店の人は直に触らずに、ゴミ箱に捨てることができるだろうと思うからです。 もっとも自分自身でそうしておけばいいのかなと思っているだけで、一緒に食事した友人にそれをいちいち押し付けることもありません。

お客の立場ではやりません

041
へーい
飲食店の従業員だった時はアリでした。 ティッシュがお皿に乗っていたらそのままゴミ箱に棄てられますが、テーブルに置いていたら何を拭いたのか分からないので触るのが嫌でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧