本文へ

仕事を辞めたいと毎日考えてしまう

レス9
(トピ主 0
😣
ゆうぐれ
仕事
はじめまして。現在、正社員の事務員として働いている25歳女です。 今の職場は昨年の4月に入社しました。大学卒業後、接客販売業で働いていましたが会社の経営方針が変わるとのことで契約の事務員に転職、契約期間が終わり今の会社に入社しました。 前職の事務仕事はほとんど雑用だったため、今の会社で本格的に一般事務の仕事をしています。しかし前任の方が急に退社されたため引き継ぎは3日しかなく、事務所内で事務の仕事がわかる人がいないので他営業所に問い合わせながらこなしています。仕事内容も請求書発行や売上のデータ作り、給料に関わる資料づくりで幅が広く、また顧客対応も知識がないと出来ないことだらけ。 営業の方も長く働いているのに私にあれこれ質問してわからないことばかり。我慢して続けてきましたが事務一人で相談できる人がいなくて毎日辞めたい、死にたいと考えてしまいます。 お給料も営業さんがたくさんもらってるのに、事務は手取りも少なくボーナスも寸志しかもらえません。他の会社で働いている事務員さんも同じなのでしょうか。

ランキング

レス

1人事務ですか。。。

041
pepe
覚えるとこんな楽なことはないのですが 私も色々経験しました。 私が入った時には前任者はいませんでした なので電話で本社に聞きながら仕事してま したが、限界がきてしまい辞めました。 給料も、最低賃金で少なかったです。 接客業務の時は手当が付いてたのが内勤は 無いですし、、、

大変そうですが…。

041
mimi
私は事務仕事は不向きなので、トピ主は頑張っているなって思いました。 最後の2文まではね。 事務ってどこも同じようなものだと思いますよ。ボーナスはともかくお給料はどこもそんなに高くないですよ。営業と比べちゃダメです。そう思うなら営業職に転職しますか?できますか? まだ25歳ですよね?いくら大卒でも最初からそんなにお給料は貰えませんよ。トピ主に今より高い給料払ったら、他も比例して高くしないと割があいませんしね。 それにさらっと書いてますけど、要は今の職場は3つ目なんですよね?しかも先の事務員は正社員ではなかったと、でしたらそんなに高くないのが当たり前ですよ。転職すれば給料はリセットされますからね。 給料が高いと言うことは、技術や能力等のレベルが高いことを要求されたり、即戦力になるかってことです。 トピ主が大変なのは解りますが、あれもできないこれも…。あれもこれも解らない…のに給料だけは欲しいは無理ですよ。

開き直ったほうがいいですね

💍
コンシェルジュ
わからないことは「わかりません」、できないことは「できません」と言えばいいのです。 トピ主さんはスーパーウーマンではないんだから、言われたことをすべてやるのは不可能です。 営業職から見たら事務は楽だから言えば何でもやってくれると思っているのでしょう。 死にたいと考えるのは大げさな気がしますが、それほど辛いのなら辞めるべきですよ。 今のままでは精神が壊れてしまいます。 辞める決断をしたなら怖いものは無くなります。

大変ですね

🙂
ぺろ
でも、あなたは大人です。 自分で解決出来るようになりましょう。 会社の本部に事務職を管理する部署はありませんか?あったら相談してみて下さい。無いなら職場のトップに直訴して今のままでは限界だと訴えましょう。 辞めたいくらい辛いなら、やるだけの事をやってから、限界が来そうならスッパリ辞めてもいいのですよ。 給料はそんな物です。 営業職は会社の収入に直結する大事な部署であり、ストレスも多く、残業もあり、技術も体力もいる大変な部署です。 羨ましいならあなたが営業職をやればいい。

向き不向きもあるかな?

🙂
長年事務職員
中途採用は不足人員の補充ですから、 新入社員ほど教育期間がないのはよくあることです。 私の会社も引き継ぎ3日とか、人が決まったのが前任者が退職後で、 引継ぎ0日のことも。私自身は1週間程度の引継ぎでした。 同じ職場でも、職種が違ったら仕事の中身なんてわかりませんよ。 だから先輩の営業の方が事務仕事を知らなくても仕方ありません。 トピ主さんが頼るべきは本社なり別の営業所の事務職員です。 私は地方支店の一人事務ですが、本社や他支店の先輩事務に聞きながら 仕事を覚えていきました。 事務歴20年ですが、営業さんの方が給与は高くて当たり前だと思っています。 お客さんに嫌味を言われたり、冷たくあしらわれることもあるのですよ。 いろいろ工夫して、売上げを上げてくれています。 トピ主さん営業できますか?給与が高くて羨ましいなら 営業にチャレンジしては? 事務の仕事はまず1年間、各月の仕事の流れを覚えてしまえば、 その後は経験でやっていけます。 直属の上司は営業の人でしょうが、事務職の上司でもあるだから、 困っていることは相談しましょう。

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
食って行くのに働かなきゃならないとしたら、辞めても行くところがないとダメだし、もうちょっと今の職場で問題解決能力を身に付けてから転職を考えた方がいいと思います。今の職歴では採ってもらっても大したスキルがないんじゃないですか。

もう10年以上前からそういうところが多い。

💍
おーいお茶
だらしがないところが多いんです。 ちゃんと社員に働きやすい状況を提供していないといけないのにね。 そういうところがもう20年近く前から多くなりましたよ。 全然世の中を知らない年齢に関係なく経験とか無知な人なら与えられたことをやらなければいけないものだと思いこんで(引き継ぎもろくろくされてないのに)、必死にわかりもしないのに(本来わからないことは自分の勝手な判断でやってはいけない)やって大惨事になるってこともあるでしょうにね。 そこへもって考えて気にしないといけないことすら考えようとしない現代人が多くなったから、そりゃ大変ですね。 やめたい気持ちはわかります。頭おかしくなりますよね。 私も経験したことがあります。私は悩んでも現状が変わらない限り努力をしても意味がないとさっさと辞めました。 でないと私生活でも仕事のことで心配が付きまとうとずっと仕事のことに拘束されることでおかしくなるから。

事務ってそんなもん

041
MM
当方事務職ですが、そんなもんですよ。 営業さんが作ってくださる利益あっての事務仕事&給料。 事務って色々な資料が見れたり、給料が把握できたりするじゃないですか。(私がそうなんですが)だから、他人の結果的なものがみんな見えるんですけど、それによって 『自分はこの人たちの給料が見える位偉いんだ』 『この人たちのお世話をしてやっているんだ』みたいな錯覚に陥ることがあります。 でも、事務って一番下なんですよ。雑用が集まって事務みたいなもんなんです。 自分で言うのも悲しくなってくるんですけどね。 私も引き継ぎは1日。 最初の頃は夜遅くまで残って仕事兼勉強(自主的なので金銭は無) 担当税理士さんと上司に大変お世話になりました。 それでも仕事楽しかったです。新しいことバンバンできる感じが。 今、結構な規模の会社ですが、経理も財務も、給料計算も(人事もちょっと)ほぼ一人でやっています。退職・休職する際は、2年前に言えと言われています(笑) 残念ながら事務ってその程度です。 頑張って成果を出せば周りは認めてくれます。頑張ってください。

がんばれ~

041
よしだ
お若いのに大変ですね! 頑張ってらっしゃいますね! 私はアラフィフですが、似たような経験がありました。 でも私は 「こりゃいいぞ!私が仕切れるっ!!」 って思っちゃった。 わかんないことは上の人、その人もわかんなかったら その上の人、って順々に聞いて、ついに社長まで行っちゃったり。 もし会社ではっきり決まってないことで、法的にもルールがなかったら 自分でこうしていったらいいんじゃないかなって考えて オッケー貰って、築き上げていったらどうでしょう? あと、社内的なことじゃなく一般的なこととか、取引相手が 絡むことならそちらにも聞いてみる、同業者にも聞いてみるとか。 どうしたらいいかわからないことを書き出してみて あちこち聞いたり調べたりして、こうすればいいかなって 結論が出たら、決定権のある人にオッケーを貰って。 勿論みんなに、やり方と了承済みですよって伝えて。 自分で仕切れる、って楽だと思いますよ~ やりがいがありますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧