本文へ

ジェネリックの意味が理解出来ない母(駄)

レス34
(トピ主 1
🙂
たま
ヘルス
協会けんぽからジェネリック医薬品についての書類が送られて来た事がきっかけでジェネリックの話になりました。 母はジェネリックは嫌だと言うので理由を聞いた所、「ジェネリックは効かない。新しい薬の方が効くでしょ?」と。 ジェネリック薬品は薬効は同じで先発品を開発した会社から作り方を教えて貰って作るから、開発費用がかからないぶん安くなってる薬でジェネリックの方が最近出来た薬だと説明しましたが、「新薬の方が効くでしょ?ジェネリックは古い方でしょ?ジェネリックじゃないほうが新しいんだから、新薬の方が効くでしょ?」ととんちんかんな返事が! 新薬ってどういうこと?と聞いたら「例えば風邪薬で今よりも効く新薬がでたら、そっちを飲みたいじゃない?」と。 新薬と先発品とジェネリックがごっちゃになってしまってるようです。 改めて新薬にはジェネリック医薬品はないことも説明しました。 分かりやすいようにと母が飲んでる薬で説明しようと見たら、なんとジェネリックでした。 それなのに「ジェネリックは効かない。みんなそう言ってる。」と言い張る母。 脱力しました。

ランキング

レス

レスします

041
50代女性
ここ数年、癌を始めとしていろいろ病気が発覚して、現在かなりの量の薬を飲んでいます。 ジェネリックは薬効は同じとよく言いますけど、私の体験では効き方は違います。 全く成分が同じでしたら元の薬と同じとなってしまうので、微妙に違います。 でもその微妙なところで効きが悪かったり、元の薬だと出なかったアレルギーや副作用が出たりすることは結構あります。 値段は遙かに安くなりますが効かなければ意味ないし副作用も嫌なので、私は財布の許すかぎりジェネリックはやめてもらってます。

トピ主もじゅうぶん無知です

😝
双子座
>ジェネリック薬品は薬効は同じで先発品を開発した会社から作り方を教えて貰って作るから、 間違ってますよ!! 「薬効は同じ」ではなく、「基本的な有効成分が同じ」なのです。 作り方も教えてもらってません(商売敵に教えるわけがない)。 元の薬の特許のうち、期限が切れた部分だけは使用できますが、期限の切れていない特許に関わる成分は含まれません。 似ていることは間違いありませんが「必ずしも同じ」ではないのです。 また、基本成分が同じであっても、製法や添加された他の成分が同じとは限りません。それによって、効力の出方も異なっていることがあります。

用語が難解

🐤
ひよこぴよ
新薬、後発、ゼネリック・・・などと呼称してももともと薬剤、製薬メーカーの専門用語ですから理解できるはずがないんです。 処方するときに医師が、 「これはゼネリックですから・・・」 なんて言わなくていいんです。テレビでも宣伝していますが何度、数年前から聞いても意味が分からないです。こちらは薬剤の専門家じゃないのですから医師、処方箋薬局は必要最小限の説明でよろしい。 新薬・後発・ゼネリック などと言うから薬剤の専門家ではない患者側はかえって不安になったりするんです。 最近は他の分野でも、もともとその分野の専門用語、業界用語がそのまま報道されてしまう傾向があります。

お年寄りは想像力も無くなるのよ

🐱
ねこ
私の83歳の母親も同じ様な感じです。 想像力が無くなるし、思い込みも激しいです。 私もそうなるのかな~。。。 薬剤師さんとそのやり取りだったら、ちょっと困っちゃいますが まあ、家族だから笑えますよね。

まぁ…

041
ん?
新薬とジェネリックは別ものじゃないですか お母様は別に、例えば 頭痛薬AとAのジェネリックを比較しているのではなく、頭痛薬の新薬Bのほうが効くよねと言ってるだけですよね

ジェネリックは

041
チムチム
効かないと言う話は結構よく聞きますよ。 先発品と成分は同じでも、成分のメーカーは違ったりするので細かい所で品質が良くないという本当かよくわからない噂話を聞いた事があります。 価格が安い=品質が悪いと言う人もいますね。 私自身は、ジェネリックを使ってますが先発品との違いを特に感じていませんが… お年寄りは先生から直接話してもらうと安心するのか納得される人が多いようですよ

大体そんな感じですよ(笑)

🐴
りんご
お年寄りはそんなもんです。 テレビで○○がいいと聞くと、それを買いに行く。 何にいいのかはあんまり頭に入っていないことが多いです。 そういう方がほとんどだと思います。 きっとお友達同士でも『ジェネリックは効かなくて嫌よね!』なんて話し合っているかもしれません。 『本当に嫌よね!新薬じゃないと効果がないから私はジェネリックは飲んでいない 』と思っているのだと思います。自分の飲んでいるものがジェネリックだとは思っていないんですから。 ぼや~ンとした情報が行きかうお年寄りの世界があるのです。 そういう方々に力説するだけ無駄です。

ジェネリックは先発品と同じ薬効ではないですよ

🐧
ももの木
よく確認した方がいいです。 それにお母さんが新薬の方がいいと言うなら、 病は気からとも言うし新薬にしたらいいじゃん。 私もあまりジェネリックは選びません。

作り方なんて教えてませんよ

🙂
ゆい
トピ主さんもちょっと間違ってますね。 ジェネリックは「有効成分」が先発品と同じ薬です。 その他の添加剤や賦形剤は違ってもよいことになっています。 また、先発メーカー独自の製造法で作っている場合、ジェネリックメーカーには真似できない部分もあります。 たとえば、味、溶けやすさ、舌触りなど。 逆に、ジェネリックメーカーが工夫して、先発品にはないOD錠(水なしで飲める薬)を出したりもしています。 厚労省は先発品とジェネリックは有効成分が同じだから期待できる効果も同じと考えてよいとしていますが、その一方で、一部の薬では本当に同じなのか調査する必要があるとしたり、同じであるとは言えないことが確認されたので、ジェネリックメーカーに改善を要求すると結論づけたりしているものもあります。 「ジェネリック医薬品品質情報検討会」で調べると、検証結果が公表されていますよ。 トピずれしてしまいましたが、お母さまにわかりやすく説明する方法は、大手スーパーのプライベートブランドを例に出してはいかがでしょう? イメージをつかむにはわかりやすいかも。

面白いけど

モガオ
お母さんは中々面白い方ですね。 それはそうと、幾つか勘違いしている点があります。 >作り方を教えてもらう 特許情報を利用するだけで、製法を教えて貰うことは何かしらの契約などが無い限りありません。 ちなみに、ジェネリックで使用可能な特許は成分特許でして、製法には特許が残っている場合も少なくありません。 この場合は同じ作り方をすると特許に抵触することになります。 >薬効が同じ 主たる有効成分が同じというだけであって、薬効が同じ保証はありません。 正確には、ある範囲の差は法律的に認められています。 ついでに言えば、ジェネリックには安全性など一部の試験が省略されています。 だから安く売れるわけです。 実際、良く効くジェネリックもあれば、そうでもないものもあるようです。 体質によっても違うでしょう。 何でも先発品とか、何でもジェネリックではなく、ちゃんと自分なりに評価しつつ、これは先発、これはジェネリックと最適な選択をするのが良いかと思いますね。 何といっても、自分の体のことなのですから。

トピ主様の説明は間違いではないです

🙂
なんだかんだ
うーん、お母様おいくつでしょうか? ご高齢の方ならば「ジェネリック」等のカタカナ言葉を信用できない(理解できない)方もいらっしゃるようです。 ましてや最近の医薬改正は2年毎なので、混乱されるのも無理はありません。 主様の説明は間違いはないです。 先発薬は薬価の中に研究、開発、広告代が含まれています。ですが、ジェネリックには先発の特許が切れた成分なので効果効能は同じのまま安く提供できるのです。 「お母さんが飲んでるその先発薬はほとんどが研究開発費だよ」と言ってみてはいかがですか?

お母様、おいくつですか?

🙂
にこ
もし高齢なら、仕方ないと思います。 「ジェネリック薬品」なんてありませんでしたから。 子供たちが軽々と行うスマホの設定も、LAN環境設営も、私にはさっぱりわかりません。 それと同じだと思います。 お母様の年齢によっては、脳機能の低下も考えられます。 その場合、変化しなくてはいけないのは、トピ主さんの方です。 「脱力しました」なんて、子供気分ではいけません。 おおげさな例ですが、赤ちゃんがおもらししても、普通の親なら怒りませんよね。 「なぜトイレでの排泄を理解できないのか」などと諭したり言い聞かせたりもしませんよね。 言うとしたら、それは親がおかしい。 高齢者は大人から子供へと、子供から赤ん坊へと戻っていきます。 お母様も、そういう時期にさしかかっているのかもしれません。 私の母は認知症ではありませんが、八十を超えた今、かなり脳が衰えました。 近い記憶はすぐ忘れますし、簡単なこともなかなか理解して貰えません。 若いお母様ならすみません。

え?お母様の理屈はわかりますよ?

🙂
とまと
お母様の言いたいことはわかりますよ。 トピ主さんは何がわからないのですか。 全然「とんちんかんな返事」と思いませんけど。 まあ、「ジェネリックは効かない、新しい薬の方が効く」が正しいかどうかは別の話ですがね。薬にもよるでしょうし。

勇気ありますね

041
りり
うちの母は、少し珍しい血液の病気ですが、お薬をきちんと飲めば大丈夫なので、定期的に大学病院に通っています。 が、たまに「新薬」を処方されますが、これが大抵、母に合わないのです。 すると、その度に体調を崩します。 珍しい病気に対しての新薬ですから、半分は実験的なんですね、合う人も居れば合わない人も居る。 そんな訳で、うちの母は新薬と聞くと嫌がりますね。 脅す訳じゃありませんが、新薬だから効く、という訳ではないと思います。 被験者が少ないから、副作用についてもデータが少ない訳ですから。 トピ主さんのお母さんは、なんか呑気で羨ましいですね。

すべて一緒ではないです

041
ラブミーテンドン
製薬会社にいますが、 もう一つ言っておきたいです。 ジェネリックと同じ効き目でと言いますますが 全く同じではありません。 例えば点眼薬、同じ薬でも主成分が同じだけで添加物が違います。 変えてもいいことになっています。 添加物が違うとさし心地、副作用が違います。 新薬では刺激がない、ジェネリックでは沁みるなどもあります。 逆もまたしかりです。 文献などでも明らかになっています。 これは効果が違うと言ってもいいです。 レシピは同じです。 カレーでも肉と書いてあって、豚肉と鶏肉では 出てくる味は違いますよね。 でも、肉は使っているのです。 人によっては鶏肉が好きだと言うでしょう、でも全くダメ という人もいる訳です。 これが実態です。 新薬は様々な臨床実験を行い様々なデーター(治験等)から承認を受けますが ジェネリックはそう言ったこと実験をすっ飛ばしています。 全て一緒だというのも危険です。

簡単な説明します。

🙂
渋柿
貴女の説明は合っていますが、 貴女のお母さんには、もう少し簡単な説明だと理解できると思います。 1. オリジナルの有名薬とジェネリックの薬は成分が殆ど同じ物。 (オリジナルの薬は有名薬品メーカーが製造したりしているので価格が高い。 ジェネリックは他の製薬会社が製造し安価に販売している。) 2. ジェネリックは価格が安くてオリジナル薬と同じ成分なので薬効は同じ。 説明の中に新薬を入れるから何が何だか分からなくなっているのだと思います。 上記の様に説明されたらお母さんにも理解できると思います。

効くことが保証された薬ではない

041
ゾロゾロ
有効成分が7割以上一致していることが条件で、有効性が保証されているわけではありません。 残りの3割に何が混じっているのか、素人にはわかりません。下手すると、調剤する薬剤師も知らないかもしれません。この3割が原因で副作用が出たら、ジェネリック医薬品ほ希望した患者本人の責任になります。 処方する医師はジェネリックのメーカーを指定することはできません。ジェネリックにも有効であることが確認された薬、副作用が先発品と変わらないことが経験的に実証されている薬はたくさんありますが、メーカー指定しても薬局からうちにはないので勝手に変えました悪しからず、という連絡が後日来るだけ。 ジェネリック医薬品、希望するなら、これらをよく理解したうえで、費用対効果を考えてください。 お母様もあなたも、ドングリの背比べです。

説明は不要でしょう

041
モクレン
今は先発薬しかない場合や医師がジェネリック不可を指定しない限り原則ジェネリックでしょう。細かい事が理解できお母さんに説明は不要。 確かに添加物の違いはあるので全く同じで薬でありません。 どんな薬でも服薬中は体調の変化に注意するのは同じ。

薬局で説明してもらうといいかも

🐧
usako
先日調剤薬局で「ジェネリック薬品にしますか?」と聞かれて、 「先発薬と同じ効果がありますか?」と尋ねたところ、 「成分は同じですが、製法・添加物などに多少差はあるので、 全く同じ効果とは言えません。」という解答でした。 その時は、迷った結果先発薬を選択しました。 「先発薬は効く・ジェネリックは効かない」というのはプラセボ効果 かもしれませんが、薬局のお話だと「効果は同じではない可能性がある」 のは事実だそうですよ。 そういった噂や世間の話などが伝わって、お母様の中で 「ジェネリックは効果がない」という思い込みになったのでは? お母様はまずジェネリックの意味をわかっていないかもしれませんね。 (駄)とありますが、自分の飲んでいる薬がジェネリックだと知ると 思い込みから、薬の効果を感じなくなるかも・・・ お母様がもしご高齢なら、無理に理解させなくてもいいと思いますが なにか不都合があるなら、薬局で説明してもらうといいかもしれませんね。

医療関係者です

🙂
おそから
ジェネリックは、大元のものとは少し成分が変わっています。 なので、全く同じ薬ではありません。 患者さんの中にも、ジェネリックにしたら効かなくなったと言ってくる人が 少なくありません。

理解できてないのはトピ主

🙂
とおりすがり
>ジェネリック薬品は~中略~安くなってる薬で ここはあってますが >ジェネリックの方が最近出来た薬だ これは間違い。あくまで特許期限(20年)が切れた古く安いコピー品です。 現在の技術で作られた薬が新薬なので お母さんが言って見える「ジェネリックは古い方でしょ?~中略~ 新薬の方が効くでしょ?」はある意味正解だと思います。 私もジェネリックを気にせず使いますが違いは理解しています。

50歩100歩

😝
薬剤師A
あなたも、ジェネリック医薬品の意味を間違えてますよ。

ジェネリックは

041
au
 医者でもわからない人いますよ。薬効は同じでも、薬の名前が異なるので、何の薬かわからないみたいです。    薬剤師さんに説明してもらうのが一番良いと思います。

私は新薬の副作用があいません

🐱
通りすがりの猫
私はある薬を常用していますが、新薬の副作用が強くて、私とは相性が悪いようです。 前の薬の副作用の方が我慢できるので、前の薬を処方してもらっています。 その薬は副作用をなくす為に開発されたようですが、別の副作用がでるようでは困ります。 私は前の薬でも効果ありますし、副作用の部分で前の薬の方が相性良いです。 選択肢を与えられることは良いことだと思います。

まだまだ根強い先行薬信仰

💰
黒猫
ですね~(笑)。 まあ肝心のお医者様の多くがそうなのでしょうがないのですが。 ジェネリックは薬効成分と、血中濃度傾向が先行薬とほぼ同じ。 飲みやすさとか、溶けやすさとか一部工夫しているものもあります。

あるある~

041
木瓜の華
ジェネリック云々は皆さんのレスにお任せするとして… 高齢の特に女性にはありがちなことのように思います。 元々複雑なことは考えないとか面倒臭がるタイプの人は、 ある程度の齢になると新しい知識を受け付けなくなる気がします。 で、それまでの知識で強引に収めようとするので周りはややこしいことになります。 実例としては以前母が末期がんで亡くなった時のこと。 母はがんが見つかる数年前に子宮筋腫で入院手術を受けていました。 葬儀に来た伯母は「もう、その時にがんはあったのねえ」「かわいそうにねえ」と。 がんは全く別の部位で、進行の早いタイプで手遅れになりました。 父や周りが「そんなことはない」といくら説明しても、 頑として「医者もきっと言えなかったのねえ」と真顔でした。 自分がこうと思ったら曲げられないというか、思考に柔軟性が無くなるみたいですね。 周りからすれば滑稽ですが、当人にしてみればそれが真実なんでしょう。 正しい正しくないで通る問題じゃないのでしょう。 もしかしたら認知症の一歩手前的な症状なのかもしれません。 実際その伯母もだいぶ経ってからですが認知症を発症した後に亡くなりました。

意味はともかく

🙂
7717
ジェネリック医薬品が効かないのであれば、医師に相談して下さい。意味を理解するよりも、そちらのほうが患者にとっては重要です。

理解が難しいなら別の心配

041
やや高齢者
80代のテツコさんも推進しているのにね。 物事を積極的に理解しようとするお年寄りはたくさんいますが、 好奇心や関心がなくなって、自分の考え方に執着したり周囲の言動につられて頑なになるのは、 前頭葉の機能が衰えているのかな。 新薬、汎用薬は安心と言えば安心ですが、 医療費の膨張は、高齢者こそ真剣に考えなくてはならないと思っています。 効果がそれほど変わらないのであれば、薬価もお得で助かります。 私は、ジェネリックを進んで使っています。 というより、拒否しない限り後発品を処方されますけどね。

トピ主です

🙂
たま トピ主
駄トピにも関わらず、レスありがとうございます。 ご指摘にもありましたが、母に分かりやすいようにかみ砕いて説明したため、おかしな部分があった事をお詫びします。 特許期間とか主成分とか添加物とか言うとますます分からないようですでしたので、ざっくりと説明しましたので。誤解のないように言わせていただきますが、私はジェネリックについては理解しているつもりです。 母は60代後半です。 ジェネリックが嫌なのが、効き目が違うように感じるからならまだしも、ジェネリックがどういうものか分からないのに先入観と理解不足で嫌だと言うのをみて、母のような人がたくさんいるから医療費の削減も期待できないんだろうなと思った次第です。 駄トピにお付きあいくださいましてありがとうございました。

理解していないことで何か困っていますか?

🛳
ひろ海
トピ主さんもジェネリックの意味を正しく理解していない。 それでも特に問題は生じていないでしょう? あなたより年老いたお母様が正しく理解していなくとも、特に困り事は発生していないのでしょう? 理解しないと困る状況に陥った時には、専門家に相談しましょう。 専門家が「この人にはジェネリックの正しい知識(理解)が必要だ」と判断したら、説明してくださることと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧