本文へ

男児3人の母、女の子へのセツナイ想い

レス116
(トピ主 52
🐧
セツナイママ
子供
男の子3人の母です。三番目は女児を希望していましたが男の子。三男はとても愛おしい存在です。 男児3人の母として覚悟を決めたはずなのに、周りが男→女と産んでいくのが羨ましく、特に男→男→女と産んだ方には嫉妬なのか敗北感なのか胸が締めつけられ苦しくなります。なぜ私だけ願いは叶わないのか?なぜ私には女の子が来てくれないのか?と、考えても仕方がないのに頭から離れず落ち込んでしまいます。女児と判ったときその人が味わった喜びを想像すると羨ましくて苦しいです。 年齢と我が家の経済力を考えると子供は3人までが限界です。主人にも四人目はないと言われています。 そこで女児希望して結果は男児3人持ちの方に伺いたいのですが、私のような感情はいずれ落ち着いていくのでしょうか? どうやって気持ちを収めたら良いのかわからず悶々としています。時間が解決してくれるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

はーい!ここにいます!!

🙂
aaazu
1人目からずっと女の子希望でした。 ですが3人続けて男の子でした。 主さんの気持ちすごくわかります!! 女の子を育てて将来は孫を遠慮なくかわいがって…と夢見ていました。 男の子ばかりなので将来我が孫を遠慮なくかわいがることは叶いません。 お嫁さんに遠慮しながら孫を抱っこしたりするのか…と思うとなんだか切なくなります。 でも でもでも!! 男の子かわいいですっっ!!! 将来おじさん3人になるだけとわかっちゃいますが 本当にお母さん大好きっこ3人に囲まれて幸せです!! 子供さんに恵まれず苦労している友人もいるので 子供を3人も授かれたことに感謝し女の子はあきらめました。 主さんもすごいですよ!3人も授かれたんですよ! わたしたち幸せなんですよ。

子供の気持ちを傷付けないで

🙂
にごり酒
私も息子3人です。 まさか3人とも男とは思いもせず、自然に男女授かると おもっていました。 さすがに3人目は分娩台の上で「神様、女の子を~」と 願いましたが。 まあ、男の子は動きが激しいので育てるのは大変です。 3人もいると小さい頃は5分もじっと座っていられませんでしたね。 今孫がいて、二人とも女の子です。 その孫たちを見て「私には男の子で良かった」と思っています。 女の子は難しい。 面倒です。 その点男の子は素直で単純。 今思えば体力気力はいったけど育て安かったと思います。 確かに結婚してお嫁さん寄りになって、寂しい気にはなりますが 自分だってそうだったんだから仕方ないですね。 小さいうちは男の子は本当に可愛いですよ。 一生分可愛がって子育て楽しんで下さいね。

女の子ばかりも

🙂
ハーフのママ
お気持ち良く分かります。 私も長年男の子だけの親で女の子を切望していましたから。 きっと贅沢だとか罰当たりだとかのレスがつくと思いますが、本音の部分ではたくさんの人が共感すると思います。 友人のママが、女の子2人のママです。 男の子を切望していて、男女うまく産んだママからは辛くなるので離れるそうです。 私も女の子を産んだとたんに疎遠にされましたが、気持ちが分かるので今はそっとしています。 仲の良い友人だったので、子育てがひと段落する頃また仲良くなれると信じてます。 主様もいったん友人関係を整理して気持ちを落ち着かせるのもいいと思います。

居なくてよかったよ。

041
大ママ
私も同じでした。三番目も男でした…。 女の子が羨ましかったなー。でも京都の年配の知り合いに、頼もしなぁ、立派なもんやなぁ、こんな粒ぞろいな男の子が三人もおったら将来が楽しみやわー、みんなあんたの名前引いてくれる子ぉやで?大事に育てなあかん、と言われてなんだか憑き物が落ちたみたいでした。 今は男でよかったと思っています。女の子を育てたことがないので、それぞれ連れてきたお嫁さんがとても可愛く感じます。女の子が家に居るってこんなに華やかなんだなぁと思ってます。 小姑鬼千匹ですからね、娘なんか居なくてよかったわい。姑、小姑が結託する話をよく聞きますから。実際、小姑に泣かされた経験があるので。

男4人の父

🙂
通りがかり
男4人の父です。結婚した時、妻に「子供は多いほうがいい。男4人で末子に女1人」と話し、男3人までは順調でしたが、4人目が難産で、妻から5人目は勘弁してと言われ末子に女は諦めました。 男4人の成長の過程は決して平坦ではありませんでしたが、妻は非常に頑張ってくれて、今年なんとか四男の結婚相手が決まり、ほっとしています。 学生服が4人並ぶとそれなりに凄みがでますが、圧巻なのは結婚式です。背広姿が4人揃うと「産んで良かった、育てて良かった」とつくづく感じます。 そして望んでかなわなかった娘が4人も増えるのですから、もう心残りはありません。 4人とも優しい娘たちです。

まあまあ落ち着いて。

🙂
いけぴ
20年以上前の育児マンガの中で、男児2人が既にいて、また妊娠したお母さん、3名の事が面白ろおかしく描かれてましたが、エコーで見て明らかに男とわかって、アッと叫ぶ人、私はどちらでもいいんです、と言いながら、男と言われるのが恐い人、性別は産まれるまで教えないで、と医者に頼んだはずが、お~見えとる見えとる、立派な〇〇が、と言われ、ショックで落ち込む人、マンガだから笑えました。 さて、私は男二人の母です。 トピ主さん、お嫁さんに期待しましょう。我が家は、次男が既婚です。 あまり会えませんが可愛いお嫁さんで、嬉しく思ってます。

いろいろ

💤
おひるね
息子4人います。 一人目の時に女の子が欲しいなと思っていました。 (女の子生まれるまで頑張ってみたわけではありません) 学校の役員をやった時に、女の子たちの嫌な面が見えて  そういう時に息子で良かったと思いました。 結局は、男女関係なく性格が合うか合わないかじゃないでしょうか? マフラー編んでくれたり、たまにパン焼いてくれたり 男の子も優しいですよ。

女優に徹しましょう

🙂
るる
お子さんや旦那さん他の皆さんの前ではその切なさは封印して明るい女優に徹してくださいね。 私は娘がいない男ふたりの母です。 次男誕生直後、私の曇った表情を読み取ったのか?コザカシイ女の子ママに、 「るるさんって~!二番目女の子が欲しかったのに生まれたの男の子で超ガッカリしてるんだって~!アハハハハ~~!」 と笑われて本当に頭に来ました。 私がさえない憂鬱な?顔をしてたに違いない。 こんなに可愛くて健康で元気に生まれてきた次男が女の子ママに笑われて申し訳なく。 それ以来、表面上は一切ふれずに可愛い2人の息子だけを育ててきました。 今ですか??? 二人とも愛情たっぷりに育って立派な社会人になりましたよ! ママが大好きなのに、ママの顔が男だ女だと曇っていてはやっぱりよくないと思うんです。 色々考えて切なくなるのは仕方がないですが悩んでも現実は変わりません。 可愛い息子さん達ではないですか。 女の子ママをギャフンと言わせるためにはカッコよくて頭の良い稼げるオトコに育てるしかありません(笑) その切ない気持ちも、いずれどーでもよくなりますよ。 長い目で見ていきましょう。頑張ってください!!

慰めになるかわからないけど、、、

041
これでもか
私のいとこは男、男、男ときて トドメに双子の男児を産みました ここまでくれば諦めを通り越し腹もくくり 笑うしかない状態だった 様です 男児5人といえども性格は様々で、毎日大変ながらも楽しくやっている様です 因みにいとこは4姉妹の末っ子 おじいちゃんは大喜びだったそうです

落ち着いてきますよ

🍴
naisyo
家庭の事情で母親の顔を知らなかったので、余計に娘を持つ事に憧れていました。 トピ主さんの切ない思い、共感します。 でも時間と共に落ち着いてきます。 もう末っ子も今春から大学生ですが、小学生になった辺りからは、母娘セットを 見てもなんとも思わなくなりました。 諦めと言うのか私には息子達が必要だったから親子になったんだ…と変に納得 できるようになりました。 偶然はこの世にはひとつもないと思ってます。 すべてが必然で成り立っています。 私と息子達はこの世で親子になる約束をして産まれてきたのだと今思ってます。 もう巣立ちの時期ですが、私をお母さんに選んでくれてありがとう、と感謝の 気持ちで過ごしています。

あらあら

🙂
晴天
同じく3人兄弟の母です。 男女問わず、どちらかに性別が偏っていたら 違う性別の子も育ててみたいと思いますよね。 私も3人目は、女の子だと良いなと思っていたから気持ち少し分かります。 周りからも、何故か男の子ばかりの親は必ずと言って良いほど、 女の子が1人居てたら良かったね。と言われますしね。 娘は可愛いよー娘は年とってから頼りになるよー。と。(笑) でもね、私自身いつ頃からかしら…末っ子が少し手がかからなくなって 周りの女の子達が、おしゃまになって来た頃から 本気で、女の子じゃなくて良かったと思う様になりました。 (現在、長男は大学生、次男高校生 三男中学生です) 詳しくは 娘さんをお持ちの方に失礼になるかもしれないので、あえて書きませんが 本当に息子ばかりで良かったと思っています。 第一、子供が健康で毎日笑ってくれていたら、私達母親は それだけで十分幸せですよね。性別位でそんなに思い悩むなんて 理解に苦しむし時間の無駄ですよ。日々楽しく過ごしましょうよ。

なんとなくわかる

😀
茗荷
私も、息子二人なので。二人目は、出来れば女の子が欲しいと思ってました。健康に、元気に生まれてきてくれたので、それだけでありがたいのですけれど。 ただ、私自身の性格とか、母との関係を考えたら、女の子が居なくて良かったと思うようになってきました。育てやすい性格の女の子だったら良いかもしれませんけど、そうでなければその子に辛い人生を送らせる羽目になったかもしれません。 嘘か本当か分かりませんけれど、子供は親を選んできてくれると言います。私の腕の中にいる二人の子供が、私を選んできてくれた運命の子供なのだと、そう思っています。

白状します

🙂
息子よゴメン
子どもが男の子2人のとき どーしても、かわいい子供服を買いたかった。 ピンクのふわふわワンピを買って着せました。 (上が2歳のとき)   1回買ったら気持ちが治まりました。 その後女の子も生まれましたが、上の男の子をみて 育ったため中学にあがるまでは 髪型も男の子で、服は上の子のお下がりを着ていたし 立派な悪童に育ちました。

逆です

041
どろんこ
3姉妹の母です。 やはり男の子欲しかったですよ。 もちろん3人とも可愛くて愛しくて、特に末っ子なんて激愛です。 春から6年ですが、いまだに赤ちゃんみたいでたまりません。 でもやっぱり昔は「どうして?」って思ってましたが、子供たちが大きくなると そんな気持ち消えました。 今は私には男の子の母親は無理だと思ってます。 3兄弟で本当良かったと心から思える日が来ますよ。

息子3人、娘1人の母です

😠
怒りの主婦
娘はもうすぐ高校卒業です。 そんなにいいもんじゃないですよ、女の子。 というか、はっきり言って私の人生を邪魔する存在でしかない娘にここ10年くらいずっと悩まされています。 息子たちは3人とも聞き分けがよく、親孝行で私を大事にしてくれて本当にかわいい。成人しても変わらず親孝行、彼女ができても私を邪険にしたことなんて1度もなく、彼女に内緒でこっそり彼女のプレゼント選びにつき合わされたりと、何かと信頼もされていて嬉しいです。 家から出て行った息子も家事をきちんとこなしているようですし、出て行ってない息子もうちの家事を手伝ってくれるので重宝もしています。 みんな真面目で成績もよく、いい大学へ行ってくれました。 でも娘は…自分の部屋が汚い、不真面目、反抗的、成績も悪くてお金がかかるレベル低い私立しか行けなかった(偏差値は兄弟で一番低いのに学費は一番高い) 娘は生まれた時から反抗期?で、家に突然男の子を連れてきて「ご飯一人分多く作って」とほぼ命令。息子たちはそんなこと1回もありませんでしたし、高校時代は恋愛より勉強という感じでそれが普通だと思ってたのでビックリ。 娘なんていらない!

こんな人もいるよ

かりんこ
3人子供いていいなって思うよ。 私の場合、性別関係なく3人か4人産みたかった。 どうしても2人だけになってしまいました。 それだってありがたいことですが・・・ トピ主さんの気持ちが少しづつでも収まりますように。

義母がそうです

041
はるの風
夫は三兄弟の長男です。末っ子の義弟は、小学生くらいまで女の子の格好をさせられていたと聞きます。 月日が経ち、“嫁”が3人できました。 もーーーねぇ、距離感がおかしいです。 「女の子」「娘」に幻想を抱きすぎです。 トピ主さまもお気をつけくださいませ。

人間って贅沢よね

😣
40代主婦
私は、お金をかけて不妊治療して、ようやく40歳手前で授かりました。 心拍確認できた後も大出血して(切迫流産)2週間入院しました。 次の検診で赤ちゃんの心臓が動いているかどうか、祈るような気持ちでモニターを眺めたのを思い出します。男がいい、女がいいなんて考えは、これっぽっちも浮かばなかった。 生まれてきてくれた娘はわがままで手がかかり、本当に大変だけど、健康に生まれてきてくれてありがとうと今でも思っています。 人間の欲望にはきりがないよ。

男2人の母なのでコメント対象ではないですが、ごめんなさいね。

🙂
あつゆう
私の知り合いに男2人+女の子の人がいまして、やはり3人目が女の子だと分かったとき、周囲にやたらと「よかったね!」と言われたそうです。 でも本人は全然気にしていなかったらしく、その意味がよくわからなかったとか。 そして、もしもう一人産めるなら男の子がいいです!って言ってました。 さて私も2人目は女の子希望だった人です。(産み分けに失敗) 私は3人目を作ろうと思ってません。だってまた男の子だったらギャフンだし(笑) でも、最近思うんですよー 息子たちを育ててきて、今まで知らなかった男の子世界を色々知ることが出来ました(主にヒーローものですが(笑)) どれも興味深くて、親も楽しんでます。 もし女の子が出来て、今から女の子キャラや遊びについて勉強しなくてはと思うと結構めまいがします。。。 これはもう、加齢のせいかもしれない(笑)今更めんどくさい、疲れるー あと参観に行くと、話しかけてきて離してくれないのは大体女の子です。 実は私、もともとは子供が苦手だったので、ちょっとつらい… なので男が気楽だなと思って、この歳になると女の子が欲しいという気持ちは無くなりました。

そういうもんなんですね

🙂
匿名希望
子供男女おりますが、私は兄弟か姉妹であって欲しかったと思っています。 夫の母にも、姉妹の子供がいる夫の兄嫁にも「男女をよく産み分けたね、うまくやったものね」といわれましたが、いい迷惑です。 まず始めに子供の性別決定は父親要因であって母親関係ねぇっつうの。グダグダ言うのは自分の夫にしろと思いましたね。 男女それぞれいると、姉弟で服からおもちゃからお下がりが回らないんですよ。そこは無視ですか? あまり来てない高価なフリフリの服は着れないし、電車やブロックに女の子は興味ないし。今は良くても思春期になれば子供部屋も分ける必要もあります。今一番の問題は制服ですよ。性別が一緒ならお下がりできるからサイズを小刻みで購入できるけど別々なら大き目をかなり長期間着てもらうことになりますね。金はかかって、物があふれる最悪の状態です。 そのあたりで随分お得をしている兄弟・姉妹家庭はどのようにお考えなのでしょうか? 同性兄弟・姉妹でペアルックの服も着せたかったのに、姉弟では様になりません。二人の子はもちろんかわいいです。 今回のトピでどれもない物ねだりなのだと気づきました。

男の子二人の母です!

🐧
弥生
上の子の妊娠が分かったとき、男の子で、一瞬あら、と思った覚えがあります。 でも、夫が喜ぶし、よかったと。 下の子の時は、エコーで、象徴がバッチリわかり、笑ってしまいました。 女の子欲しいと思うかな、と思ったけど、二人の男の子、かわいいです。 そして、経済的だし。上の子のものが、すべて使えます。 家事もどんどん教え、多少雑でも、出来ればいいやっと。 女の子だったら、もっと私自身が家事を丁寧にしなきゃ、教えられないかも、とか思うし。 男の子は、華がないわ~と女の子のママの前で、いうけど、ホントに男の子二人でよかったと思いますよ。

子どもたちが喜んだ

🙂
ねこむすめ
昔テレビでみたのですが、やはり三人男の子を持つお母さんが、 どうしても女の子がほしくて、というドキュメント番組がありました。 その時長男大学生・次男高校生・三男中学生、思春期まっただ中。 ほどなくしてお母さん妊娠されたのですが、検査の結果四人目も男の子。 ガックリしながら家族に報告されたのですが、 「兄弟が増えてうれしい」 「身体に気を付けて、元気な赤ちゃん産んでね」 「手伝えることがあったら何でもいってくれよ」 三兄弟の、お母さんへの温かい言葉の数々が。 これ見て「ああお母さんは素晴らしいお子さんを育てられた」と感動しました。 男の子がほしい、女の子がほしい、その願いは切実だと思います。 でも私は、望まれて祝福されて生まれてくるのであれば、どちらでも素敵だし、 その子はきっと幸せに包まれて大きくなると思うのですよ。 トピ主さんのお子さん三兄弟が、お母さんの愛に包まれて 上記のようなイケメンさんたちに育つことをお祈りします。

トピ主さんには素敵な男の子ママになってほしいです

🐱
茉莉
「女の子が欲しかった」という気持ちは自然なものだし、別に忘れなければいけないものでもないと思う。 それより、その気持ちが変な風に向かって、女の子ママを貶めるようなパターンにはなって欲しくないですね。 「女の子の嫌な面を見たので、もう欲しいとは思わなくなった」とか 「女の子じゃなくてよかった。その理由を言うのは娘さんをお持ちの人に失礼だから言わないけど」 等々、こういう風に自分の欲しかったものを忘れるために、相手を貶めるようになっては終わりだと思います。 「欲しかった」という気持ちはそのまま持ち続けて、それが気付いた時には忘れている事もあるだろうし、ずっと持ち続けた結果、お嫁さんに恵まれていい関係になれるかも知れない。 あるいは将来女の子のお孫さんに恵まれて、お世話を時々任されるようになっているかもしれないでしょ? だから、自分の思いを無理にどうにかしようと思わない方がいいと思います。 自分の気持ちを素直に表せる主さんは、たぶん素敵なママだと思うから、そのまま素敵な男の子ママであって欲しいと思います。 女の子を貶める事でしか表現できない人にならないで。

そういう気持ちがあってもいいんじゃないですか?

🐶
なす
知らない世界への興味ですからね、別に「女の子も欲しかったなあ」って気持ち持っててもいいんじゃないですか?自然だと思いますよ。男の子ママの女の子に対する悪口や女の子ママの逆のそれで文句をたらたらいう人達よりずっと良いです。本気であっても、嫉妬からであってもあれは醜い。 私の友達ママには男の子が4人います。小さい頃は家族6人全員で遊び来ると音のボリュームがどんと上がって、食べ物もあっという間になくなって、遊びにくるだけでぐったりしていたので、親は大変だと思っていましたが、高校生~小学生になり、皆仲がいいんですよね。兄弟=友達って感じでいつも遊び仲間がいる感じです。 それに、彼らが結婚したら、女の子が生まれるかもしれない。孫で さらに待望の女の子だったら きっと それはそれでトピ主さんには特別嬉しく可愛く思うのではないでしょうか?だから ある意味 まだ 願いはかなう可能性があると思いますよ。 子どもより孫のほうが可愛いっていいますしね!

たいへんだけどめっちゃおもろい

🙂
しろちゃん
お気持ち少しもわからない母親です。すっすみません。子供は授かりものです。 3人の男子がいます。長男は会社員、次男三男は大学生です。 子供が小さいときは、いとおしすぎて毎日毎日ふざけ倒して笑かしたり、おもちゃをかってやったり、皆で絵本を読んだり、おにごっこしたりと きらきらした毎日でした。 現在は私は家の調理員です。夕食ではお肉なら1キロ以上、餃子なら200個くらい包みます。29センチのフライパン三つつかってチャーハン。 とってもしんどい。くったくたです。 でもね、おいしいおいしいっていいながら、私のへたくそな料理をぱくぱくたいらげてくれます。 私は、子供たちとかけがいのない時間を過ごすために生まれてきたんだと、しみじみと思います。家は超貧乏所帯だけど幸せです。 独立してしっかと働いてくらしていってくれることを、とても楽しみにしとります。

孫に期待

041
にょにゃ
姑は私の夫を含め男の子二人兄弟。 私の夫は次男ですが、先に結婚したので嫁の私も可愛がられていましたが、そこに娘ができました。 しかも初孫だったので、それはそれは可愛がられています。 我が家は娘の次に息子が生まれ、義兄も結婚しましたが男の子二人しかできませんでした。 尚更、初孫の孫娘が可愛いようです。 ところで年末年始は私は仕事の都合で短期しか帰省しないのですが、夫と子供達は長期で帰省します。 昨年の年末、姑は孫娘と一緒に美容院に出かけ、映画を一緒に見て、その後ウィンドウショッピングを楽しんだそうです。 それを知り私は「なるほど!男の子しかできなくても、そんな楽しみもあるのだなあ」と思いました。 こちらも助かりましたよ、年末なのに忙しくて美容院にも連れて行けないし、ましてや映画なんて無理です。娘も「初めてちゃんとした美容院におばあちゃんと一緒に行った。見たい映画が見れた。」と喜んでいましたから。 トピ主さん、後にはこんな楽しみもありますよ。 ちなみに私の母は近所過ぎてありがたみがないようです(苦笑)

女の子(男の子)が良いと

🙂
きなこもち
女の子一人の母です。 流産3回して、一人っ子です。 旦那が長男。 娘が2才の頃、不妊治療を再開しましたが、残念な結果。 もう、治療に充てるお金も時間もなく、自然に任せてきました。 現在40代ですが、男女一人ずつが無理でも、二人きょうだいが欲しかったのですが、諦めることにしました。 女の子が良い、男の子が良い、言ってみたかったです。 それでも、私も三人兄弟のお母さんから、「うちも娘ちゃんみたいな女の子が欲しかった」と言われたことがあります。 そんなものなのですかね? そのお母さんは、本気ではなかったのかも知れませんが。 また、そのうちの娘ですが、男女問わず友達がおり、連れてきた友人の弟や妹の世話を焼くのが好きだったりします。 男の子三人。 体力勝負でしょうが、賑やかそうで良いですね。 娘に兄弟をと思いつつ、実際兄弟育てられたでしょうか。 ここまで三人の息子さんを育てられた、トピ主さんを尊敬します。 なんの慰めにもならないでしょうが、息子さん達は、きっと素敵な自慢のお母さんなんだろうなぁと思います。

トピ主です お礼1

🐧
セツナイママ トピ主
レスを頂けてとてもありがたいです。 みなさんのコメントを読んでいたら涙が止まらなくなりました。 回りに似たような境遇の人がいなく なぜ自分だけが・・なんて思っていましたが、 みなさんの温かいコメントに励まされました。 ゆっくりになりますが、お礼を伝えさせてください。 >aaazuさま aaazuさんも男の子3人ママなのですね。 そうですよね、将来娘と世間話でもしながら孫を思いっきり可愛がって・・・ という将来像は憧れの1つにありました。 男の子確かに可愛いです。そして思いもよらない行動の連続で楽しくもあります。 きっと今が一番可愛い時期なんですよね・・ 暗くなっているなんて勿体ない!と改めて感じました。 ≫主さんもすごいですよ!3人も授かれたんですよ! ≫わたしたち幸せなんですよ。 この言葉を読んでいたら涙が止まらなくなりました。 そうですよね3人もの子宝に恵まれて幸せなんですよね。 正直すぐにこのモヤモヤ感はなくなりそうもありませんが、 今ある幸せを大切に育んで行こう!と改めてそう感じました。 ありがとうございます。

トピ主です お礼2>にごり酒さま

🐧
セツナイママ トピ主
>にごり酒さま 男の子3人を育て上げた先輩ママさんなのですね。 今が一番体力的にはきついです。 ジッと座って待っている女の子と比べて 我が子達の落ち着きようのなさにタメ息が出てしまい計に虚しくなってみたり・・・ ≫その点男の子は素直で単純。 女の子とそこまで密に接したことがないので判らないのですが 扱いが面倒だとはよく聞く耳にします。 自分の性格を考えれば男児育児の方が性に合っていると判っているのですが ないものねだりで憧れだけが先走りしている状態なのだと思います。 私も将来、にごり酒さんと似たように感じる日が来るのかもしれません。 いつか心から納得して受け入れることが出来れば、 この気持ちも楽になると思います。 今はとにかく男の子育児楽しもうと思います。 ありがとうございます。

トピ主です お礼>ハーフのママさま

🐧
セツナイママ トピ主
>ハーフのママさま ハーフのママさんは第三子に女の子を授かれたのですね。 私も男女授かるのだろうなぁと漠然と思っていたのですが まさか自分がここまで連続して男の子を産むとは想像もしていませんでした。 実は第一子から女の子を希望していました。 次男の性別がわかったときは正直ショックでしたが生まれたら可愛くて。 それに出来れば子供は3人欲しいと思っていたので 女の子への可能性を信じ、ここまで落ち込むことはなかったのですが 今は気持ちの行き場がなく悶々と過ごしていました。 お友達の女の子ママさんの気持ちも想像できます。 私も以前は避けている所があったのですが、そんな自分も嫌になってしまうので 徐々に接することが出来るようになりましたが・・時々辛いです。 おっしゃるように、育児が終盤にさしかかる頃には吹っ切れているのかもしれませんね。 ハーフのママさんにも共感してくださってとても励まされました。 無理をし過ぎずにいこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧