本文へ
  • ホーム
  • ロレックスかカルティエで決められません

ロレックスかカルティエで決められません

レス55
(トピ主 3
😣
ももこ
はじめまして。 30歳の節目に夫が時計を買ってくれることになりました。 しかし、悩みすぎて何も買えずに月日が流れています・・・ 候補として、 1カルティエ バロンブルー  SSの文字盤ダイヤ入りか、コンビのローマ文字盤 2ロレックス デイトジャスト 179174  SS×WGのシェルでローマ文字盤か、SS×WGの10ptダイヤ もともと欲しかったのはカルティエのバロンブルーで SSの文字盤ダイヤ入りだったのですが 40代に入っても長く使いたいので若い感じにならないかなと心配です。 コンビのものもとてもきれいで魅力を感じます。 その上、夫にロレックスを勧められました。 もともとロレックスに良いイメージがなかった私ですが 実物を見に行き、説明を聞くと見る目が変わりました。 メンテナンスは必要ですが、とても時計として丈夫ですばらしいです。 思っていたよりデイトジャストレディースは小さくて ごつい感じではありませんでした。 ロレックスの場合は、シェルがキレイだと思っていましたが これからどんどん歳を重ねていくので10ptダイヤのものの方が良いのかなと。 その場合は予算的にもシェル文字盤は諦めます… いろいろと考えすぎて自分で結論が出せなくなっています。 こんなことはもう一生ないかもしれないので、 みなさんならどちらを選ぶか。 また、どのダイヤ付きかそうでないものなのかなど 率直な意見をお聞かせいただきたいと思います。 いろいろと書いてしまいましたが、 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

カルティエのはクオーツですよね?

041
まか
ロレックスをオススメします。要は自動巻きをオススメします。普段つけないなら巻き上げ装置も買えば問題なしです。 数年のこととはいえ、私はクオーツの電池交換が面倒くさいのです

私はロレックス

🙂
ろれ
最初カルティエから入り、アラフィフの今はロレックス、シェル文字盤+10Pダイヤに落ち着きました。自分でお金を足してでも好きなパターンを買った方がいいですよ。 もう十年シェル文字盤+10Pダイヤのレディースデイトジャストを愛用していますが、飽きません。3年に一度くらいオーバーホールで数万円かかりますが、きれいになって戻ってきます。 だいぶ前の中村うさぎさんの本で、いざという時、質入れ、売却で評価が高いのはロレックスと読んだことがあります。カルティエは数年おきに新しい形がでますし、10年経ったら時代遅れ感が出るような気がします。

予算120万は大丈夫ですか?

🙂
うーん
私自身はカルティエが好きでオススメです。 主さんは割とごつごつした感じのものがお好きなのでしょうか? そうではなく上品なものがお好きでしたら タンクアメリカンが他の追随を許さない程上品で美しいです。 ブレゲ、ヴァシュロンコンスタン等色々持っていますが、これが一番上品でかつ何にでもあうのでヘビロテです。

40代です

専業主婦よ
高価なものだけに迷いますよね。 私もいくつか時計を持っているのですが、使っていて思うことを書きます。 ダイヤ付きはスポーティな感じの物の方が、日常使いやすい。 テンポイントは有名すぎるので、ベタなデザインでないものを選んだ方がよい。 お葬式に行く時はダイヤなしの物が必要。 自動巻は毎日つける人向き。 文字盤が夜見やすいか確かめた方が良い。 40代後半になるとボーイズの方が見やすい。 以上です。 私はカルティエはダイヤなしで2つ持っていますが、40代からはほとんど使っておらず、大学生の娘に使わせていて、葬式の時は使っています。(上品で控え目だから) ロレックスはダイヤなし、ダイヤあり両方もっていて、一番良く使うのはロレックスダイヤつきボーイズと、ショパールのハッピースポーツオーバル(ダイヤあり、クオーツ、大きくてみやすい)です。 トピ主様がどんな使い方をして、何を求めるのかによるので、どちらが良いとはいえませんが、どうぞお気に入りの時計に出会えますように・・

どっちもエレガント!

💍
ネル
カルティエは宝石メーカーというイメージがあって ロレックスは時計メーカーというイメージなので ご主人がロレックス推しなのは、時計が好きだからかなと 思ったりしますが、どうでしょう。 主さまは、デザインで悩んでおいでなんですよね? カルティエもロレックスも、40代になっても全然okですので ここはお好きな方でどうぞ!

一生物と考えると迷いますよね

🐤
ナナ
思い切って、今の年代で使いたいデザインを選んでは。 40歳になるまで、みっちり使って楽しむ。 40歳の節目のお祝いには、それを売って得たお金を足しにして、40代以降向けの時計を買う、なんて駄目かしら。ロレックスもカルティエも、かなり高額で買い取って貰えるらしいですよ。 記念品なので売るのはちょっと、という場合は、一生使える無難なデザインの方が良いでしょう。

旦那さんが買ってくれるとのこと。

🙂
るる
やはりお金を誰が出すかというのは重要です。 絶対にこれ!というのでなければ、旦那さんが「これがいいんじゃないか」というのに合わせておくのが無難だと思います。

機械式の時計って面倒じゃないですか?

🙂
私も好き
正確性にもクォーツに若干劣りますし、私なら絶対バロンブルーにします。 クォーツですし、デザインもエレガントで素敵だと思います。 ロレックスだと、ただのOHでも最低6万円以上しませんか?

両方持っています

🐤
アラフィフ
機械時計好きの年女の会社員、夫の影響で時計好きになりました。 私は宝飾ブランドの時計はあまり興味が無いのですが、ロレックスをオーバーホール中、デザインに一目惚れしたバロンブルーを衝動買いしました。カジュアルな用途でお気軽に使えますし、特段若い子向きのデザインとは思いません。久しぶりに使っても時間合わせをしないのは便利ですね。 ちなみに私はロレックスは究極の実用時計だと思っておりますので、ダイヤ入りは邪道かなと個人的には考えています。仕事用として購入し、かなりハードな使い方をして傷だらけですが、丈夫でいいですよ。 この年齢になると、デイトジャストの日付の拡大鏡が有り難い!! オーバーホールは日本ロレックスで一ヶ月ほどかかります。 他にはジャガールクルトとブレゲを愛用しています。どちらも素晴らしい時計ですよ。

カルティエ派かな

041
フランク三浦
ロレックスも所持してますが、重たくて殆どつけません。

餅は餅屋で時計はロレックス

泡子
バブル期に20代を過ごしたので、カルティエのパシャをはじめ、ティファニー、ロレックスの金無垢10ポイントをはじめ、今では買えない程の金額の時計を持っています。 時計を買うなら、時計メーカーをお勧めします。メンテナンスも何十年単位です。カルティエ、ティファニー、ロレックス、どれも100万円以上の時計を持っていますが、つけたまま洗濯機に手を入れても大丈夫なので、ロレックスだけです。 子育て中に子供が舐めても気にならなかったし、公園の水遊びもOKでした。 メンテナンスにはお金がかかりますが、時計屋さんの時計は安心です。宝飾メーカーや貴金属ブランドの時計はお洒落ですが、時計の機能としての優先度は落ちます。 普段使いの、毎日つけられるロレックス。結婚式やシルクのワンピースには、もう少し華奢で、ある程度流行を追った時計で楽しむことをお勧めします。 母の形見のロレックスは60年以上前のものですが、未だに動きます。 私は母が若い頃に買ったロレックスを見て、自分でも若い頃にロレックスを買い、息子の卒業祝いにも買いました。正規店なら文字盤変更できますから、予算がなければ安い文字を買うのも一案です。

持ってます、参考までに

キラキラまんもす
バロンブルーYG ロレックスデイトジャストレディースSS/YGコンビ 同じくロレックスデイトジャストコンビでダイヤ、ボーイズサイズです。 他にも数種類時計ありますが、40代なので、まず老眼を先に考えてフェイス大きめは、私にとって不可欠です。 華奢なブレスレット感覚ですと、文字盤が見えない…。 どれも主人からの贈り物ですが、私も最初はロレックスは抵抗ありました。が、やはり魅力をだんだんと感じて来ましたよ。時間のズレはご愛敬(笑) しかしバロンも青い秒針がスマホなどに反応して磁気を帯びます。今、時間はズレズレで一度磁気を除去して(?)もらいましたが、まだだめです。オーバーホールかなぁ。 時計とスマホって、どうしても近い位置で使用しますしね。 ブラックのシェルなんかも魅力的ですよね。私はブラックシェルにダイヤポイントが欲しい!ダイヤは後々、欲しくなりますよー。

デイトジャストに一票

🙂
茶々呑
カルティエはなんとなく流行の移り変わりが激しい気がしますね。 私が学生の頃は、タンクが流行っていました。 バロンブルーも良い時計だとは思いますが、あと十年もすれば時代遅れ感が出て来てしまうと思います。 カルティエは、本当にお金のある人が、モデルチェンジのたびに買い換えるような時計ではないかなと思います。 これで一生使う!というなら、選ばない方が。 ロレックスもいろいろマイナーチェンジはしていますが、ぱっと見、時代遅れ感を感じるほどの違いはないと思います。 ロレックスは普通に稼いでいる日本のちょっとお金持ちの人がはめるのにちょうどいいと感じます。 あとは、トピ主さんが持っているアクセサリーが時計に会うかどうかを考えては? 私の場合は、10ptダイヤだと少し高級感ありすぎます。 学生時代の友人とランチしたりする時に、腕時計のダイヤにバランスが良くなるようにアクセサリーをつけると、オーバーになりすぎます。 トピ主さんがよく会うお友達が身につけていた時のことを想像して、なんか腕時計だけ頑張りすぎの感じがしなければ、トピ主さんご本人にもちょうどいいのだろうと思います。

経済状況による

🙂
さくら
タイトルの通り経済状況によると思います。 悩んで決められないくらいのものなのであれば、今後買ったあとも眺めるだけで使わないということにならないですか? 気兼ねなく使える方に直感で選んでは? 時計ってメンテナンスにお金がかかります。 年に数回しか使わないとか、お出掛けの時だけとか言ってる間に、年に数回しか使わないでメンテナンスの繰り返し。 気兼ねなく使える時計を直感で選んで、納得いかなかったらまた来年買ってもらえばいいのでは?

私の持っている印象

041
夏男
どちらのどのモデルについても感じるのは、カルティエは宝飾品の延長線上にあり華やかで、 ロレックスは質実剛健で硬い雰囲気という印象を持っています。 実物は見に行かれましたでしょうか?まだでしたら是非、ご自身の手に取りそして実際に つけてみることをお勧めします。 もう試した上で悩まれているのでしたら、もともと欲しかったカルティエにするべき かと思います。 まず自分が満足することが、何よりかと思うからです。あと、悩むことも楽しんでくださいね。

バロンブルー文字盤ダイヤ入り

🙂
40代男性
その二つならバロンブルーを推すかな。 文字盤ダイヤ入りもよいと思います。 ただしベゼルにダイヤ入りのものは、 使う場を制約してしまうので無し。 デイトジャストSS/WGは自分も持ってますけど、 あまり良いデザインだとは感じません。

最初は

🐴
匿名
私は両方持っていますが、最初はカルチェの方が良いのではないかと思います。ロレックスはあまりに有名で、丈夫であるにもかかわらず普段使いには不向きかと思います。特にテンダイヤとなるとあまりにゴージャスで人目を引きすぎます。話題になることも多く面倒臭いので半袖の季節には付けません。私のはイエローゴールドなのでなおさらです。時計が好きで自分で買ったり、頂いたりしましたが60歳を過ぎると華美にならずに品性を保つことが重要になってきます。それにはロレックスもエルメスも邪魔かな?!ただ私がこういった考えに至ったのは若い頃欲しいものを手に出来たせいだと思いますので、どうぞ迷わず買っていただいて下さい。

オーバーホールの良さで正規ロレックスに一票

🙂
セイコー愛用者
大抵3年ごとにオーバーホールに出しますよね? どのメーカーでも3年ごとに数万円也がかかりますが 保守メンテの良さはロレックスが他社より一歩リードしています。 3年ごとに中も外もピカピカになって戻ってくるって素敵です。 (私はロレックスは持っていません)

ロレックスはごついです

🙂
鳩時計
10年以上前にデザインが美しいと思いデイトジャストレディースを買いましたが、 ロレックスは重いし、ごつい感じがして全然つけてません。 自動巻きの時計は重いです。気にならないならいいと思います。 手入れも必要ですし「時計好き」でなければ、ロレックスは向かないかもしれません。 挙げられているどちらの時計も40代以上でも長くつけられると思いますが、 私の好みは年配になるほど、華奢の時計が似合うと思うので、長く使いたいならロレックスは余計にないです。 ダイヤ入り時計は私の中では300万円以上のものを指すので、トピ主の挙げてるものはダイヤが入っていようと入ってなかろうと、大きく変わらないと思います。好みで選べばいいと思います。 どちらの時計も「高級」な時計のうちには入らないので、もう少し安いオメガとか実用的な時計でもいいのでは?とも思いました。

似たようなものを持ってます

😀
カルティエのバロンブルー33mm、コンビダイヤなしと、ロレックスの10ポイントブラックシェルを持っています。 どちらもイイ時計です。 一長一短はあるかもしれません。 バロンブルー、持っている人がそう多くないので人とかぶることが今までほぼありませんでした。少し大きめで重量感があります。私自身が大柄なので大きめの腕時計をカルティエの店員さんにおすすめいただいて購入。 ロレックスは丈夫で使いやすい時計です、デザインもどんなファッションでも合わせやすい万能型。 ただ、持っている人が多いので多少の違いはあれ人とかぶります。あと2日ほどしてないと、また時間あわせをしないといけないのがめんどくさいです。 ベルトの傷がロレックスよりカルティエのほうが少し目立ちやすい気はします。 私ががさつな性格のせいかもしれませんが。 どっちがおすすめかと言われると、決めかねる感じですね。その日の気分やファッションで変えてる感じです。 購入したのはロレックスが先、カルティエが後でした。 いい時計ご購入できるといいですね。

腕時計のベルトに金銀両方の色が入っているほうを選ぶ

041
aaaaaa
ローレックスは銀一色ではありませんか? ダイヤが入っているいないに関係なく、もしとぴ主さんが金のネックレスを付けていたり、服のボタンが金色又は持っているバッグの金具が金色だった場合、腕だけに銀色の時計は見た目が残念です。 ここまで考えなくてもと思う人もたくさんいるでしょうけれど、せっかく高価な時計を身に着けるなら、二つ(金色の身のベルトと銀色の身のベルトの時計)買わないのであれば、金銀両方が入っているとカルティエの方が、他の装飾品と合わせ安いのでお勧めします。 私はこの理由でカルティエを買いました。

バロンブルー

🙂
sugar
ずっとほしいと思っていらしたのならバロンブルーをお勧めいたします。 女性の日常生活からフォーマル寄りの服装に無理なく合わせられるデザインだからです。 私は出産ごくろうさんでもらったロレックスを途中で文字盤を10ポイントに交換して使い続けています。 おっしゃる通り丈夫で美しい時計で気に入っています。 ですがドレッシーな服装には今一つ合わせにくいのですね。 普段着、カジュアル、オフィスの場面なら問題はありません。 大切な人から贈られた時計はいつでも身につけたくなるものですので、 使える場面が広く、トピ主様もずっとほしいと思っていらしたのなら、 バロンブルーです。 こういった高級なものの話題はおめでたかったり幸せなエピソードがついているので大好きです。 どちらをお選びになってもきっと幸せのシンボルになるかと存じます。

トピ主は主婦?

🙂
ロレックスは主婦のする時計ではないように思います。がちっとしすぎだし、 とにかく重いです。自動巻きなので毎日着用しなくてはならないため、 主婦には合わないかもしれません。 3年に一度のオーバーホールも金額的に負担です。 私もクォーツをお勧めします。 ロレックスの女性用は好きか嫌いかに分かれる時計だと思います。 自分が好き、欲しいと思うなら買えばいいと思います。

時計としてならロレックス、アクセサリーとしてならカルティエ

🙂
時計はセイコー派な私
性能やデザインなど、時計としての価値が変わりにくいのはロレックスではないかな。 その代わり、女性らしい洋服にはちょっとどうかなと思います。(カルティエに比べると) カルティエは時計というか、アクセサリーとしての腕時計という感じがします。 バロンブルーは上品で華やかな衣装にも合わせやすく、素敵ですが性能面ではどうかと思います。 40代になっても使えるとは思うけど、その頃にはまた違うデザインが出てるのかも? 長く使うにしても、どういう風に使うかによると思います。 普段から使う時計としてなら性能面、頑丈さで絶対ロレックス、アクセサリー感覚でおめかしした時に使うならカルティエ。 人生に1度の一点買いならロレックスかなー。そしてずっと使うならダイヤ入り。歳を重ねれば少々派手めが丁度よくなるかも。 シェルも素敵で賛成ですが、デメリットをあげるとすれば光具合で色が変わる、天然なので劣化は必ずあることです。 いずれにしてもメンテは必要ですが、ダイヤかシェル、どっちかだけなら私はダイヤかな。 結局は色々腕にはめてみて、一番似合うのが良いと思いますよ!

そのどちらかなら…

🙂
らんらん
ロレックスとカルティエ。 どちからで選ぶなら、カルティエですね。 手首が細く骨に厚みもないので、ロレックスはゴツすぎて似合いませんでした。 既にその役目は終わっていますが、かつてはロレックスのディフュージョンブランドだったチュードルの方がやや華奢で、着けても違和感がなかったので、プリンセスデイトをひとつ所有しています。 また、カルティエはバロンブルー、ミニロードスター、ミニタンクアメリカンを持っています。 他にはオメガ、タグホイヤー、ロンジン、エルメス等もあります。 基本的にSSで文字盤が白の物が肌の色に合い、所有している服とも合うので、同じような時計ばかりになってしまいますが…(笑) ダイヤ入りは、個人的にはナシです。 もともと、宝石やアクセに一切興味がないので、時計に走っています。 今は、父が昭和30年代後半に買って大切に使っているオメガが欲しいのですが、兄と弟も同じように考えているようで、悩ましい所です。

トピ主です。

🙂
ももこ トピ主
みなさん、様々なご意見をいただきありがとうございます! 良い時計をお持ちの方ばかりですごいな~ と参考にするため全部何回も読み返しています。 バロンブルーはSSダイヤ入りが677,700円。 YGコンビローマ字盤が793,800円。 28mmでどちらもクオーツです。 しかしデザインが好きです。 夫からはは、この金額ならもうロレックスにしたら? というアドバイスでした。 みなさんの言われる通り、自動巻だからです。 夫はカルティエへの魅力は全く感じないようです。。 私も今回いろいろと調べだして時計の事を少し知っていくと、 ロレックスの方が良いのかなと悩みだした次第です。 ロレックスだと女性はやはり10ptを持たれてる方が多いようですね。 羨ましいです。 実物はすべて百貨店に行ってみたことはあります。 確かにロレックスはずっしりと。 その後カルティエに行くとかなり軽く感じました。 女性は圧倒的にカルティエが多いとお店の方に言われました。 でもそれは、カルティエの方が買いやすい金額のものが多いからかなとも。 また何度かお店に見に行って決めたいと思います!

私なら

😢
ブランドは卒業した
時計(ロレックス)として身に着けるのか、 貴金属(カルティエ)として身に着けるのか、 で選びます。    私は普段からアクセサリー類はほぼ着けてないし、 あんまり興味もないので、時計を選びます。    外出するときはスマホなどの時計は見ず、 必ず腕時計で時間を確認するからです。  トピ主さんが時刻を腕時計で確認することが 少ないようでしたら、アクセサリー感がある カルティエにした方がいいのではないでしょうか。    時計として何か欲しいのなら時計メーカーを 選ぶのが間違いないとは個人的には思います。

迷ってるなら両方買っちゃえば?

🙂
経験豊富!
 タイトルの通りです。  予算の制約があるなら、ネットオークションか中古ショップで中古品を買えばいいんですよ。  私も妻もカルティエもロレックスも他にもいくつもブランド時計を持っていますが、いずれもオークションなどで購入した中古品です。  中古と言っても手入れは行き届いているものを購入しているので、見た目では分かりませんよ。  高級ブランド品でも中古なら定価の半分か三分の一ぐらいで購入できるので、新品1個分の予算で2個は買えてしまいます。  ただし、高級時計は電池交換を始めメンテナンス料金が高いのは覚悟しておいたほうがいいですよ。

ロレックスかな

💍
ゴシュナイト
時計、楽しみですね。 エベル、オメガ、IWCも良いですよ。 私はジュエリーも時計もしたまま家事をするので、カルティエとの二択だったらロレックスかな。 お風呂も洗いますし、旅先でシャワーの時にもつけっぱなしです。 お湯には弱いので、ちょっと気をつけてはいますが。 カルティエ、ティファニーなど宝飾品店の時計よりも、時計専門のメーカー、ロレックスの方が機械としては上だと思います。 私の物は既に27年経っています。 ダイヤは小さい物ですので、あっても無くてもあまり変わりません。 文字盤全体の印象が美しいシェルが素敵かな。 地金のホワイトゴールドは黄ばむのではないかと、ちょっと心配。 メンテナンスは、どの時計どのもある程度は仕方ありません。 機械ですから。

50代後半です。

🙂
ちくたく
姑世代ですが、時計好きなので失礼いたします。 30才でロレックスコンビ10ポイント、グレー文字盤のものを購入しました。この時計は本当に丈夫です。 仕事にもガンガン使いました。15年ぐらいはこれ一本でしたね。 その後カルティエに傾き、タンクやベニュワール(旧型)、ラドーニャなどを購入して現在に至ります。 現在では使用しているものは、全て無垢のクォーツですね。 私が思うに、ロレックスのWG&SS10ポイントは究極の時計だと思います。 今でも「あのデザインからデビューするんだったなあ」と思うことが多いです。 コンビは確かにジュエリーはどちらでも使えるのですが、中途半端感も正直否めないと個人的には感じます。 何となくコンビの時計の時は、ジュエリーはYGに合わせてしまいますね。 バロンブルーもその他も、カルティエはデザイン力が高いと思います。特に針がステキですね。 やはりお好きなら、バロンブルーにされてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧