本文へ

嫌いな人と行く卒業旅行について

レス30
(トピ主 0
😣
NaITO
ひと
今月、高校を卒業した18歳です。 来週、同じ高校の友達と3人で卒業旅行に行きます。 友達とは言いましたが、その中の一人(Aとします)と去年からもめていて、その子とはほぼ話していない状態です。(旅行計画立てて予約した後にもめました) もう一人の子(B)とは普通に仲も良いのですが、その子は私とAがもめてることを知っていて、板挟みになっているので気まずそうです。 Aとはたまに旅行のことでLINEもするのですが、LINEでだけは、やけに親しげに話してきて気味が悪いです。おそらく旅行中気まずくならないためなのでしょうけど、Aはプライドが高いので、自分から仲を修復する気はないと思います。私も仲良くする気はありません。 BもAに不満はあるけど、せっかくの旅行だから楽しみたい!というかんじです。 こんな状態で卒業旅行に行くのは正直つまんないのは目に見えているし、気まずいと思うのですが、直前ですので、旅行のキャンセルにもキャンセル料がかかります。 どうしたら良いでしょうか?? 支離滅裂な文章ですみません。 ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

いってらっしゃ~い!

🐱
土曜日のおんな
卒業旅行ですよね? そのメンバーで旅することは、もう二度とないかもしれません。 つまらなければ、つまらないなりに、気まずければ、気まずいなりに、良い思い出になると思いますよ? 旅に出ると、気持ちも変わります。 ぜひ、行ってくださいね。 キャンセルしたら何も残りません。お金ももったいないよ?

代わりの人を探す

まる
AさんともBさんとも、仲のよさそうな人いませんか? そういうお友達を探して、代わりに行ってもらったらいかがでしょう? 理由は正直に話してもいいのかもしれませんが それだと角が立つので、表向きは「都合が悪くなってしまって」でも いいのではないでしょうか?

行きましょうよ!

😉
ロビンソン
私も高校の修学旅行の時にトピ主さんと同じような状況でした。 グループ行動でしたが、2人性格が合わない人がいて。楽しかったかと言われれば楽しくはなかったけれど、人間関係を学ぶ良い人生経験だったと思いますよ。 最後ですし、色々と勉強という意味でも逃げずに行きましょうよ。

もめた内容はなんなのかな?

🙂
うりぼう
もめた内容が何なのかわからないですが ちょっとした行き違い程度なら、けんか両成敗と割りきって卒業旅行に行ってもいいんじゃないですか。 仲直りのいいきっかけになるかもしれない。少なくともAさんはそう考えてるフシがありますね。 文面からはプライドの高さはあなたも相当と伺えます。 どちらも意地っ張りね(笑) どうしても歩み寄る気になれないならキャンセル料払って参加しないという道もあるけど、 それやっちゃったらAさんじゃなくあなたの評価が下がる気がします。 「そこまでするか」と呆れられるというか。 何にせよ一時の感情で動いて後悔しないようにね。

その状況なら

🙂
かな
なぜキャンセル代金かかる日程調べなかったの? もっと前ならお金かからなかったのに もしかして仲直りできるかもよ 行くだけいってどうしてもだめなら一人別行動したら? 今キャンセルしたら、最悪他の人もキャンセルになったらその分も請求されることもあるよ もしくはかわりに行けそうな仲いい人見つけてあなたがぬけるか

Bが可哀相でしょ

041
まか
あなたたちのせいでつまらん旅行になるBが可哀相。 BのためにAに連絡して休戦協定を持ち掛けてはいかが。

嫌々いくのは失礼です

🙂
nvhnju
大切な時間と大切なお金を使って過ごすことの 第一条件は、自分が楽しい時間を過ごせるか どうかです。 せっかくの時間とお金を無駄にしてまで 旅行に行かなければならないのは 苦痛以外の何物でもありません。 もう卒業したのですから 今後は付き合いたくない相手であれば 縁を切るチャンスです。 キャンセル料は自分が3人分引き受ける つもりで、旅行はやめましょう。 それが、二人にとっても いいでしょう。 ですけど、今後も付き合っていきたい 相手であれば、自分から折れても いいと思います。 意地を張っていて良いことが ありますか・・ 振り返ると、喧嘩ができる友人は やはり高校時代だけでした。 打算のない間柄は貴重ですよ。 間もなく卒業して40年になります。 長年会っていませんが、これから 又、再会していい時間を過ごしていきます。 嫌いだと思えば相手も同じです。 旅行に行くほどの仲でしたら、 仲直りしましょうよ。

やめる

041
さむ
どうすれば良いかなんて、自分で考えたらどうですか? そもそも、こんな事すらどうしていいかわからないのに、旅行なんて、分不相応でしょ。

やめたら

041
mio
そんなに嫌いならやめたら。あなた、歩みよる気もなさそうだし・・ >やけに親しげに話してきて気味が悪いです ここで気味悪がったら、仲直りなんて出来ないよ。 あちらが親しげにしてくるのは仲良くしたいからでしょ。 Aはプライドが高いって言ってるけど、親しげにしてくるのは歩み寄ってるからです。 そこであなたが受け入れてあなたも親しくしたら仲直り出来るのに、あなたは受け入れない。あなたの方が更にプライドが高いじゃないですか。 彼女の方が折れて下手に出てるのに・・ キャンセルするなら、キャンセル料はすべてあなたが負担することになるのも覚悟ですよね。3人分。もしくは自分だけ行かない。 Aの方は仲直りしようと親しくしてきてるんだから、あなたが同じようにしたら仲直り出来るでしょって思いますよ。 「仲良くする気はない」とか言うのなら、キャンセルしたら?って感じです。 一生許せないほどの事があるのなら疎遠で結構でしょう。 あなたが一番プライドが高い・・ いつかは仲直りしたい・・なんて気持ちがあるのなら、それなら彼女がフレンドリーに接してきた時に気持ち悪いとか言ってないで、あなたも同じようにしなよって思います

時間を大切に!

🙂
ロコ
止めた方がいいと思います。 旅行の楽しさは行き先ではなく、一緒に行く人と言っても過言ではありません。 わざわざ高額払って嫌な思いをするなんて。 しかも旅行は24時間一緒ですよ。 私はいい関係でない人との食事会にも参加しません。 時間は有効に遣いたいし、何より美味しいものは美味しくいただきたいです。 旅行でも食事でも、嫌な人と行くより一人の方がいいという考えです。

なんで

🙂
ぼんみ
なんでさっさとキャンセルしなかったの。 そんな旅行いっても嫌な思い出になるだけでしょ。 いまからでもキャンセル料払ってやめなよ。

キャンセルすれば良かったのに

🐱
美緒
仲直りする気がないほど揉めたなら、揉めた去年の時点でキャンセルすれば良かったのに。 Aがプライド高いのがわかってるのに、旅行までに謝って来るとか思ってたんですか? 直前まで放置したのは自業自得ですから、キャンセル料払って行くのやめたらいいんじゃないですか? あ、2人は行くでしょうから、Bにお金を託すのがいいですね。 あなたの我儘で2人に迷惑をかけてはいけません。 AもBもさすがもう高校を卒業し、成人間近な大人といった行動ですが、まだ18ですとあなたのようにお子様な人もいて仕方ないとは思います。 でも社会では通じませんので、自分がやらかしたことの責任は取りましょう。

とりあえず旅行に行きましょう

🐱
りんご
女性同士の友達といっても、大好きな彼とは違って、お互いものすごく仲良しというわけではないです。 この人のこういう部分は嫌いというのは、誰にもあると思います。 あなたも高校卒業してもう子供ではないので、そのあたりのことは適当にうまくかわしてください。 せっかく旅行に行くのだから、相手はどうであろうと、あなた自身が楽しむこと。 そして、旅行が終わったら、嫌な人とは無理にかかわろうとしないこと。 同性の人たちとは広く浅く付き合っていきましょう。

プライド高いのはあなたもですよね?

041
bro
どうしたらよいでしょうか?ってどの結果なら自分が受け入れられるかよく考えることですよね? キャンセル料の金をケチって気まずい3人旅行に行く。 行先やプランにもよるが3人が気まずいまま楽しくない旅行になる可能性あり。 Bさんとの関係にも亀裂が生じる可能性もある、 だが、これが話し合うきっかけとなり関係修復ができる可能性もなくはない。 交通、宿泊だけが一緒になってしまった3人と割り切り行先では別行動をとる。 ただしこの提案で行動が2対1となっても(当然1は提案者のあなた)文句は言えない。 卒業後はもう会わない、2度と会いたくないと旅行をキャンセル。 この際キャンセル料を払ってでも不愉快になりそうな旅行には行かない。 これを宣言したところでキャンセルするのは自分だけになるかもしれない。 AさんとBさんは2人で旅行に行き楽しい時をすごすかもしれない。 旅行直前だろうが前日だろうがAさんと話し合って和解できるならして 本当に楽しい旅行になるよう努力する。

自己責任

🙂
良子
キャンセル料が惜しいなら我慢していけば? どうせ卒業して離れるんだからと割り切らないあなたの責任だから

今更何言ってるの?

🙂
yuria
そんなに嫌なら、何でキャンセル料が発生する前にキャンセルしなかったんですか? キャンセル料払うくらいなら、行くんでしょ? それなら、ウダウダ言ってないで行くしかないじゃない? どうしても嫌いな子と一緒に行動したくないのであれば、自分だけ現地で別行動すれば良いじゃないの!? おひとり様くらいも出来ないなら、一緒に行動するしかないね。 あ、仲のいい子とは一緒に行動したい? 嫌いな子を仲間外れにするのは、卑怯だよね。 だから、現地で別行動すれば良いよ。

キャンセル料払って、行かない。

🙂
豆腐とワカメ
例えばキャンセルしたら、キャンセルした日だけは損したのでイヤな気分ですが、 その旅行に行かなくなったので、セイセイした毎日が過ごせます。まぁ、「今頃、 楽しんでいるのかな?」とは思っても、楽しく、すがすがしい気持ちで過ごせます。 一方旅行に行ったら、一定額のお金払って嫌な人と何日も何日も行動を共にする とか、何の罰ゲームだよ?と思います。 どうせお金払うなら、楽しいことに使いたいです。キャンセル料は、勉強代だった と思ってあきらめます。

もめている原因?

🐱
まるこ
原因がわからないので、何とも言えませんが、せっかくの卒業旅行なので、もめないようにしましょう。 もめたら他の2人にも悪い思い出になってしまいます。 行く前に二人で会い、旅行中はもめないように話し合い、もしもめそうでも旅行中はひたすら我慢。 そこまでするのが嫌なら、キャンセル料を払ってキャンセル。ただし、他の友達とは疎遠になる覚悟で。 もう子供じゃないんだから、そこは大人の対応してくださいね。

キャンセル料が惜しいと思うなら

🙂
大学生の親
行っちゃえば? うちの子なんて卒業旅行に行った先でケンカになり、旅先では別行動とってたらしい(笑) それはそれで一人旅気分で楽しかったそうです。

無理に行かなくても

😨
ぷぷ
何しに我慢してまで行く必要があるの?多少キャンセル料金がかかっても、私なら、行きません。どうせなら、楽しみたいのにどうして気使う相手と行かないといけないのか訳わからない。旅行行く前に、じっくり話し合えばいいとおもう。お互いの気に入らない解こ。自分の気持ちを押し殺してまで行く必要あるの?

どうして卒業旅行に拘るのか?

🐤
うーん。
Aさんが親しくしてきても、それを信じることが出来ないし、自分から仲良くする気もないのですよね? また折角だから楽しみたいと考えているBさんの気持ちを考えることでも出来ないくらい、Aさんが嫌なのですよね。 そんな人とどうして旅行に行くのでしょう? キャンセル料のこともあるでしょうけど、今は卒業旅行に行く人が多いので、『卒業旅行に行った』という実績が欲しかったり、『卒業旅行に行く友達もいない』と思われるのが嫌だからキャンセルしないのではないですか? それにしてももう今週のことで、恐らくトピ主さんは行かれると思いますが、ご自分自身とBさんのために、そして少しはAさんのためにも楽しもうとする努力はすべきかと思います。

私なら行かないけど、、

🎶
そんな気まずい関係での旅行は、絶対に全員楽しくないでしょ。 どうして旅行計画の時点で止めなかったのかなぁ。。 旅行は仲良しの友人とでも、ちょっと揉める事があったりするものです。 でもって、3人ってのがまた悪いわね。 席でも座るときに困るし、電車?飛行機?でも困るよね? もう楽しくなりそうな気配がない。 私ならキャンセル料が掛かっても行かないな。 でもどうしても行くしかないのなら、この際、その苦手な友人とふたりで会って、色々話してみたら?もしかしたら、ちょっとしたボタンの掛け違いかもしれないしね。

ところで

🐤
ICHICO
揉め事の原因は何なのですか? こういうトピって主目線でしか書かれませんので、トピ主様原因なのか相手原因なのかがわからないんですよね。 もめてから話していないようですが、解決しようと行動をおこさないんですか? おばさんにも高校生じだいがありましたっけね。 確かになにか喧嘩をして、そのまま普段は互いに無視あっていたり・・・ということもありましたね。 参考にならないかもしれませんが、私は部活仲間の一人と大喧嘩したことがあります。 仲直りする切っ掛けも無く、夏の合宿に突入。 なんか無性に腹が立ってね・・・・。 それこそ体育館裏呼び出しじゃないけれど、別室に呼び出して「あんた如何思ってんのよ!」と話し合いと称する口げんかをしました。 でもね・・・・・それで仲直りして、かえって仲がふかまったんですよ(笑 もうトピ主様のご両親よりオバサンな私と彼女ですが、未だに連絡を取り合っていますよ。 まあさ、楽しくなんて過ごせっこないのだから、キャンセルしないのなら、いっそのこと、ぶつかってみたら?

これで最後と思って行く

🙂
キャンセル料勿体無いし、これが最後、これで修復出来ないなら本当に最後、と思って行ってきてはどうですか?

いい機会

🙂
みつまめ
本当に行きたくないなら Aさんはなんらかの形で行かないと言ってるでしょ。 でも何も言ってないし、中止もない。 >Aはプライドが高いので、自分から仲を修復する気はないと思います。 トピ主さんがそう思ってるだけでしょ。 もしかしてこの旅行で 仲直りするつもりかもしれませんよ。 トピ主さんも仲直りするいい機会だと思って 行けばいいのです。 高校時代の友達は一生モノです。 大事にしてください。

行ってください

🙂
くに
既にキャンセル料が発生するのならぜひ行ってください。 社会に出れば嫌いな人と表向き上手く付き合っていかなければいけません。 大人への第一歩だと思って行ってみましょう。

もめた原因にもよる

エリッサ
たいてい、片方だけが悪いって言うのは少ないから。 あと、他人の「かんじです」は当てにならないよ。 あなたが不快だからBさんがあわせてくれている可能性もある。 でなかったら、二人で文句言えばいいだけだしね。 そうしたら、Aさんだけキャンセルするでしょ。 私なら、キャンセルするかも。 めんどくさがりやなので、対人で悩んで時間使いたくない。 もちろんBさんに相談してからだけど。 それでBさんが行くようなら、不満は無かったってことだよ。 悩むくらいなら行かないほうがいいと思う。 後々まで嫌だったって記憶が残るから。 ねちねち悩まない人なら、行ってきたらってアドバイスするけどね。

何もないよりは

041
もも
喧嘩の理由にも寄りますけど、 たとえば身内を傷つけられたとかね、そういう根深い恨みではないなら、 何もないよりはいったほうがいいですよー。 大人になったらね、嫌いな人との旅行なんて無駄でしかないですけど 10代なら、多少嫌でも飛び込んでみたほうがいいです。 だって、それをキャンセルしたら、もう行くタイミングしばらくないでしょう? 時間を大切にって意見もありますが、 18の春休みの数日なんて、旅行にいかなかったら なんてことなく過ぎていくだけです。 18にもなったら、取り繕うことも、逆に取り繕わずに単独行動することも どっちだってできる行動力があるはずです。要は自分次第。 そのメンバーだからこその旅行、楽しんじゃったもの勝ちですよ。

頑張って

🙂
青いママ
早めにキャンセルすれば良かったのに。 もうこうなったら、腹をくくって楽しみましょう! で、どうしても我慢できなければ、旅行の最後に思いの丈を伝えて、疎遠になりましょう! どうせそんな関係なら、四月からの新しい生活が始まれば疎遠になるでしょう。 人とぶつかることも青春だよ。ってアラフォーのおばちゃんは思うわ。 でも、以前はAさんにもいいところもあって仲良くしていたはずよ。 多分貴方とAはどこか少し似ているのかもね。お互いにプライドが高くて、優柔不断なのよ。 仲直りして楽しめたらベストだけど、ギクシャクしながらでも旅行を楽しめたら十分だと思うわ。 せっかくの卒業旅行、何年後にはどんな旅行になってもいい思い出になるもの。 たとえギクシャク、ギスギスした旅行でも、歳とればネタの1つよ。 楽しんできてね。

国内旅行でしょうか

😝
くろのあ
海外なら全く勧めませんけど。 しかし、不快になるかもしれない相手と旅行とか、 時間と金をドブに捨てるようなものなんですけどね。 友達との卒業旅行の楽しい思い出欲しいでしょうけど、 このまま行っても「不快な卒業旅行の思い出」しか残らなそう。 毎年卒業旅行の時期になると思い出す事でしょう。 キャンセル料がもったいないのも解るけどね。 件の友達が何らかの理由で来ないと、丸く収まるんだろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧