本文へ

シングルマザー 子育て終了後の楽しみ方

レス16
(トピ主 5
😝
ぷりん
恋愛
はじめまして 子供1人のシングルマザーのぷりん(40代)と申します。 子供は大学入学を機に他県で一人暮らしをはじめ、現在、私も一人暮らしをしています。 子供が進学してからの一年目は寂しさもあまり感じなかったのですが、ここにきて心にぽっかり穴があいたように途轍もない不安感や寂しさを感じるようになりました。 ずっと、子供中心に生活をしてきたので、現在はパートナーと呼べる一緒に何かを楽しむという相手はいません。 そんな中でも知り合った人がいたのですが、つい最近その人から酷い嘘・裏切りがあったため、今後は、新しくパートナーを見つけることはもうしたくないというのが正直な気持ちです。 そこで、1人でも楽しめる没頭できることを探していますが、なかなか見つかりません。 というより、裏切られた相手のことを忘れられない自分がまだいるため、楽しめないということも大きな要因かもしれません。 相手のことも早く忘れたい。といういうこともありますが、1人でも楽しめる没頭できることって何かありませんか? また、同じ状況(独り身)の方、寂しさを感じた時はどうやって紛らわしていますか?

ランキング

レス

一番手軽なのは読書

🙂
レモングラス
しかも寝るのも惜しんで一気読みするようなミステリーですね。 読んでいる間は確実に自分の悩みを忘れますから。 まずは、「このミステリーがすごい」大賞や江戸川乱歩賞受賞作などから選べばどうでしょう。 体を動かすのが好きなら山ガールもいいですよ。ひとり黙々と登る女性けっこういます。 私は長年水彩画を習ってます。没頭します。下手だけど人に見せる訳じゃなし。 ただ次々に高い画材が欲しくなるのが欠点かな。 他に、苦しい時に気分転換できたのが意外にも勉強系でした。 語学でも資格の勉強でもなんでもいいです。 学校に通ってもいいし、独習してもいい。 コツは自分の出来ぐあいを他人と比較しないこと。それやるととたんに嫌になりますから。 勉強ってシンプルで清潔なんですよね。世俗のドロドロとは無縁の世界。 スマホゲームにはまるのと同じです。私は勉強ワールドに避難していたんだと思います。

好きな事から

🐤
マルツ
自分の興味のある事をやってみたらどうでしょうか?そこから友達もできるかもしれません。

ペット

041
くま
ペットがいいかと。

貴女が没頭できることは身近にあると思いますよ。

041
第二の青春
まだ40代のしかも母親としての役目を立派に果たした貴女が、子育て中に出合ったたった一人の男の裏切りでこれからを一人で趣味を持って生きるなんて寂し過ぎますよ。ハッキリ言って勿体ないです。この世は男と女しか居ません。男女の関係にあってどちらかの裏切りは日常茶飯事です。まぁ蚊に刺された程度です。深刻に考える必要はありません。今からが貴女の本当の青春です。多分ですが今までは子供に気を取られ心の底から恋愛を楽しむ事が出来なかったのでその男にはそこが不満で貴女を裏切ったのでしょう。でもこれからは違います。貴女は自分でこれからを生きていかなければなりません。貴女を必要とする男性が居たら再婚してもいいと思いますよ。勿論一人で趣味に生きるのもいいですが。子供が結婚するまではまだ貴女に頼りますが結婚したら貴女は一人ぼっちになります。仕事に恋に趣味にこれから生きて下さいね。短歌や俳句も良いと思いますよ。体力に自信があればハイキングサークルもいいと思います。行政の広報紙で趣味を見つけた人もいますよ。頑張って!

同じ状況、じゃないけど。

041
ゆきうさぎ
水泳や、ジョギングみたいな 全身運動して、くたくたに疲れたら? で、ガッツリ食べて、ぐっすり眠る、と。 40代で子育て終了なんて、 うらやましい限りです。 (私はアラフィフ、まだ小学生がいます) いい人にもめぐり合えますように! まだまだこれからよぉ~。

私は高齢出産でまだまだですが

041
マシュマロ
私は実用的な芸術作品(家具とか)を作りたいと思っていますが、まだまだ先です。 ペットを飼う、旅行にでかける、というのはいかがですか。

私も

😨
梅ようかん
私も40代、子供2人のシンママです。下の子が今春大学進学で、2人とも家を出る事になります。 私もパートナーがいたのですが、つい最近みにくく裏切られたのも同じです。 子供の学費はなんとかあるのですが、これからは子供に迷惑をかけない様、自分の老後に備えていたないと、、です。両親も早くに亡くなり、シンママになったときに助けてもらえなかったけれど、介護もありません。これからは楽しく生きて行こうと思うのですが、何をしていいかわからないのはトピ主さまと同じです。 答えになっていませんが、同じ心境なので出て来てしまいました。

レスありがとうございます

😣
ぷりん トピ主
レモングラスさん レスをありがとうございます もともと読書が好きなので、たまにはと思い、本屋や図書館に行ってみましたが、興味のある本を手に取る度に夫婦愛や家族愛に溢れた本ばかりで…それだけで落ち込んでいました。どこまで病んでるんだろう。私はって感じです。全くのミステリーものだと良いかもしれませんね。また探してみたいと思います。

😣
ぷりん トピ主
マルツさん レスありがとうございました そうですね。まずは自分の興味のあることを見つけたいと思います。 まだ、外に目を向けるほど心に余裕がないのですが、少しずつでも外に目を向けていければと思います。 くまさん レスありがとうございました ペットを飼えるものなら飼いたいのですが、私は犬や猫などの動物アレルギーで飼うことができません。 アレルギーだけれど、猫は大好きなんです。もし、そばにいてくれたらどれだけ癒されるでしょうか…

😣
ぷりん トピ主
第二の青春さん レスありがとうございました あなたのレスを読まさせてもらった時は、思わず泣いてしまいました。 そうですね。確かにこの世は男と女しかいないしどちらかの裏切りはよくあること、まぁ、蚊に刺された程度!と思えば気も紛れました(泣笑 私の子供は娘なのですが、先日、彼女に「相手を見つける時は誠実な浮気をしない人を選んでね」って伝えたところ、「(もし浮気があったとしても)その時は視力を0.1にするんだよ」って、言われました。彼女はまだ10代。私より大人でした。 そして、(冗談で)「お母さんも婚活しようかな~」って言ったところ、「どんどん、しなよー。」の返事。実際にはするつもりもなく言ってみただけなのですが、まさか肯定されるとは…反対されると思っていたのでこれにもびっくりしました。ただ、彼女がどこまで本気かわかりませんが(笑) この先、娘も結婚すれば1人になるのは確実なので、これからの人生を仕事に恋に趣味に生きれるよう、心が元気になったらアクティブな生活を送りたいと思います。

😣
ぷりん トピ主
ゆきうさぎさん レスありがとうございました。 ジョギングなどの全身運動はいいかもしれませんね。なにぶん1人でできますし! それに、クタクタになるまで動けば余計なことも考えないですみますし、汗をかけばスカッとしますしね。 以前は、ジムに通っていた時もあったので、また通うのもありかなと思います。 マシュマロさん レスありがとうございました。 家具などの実用的な作品を作ることができれば、すごく素敵ですね。 私は、工作などモノを組み立てることがすごく苦手で、大手インテリア家具店ニトリで購入した引出し付家具を自分で組み立てた時は、引出しがうまく収まらずガタガタになった経験があるくらいの不器用な人間です。その時は、その彼にすごく笑われて…って、また思い出してしまいました(泣) なんでもない時でもこのように思い出してしまうことが、吹っ切れない原因かもしれませんね。早く吹っ切れるくらいの何かを見つけたいと思います。

😣
ぷりん トピ主
梅ようかんさん レスありがとうございました。 本当に同じような境遇の方のようで、びっくりしました。勝手ながら、1人じゃないんだ!他にも仲間がいた!っていう親近感を持ってしまいました。 彼の裏切りがわかった時は、この世で1人ぽっちになってしまったと思うくらいの絶望感でしたので…(勝手ながら)1人じゃないんだって思ってまた泣いてしまいました。 裏切りがわかったのも、つい最近なのでまだ心が元気になっておらず、今は何をしても何を考えても思い出すのは彼のことばかり。許せないという気待ちがまだ愛してるという気持ちを上回っていないからかもしれません。なので、何をすればよいのか、何をすれば忘れられるのかわかりませんが、少しずつ前に進めたらと思っています。 子供の学費もですが老後に向けての備えも必要ですね。そして、未来に向けて楽しく過ごすために何かを見つけることができたら…。 まだまだ私たちはこれからだから~。 笑っていよ。

編み物♪

🙂
もりもり
かぎ針で編み物はいかがですか? 慣れたら棒針でも。

失恋

🙂
他人丼
失恋から立ち直るための趣味を探しているのですね。 それは子育て終了後どう楽しむかとは別問題。 しばらく苦しいのは仕方ないよ。

したいこと

041
40代
時間があればしたいことはいっぱい。 1、読者。ミステリー、文学作品、哲学書など。クラシック音楽聞きながら。 2、ベランダガーデニング。季節の草花に野菜。バラにも挑戦したい 3、ハイキングや登山 4、料理、お菓子作り 5、ジム通いやジョギング6、アイドルのコンサートに行ったり、観劇がしたい。宝塚や四季、小劇場系も7、みたい映画がいっぱい8、編み物や手芸 こんなとこかな。

大人の恋愛かなあ

041
miki
趣味のつもりで恋愛します。 大人の落ち着いた恋愛を子供に邪魔されずに・・・ 楽しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧