本文へ

単身赴任・・・悩んでいます

レス22
(トピ主 0
🙂
今日も空は青かった
仕事
共働き 子供2人の夫婦です。 主人の会社の組織改編によって、現在在籍している支社が半年後に廃止されることになりました。 支社の社員は全員他の支社に転勤することになるそうです。 どの支社に転勤になっても、現在住んでいる場所から通勤できる距離ではありません。 我が家は子供が中3で、すでに地元の高校に合格しているので、転勤ならば主人が単身赴任することになります。 が、主人が会社から提示された転勤の条件に疑問を感じています。 転勤先は新幹線+在来線で半日かかる地域です。 社宅や寮はなく、自分で賃貸住宅を探すことになりますが、会社から家賃補助はありません。着任時や帰省時の交通費支給も引っ越し費用の補助もありません。地域手当や単身赴任手当のようなものもありません。 転勤後の給与は、現在より10万円くらい低い金額です。会社の業績が悪くて事業を縮小するのだから当然、とのこと。 ようするに、単に収入が減るだけでなく、単身赴任によってかかる住居費・交通費・生活費・引っ越し費用等は全部自己負担。転勤先の1Rの賃貸物件は、安くても10万円以上だそうです。主人の給与は、すべて主人の生活費に消えそうです。 これは主人に限らず他の社員も同様で、すでにこの条件で転勤を済ませた方も多数いらっしゃるそうです。 社長から、申し訳ないが他の社員にもこれで納得してもらっているのだから協力してほしい、主人は貴重な有資格者だから辞められては困る、と頭を下げられたそうです。 主人は転勤に応じたい気持ちはあるが、あまりにも多すぎる自己負担で自分の給与をちっとも家族のために使えないことに疑問を感じています。 主人も私も転勤の経験がないのですが、世の中では、このような条件で単身赴任するのはごくあたりまえのことなのでしょうか? むしろ転職すべきでしょうか?

ランキング

レス

その条件なら

🐧
如月
共働きなら、奥さんの収入もあるのですよね? 給料が下がっても、現在の場所で、転職の方が正解なのでは? 給料は下がる、引っ越さなければいかない、単身赴任の住居費、旦那さんの生活費を考えると、離れて住むだけ、損ではありませんか??? それなら、家族が一緒で、奥さんの給料は維持、旦那さんの給料は下がっても 転居費にかかる費用は一切かからないし。 転職先を探しましょう。有資格者なら、勤め口はありませんか?

転職やむなし

🙂
うーん
条件が悪すぎる。 貴重な有資格者なら、尚更。

単身赴任は不経済!

041
やま
こればっかりは会社の規定によるとしか言えないと思います。で、その規定に納得するかどうかってことですよね。。。 納得できないなら、転職もありです。 我が家は転勤族で今までは家族で転居してきましたが、来年以降転勤があれば夫の単身赴任となる予定。 夫の会社の単身赴任の規定によると、引っ越し費用や社宅以外に住む場合現地に住居を探しに行く旅費は会社負担、単身 赴任準備金20万支給、住居費は無料、単身赴任手当あり、月2回までの赴任地~家族居住地への往復運賃支給、となっ ていました。 ご主人は貴重な有資格者とのことですが、それを武器に待遇の交渉できませんか?

あたりまえなわけないでしょう。

🙂
臨機応変
これだけマイナス要因を書き出しておいて、いまだに、これは当たり前でしょうか、ですと? そんなわけないでしょう。 プラス要因は何?会社を辞めないで、会社のためになる? ご主人、何を悩んでるの? 新しいところを探すか、この条件では無理と会社と交渉するかです。 仕事は、生活のためですよね。 会社のために働いてるのじゃなく、家族と自分のためですよね? お二人とも、子供もいる大人なのに、何人に聞いてるんですか。 しっかりしなさい! 会社側に、今はこんなものなんて勝手なこと言われて、そうですか、なんて言ってるから会社側もその扱いです。 本当にそうしかできないならその会社に未来はない。 有資格者なら、他のところを探しましょう。 探してみて、状況を理解しなさい。 ここで一般論を聞いても仕方ないよ。

勇気を持って

041
おっさん3号
転職をお薦めします。 「貴重な有資格者」 会社がこれを言うって事は大きな武器だと思います。 会社なんて頭下げたり、土下座なんていくらでもしますよ。そんな情にほだされて 「そうか、そこまで言うなら残ろう」なんて思ってもムダです。 会社は業績のことしか考えません。主様一家が単身赴任で、貧困に陥ろうが家庭不和になろうが 知ったこっちゃないと言う態度ですよ。 そもそも考えて下さい。 現在より10万も給与が減って、支出はそれ以上増えそうです。するって~と都合20万円以上 可処分所得が減る計算です。 生活が立ちゆかなくなる可能性大でしょう。 しかも業績不振で事業縮小なら、今後もっと条件が悪くなります。 って事で、会社に義理立てしても何の恩恵もありませんから転職しましょう。

転職一択

🐱
stella☆
その条件では何のために共働きしてるのか わからないじゃないですか…

会社によると思います

🐶
レモン
辞めない限りは逆らえないということだと思います。 単身赴任だと世帯が2つになるので、経済的に負担がかかりますね。 よい転職先があればいいですね。

転職に一票です。

041
わかめ
色々と疑問ですね。 主さんの疑問は当たり前だと思いました。 うちも転職族ですし、周りも、そういうご家庭が多い環境にいます。 主さんのようなケースは聞いた事がありません。 新卒で、これから入社する知り合いの子が一人、家賃補助などがない企業に就職したのは聞きましたが、その子は数年後から徐徐に補助が出るとの事でした。 まず、このトピを拝見して思ったのはリストラです。 名目上、リストラと言えない会社の作戦じゃないか?と思いました。 けれど、社長から…という行がある。 申し訳ないけれど、リストラだと思う方が正しいように見えます。 ご主人には資格があるようですし、今なら売り手市場ですから転職は可能でしょう。 蛇足ですが、単身で家賃が月10万以上しかない場所って一体どこでしょうか?? そんな場所、本当にあるの?って思いましたが。

それなら

041
白木
転職に1票!

転職すべし

🐤
白文鳥のハーちゃん
そんな会社、こっちから願い下げです。 ハローワークへ行き、転職活動しましょう。 給料はガクンと下がりますから、トピ主さんもこの機会にフルタイムで働く事を検討されたらと思います。 有資格者なんだからその強みをしっかり活かしてね。

それは厳しいですね

かっぱっぱ
できるなら転職も視野に入れられると良いと思います。 単身赴任を二度経験(私自身ではありませんが)しましたが、いずれも ・引越前の下見にかかる交通費と宿泊費 ・赴任準備金〇万円 ・家賃は本人1割負担 ・単身赴任手当が毎月〇万円 ・月2回の帰省交通費 という内容でした。 せめて家賃補助と単身赴任手当は欲しい所ですよね。 トピ主さんの場合は何一つ無いうえ給料自体も下がるというなら、できれば転職が良いように思います。 >主人は貴重な有資格者だから辞められては困る 困るならそれ相応の待遇をすべきですので、そこは自分の生活を優先して、考慮する必要は無いと思います。

近所に2パターンあり。なにかとお金がかかるのよね、、。

会社の都合も分かるし
・持ち家で住んで五年程でした。その内ご主人は二年ほど単身赴任していましたが、家のある土地の支社が閉められることになり、家を売って家族で職場のある土地へ。 お子さん二人小学生であったのも大きかったみたいです。育てる過程にパパがいて欲しいと。奥様も全く知らない土地でしたが、家族全員で暮らしたかったそうです。 家は築が浅く、そこそこの値段で売れましたが、でもかなり損したみたいです。移った先では新しく戸建は無理ですって。 ・家のある土地の支社が閉められ、今後、再開設は絶対ない。ご主人は定年まで転勤族になることに。 車で三時間程の支店に異動になり、一度、家族が帯同しましたが、二年目に母親と子供二人が戻りました。 地元、持ち家を残しておきたい。子供も一人が高校受験になり、知らない土地の高校が嫌なのと状況が掴めない。ご主人はずっと転勤族確定で、どこに異動かも不明で、その度に転校も大変なのもあり、建てた家をベースにしようと。ご主人はアパート暮らしの時もあれば寮の場合もあり。週末帰れる時には帰っていますよ。帰省の手当ては無いです。 住まいが二つは何かと嵩むそうで、ここが辛いですよね。奥さんは扶養内でパート出ていますよ。

世の中と比べても仕方ない。

041
mai
他の家庭と比べても仕方ないですよ。 ご主人の会社の業績が悪くての異動なので。この方法でもとらないと会社が潰れてしまうかもしれない状況ということですよね。 転職が可能であれば、転職した方がいいのではないでしょうか。 わたしの周りの話になりますが、もともと転勤族ですが、 お子さんが高校に入学するころには単身赴任する方が多いです。 そのため、中学の間に奥さんと子供が住む地域を決め、家を買うか、借りるかするようです。 または、子供が全寮制の学校に入るか。 手当については、奥さんと子供の住宅分は出ないですが、本人の住宅、引越し、帰省(交通費)など、ある程度は出るようです。 生活費は出ないですが、寒い地方だと暖房費ぐらいは出ますね。 でも、ご主人の会社にそんな話をしても、どうにもならないかと思いますが。

我が家の場合

🙂
かなごん
最近転勤を初めて経験したものです。 支給されないと列挙されている項目のお金殆ど出ます。 引越代、それに係る交通費、住宅手当て(家賃8割を会社が負担)、転勤支度金(30万ほど)、幼園なら入園金。 一部上場企業です。 それでも不満がありますよ。 子供はまだ園児なので単身ではなく一家で移り住むことにしましたが、せっかく馴染んだ幼稚園を変わること。親や友達と離れること。 大好きな家(新築でした)や土地が変わること。 ちなみに都心から地方都市への転勤ですが、私は東京からでたことがないのでそれまたストレスです。 夫は元の家を人に貸して収入が増えることで折り合いをつけようとしてますが。 転勤先では借り上げ社宅で住むことになります。 かつ、二年程度で戻る確約つきです。 内心、単身で行って欲しかったです。 1ルームで10万超えとは、恐らく都心部ですよね。 少し離れて神奈川や埼玉、千葉に住めませんか?通われてる方非常に多いですよ。 都心は家賃が高いので。 色々憶測で書いてしまいましたが、ただでさえストレスのかかる転勤で全て自己負担なんてとんでもない会社だと思ってしまいました。

他の企業と比べても意味がない

🙂
自分で稼いでます
ご主人の会社が危機だから 単身手当がでないのだから、ごねても仕方ないです。 地元で転職するか、奥さんも頑張って働くしかないです!

え?

🙂
主婦
自分の人生、自分の仕事、自分の生活、自分の家族・・・自分で決めることですよ? 社長がどう言ったとか関係ないです。 納得できる条件で働く、転職できるならする、出来ないならしない、それだけです。 バランスってものがあります。 同じ物を買うにしても妥当な価格帯というものがあるでしょう? その品に千円なら妥当、1500円でも他に代わりがないからコレを買う、でも2千円なら高過ぎるから諦めるっていう判断基準が自分のなかにあるでしょう。 社長に頭を下げられたことは深く考える必要はありません。 有識者だから辞められたら困るような貴重な社員に対して、その価値に見合ったお金は出さない、安い金で働けと失礼なことを言われているんです。 頭を下げるのはタダです。

一言でいえば

🙂
あっという間
あたりまえではありません。今回のような場合は、支給期限があるとしても単身赴任手当や家賃補助がある場合がメジャーではないでしょうか。会社の都合で社員に不便を強いるのですから、婉曲な退職勧奨でない限り、会社は社員に報いる必要があるはずです。 その会社かなり業績が悪いとお見受けいたします。私がご主人の立場なら、在籍しながら転職活動をします。有資格者1人転職されるだけで社長があたふたするようなするような会社はそもそもおかしいです。そうならないようにするのが社長の仕事ですから。 情が仇になるパターンなので、ご主人には家族のためにここは情を断ち切ってほしいとお願いしてはいかがでしょうか。

おかしいと思います

🙂
くにくに
我が家も単身赴任ですが、赴任先での家賃補助、単身赴任手当、帰省時の交通費、引っ越し代は会社負担です。補助金額等は会社によって違うかなと思いますが、全部を自分負担とは聞いたことがありません。。 実際のところ、嫌だったら辞めてくれということなのかな?とその条件の悪さだと思います。

転職したら良いと思います。

🐴
マギー
私は経営側なのですが、社員にそこまで負担をさせても残って欲しい。 というのは普通ではありません。 かなり傾いているのでは。 このまま我慢して残っても、近い将来更に悪化しますよ。 交渉出来るなら交渉しても良いですが、 既に酷すぎる待遇ですよね。 少し好転したとしても、マイナス要素が多過ぎます。 単身赴任したら、更に辞めづらくなりますよ。 ここは奥様であるトピ主さんとお子さんが反対している。 と家族が悪者になるのが手です。 本人であれば説得できますが、家族が反対となれば難しい。 旦那さんには、 「このままでは離婚になってしまうので、申し訳ないですが、辞めさせて頂きます。」 と言ってもらいましょう。 会社も離婚の責任までは取れないですから。 了承するしか無いんですよ。 ご自身の問題でなく、会社の問題ですので、転職もし易いと思いますよ。 早急に転職先を探しましょう。 会社の傾きが表になる前に良い転職先を見つけると良いと思います。

私の場合

🐴
只今単身赴任中
家賃全額会社負担、光熱費も全額会社負担、年間12回の規制旅費、引っ越し代全部、敷金礼金全額、毎月5万円の手当、が出ます。 決して大手企業ではないです。

おかしいと思いますが

041
ポムポム
夫の会社の場合、トピ主さんが「出ない」と書いているものは全て出ます。 プラス帰省代や残る家族の家賃補助なども出ます。 全国的に支社があり、基本的に転勤なしの異動のみですが、 知り合いは数年前から単身赴任しています。 問題もなく、お金の面でも手厚いと聞きました。 転職するか、単身赴任するかはトピ主さんとご主人の決める事ですが、 我が身に置き換えたら単身赴任はなしですね。 条件が悪い上に、今後会社の見通しはどうなんでしょうか? 少なくともその条件での単身赴任は当たり前とは思えません。

いいところあれば決心

🙂
momo
こんなむちゃくちゃな条件提示してきて、「辞めないでくれ」なんて言う感覚の経営者だから、「会社の業績」悪くなるんでしょうね。 いい転職先あれば、一発転職ですよ。 家族や本人に無理強いしてまで残る価値など、全くない会社です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧