本文へ

失業生活

レス16
(トピ主 0
😀
あや
仕事
私は、長年勤めた会社を退職しました。 現在31歳で、実家暮らしです。 正社員として、10年3ヶ月です。 理由は体調不良によるもの。(心因性神経症と言われました。) 失業生活2ヶ月目で、だんだんつらくなってきました。 毎日、パソコンやスマホを見たり寝ています。 親が働いているので、申し訳なさがあります。 体調を崩していなければ、続けてたのかもしれませんが、ペテランという立場、プレッシャーに耐えられない自分がいました。 逃げだったのではないかとも思いますが、この先自分がどうしたらいいのか分かりません。 何かアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

今はひと休み また歩き出せばいい

🙂
ビオラ
10年と3カ月、お疲れさまでした。 31歳、まだまだ若いじゃないですか。 大丈夫。いくらでもやり直せる。 今はゆっくり心と体を休めて、ちょっとばかり親に甘えて、すり減らしたものをまた満たすための期間です。 きっと真面目で頑張り屋さんなんですね。 逃げだったなんて言わないで・・・今まで働いた経験はきっと次のステップで役立つ時がある。 外出するのは体力がいるかもしれないけれど、行きたかったところへ行ってみたり、好きなことをしてみたり、暫くのんびり過ごしていいんだよ。 また「頑張って働こう」と思える時が来るから。 あまり自分を責めないようにね。

就職の役に立つ資格でも目指しては

041
毎日図書館に出勤して勉強するとか。

親はきっと

🙂
匿名希望
親が一番不安 31歳であれば、まだ可能性があるから親は応援できるのでしょう が、これが41歳になったとき、年老いた親のできることは減っていきます 51歳になった時。。。 いきなり、あれをしろ、これをしろ とは思いません まず、親と話をすることが大事じゃないですか? 自分が仕事を辞めた経緯 今、つらいこと、 この先の不安。 この世の誰が何を言おうとも 親は子供を守ります 親はいくつになっても子供の心配をします そして、頼られることを願っています まず親と話をしましょう

ゆっくりと休みましょう

🐶
レモン
時には、嫌なことから逃げてもいいではありませんか? 心が疲れてしまったら、眠りましょう。 日中はパソコンやスマホをほどほどにして、散歩しましょう。 そろそろ桜の花が咲き始めますよ。 花粉症だったら、マスクをしてね。

そのパターンは多いです

🎂
ご時世なのです
つまり、ノルマがきついと 心因性の病気になりやすい環境で 今の時代は 誰が発症してもおかしくない時代なのです 退職してるのであれば まずは、体操やストレッチで体を 動かすようにすると徐々に回復してくると思います で 次に働く会社は、どこも仕事は大変なので どちらかといえば肉体労働系のほうが 心因性にはなりにくいかと思います

同じく

🙂
ra
去年、ブラック企業を退職しました。約12年働いていました。 退職してから2か月程は退職した実感がないのと、この先については考えられませんでしたが、5か月経ちましてようやく次にやりたいことが浮かぶようになりました。 支えてくれる人がいるうちに、よく休むことです。 お互い頑張りましょう!!

ご両親が働いているのなら、、

🐱
あこりん
家事を毎日がっつりなさってはどうでしょう? 仕事から疲れて帰宅した時すっかり家の中が片付いていて、良い匂いの夕ご飯が待っていてくれれば本当に嬉しいです。 ご両親に感謝の気持ちを込めて、きっと喜ばれますよ! 身体を動かす事で良い気分転換にも、また新しい発見などもあるかもしれません。 何かをはじめるきっかけとして、一番簡単にスタート出来るのが家事だと思います。 大変ですけどね!!自分の大事な人に喜ばれる仕事です。

仕事を探してください

💍
コンシェルジュ
仕事をせずに実家に依存をしていては、精神的に負担になります。 病気を理由にして逃げていてはいけないと思います。 アルバイトなら仕事は見つかると思いますが、いかがですか? とにかく一歩を踏み出すことが大切ですよ。

ちょっと休憩

💋
さく
10年以上も正社員で働いてきたから、失業の状態が辛く感じるんだろうね。 私なんか、何度失業したか分からないよ。 失業生活2年って時もあった。 トピ主さん、今は体(と心)を休めるために必要な時だと思うよ。 逃げじゃないよ。 怠慢で仕事してないわけじゃないんだから、あんまり思いつめないことだよ。 大丈夫、元気なれば、また仕事出来るから。 まだ31歳。若い若い(笑)

休んで良いですよ。

🙂
さつき
10年以上も勤めてこられたのですから、休んで良いのでは? 親が働いていらっしゃるのならば、家事はあなたが全てしているのだと思うので、ソレで良いかと。 家事も親任せなら、ダメだと思いますが、良い大人ですししていると信じます。 ご家族の理解があるのなら、もう少し休ませて貰いましょう。

31歳?

🙂
おかめ
まだ、いいじゃないですか? 31歳で 実家暮らしでしょ。 正社員てことは退職金ももらってるし。 ラッキー☆と思えるくらいにならないとだめです。 わたしなんて、44で派遣で一人暮らしで 二か月失業したんですよ。 大丈夫ですよ。 私も38くらいのとき体調崩して 実家でお世話になってました。 とぴさんも、今休んでおかないと 後がもたないですよ。

働く理由

🙂
うさこ
まずは病を治しましょう。たった2ヶ月で辛くなるなんて、なんて生真面目なんでしょう。 働く理由は人によってお金や生きがいなどさまざまですが、まだ若いトピ主さんの場合、「働かなくてはいけないのではないか」というプレッシャーがあると思います。でも働いている時もプレッシャーで病になったのですね。だからプレッシャーを感じない考え方を選びましょう。 もし無尽蔵にお金があったら働かないという人は大勢います。しばらくお金に困らないなら、これを理由に就職を急ぐのはやめましょう。働くべきではないかという気持ち。働くって稼ぐと同義語じゃありません。家事をしたり勉強したり近所の道路を掃除したりも「働く」だと思います。まずはこういう身近な働き方で気持ちを楽にしていきましょう。心身が元気になって、お金を稼ぐ必要も出てきたら、また就活しましょう。職場の雰囲気って千差万別です。きっとトピ主さんに合ったところがあります。

10年でベテラン?

💋
えりか
どんな会社か知りませんが、10年勤めた人のことを「長い」とか「ベテラン」とは普通、思いません。また、失業生活2ヶ月で悩むのも、早いです。 若干31才、世間ではまだまだ若いです。 結婚する事も、転職する事も、勉強し直す事も可能です。 失業手当をもらいながら、ゆっくり今後の人生設計をされては如何ですか? 人生は長いのです。生き急ぐ必要はありません。

趣味とかは?

🙂
はるる
ストレス性なんですね 私はストレスから鬱病を患い療養中です お辛い気持ち分かります 焦る気持ちも分かります パソコンとスマホ・・・それだけでもいい事ですが 何か他に趣味がないですか? 体を動かすのが無理なら、せめて家の中でできることを探しましょう 思いつめずに、今は静養されるのが一番と思います 何もできないことを自分自身が責めてしまっては悪化してしまいます ストレス性ってそういうもんです ちなみに私は鬱に入ってないときは絵を描いたり、大人の塗り絵をやります ときおりスーパーにのんびりと散歩がてら行ったり・・・ とりあえず、自分を責めないでください 私は生きてりゃOKな気持ちでいます

まずは自分の生活を立て直しましょう

本日快晴!
トピ主より少し長く働いていましたが、私も同じように無職になります。 トピ主は、まず規則正しい生活をして、体の健康を取り戻しましょう。今のようでは、復帰するときに生活習慣を直すことから始めなくてはなりません。いつでも復帰できるよう、早寝早起きの習慣をつけておきましょう。通院の必要があるなら通院、服薬しましょう。 そうすると、暇な時間ができます。ご両親が働いてらっしゃるなら、家事をしましょう。家事のスキルは生きている限り必要ですし、自分の役割ができます。役割があることは、今とても必要なはずです。家事に割く時間は十分にあるはずですから、丁寧な生活を送りましょう。そうすれば心に余裕ができて何かをしたくなるはずです。そうなったときが本当の完治です。 私は4月が待ち遠しいです。出来合いのお惣菜や外食生活から抜け出て、自分で食べるものを自分で料理したいと前からずっと考えていたのです。大掃除もしたいし、読みたい本も山になってるし、運動不足の解消もしたい。自分の生活を立て直すつもりです。トピ主も自分の生活を立て直しましょう。再就職は、それからで十分間に合うはずです。

今は焦らず、ゆっくり考える

🙂
てつ
ひょっとしたらですけど、会社員じゃない道が良いかもしれません。 自分で仕事を見つける(フリーランスや個人事業など)道を目指してはいかがでしょうか。 職場のプレッシャーから会社を辞められた。ひょっとしたら別の道が向いているかもしれません。 今は、パソコン一つで、それこそ正社員よりも、かなり高い月収を稼ぐことができます。 時代は変化しています。当然、働き方も変化します。 次の仕事を急いで探すのも一つの道ですが、他にも選択肢はたくさんあります。 それに気づくためにも、本やネットでありとあらゆる情報を探してみてはいかがでしょうか。 それができるのは、時間のある今しかありません。そして、本当に一人で自分と向き合える人が、大きな力で動き始めます。 今は、とても大事な時なのです。今の判断が人生を大きく左右させるといっても過言ではないでしょう。 また仕事につき、プラッシャーに苛まれるかもしれない、良い職場に出会えるかもしれない。それは誰にもわかりません。 ただ、多くの選択肢を持つ、知っておくことはとても大切ですよ。私も30代で仕事辞めて必死で考え、自分の力で生きる道を選びました。これからですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧