本文へ

おんぶってそんなに良いものですか?

レス37
(トピ主 1
🙂
あられママ
子供
こんにちは。8歳、4歳、1歳の子供がいます。 若いママや子育て経験の皆さんに伺いたいです。 「おんぶって、そんなに万能で良いものですか?」と。 一人目が小さい時から、家事が進まない時、電車に乗る時のベビーカー問題、寝かしつけ、スーパーでの買い物…などの場面で「おんぶすれば解決よ!」みたいな意見を聞きます。 勿論おんぶが有効な時も沢山ありました。 「おんぶもできる抱っこ紐」の全盛期で愛用していたし、「昔ながらのバッテンおんぶ」なども色々利用しました。 でも外出時のおんぶは目が届かなくて不安があるし、抱っこほど気軽に降ろしたり抱いたり出来ないし(月齢や寝てる起きてるにもよるけど) キッチンでのおんぶは危険もいっぱい。 解決策のひとつではあるけど「おんぶさえすればオールオーケー!」みたいな空気はどうにも納得ししかねます! ひとりごとみたいなグチトピですか、お話してください!

ランキング

レス

背中は鈍感だから

😭
20年前のママ
私は嫌だった。 長男が生後6ヶ月ごろに数回だけおんぶして晩御飯の準備した事ありましたが、解決しませんでした。 赤ちゃんが快適な角度は前傾姿勢。ママが姿勢を良くすると赤ちゃんはのけぞって嫌がる。 見事に人生初の腰痛になりましたよ。まだ5Kg程度の子で、ですよ。 人間ね、背中はほぼ一番というぐらい鈍感な部分なんです。自分はそんなに暑くない。でも赤ちゃんは体温高いし背中って温かいので、赤ちゃんにとっては暑っ苦しくて辛いでしょう。 他所の赤ちゃんおんぶされてるの見ると、けっこう『ぐったりしてます。それを負ぶってる本人は『おとなしく寝てる』って勘違いしてると思います。だって背中は鈍感だから。見えないし。知らないって幸せなのか? おんぶって仕方なくするものなんだなと思います。だから私は顔の見える抱っこが好き。

その時々で

🙂
ちい
流行がありますよね。 二十年ほど前は抱っこひも全盛期で、おんぶは否定されまくりでした。 「見えないから危険!」 「首ががくんとなって危険!」 「顔が見えないとコミュニケーションの発達に支障が!」 でも、子供は育ちます。おんぶでも、抱っこでも。 子供を持つ母親が過敏になりがちなのは仕方ないけど、自分の知識と経験、その時の主流ばかりを正しく思う傾向がありますよね。 姑世代も、若いお母さんも、どちらも。 視野が狭くなっていることに、お互い気付いた方がいいですね。 なお私は、その時々で使い分ければいいと思っています。

私は苦手でした

041
還暦秒読み
おんぶは肩がこるのと、胸が大きくて目立ってしまうのがいやでした。 でも、家の中に居てなかなか寝ないときや、ぐずぐず言うときには背中にくくりつけちゃうと楽でしたね。 外出の時は、距離感が難しく怖かったです。 前おんぶというのでしょうか、外出の時には抱っこひもで出かけましたが 母達には足下が見えなくて危ないと叱られたものです。 でも、おんぶじゃ顔が見えなくて、よだれも鼻水も拭いてあげられないと反論したものです。 私の夫世代は、抱っこひもなどで赤ちゃんをだっこして外出には抵抗があったようですが、背負子ならひょいと背負ってくれました。 最近のお父さんは、抱っこひもで赤ちゃんをだっこしてくれていて、良いなぁと微笑ましく見ています。 おんぶ、だっこ、ベビーカー、クーハン・・・ それぞれに一長一短有ると思います。

おんぶしてました。

🙂
なー
うちはもう子供が高校生なので、 ずいぶん昔の話です。 子供たちが小さい頃は、毎日おんぶしてました。 おんぶができなかったら 生活が成り立たないほどに、おんぶに頼り切っていました。 「外出時のおんぶは目が届かなくて不安」 私はこれは、特に感じたことはないです。 密着した状態で、気配を常に感じていましたから。 下ろしたり、またおんぶしたりの手間は まあ、慣れですかね。 キッチンでのおんぶの危険って、どんなことですか? 家庭用のガスコンロなら、 中華料理屋さんみたいに炎が燃え上がることもないし 戸棚の扉を毎回ちゃんと閉めていれば 頭をぶつけることもありません。 おんぶしていなかったら 夕飯の支度をしていても 「遊んでほしい」とか、足元にまとわりつかれたりとか、 そのほうが面倒で危険です。 おんぶさえすれば、両手が自由になるのが嬉しかったです。 ですが、私の友人はトピ主さんと同じでおんぶが苦手で、 抱っことベビーカーで子育てを乗り切り、 立派に育てていましたよ。 どっちも間違っていないので、 自分のストレスが少ないほうを選べばいいと思います。

誰が?

041
通りすがり
おんぶさえすればオールオッケー!って誰が言ってるんですか? 3人育ててますが、全然そんな空気どこでも感じたことないです。 むしろ、抱っこだけで育てている人の方が多い気がする。

オールオッケーなんて言ってないんじゃない?

041
金魚
雑談のなかの会話ですよね?もしくは育児雑誌の特集とか。 「おんぶで全て解決します(大真面目)」なんて誰も言ってないと思うんですが。 時間がないときはこの料理がオススメ!みたいなテーマのときに、 うちはその調味料は使わない、時間がないときこそちゃんとしたものが食べたい、 一度作ってみたけど私には合わなかった…等々、言っているように見えます、トピ主さんが。 「へえー!」で聞き流して、自分のライフスタイルに合う部分だけチョイスすればいいのでは? 声の大きな人の意見が、総意ではないんです。 解決策のひとつではあるけど…って、まさにそれだけのことだと思いますけどねー。

こどもがおんぶ好き

041
あや
こどもっておんぶ好きじゃないですか? うちの子や周りの子達も、おんぶ好きでおんぶするとご機嫌だし、目を離せない時もおんぶは助かりますし。外出の時は、おんぶしません。抱っこ紐でしたが。というか、外出の時におんぶしてる人って、4人以上の子沢山以外全然見かけないですがね。 うちは、こども喜ぶのでおんぶ良かったですよ。肩凝りますが。

愛用者が「いいよっ」って言ってるだけで

🙂
koam
=オールオッケーと言っているわけではないのでは? 私もおんぶしているお母さんで「あぁ。。」と思ったこと、あります。 ほっぺの湿疹(じゅくじゅく)が治らない・・と言っていたお母さん。 いつもおんぶしていましたが いつ見てもほっぺの縦長の湿疹と当たっているおんぶ紐の角度が一致している・・ 「気のせいでしたらあれですけど」という感じで指摘。 お母さんは気が付いていなかったようで おんぶをやめて抱っこにしてから擦れる事がなくなったからか 1週間ほどですべすべになって感謝されました。 おんぶで見えていなかったから、ただの肌トラブルだと思っていたとおっしゃっていました。 あとは人をよけて後ろにさがったら赤ちゃんだけ後ろの人にぶつかっていた人。。 これは3人くらい見たことがあります。 気づいていたのかしら。。。1人しか慌てている様子がなかったのだけど。。

家事をしてみてください。

🐴
匿名
孫の面倒を見ています。自分が子育てをする時はおんぶは一回もしたことがありません。若かったせいか美学がありおんぶ姿の自分がどうしても許せなかったのです。抱っこでは手が自由に動かせず洗い物、洗濯物干し、買い物等不都合があります。おんぶだと楽ですよ。子供も楽だとみえてよく寝ます。とにかく自分でお試しください。子供にとって自分にとって一番良い方法がベストなのですから。

子供への防御がより高いのは前だっこ

041
そうねぇ
おんぶも抱っこも、子供が受ける危険度はたいして変わらないと思います。 敢えてより防御が高いのはどっちだと言われたら、前だっこでしょう。 母親が身体を張って守れますから。 只、そういう危険性は日常的に頻度が高いわけではないので、生活状況によって抱っことおんぶを使い分ければいいと思います。 昔から、両手が空いて視界も広くとれる、走って逃げる時もおんぶの方が速い。そういった生活の知恵から生まれたスタイルにすぎないと思います。

おんぶはほとんどしなかった

🙂
posuyumi
作業をしたいときにリュックを背中にしょってするのと前側にかけてするのとどっちがし易いか、でいえばリュックでしょうね。 大事なものを傷つけないように運び、いざとなれば守ろう。と思っていたら 背中にしょわず、大事に抱え込んで歩くと思います。 意識の中で作業優先か保護優先かの違いかと。 常に世の中は危険いっぱいだ、と思っているか危ない事なんてめったにないと思ってるかの違いとも言えます。

おんぶで三人育てました。

🙂
春うらら
三十年前、抱っこ紐ブームの時に長女を出産しました。 勿論まだ若かった私も飛びつきました。 そんな私に母が用意してくれたおんぶ紐。 「えーダサい」という私に「何言ってるの。おんぶに勝るものはない!」と一喝した母が眠くてグズる娘をおぶった途端、娘はスヤスヤ眠ってしまいました。 しかも、気持ち良さそうにひたすら眠り続ける。 「ほーらごらん」と得意気な母。 こうして、私は三人の娘をおんぶで育てました。 外出時は、抱っこ紐でしたが、足元が見えなくて心配だったし、おんぶの方が肩が楽だった。 また、背中に子どもの寝息を感じるのが気持ちよかったし、家事ははかどるし、下ろすのもコツを覚えれば簡単にできます。 少なくとも私にとって、おんぶは万能でしたね。 間もなく、長女に赤ちゃんが産まれますが、母の「おんぶに勝るものはない」が引き継がれると思います。

私も同じ事を思いました。おんぶは一度しかしなかった。

😍
抱っこ紐はもう卒業。
おぶった時間は1~2分かな?子供が嫌がったので。 抱っこで、いつでも目が合う方が子供も安心出来るようで、抱っこ紐に入れるとすぐ大人しくなりました。 背中より、胸の方が柔らかいしね。くっつく時、快適そう。 寝顔を見ているのも幸せだし、頬を触ってみたり、スリスリしたり。 おんぶじゃ出来ない。 私は、子供が見えないと不安で嫌なので、せがまれたら、抱っこ紐に入れてました。 抱っこ紐に入れても、料理以外の家事は出来るしね。 料理も、混ぜるくらいはしてました(笑)

あくまで個人の感想です。

🐤
いんこ
こういうことは 「母乳育児ってそんなに良いものですか?」って話と 根は同じだと思いますよ。 実際におんぶの良さを実感し、育児の役に立てた人の意見なだけ。 トピ主さんは試してみて 「そこまで万能じゃない」と感じたのでしょうが、 世間では抱っこひも派が主流ですし、 胸が目立つ、ダサい、みっともないという理由で おんぶを試したことのない若ママも多いですから 「やってみたら抱っことは違うけど意外といいよ」と言いたくなるのでしょう。 昔ながらの知恵ってやつです。 お子さんにも向き不向きがありますしね。 ちなみに私はおんぶ推奨派。 子供の上げ下ろしの手間よりも、 両手が完全に自分の自由になるって、子育て時代にはありがたいことでしたから。

オールオーケーなどない

🙂
50代
ベビーサークルでもベビーカーでも事故はあるもの。 ママの状態によってベターな方法を選べってことでしょ。 散歩ならどっちでもいいけど、キッチンでのおんぶが危険なら抱っこはもっと危険でしょ。 ママが何か仕事しなきゃいけない時はおんぶじゃなきゃ話になりません。 昔の主婦(私たちはそうでもない)は今の主婦よりずっと忙しかったんです。 赤ちゃん抱っこしてたら家事が何も進まなかった。 でもおんぶならできたんです。 トピ主さんは赤ちゃん抱っこして草むしりやお客の接待できますか。 おんぶならできるって思いませんか。 どちらがベターか悩んでる暇なんてなかったんですよ。

そんな空気があったなんて

🙂
うどん
8歳、5歳です。 私がおんぶが好きなので、よくやってました。 「おんぶすればOKな空気」 そんな空気がありました?知らなかったです。 「バッテンおんぶは、最近の人は嫌がる」と聞いてましたし 実際、他の人がおんぶをしてるのを見かけることは ほとんどありませんでした。 そういや トピ主さんはお若いですか? 私は高齢ママだからか「こうした方がいい」とか 意見されたことないですよ。 トピ主さんが意見をされやすいタイプなのかもしれないですね。

子育て終了40代

帽子卿
別に万能ではないですよ。背中に目がある訳じゃないし。 小町でも特にオールオッケーとまでは皆さん言っていないと思いますよ。 ただ、赤ちゃんは背中に背負える荷物みたいなものです。 慣れた空間での作業や慣れた道を歩くときなど、またはとにかく移動を優先する状態のときは非常に有効です。 キッチンなんて自分しか使わないんだから、きれいに片づけて危険物を露出しない注意はおんぶでなくても子持ちとして必要ですし、工夫が可能です。 一人っ子の親の私でもこう思いますし、そうしてきました。 ましてや3人子供がいるトピ主さんなら、おんぶが嫌と言っていられない場面も多いのではないですか? 8歳を歩かせ4歳の手を繋ぎ1歳を背中に、余った片方の手は荷物。こんな感じですよね。 納得できないのも自由ですけど、3人もいるから周囲が「おんぶしないの?」と思うわけで。

50代女性です

🙂
まな
子供3人の母です。末っ子が19歳なので育児は卒業しています。トピ主さんの疑問はよくわかりますよ。 わたしも抱っこ・おんぶ兼用の抱っこ紐を使っていましたが、主に夫が抱っこに使っていました(ベビーカーを使わないとき)。外ではおんぶは怖くてできませんよね。子供に何かあっては取り返しがつきませんから。わたしが独身の頃に、友人と街を歩いているときに、友人のパーカのフードに吸いかけの煙草をポイ捨てする人を見たので、外出中のおんぶは到底無理です。家のなかでおんぶしてみたことはありますが、わたしには無理でした。とくにバッテンおんぶは息苦しくて全然できませんでした。それに、やはり料理中はやけどなどの心配もありますよね。意外とおんぶでの事故も多いらしいですから。 別トピの、優先エレベーターに乗れないなら抱っこしてリュックをしょってベビーカーを手で引けばいいというレスもありましたが、それでもエスカレーターには乗れませんよね。抱っこ紐でも片手は赤ちゃんに添えていなければならないので、エスカレーターの手すりをつかめませんから。結局、使ってみなければわからないということなのでしょうね。

二人目のときに

🙂
なーん
幼稚園児と一歳の子供がいます。 私は抱っこよりもおんぶのほうが便利に使っています。 一人目のときは抱っこ紐すらほとんど使わず、ベビーカーでごきげんな子供だったので助かったのですが、二人目のときに上の子も連れて買い物するときなど両手が使えるおんぶが有効でした。 駐車場はおんぶ(上の子と手を繋ぐ)、スーパーのカートにおんぶ紐のまま乗せて買い物、ぐずったらおんぶ。 幼稚園の行事もおんぶです。 抱っこだと子供が邪魔で写真が撮れないので。 あと抱っこよりもおんぶが長時間出来たかな。抱っこだとすぐに肩や腰が疲れてしまって。 なので大活躍ですが、そろそろあんよが出来そうな下の子。 おんぶも嫌がるようになるかなあ。

昔はね

🙂
oba
昭和初期頃の写真で見たことはありませんか? 小学生くらいの子どもが赤ちゃんを背負って子守をしているのです。 弟や妹をおぶったまま学校へ行き授業を受けている子もあったと聞きます。 昔は母親はおろか子供でさえ、赤ん坊は背負って両手を使えるようにして働いたのです。 年配の人がおんぶがいいと言うのは、そういう昔の習慣の名残です。

おんぶ駄目でした

041
うなどんな
多分私の体力と筋力がないせいだと思いますが、私はおんぶはダメでした。だっこの方がマシ。疲れてしまうのです。 あと誰かに補助してもらわないと上手におろせない。これは致命的でしたね。 自分の手を使うだっことベビーカーで乗り切りました。 おんぶで家事は、私には無理でした。

私の母はオールオーケー!でしたけど、私は無理でした。

🐤
今は中学生ママ
出産前は体力仕事してたんですけど、帝王切開したら一気に体力が無くなり、夜泣きも酷くて睡眠不足が続いて回復出来ず、ずっと背負ってるなんて無理でした。おんぶして家事や買い物なんて、体のあちこちに負担がかかり過ぎて出来なかった。家事は寝てる隙に最小限です。 母が手伝いに来てくれた時は、ずっと背負って器用になんでもしてましたね。抱っこひもは使いづらいそうで、ばってんおんぶでした。練習して見ましたが、肩凝りが凄いし、子どもはずり落ちるし、後ろの様子が見えなくて怖い。 私は、散歩や寝かしつけは子どもの顔が見える抱っこひもが好きでした。時々クルッと廻しておんぶも。 ベビーカーは役立たずでした。地方なので普段から電車は使わないです。住んでいた所は道幅が狭くて車がきたら、すれ違うのが大変で、側溝の穴にタイヤが嵌るし、ベビーカーは大変なだけでした。近所のスーパーは夫が帰宅してから一人で行き、たまに遠くの大型スーパーに車で行って子どもを乗せられるカートを借りてました。 ひとそれぞれ色々事情があって、やりやすい方法を工夫してるんだから、誰でもおんぶさえすればオールオーケー!なんて乱暴な意見だと思いますね。

初めて聞いた

🙂
みるく
おんぶ賛成派の話なんて聞きますか?? 私は聞いたことないし、私自身おんぶをしたことがありません…。 母親や年配の方に「昔はよくおんぶしてたけどねー」って言われたことはありますが。 今の時代もおんぶしてる方そんなにいますかね?!

おんぶ楽だけど…

🙂
歌う犬
結局は抱っこになっているのが現状です。 理由が ・抱っこの方が早い ・バス、電車に乗る ・知らない人に突然勝手に触られたくない ・具合が悪いときは状態を見たい ・リュックを背負う時に ・雨や雪の日 こんな感じです。 腰痛を軽減したいとなったら、なるべくおんぶしたいです。

空気

041
プリン
>解決策のひとつではあるけど「おんぶさえすればオールオーケー!」みたいな空気はどうにも納得ししかねます! そんな空気、別に私の周辺には無いですけど。 トピ主さんの知り合いに多いのでしょうか。

おんぶも抱っこも無理…。

041
腰痛持ち
腰痛持ちだったので立った状態でのおんぶも抱っこも腰に堪えたので無しでした。 スキンシップは座った状態で。家事はゆっくりと子供を見ながらしてました。 買い物はベビーカーで。 おんぶでも抱っこでも皆さん偉いなぁと思います。 私は無理をしたら寝たきりになりそうだったので…。 その人その人のやりやすいやり方でいいと思います。

おんぶしたことないです

🙂
在米お母さん
抱っこもあんまりしませんでした。 在米、夫はアメリカ人で子供はかなり大きく重かったので、おんぶはゼロ、抱っこも一瞬抱き上げる以外はしたことないです。 電車はバスはベビーカーで問題なかったし、スーパーはカートに乗せてました。 寝かしつけ(?)はベビーベッドで一人で寝てましたし、家事の時はゲート閉めてキッチンには入れないようにしたり、サークル(?)なんというのかわかりませんが、囲いの中に入れて遊ばせてました。 抱っこヒモみたいなのも買いましたが、夫が一回使っただけです。 別にいつもくっついてなくてもいいんじゃないですかね?

使い分けじゃないかな?

🐧
けちゃっぷ
 昔のご婦人は近所の買い物位で、今程外へ出る機会も少なく、家事も自力でやらないといけなかった。だから、おんぶは万能と思える。かくいう自分もおんぶ世代です。  片や今は下手をすると、ソコソコ混んでる通勤電車に揺られて保育園に寄ってから出勤だし、足元が多少見え辛いものの、抱っこの方が目が届いて安心。買い物はネットスーパーで、家事も掃除ロボットに食洗器・全自動洗濯機で、より子供と正面から向き合う必要に迫られる。  その上、子供自身の好みもあるから、一概にはおんぶーも抱っこーも決められないと思います。

無理でした

💤
猫背
50代です。 2人育てましたが、おんぶはできませんでした。 理由は、たぶん私の猫背のせいで、子供とぴったり沿うことができなかったのです。 子供も慣れていないせいか、そっくりかえっていましたし(笑) ですので、いつも抱っこバンドで抱っこでした。 あるいはベビーカー。 でも幼稚園くらいの時には、よいしょ、とおんぶしてやると喜んでいましたが。

ある意味、トピ主さんに同意します。

041
抱っこの方が好き
私は家の中で家事をするときにおんぶしてましたけど、指を包丁で 思い切りえぐりました。足をバタつかせていたんですけど、私の肘に 当たったんですよね。しばらく包丁が怖くて、子供も泣いて可哀想でしたが、 ベビーサークルの中で放置して料理だけは行うようにしました。 おんぶしていれば確かに手は空くし、子供も泣かないし、くっついている から精神的には安心でしたが、まさかの事態でした(笑)あと 慢性的な肩こりも辛かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧