本文へ

人の携帯電話が鳴っていたら?

レス50
(トピ主 0
041
菜々子
仕事
不在の人の携帯電話が鳴っていた場合、 みなさんならどうしますか? 同僚A子が化粧室にいるときに、デスクに置いたままの携帯に着信が入りました。マナーモードではあったようです。 私もそのとき化粧室にいたのですが、A子の隣席の後輩B子が「着信鳴ってますよ」と化粧室まで鳴っている状態の携帯を走って持ってきました。 A子は「どうも」と言って自分の携帯を受け取りましたが、とても不愉快な顔をして、B子が去った後、 「着信残るんだから、わざわざ持ってこなくていいのに、まったく」と言い、呆れていました。 私がB子の立場だったら、鳴っている携帯は放っておき、相手が席に戻ったときに「鳴ってたよ」と教える程度にとどめると思います。 でも、A子の立場で同じことをされたとしても、別に迷惑とは思わないし、恐縮だけどありがとう、と感じると思うのです。 人によっていろいろな感じ方があるでしょうが、今回のB子の態度はやはりお節介の迷惑行為なのでしょうか? 職場ではこのような場面に時々遭遇します。 どのような対処がベターなのでしょう。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

持ってこなくていいです

041
ペッパー
例えば会社支給の携帯で持ち主が他の電話に出ている時、 「出て」とジェスチャーされれば出たり、 離れた場所にいて「持ってきて」と言われれば持っていきます。 仕事用でもこんな感じなのでプライベートの携帯は触りません。 戻ってきたら「鳴ってたよ」って教えますが。 だからもし私のが鳴っていても教えてくれる程度でいいです。

睨む

041
ふーん
職場内ならマナーモードにしておけばいいのに、そのまんま鳴らす人いるじゃないですか。しかも5回も6回も鳴らしてたりして。すっごく不快ですよね。 わけの分からない音楽を着メロにしてたりすると最悪です。 なので私は、携帯電話が鳴っていたらその空いている席を睨みつけてます。 不愉快なので、持ち主のところまで持っていくような労は払いません。

以前、うっかり出てしまいました。。。

041
るんこ
着信を知らせてくれるのは、親切心からなのでしょうが、 大きなお世話ですよね。 とは言え、それをされたくないなら、マナーモードにした上で(なってたようですが・・)、バッグにしまっておかないといけないと思います。 私は、自分が携帯を持ち始めて間もない頃、職場の男性が不在なのに鳴り続けていたPHSにうっかり出てしまったことがあります。。 悪いこととは思ってなくて。 会社のPHSでもあったので、仕事の電話のつもりで出ましたら、奥さんでした。 さすがに二度としてないですけど。。。

わたくしならば・・・

041
とみ
私ならばトイレから戻ってきたときに「携帯が鳴っていましたよ」と知らせます。 それ以上のことはしません。

放置でいいでしょう

041
さざんか
貴女のおっしゃるように >鳴っている携帯は放っておき、相手が席に戻ったときに「鳴ってたよ」と教える程度 というのが適切だと思います。A子さんのご意見ももっともだと思います。デスクの携帯が鳴り響いて皆に迷惑ならともかくマナーモードならそうでもないでしょうし、着信も残るし、そう一刻一秒を争う電話でもないだろうから化粧室にまで持って走らなくてもかまわないでしょう。 逆に持って来られた方は、「トイレ個室」に入っていたら焦るし、また、もし「出たくない人からの電話」だったら困りますよね。B子の善意はわかるが、ありがた迷惑になりかねないと思う。

こんな会社も

041
さざんか
以前「会社で勤務中の夫」の携帯に電話したら女性が出たのでビックリしたことがある。 女性は確か社名を名乗ったと思う。携帯に電話したつもりだったのに、あれ?会社の普通の電話の方に電話したのかと一瞬、頭がパニックに。 夫の携帯に出た女性の方も、掛けて来たのが女性(私)だったので、「しまった!」と思った様子で焦っていました。お互い、大人同士、焦りを隠しつつ(笑)、通常の会社の電話にでもかけたかのように「○○はいますでしょうか」「今、ちょっと席をはずしていらっしゃいます」などのように後は普通に話しましたが。 後で夫に聞くと、夫が机の上に携帯を置いたままトイレに行っていたため、通りがかりの女子社員が代りに出たらしい。しかし普通、個人の携帯に出るか? 夫によると「うちの会社の社風では、会社にかかって来る電話はすべて仕事がらみのはずという前提で考えるんだろうな」とのことで、うんざり顔でした。 夫はこれに懲りたらしく「今後、絶対携帯は肌身離さないようにする」と言い、以降、こういうことはありませんが、今でも夫の会社では他人の携帯に「そばにいる社員」が出ているのかなあ。夫は出ないそうですが。

私だったら

041
花火
何もせずほおっておいて席に戻ってきたら「鳴ってたよ」と言います。 正直、持って来られるのはイヤかな。。。 勝手に触られたくないし。。。 でもそれ以前に机に出しっぱなしってことが自分にはあり得ないことなのでそういう状況になり得ませんね。 いつもバッグに入れてあるか、パンツのポケットに入ってますから。

放置

041
raki
タイトルのとおりです。 携帯だととらなくても相手の名前がわかるし、それを詮索されるかもって警戒する人もいるかもしれません。 特に、A子さんはマナーモードにしていたから問題ないのでは?(音が鳴っても放置しますが)マナーモードなら電話が合ったことも言わないかも。

お節介です。私物に勝手に触るな、です。

041
まろん
>私がB子の立場だったら・・・「鳴ってたよ」と教える程度にとどめると思います。・・・私もこれです。 その理由はA子さんの >着信残るんだから、わざわざ持ってこなくていい・・・と同じです。まったくその通りだと思います。マナーモードのしてあったのは周りに気遣いさせないためでもあると思います。また何か急ぎの用事があると分かっているのなら携帯を手放さず化粧室まで持っていったと思います。 マナーモードにしてあった。化粧室で長時間過ごすわけでない。着信は残るし、かけてきたほうも携帯はそういうものだと分かっている。それにかかってきたからって出たくない相手もいますよね。特に仕事中はプライベートの相手と話すわけにもいかないだろうと思う。 なのでB子さんの行為はお節介です。私なら「人の私物に勝手に触るな!」といいたいのをグッとこらえて「どうも・・・」ですね。相手は善いと思ってやっているのだから、ギリギリ迷惑そうな顔だけはしないようにします。

想像だけど

041
ツボネ
B子さんは、何かにつけて”ワタシ、周りに気を遣っているんですよー”オーラを出しているタイプなんじゃないでしょうか。で、A子さんはそういうのが嫌いなタイプだとか。 ちなみに私も、どっちかというと放っておいてほしいほうです。私物の携帯が鳴ってるからって、わざわざ化粧室まで走って来られたりしたら、正直ウザいと思ってしまうかも。 たまたまその1回だけだったら、私も何とも思いませんけど。

会社では良くあることですね。

041
スノーボード
ありがた迷惑、というものですよね。会社などでは往々にしてあることです。たとえば自分ひとりでさっさと運びたかった荷物を、「重そうですね手伝いますよ」と変に気を遣って、しかも助っ人を呼びに行ったりして、結局、やり終えるまでに倍の時間がかかってしまったりなど。 こういう場合、社会人としてはとにかく笑顔でありがとうございましたと返すに留めておくべきです。その点A子さんは不満(非難?)を口に出していますから大人気ない対応だと思います。 ただ、携帯は私物ですから、A子さんの携帯を勝手に手にとって移動したというB子さんの行動も好ましいとは言えません。 望ましいのは、 A子さんは相手の行為が善意によるものなら感謝の言葉で対応すべき。携帯を触られたくないのなら持ち歩くか、鳴り響かないカバンの中などに入れておく。 B子さんは鳴っているからといって人の携帯に無断で触らないようにすべき。トピ主さんがおっしゃるように電話があったこと告げるか、または携帯の振動音が気になるならそのことをA子さんにはっきりと注意すべき。

むむ?

041
ゆみさん
他人の好意には素直に感謝するべきですよね~。私はわざわざ化粧室まで持ってきてくれたら「ありがとう!なんて気のきく人なのかしら。」と感動しますし、それと共に周囲に気を使わせるのはいけないのでこれからはバイブにしておこうとか思いますけどね。 ただし逆の立場なら化粧室まで持っていきません。「鳴ってましたよ」と教えるだけですね。(気がききません、私は) けれど職場では携帯の着信音が本人不在で鳴り続ける方が迷惑ではないでしょうか。私用ではなく業務端末なのかもしれませんが、音についてはもっと周囲への配慮が必要と思います。

他人の携帯には触らない

041
へいぞう
携帯電話って、プライベートなものだと思います。交友関係がそこに集約されてるでしょう?着信して、登録してあれば相手の名前も表示されてますよね?見られたくない人もいるでしょう。 なので、不在時に鳴っても触りません。相手が帰ってくれば、「鳴ってたよ」とは教えると思いますが。

放っておく

041
とし
自分は「親切」と思ってした行為を「親切」と考えるか「お節介」と思うかは人によると思います。 そもそも自分が「親切」と思うのは「喜んで貰えるだろう」という予測の上に成り立つ主観でしかありません。 よって、受け側の感情を非難することはできません。 自分が「親切でしたことを相手にお節介だと思われた」は逆切れでしかありません。 ましてや携帯電話は着信履歴も残るので、それを確認するかしないかは本人次第なので、特になにも言わなくても「着信を教えてくれなかった」と非難される事はないでしょう。逆にサブディスプレイに発信者名が表示されたりもしますので「見られた?」みたいに思われる可能性もあるでしょう。 そういう意味でマナーモードになっている事もあるので放っておく(気付かないふり)か「鳴ってたみたいだよ」程度で留めておく方がいいのではないでしょうか。

人の携帯には触らない

041
栗太郎
トピ主さんと同じく、そのままにしておきます。だって、出られない状況だからその場において席を離れたわけだし。 トピ主さんが思うように「なってたよ」と教えてあげれば親切ですね。 他の人はどうか知りませんが、携帯はとてもプライベートなものなので着信に表示される名前を見られたくないし、他人にさわってほしくありません。もちろん、携帯を忘れたときに「忘れてたよ」と手渡されたりするのは別です。

ほっておく。

041
みひろ
他人の携帯が鳴ってたらトピ主さんと同じくほっときますね。 帰って来た時に「鳴ってましたよ」っていいます。 でもB子さんがおせっかいだとは思わないけどなぁ。

それ以前に・・・

041
マシュマロ
携帯と言う私物を、机の上に置いていると言う事は、勤務中も平気で携帯をしている同僚なのでしょうか?そもそも机の上に携帯を置く事自体、間違ってると 思います。トビの内容には書かれていないけど、その同僚は、営業の方ですか?確かにわざわざ持って来なくてもいいかも知れないけど、もしかしたら仕事中に突然鳴ってそれが鳴り止まなかったので、気が散ったのかも知れません。マナーモードだったからまだ良かったけど、そうでなかったら周りで仕事をしている人の迷惑にもなりかねませんよね?それで気になって持って行ったのでは、ないかと・・・ 仕事関係も電話がかかって来る営業の方ならまだしも 本来ならカバンの中かロッカーにしまうべき私物です。

携帯電話は…

041
ぴっぴ
プレイベート性(そんな言葉ないか…)の高いものだと思うので触られるのいやな人が多いのではないかと思います。誰も見やしないだろうと思いますが着信名を万が一覗かれたかなぁ、なんて不安になったり。と、思うのでわたしは人の携帯には触らずにあとで「鳴ってたよ」と教える派です。

触りません

041
スキマ
基本的に人の物には勝手には触りません 携帯ならなおさらかな? 隣や後ろで人の携帯がブルブルしてても どうもしないです 触って落としてデータを壊してもいけないし…

そういえば・・・

041
カコ
昔、友達の携帯に勝手に出て『はい、○○の携帯です。少々お待ち下さい!』と間髪入れずに言った後で、本人の所へ持っていく人が居ました。善意の塊みたいなアッパレの手順。彼いわく『相手が男か女かも分からなかったよ。ただ、そこに本人が居るんだから繋いであげたかった』と。 ふと思い出してしまいましたが、これは珍プレーですね。 私もトピ主さんの考えと同じです。でもマナーモードにし忘れた上司の携帯とかは厄介ですね。勝手に引き出しの中に入れてしまう事もしばしば・・・(もちろん事後報告します。)

ほっておきます

041
単身赴任50
ほっといて良いのではないでしょうか? 職場ではそのようにしています。 うるさいでしょうが、そのままにしてあります。 携帯は、本来本人が出るものなので、 他の人が出たら、驚きます。 できれば、マナーモードにして置いてもらいたいですね。 ぶーぶーしていますが、鳴っているよりはマシです。

職場なら。

041
こもも。
職場での携帯の扱いを前提にお話します。 職場でしたら、例えマナーモードにしてあっても、バイブの振動音は結構響きます。 メール着信で数回で切れる場合はいいのですが、電話着信でずっとバイブが「ブーブー」なっている場合は、持ち主に渡すなりして対応します。 集中して仕事してるのに、バイブの振動音にイライラしてしまいますもの。

いるんだよなあ

041
いこん
鳴ってる、ってわざわざもってきてくれたりする人。 私は、どうせそのうち自分が確認するんだから、鳴ってても言わなくていいと思うタイプですし、人のが鳴っても、「鳴ってたよ」とも言わないタイプです。 でも、別にBさんの行為をおせっかいの迷惑行為だとは思いません。 こういうのって各々の気の持ち様というか、そういうレベルなんで、他人に求めてもしゃあないです。 でも、デスクにマナーモードでもプライベート(ですよね?)の携帯を放置してたのはよくないんじゃ? マナーモードって消音でなくバイブだったら意外とびっくりするような音がします(音の響かないものの上に置いているなら別ですが)。 周りの人が顔をしかめたから気を遣って持ってきてくれたのかもしれないし。

イライラするかも

041
ピンク
携帯が普及した頃居ましたよね。携帯が鳴ってるのを大騒ぎする人『あ~~~、鳴ってるよ~』ってフロア中持ち主を大声で探したり、あと勝手に出ちゃう人。おじさんに多かったです。笑 その当時は笑っていましたが、今なら同僚A子さんと同じでイラってしてしまいますねえ。その後輩使えないなあという感じです。

完全放置

041
えちうら
…ですね。着歴が残るのだから、鳴っていた事も言う必要ないと思います。 自分の立場なら、鳴ってた事を教えてくれる程度なら良いですけど、さすがにトイレまで持ってこられたら嫌ですね~

放置します

041
おむ
職場でなら放置します。急用で電話待ちの状態なら、そもそも肌身離さず持ち歩くでしょうし。 でも鳴っている電話を持ってこられても、迷惑とも思いませんけどね。 私は家では、家族に「鳴ってるよ~」と言って携帯電話を持って行って手渡すので、その後輩さんも、家では家族に持っていってあげる習慣があるのかも。 ちなみにプライベートでですが、浅いつき合いの知人が席を外したときに彼女の置いていった携帯が鳴り、私はそのまま放置したのですが、後から「どうして出てくれなかったの?」となじられて、他人の携帯に勝手に出て良いものか??と驚いたことがあります。人それぞれですね。

その言い方・・

041
ふきのと
トピ主さんや皆さんがおっしゃるように、プライベートの携帯は机に置いたままにしておき、持ち主が戻ったら「鳴ってましたよ」これでいいと思います。 でも・・ >「着信残るんだから、わざわざ持ってこなくていいのに、まったく」と言い、呆れていました。 この言い方には、共感できません。 お手洗いに持ってくるのは、まあちょっとやり過ぎだったとはいえ、好意でしたことでしょ。A子さんは、それによって具体的な迷惑を蒙ったわけでもないんだし。 自分の思惑と違うことをされると、とても迷惑に思う人が多くなったようですが、「ああ、好意でしてくれたのね」くらいでさらっと流せないものかなあ。少なくとも、迷惑を口に出して言う人には品性を感じません。 どんな親切も不要の人ならともかく、たいがいは、自分の思惑と一致した親切はほしいわけだから・・・。

そうなの!!

041
ゆみ
うちの会社の場合 トーゼン みんな 私物の携帯電話が机の上にあります。 プライベートの電話なら席をはずす。という暗黙のルールです。 プレイベート以外の電話も個人ケイタイにかかることがあるので。。。 たとえば、社内の知り合いに聞きたい情報をヨコから教えてもらうことも多々あるから。。。 もし不在時に電話がなったら、、、 みんな、呼びにいきます。 携帯を持って、なってるよ!!って うーん。それって非常識なんですね。

私も出ません。

041
まるれーぬ
私はトピ主さんと同じかなあ。 >私がB子の立場だったら、鳴っている携帯は放っておき、相手が席に戻ったときに「鳴ってたよ」と教える程度にとどめると思います。 でも、A子の立場で同じことをされたとしても、別に迷惑とは思わないし、恐縮だけどありがとう、と感じると思うのです。 私は「鳴ってたよ」すら言い忘れることが多いですが。。。。。でもまあ、着信履歴が残るのだから、本人にもわかりますよね。ただ、出ないのにあまりにも何回も鳴る、、、なんていう時は、さすがに「急ぎの電話だったのかも」くらいの一言は添えますが。 携帯電話は私物ですから、やはりそれを勝手に触られたらイヤ!という感覚の方も多いのではないでしょうか。トピ主さんの対応でいいような気がします。

基本はほうっておく

041
さつき
そのうち切れるでしょうからほおっておきます。 たまに長くなりづづけて、きりたくなるのが、ありますが・・・。 B子さんはちょっと親切すぎた(つまりおせっかい)と思いますが、たとえなりっぱなしでも人のかばんの中にあるものだったら、取り出してまでもっていこうとは思わないから、だしっぱなしだったA子さんも問題があるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧