本文へ

こんなのって私だけ?

レス29
(トピ主 0
041
ことこ
ヘルス
 今まで人に話して一度も同意を得た事がないのですが、私は、男性が食べ物を口に運ぶという行為を見ると何故か「うっ」と悲しいような切ないような気持ちに襲われるのです。  女性の食事風景は、基本的に嬉しそうで楽しそうで全く普通に見られるのですが…。  特に、外食をしている時に、一人で食事している男性(雑誌を読みながら、とかではなく食べる事に集中している)が目に入ると胸が苦しくなり、鼻の奥がつんとして、時には涙まで出る始末。  なにかのトラウマかと思い、色々と考えてみましたが思い当たる節はありません。  これって一体何なんでしょう…。  同意を得られないまでも、皆さん「これって私だけ?」と思うこと、ありませんか?

ランキング

レス

姉が…

041
グレーテル
10代、20代の頃の姉はこんな事を言っていました。 「人がものを食べてる姿を見ると、うっとくるんだよね。それから、レストランで誰かとご飯食べてて、私がおオーダーしたものがくると、(一緒に食べてる人が)そのお料理を見るでしょ。それが何気ない行為だっていうのは判ってるんだけど、その時も同じように悲しいような切ないような気持ちになっちゃうんだよね。」 そういえば、姉は、オーダーしたものがくると、必ず私に「食べる?」と聞いていましたっけ。 当時の姉曰く「頭で考えずに反応している顔」が、人間そのもののようで、切なく悲しく愛しい、という気持ちが沸き起こってくる」だそうです。

姉が…

041
グレーテル
10代、20代の頃の姉はこんな事を言っていました。 「人がものを食べてる姿を見ると、うっとくるんだよね。それから、レストランで誰かとご飯食べてて、私がおオーダーしたものがくると、(一緒に食べてる人が)そのお料理を見るでしょ。それが何気ない行為だっていうのは判ってるんだけど、その時も同じように悲しいような切ないような気持ちになっちゃうんだよね。」 そういえば、姉は、オーダーしたものがくると、必ず私に「食べる?」と聞いていましたっけ。 当時の姉曰く「『頭で考えずに反応している顔』が、人間そのもののようで、切なく悲しく愛しい、という気持ちが沸き起こってくる」のだそうです。

ぶわっはっは!

041
なん
トピ主さま、思わず吹き出してしまいました。 悲しいような切ないような気持ち・・・男の人がひとりで寂しそうに食事をする事に対しての同情でしょうか・・。思わず同情してしまっているという自覚はあるのでしょうか?それか反射的に感じる事・・・?? しかし不思議な感情ですね。 ・・・私も何か書こうかと思いましたが、今の所思い当たる事は無いなぁ・・・。

私も同じです

041
Kyoko
びっくりしました。 私もトピ主さんと同じ習性を持っています。 ただし私の場合は男性・女性に関係なく、1人でもくもくと食べている方を見た場合に、どこかやれきれない・寂しい気持ちに襲われて、泣き出したいような気分に陥ります。 今迄で一番辛かったのは、焼肉屋で隣のテーブルで1人でお食事されていた中年男性を見た時です。 心の底から「ウッ」とこみ上げてくるものがありましたよ。 作家・林真理子さんは「食べるということは、自分を語ること」と仰っていますが、やはり「食べる」という行為は、人間の本質的な部分がさらし出されるような気がします。 なので私は1人では外食しないようにしています。

分かる!!

041
秋虫
男性に限りませんが、 私も食事する人を見るとウッときてしまいます。 特に、食べる直前の表情、動作に・・・。 他には、 行進する子供たち、 音楽・リズムに合わせて動く人々を見ると 泣きそうになります。 と言うか、どうしても涙が出てしまいます。

トラウマかもしれませんよ

041
sayosayo
ご自分で記憶にない事でもトラウマになることってある そうですよ。 たとえば、たとえばお父さんに叱られた後でバクバクと ご飯を食べてる姿を見て男の人がご飯を食べている姿を 見るとその感情がよみがえるのかもしれません。 赤ちゃんから幼児にかけてのトラウマというのはささい な事が増幅されている場合が多いそうです。 私はおかしいの?と思わずに自分はそういう風に感じる 人間だと理解をして受け入れれば、自然とその感情が薄れる場合もあります。「食べてる、またあの感情が来る」と 自分で暗示をかけてしまいさらにひどくなる方が心配です ね。嘘でも心の中で「おいしそうに食べてるな~」とか 言ってみてください。 私はおいしそうに食べる男性を見るのは好きなのでトピ主 さん気の毒ですね。食べる姿に対して嫌悪感などを持つ人 や肉食がダメという人もいるようですが、トピ主さんは 男性限定との事なのでトラウマじゃないかなと感じました。 食は生活の源ですし、少しでもマシになるといいですね。

トピ主です。

041
ことこ
 グレーテル様  お姉様の話とはいえ、おなじような感覚を持っていらっしゃった方は初めてなので、なんだか嬉しいです。  なるほど、「意識しない人間の本質」と言うと少しそんな気もします。食べる、と言うのは生き物の本能ですものね。女性の場合、そこに「楽しむ」という付加が加わるので平気なのかも…。  なん様  笑われちゃった!でもこんなしょうもないトピにレスして下さってありがとうございます。  う~ん…。何と言うか、別に「寂しそうに」していることへの同情とはちがうんですよねえ。食べ物を口に運ぶ行為そのものが悲しいというか…。  ずっと前に、新聞で、民主党の菅さんがカイワレを口に押し込んでいる写真を見ても泣いた私って、やっぱ変ですよね?

漫画

041
50
中崎タツヤさんの「じみへん」というギャグまんがにトピ主さんと同じような感覚をもった女の人がネタになっています。 大嫌いな上司がご飯を食べている。その後姿を眺めるOL。食べ物を噛み砕くために顎が「かくかく」動いている。それを見て切なくなるOL。でもやっぱりいやな野郎には変わりがない、というオチ。 おもしろかったのでぜひ。 たしかに男がごはん食べている姿って悲しい。

男ですが

041
男ですが
私は中年のおばちゃん(←表現方法に突っ込まないでね)がファミレスとかで一人で食事をしているのを見ると切なさを感じてました。多分トピ主さんと同じような感じではないかと・・・・・

同じです!!

041
かをる
私も昔からそうなんです。 男の人が一人で食事している姿が眼に入ると なんか寂しいというか切なくなって 胸がジーンってするのです。 どうしてなんでしょう? 小さい頃からそうで、 母などと楽しく外食していても 一人で食べている男の人が見えると なんか気持ちがトーンダウンするんです。 特に年輩の人に対しての方がより強く感じます。 以前に母にそう感じることを話したら 「えー、不思議な人ねー」って言われて それ以来私が変なんだって思っていたので 同じように思われる方がいて嬉しいです。 昔ある女優さんが 「男の人が食事している無防備な姿を見ると 守ってあげたくなる」とか言っていたので その時はそれと似ているのかなって思いました。 でも実際は守ってあげたいとか思うまでもなく 条件反射的に胸に訴えかけられちゃうんですよね。。

1人で外食してる人が

041
MinMin
時々小町にも取り上げられますが 一人で外食している人って本人さんは別に何とも思っていないのでしょうが、そばで見るとなんていうか 可哀想な、哀れを誘うような感じがするんですよね~。 それも土、日など 込み合っているファミレスなどで 家族連れの隣のテーブルなどで1人で外食する人って ”独身なのかな?””単身赴任(男性なら)かな” とか 想像してしまいます。 余計なお世話かもしれませんが。

トピ主です。

041
ことこ
 うわぁ!こんなにたくさん、同意の方がいらっしゃるなんてびっくりしました。こんなトピ、ほとんどレスしてくれる人なんていないだろうな~と思っていたので…。  Kyoko様  同じです!!なんだか嬉しいなぁ。解ってくれる方がいて。ほんと不思議な感覚ですよね。食事って嬉しいはずの物なのに。  人間の本質というか、生命の根幹というか、そういう事に直にかかわる行為だからなのかな?うーむ…    秋虫様  私は特に、口に物を押し込む(男性一人の食事はまさに「押し込む」という感じをうけます)瞬間に弱いです。あと、咀嚼する口の動きですね。  うっかり見てしまうと、わけも解らず落涙、落涙…

トピ主です。2

041
ことこ
 sayosayo様  確かに、暗示によってひどくなっている感じがします。向かい合わせで一緒に食事している人だと平気だった筈なのに、「食べてる、悲しい気がする」という自覚と共にウッと来る事、最近ありますもの。いけませんね…。  ご意見本当に有り難いです。これからは努めて「美味しそう」と思ってみる事にします。  50様  …て事は、中崎タツヤさんも同じような事を感じた事があるって事かなぁ?それを読んだ読者は共感できたのでしょうか。  「じみへん」はよく書店で見かけます。今までスルーしてたけれど、にわかに興味津々…。 早速、本屋行ってみますね!  男ですが様  決して「一人で食事して可哀想だな」という同情心ではなくて、一人で食事することによって、「食べる事に集中している」姿がなんだか切ないのですよねー 。  私も、女性の場合、おばちゃんに感じる事が多いですよ。若い人は、携帯をいじったり雑誌を広げたりして、「もくもくと」感が和らぐからかな?

私はうれしかった

041
いやしんぼ
大分前のことですが、JRの駅で電車を待っていたときのことです。ホームにあったコーヒースタンドの中で、比較的若い男の人があんぐりと口を空き、今まさにホットドッグを口にほうばろうとしている姿を偶然ガラス越に見てしまいました。男性はきっとお腹が空いていたでしょうし、ホットドッグが好きだったということもあるのでしょう。自分のために注文したホットドッグをいざ口をあけて噛り付かんとする瞬間の男性の横顔は何ともいえず、幸せそうで、ものを食べる喜びに満たされていました。その時の彼の頭にはホットドッグを食べる、という行為そのもの以外は何もなかったと思います。なぜか私も、何とも幸せな気分になり、大げさな表現ですが、人が食べるという行為は生きる喜びだなあ、なんて感じたことを思い出しました。私は食べることが大好きなのですが、皆様と正反対の私は変でしょうか。ちなみにこの男性も一人でした。

侘しそうってことかな?

041
『食べる相手がいないのかしらねぇ~(寂しそう)』とか『作ってくれる人がいないのねぇ~』って思われるのかな? まぁ、そう言われればそう見えなくもないですが。。。 一人で外食するのは全然珍しくないことですので、全然気にも留めてませんでした。(汗) 見た目も関係あるのかも。 一人でこじゃれたお店で食事してるのは、カッコイイとすら思いますが、格好を構わないおばちゃんやおっちゃんだと余計侘しく見えるんでしょうね。

同情に近そうだね

041
地味変
既出だけど、僕もじみへん思い出しましたよ。 うろ覚えだけど、 こっそり単身赴任の上司(普段は嫌われてる方がいいらしい)の家に行き、部長が一人で食事する姿を覗くOL。寂しそうな後姿、租借する顎。「なにを考えてるの?奥さんの事?」 「来た来た・・(涙)あースッキリ」 てな話でしたね。  やっぱり嫌な奴だったってオチは別に無かったけど。 カタブツっぽい男が、一人で寂しげに飯を食う。 そのギャップにグッとくるんですかね。

あります。

041
ふじりん
私もそういうのあります。 私の場合は、スーパーなどで買い物カゴをもって レジに並んでいるとふと寂しくなるんです。 一人でいても他の人と一緒にいてもです。 あと自動車の後部座席に乗って 田舎道を(緑の多い)走っていると 無償に哀しくなります。 人生の悲壮感みたいな・・・。 自分では忘れてしまってるけど 幼少時の経験で何かトラウマがあるのかしら。

私は

041
まる
私は何故か、露天などの店主を見ると侘しくなります。 別に「売れてなくて可哀相」とかではなく。 高みから見下ろして立場を哀れんでいるわけでもなく。 その店が流行っていてもそうでなくても一緒です。 ただなんとなく・・・です。 その人がいい人そうであればあるほどせつないです。 大型店だとあまり感じないのですが、 人対人の「売る・買う」がなまなましく感じられる ところになんだかしんみりきてしまいます。 私の前世は、どんなに頑張っても店が流行らなくて みじめな思いをしていた商人なのかも、 と思ってます。 ちなみに男性の「食べる」という行為は 私にはどうもないです。 1人で食事をするのも平気です。 でも自分の知らぬ間に、他人をしんみりさせている こともあるんだなぁと考えると なんだか面白いですね。

感動しすぎ?

041
すずちゃん
ビルの屋上から眺めたとき、芝居が始まったとき、わっと泣きたくなります。 高いところから見下ろすと沢山の窓がみえますが、このひとつひとつに家族がいて愛し合ったり、けんかしたり心配したりするのだろうと瞬間的に感動してしまいます。 芝居もおなじで、この舞台に出られない陰の裏方さん達、それを支える家族達、みんな一生懸命この舞台の成功を祈っているんだろうと、幕が上がると同時にわっときます。 私だけですか?こんなの変でしょうか。

わわわ。。。トピ主さん、一緒です。

041
ぱぴこ
私がこの感覚を確信したのは案外最近の事です。 結婚前今の主人に初めて「吉牛」に連れて行ってもらった時のこと。 一人の男性が沢山いて、Uの字のテーブルなので他の客と向かい合う形になってました。 次々と牛丼が運ばれ、即座に食する男の人たち・・・ 飯をかっ込むという表現が正しいのでしょうか。 美味しいと感じてるのでしょうか。かっ込み、箸で押し込み、なんだか事務的で機械的な動きのようにも見えました。そしてずっと下を向いてちょっと顔をあげたかと思えば茶を飲むか味噌汁吸うかのどちらか。 あとは全て全力で食する事に没頭。 リスのように頬をいっぱいに膨らませながら。 じーーーー・・・と切ない気持ちで眺めてました。 涙こそ出ませんでしたが、淋しいは違った気持ち。 可愛そうともどうも違う。 かっ込む姿・・・ああ、出来れば二度と見たくない、でもきちんと見なくてはいけないもどかしさ。 生きる為に食べるのだ、という人間の本能に近い感覚に、本能で感じ取っているような・・・ 非常に表現は難しいです、スミマセン。

私が思うに

041
腹八分目
家族連れを隣にして一人で食事をする姿が哀れをさそうんじゃないかというご意見がありましたが、トピ主さんがおっしゃっているのはそういうことではないと思います。 食べることに集中している姿を見るとせつなくなるわけですよね。つまりそういう姿に生物としての本能的なものを無意識のうちに感じてしまいせつなくなるんじゃないでしょうか。 例えが適切でないかもしれませんが、食べることに集中するというと、私はサバンナのライオンが獲物の生肉に食らいつく姿を想像します。 そこには「食を楽しむ」という感覚はまるでなく、ただ生命を維持するためだけに本能に従ってひたすら食う。太古の昔、我々の祖先もそのようにしていたことでしょう。 トピ主さんの場合、ひたすら食べることに集中する姿を見ると、人類共通の原始の記憶みたいなものが刺激されて何か物悲しい気持ちになるんじゃないでしょうか。 今の日本は豊かになりすぎて日々沢山の食物が捨てられている罰当たりな現状ですが、日本人だって何かの原因で食糧不足になり飢えれば、食を楽しむもなにもなく、ひたすらむさぼり食うことでしょう。そう考えるとせつなくなるのもうなづけるような気がします。

どうなんだろう。。

041
かじ
ここ十数年おしゃれで会話と雰囲気を楽しむ 店が増えて一人で本でも読みながらゆっくり 食事ができる店が減りました。 いつからか一人で食事もすることなくなって。 そのころから"そういう"目線が痛かったです。 なぜそんな風に見るんでしょうね。 ほとんどの人は気にされてない様子。 いまではスタバとか食事まではいかなくても 気軽に独りでもゆっくりできそうなところが 増えてきたのはありがたいところです。 感覚はいろいろあるし、楽しい会話に孤独の 雰囲気が入り込んできて折角出来上がったいい 空間に違和感が生じてるのは感じます。 多様化が進み、もっと店ごとに目的に応じた 住み分けができてくるといいかも知れませんね。

催眠療法で

041
まりあ
催眠療法(自分の普段隠れている意識にアクセスしてみる)で調べてみると、結果がすぐに分かりますよ。 原因不明の恐怖感とか、理性では決して抑えたり、説明できない感情などは無意識的に自分の潜在意識にすりこまれている可能性、大です。 それは前世からに限らず、胎児の頃からのものからと様々ですよ。 あとは遺伝からくるものもありますが。

あのネ・・・

041
天邪鬼
あのね、それ、トラウマって言う人も有るでしょうけど、 女性の方結構多いみたいよ、私は男性なので判らんけど、 はじめこの、トピ見た時に、まあ、色んな人が居てもいいんじゃ無いの?と軽く流してたが、 家の母親もそうらしい(苦笑)    なんかね、母性本脳くすぐられるらしいよ、 まあ、背中丸めて、一人仕事から帰宅する男の人は、何となく哀愁は感じる人は有るよな男でも「寂しそうな背中だなぁ~」と思うことあるもんさ…  私自身はどうなのか知らないけどさ・(笑) 別に変な事でもないみたいだよ(らしいよ) これだけ同感する人も居るんだしねぇ~  私の母親もそうだとは思ってもなかったが・  (苦笑)

哀愁を誘うのかな?

041
Boo
私の場合はどちらかというと、男性は自分が好きな時に立ち食いソバ屋さんや丼飯屋さんに気兼ね無くどんどん入れて羨ましいな。と感じることの方が多いです。 第一、いい歳して一人で食事も出来ないような男性なんて気味悪いし、情けないですよ...。 ただ、あきらかに奥さんに先立たれたと思われるようなおじいさんが、一人淋しく?食事している姿を目にした時は、キュンと胸がせつなくなる時はありますね。 単身赴任のお父さんが深夜スーパーで安売りのお惣菜を買っている姿を見た時も同様です。 でも、当の本人は傍が心配するほど切実でもないと思いますよ?そんなことより、まず空腹を満たすことの方に一生懸命なのではないでしょうか?

私もあります

041
会社で上司と口論になって 「こんな上司の下ではやっていけない!」と頭に血が のぼっているときに、昼休みにふと見ると、 愛妻弁当を無心に食べている上司の姿が目に入って・・・ なぜか切なくなってしまったことがあります。 そのときの気持ちは、「あぁ、この人も人間なんだ、 私はそのことを忘れていた。ごめんなさい」ってな 感じだったと思います。 他にも、会社でお弁当を食べている人を見ると、 「見てはいけないものを見てしまった」と思ってしまい、 その人と目が合うと、(きっと相手は何にも思っていない のですが)気まずくなってしまいます。 思うに、男性と女性の食べ方ってちょっと違いますよね。 男性はどちらかというと、お弁当にしてもそれ以外にしても かきこむ感じで食べる人が多いので、より動物的な食べ方 というか、そのせいで、男性の食べる姿が余計に切なさを かきたてるのかも知れませんね。

ちょっと横ですが

041
たら
横ですみません。 トピ主さんの食事する人を見て・・・というのは ないのですが、秋虫さんの >行進する子供たち、 >音楽・リズムに合わせて動く人々を見ると >泣きそうになります。 >と言うか、どうしても涙が出てしまいます。 は、私と全く一緒です! 新体操の団体戦とかシンクロの団体戦とか本当に ヤバイです。 あと甲子園の開会式での入場行進とか・・・ 自分でもなぜなのか分からないのです。 こんな人周りにいないので秋虫さんのレス見て 嬉しくなってしまいました。 トピ主さんごめんなさい。

わー 私も感じる!

041
なごみ
私もあります。そんな感じ。 私なんて、目の前でネギトロ丼を無言で無表情でモグモグ食べている彼氏を見てそんな気持ちになった事があります。(よっぽどお腹減っていたか、美味しかったのかもしれません) その彼の事を、無性に大切にしたくなりました。 「きゅーん」って。 他にも一人で食事している(自分より上の年齢の)方を見ると、無意識にその人の幸せを願ってしまいます。(余計なお世話ですが) でも同情などではありません! この気持ちは何なのでしょう。

一度だけ…

041
ぷん
私も一度だけ、それに近い感情を覚えたことがあります。 高校時代、マ○ドナルトでバイトしていたとき、私の レジでお会計を済ませた男性の会社員風の方が 颯爽とレジから離れていったとき、急にわけのわからない 悲しい感情が沸き起こって、バイト中に一人涙を 流してしまいました(変!?)。 お買い上げになったのはコーヒー一つで、トレーにも 乗せずに片手で持って、もう片手でビジネス鞄を持って という特におかしなところも哀愁を誘うところも なかったのです。 食べるところとは違いますが、そういう気持ちになった ことを共感してくれる人がそれからいなかったので とってもうれしいです。 これは感じたことのない人にはわからないかもしれませんね。侘しそうだからとか、かわいそうだからとかそういうことではないのです。見た光景に対して反応する、全く急に起こる感情なのですよ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧