本文へ

遠いゴミ捨て場

レス2
(トピ主 0
041
ゆきい
ヘルス
私の住む市ではごみは8種類ほどに分けて出しますが、それに応じてごみ捨て場も3つあり、いずれも私のアパートから遠く離れています。(一番遠いところは歩いて5分くらいかかる) さらに、ごみ捨て場は車どおりの多い国道を横切って行かねばならず、危険で、時間帯によっては車がいなくなるのをずっと待たなければなりません。 アパートの裏手にごみ捨て場があります。そこは歩いて30秒ほどで、しかもどの種類のごみもそこに捨てることもできます。 しかし、そこは町の区分が違うため、アパートの住人は利用することができません。  そこにごみを捨てる人が後を絶たず、最近では町内会の人が見張っている状況です。正規なごみ捨て場を利用している住人でも、ごみをほとんど分別せず、(遠い3つのごみ捨て場のうち)一番近いところで全て済ましてしまう人もいます。 よくある話だとは思いますが、このような場合、アパートの住人が特別に近くのごみ捨て場を利用することはできないものでしょうか?  今の状態だとアパートの住人にとってごみ捨てが大変だし、何よりむちゃくちゃなごみの出し方が続いてしまう気がします。

ランキング

レス

信頼できる社会になることが先決

041
結論から言うと、無理です。 もともと住んでいた人たちに比べてアパートの住民というのは、一般的に言って、いつ引っ越すか分かりません。 と言うことは、ルールに従わなくても顔が見えないという蓑があるのです。 ここに、隔たりが生じるのです。 アパートは自治会で管理してください となるわけです。 同じゴミ置き場を利用したければ、地域住民と同じモラルを有することが必要です。  ゴミ置き場は 距離的に近く匂いなどの害のないのが一番のようです。 しかし、ルールを守らない人が現れるから監視などが必要になるのです。

大家さんは何と言っていますか?

041
リサイクル
アパートの大家さんに話してみたらどうでしょうか? 毎日の事だから、少しでも近い方がいいですね。 どこか近くにゴミ置き場を設置してくれるように、町内会、もしくは市役所に言って貰ったらどうでしょうか? アパートの一角にごみ置き場を作ることだってできる筈ですが。住人が一丸となって交渉してみましょう。 うちの周りは、アパート専用のごみ置き場ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧