私の住む市ではごみは8種類ほどに分けて出しますが、それに応じてごみ捨て場も3つあり、いずれも私のアパートから遠く離れています。(一番遠いところは歩いて5分くらいかかる) さらに、ごみ捨て場は車どおりの多い国道を横切って行かねばならず、危険で、時間帯によっては車がいなくなるのをずっと待たなければなりません。
アパートの裏手にごみ捨て場があります。そこは歩いて30秒ほどで、しかもどの種類のごみもそこに捨てることもできます。
しかし、そこは町の区分が違うため、アパートの住人は利用することができません。
そこにごみを捨てる人が後を絶たず、最近では町内会の人が見張っている状況です。正規なごみ捨て場を利用している住人でも、ごみをほとんど分別せず、(遠い3つのごみ捨て場のうち)一番近いところで全て済ましてしまう人もいます。
よくある話だとは思いますが、このような場合、アパートの住人が特別に近くのごみ捨て場を利用することはできないものでしょうか?
今の状態だとアパートの住人にとってごみ捨てが大変だし、何よりむちゃくちゃなごみの出し方が続いてしまう気がします。