本文へ

電話応対コンクールって?

レス7
(トピ主 1
🙂
ハンナ
仕事
初めまして。 大手保険会社のコールセンターに勤務して3年目の、50代の女性です。 社内的な応対品質の評価は良いらしいです。 それで、以前から電話応対コンクールというのに出ないか?と打診されているの ですが、あの優勝者のアナウンサーのようなしゃべり方を動画でみると、 ムリムリムリ・・・と思いつつも、興味もあります。 電話応対コンクールに出た事がある方、実際どれぐらい練習したり、 準備に時間をかけているのでしょうか? 経験者の方、何が一番大変でしたか?

ランキング

レス

結構、大変です。

041
えいやあとお
某コールセンターの主任です。同じものか不明ですが、コンクールに出場するパートさんの研修担当をしていました。 まず、毎回お題・・・設定が決まっていてお客様から商品などのお問い合わせなどの質疑応答をするわけですが、質問内容・取り扱い商品・企業の設定をもとに、自分で時間内に収まるようにシナリオを考えて覚えなければなりません。更に、その原稿を持ってコンクール主催の研修に1回ないし2回参加します(原稿のチェックとアドバイスを受けれます)。 あとはそれぞれの企業の研修方法にもよりますが、基本的な発声・発音の練習・抑揚・表現力の練習はルーチンでしましたね。あとはいかにして原稿を覚えて自然な応対で対応し、なおかつ時間内で治める練習でしたね。 幸い、地方大会はクリアしたのですが、全国大会で出場したパートさんがすっかり緊張し、あがってしまい言葉に詰まい入賞ならず。。。 本番では資料はもちこめますが、原稿はもちこめないです。またスポットライトのあたった壇上で客席にむかって演じるのでなるべく多くの人前で練習してください(うちも休憩時間に休憩室の皆さんの前で練習してもらいました)。健闘を祈ります。

マネージャー時代に出てもらいました

🙂
haru
初めまして。 実際に私が出た訳ではありませんが、マネージャーをしていた頃に部下に出てもらいました。 今回出場を打診されているとの事、ハンナ様は優秀な方なんですね。 私のいたセンターでは、発声・謙譲語、尊敬語等正しい日本語の確認・抑揚のつけかた等を復習してもらいました。 また、毎年課題がありますのでSVは部下に雰囲気をつかませるため過去問で練習をしてもらっていたようです。 毎日就業後1時間くらいロープレをしていたと記憶しています。 もともと基礎が出来ているオペレーターさんを選出しますから、基礎部分というよりはロープレが多い方が効果的だと私も思います。 ご存知だと思いますが、資格でもありませんし民間団体のコンクールなので転職の際は経歴として多少有効かな程度のものです。 ただし、同業他社に転職する場合は出場した履歴は重視されると思います。 特にcustomer satisfactionの評判を上げる事を重視している企業は応対品質コンクールを意識していると思います。 逆もありきで、CS意識が薄い企業だとSVのレベル事態が低いので優秀過ぎると波風が立つと敬遠されるかもしれません。

会社によって取り組み方が違うと思います。

🙂
りんご
メーカーのコルセンにいます。 こちらは地方なので、たまたま子供時代を政令指定都市で過ごした方は、訛りがなく発声で有利です。 社内選考をクリアすると、地区大会、県大会と進み、全国大会に出るのは県で一人だけです。 「全国大会で出場したパートさんがすっかり緊張し」というのはコルセン城下町のこちらの地域ではありえません。そこも含めて「できる人」が選出されます。しかし大人の事情か、同じ社から二年連続全国出場はないようです。 はまった人は「大人の甲子園」なんて呼ぶようです。若い人が優遇されるコルセンで、昨年うちの会社から全国に行ったのは50代後半でした。 また、うちのセンターは、下請けに位置するため、アピールの材料にしたいので勤務時間に「電コン組」だけ業務を離れ、外部講師を呼んで練習します。その時間、業務電話に出なくてよくなるため迷惑な存在なのは事実です。50代で出る場合、社内の様子をよく読んで、周りの社員への配慮をしないと、全国出場できない場合、居づらくなる可能性があります。上の評価と、仲間との関係、見極めた方がいいです。

出た事あります

🐱
k
金融機関に勤めている時に代表になり、出場しました。 練習、大変でした… 会社が終わってからの週2くらいでしたが、疲れてるのにみっちり2時間くらいやりました。 土曜日にもやったなあ。 設定は決められていますが台本はないので、ある程度自分で原稿を作っておいた方がいいです。 私は地方大会3位、その後県大会に出場しましたがそこまででした。 元々演劇をやっていた私が会社の猛特訓を受けたので、不自然なほど力一杯の電話応対となり、県大会終了後の審査員からの講評では「不自然な応対をしている人もいた」とほぼ私だと特定されるような酷評を受けました(笑) その後は全国大会がありますよ。 大きな声でゆっくりめにはっきりと応対出来ていれば大丈夫だと思います。 あまり作り込み過ぎない方が自然でいいですよ~

メーカー勤務です

🙂
ファイト
20年くらい前に何度か出場したことがあります。 私は当時電話交換手だったからですが、 確か、電話対応業務に携わる人用のものと、一般社員用のものとがあったように記憶しています。 (今は変わっていたら、すみません) あれは、結局役者になりきったものが勝ちです。 もちろん日ごろの応対能力が出るものですが、 演技力が高い人、が勝つんだと。 練習、くさるほどした記憶があります。 面倒くさいけれど、練習する過程で、何か得るものがあるかもしれません。 言われたら、いい機会とおもって出てみるのもありではないでしょうか。 ただ、わが社では、いつも入社したての若い人が出ますが・・・・ がんばって、応援しています

ありがとうございました。

🙂
ハンナ トピ主
出場した方、指導していた方、 とても参考になる情報をどうもありがとうございました。 えいやあとお様 人前で壇上に上がったら緊張しそうですね。 そんな中でシナリオを練る、それを自然に引き出す・・・ 度胸と相当な練習が必要そうですね。 haru様 確かに賞がもらえると今後の経歴にハクがつくかも・・・ でもそれ以前に社内選考という名のオーディションに通るか 、地区大会に出られるかも微妙です。 仕事は好きですが、審査基準をクリアするのはまたテクが違いそうです。 りんご様 大人の甲子園・・・なるほど、と笑ってしまいました。 勤務先に、毎年県大会までの常連さんで、 ものすごく素敵な声で話す方がいます。 SVさんで、多忙でほとんど練習できないと言っているのに、才能ですかね。 k様 県大会行かれたなんて優秀なんですね。 台本、最初は絶対に必要ですよね。 読むだけではダメだし、明るい応対に演技は必要だと思うのですが、 自然かつ好印象な応対、難しそうですね。

大会受けする声

よしなが
応対コンクール、つい先日社内予選受けましたが落ちました。 気のせいかもしれませんが、 「いかにも大会受けしそうな」鮮やかでハキハキした口調の人が評価が高い、 「発音や響きで、聞こえの印象がいい人」が選ばれる傾向のようです。 明るい声を出そうとすると「力が入っている」と言われ、 自然にやろうとすると「事務的だから、もっと抑揚をつけて」と言われます。 この「抑揚をつけて」「感じを出して」というあたりがクセものです。 応対力というのは、話す内容だけではないようです。 練習に参加すると、 自分の喋りの悪いクセを明確に指摘されますので、いい勉強にはなりました。 勉強のつもりで参加してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧