本文へ

内孫とは、どっちの孫でしょうか?

レス19
(トピ主 1
🙂
おばぁちゃん
ひと
はじめまして、よく分からなくなってしまいましたので、お知恵をお貸しください。 友人の息子さんのところに男の子が産まれました。 友人は「内孫が産まれた」と喜んでいます。 そこで、ふと思いました。 内孫とはなんだろうと…? 私は娘夫婦と同居しています。娘は、お婿さんの苗字を名乗っています。 息子は県外のお嫁さん実家近くに家を建てて住んでいます。今後もこちらには帰らないでしょう。 息子夫婦は我家の苗字を名乗っています。 そして、お嫁さんには未婚のお兄さんが居ますが、将来的には息子に家業を継がせたい意向を持っているらしいです。(お嫁さん談) (息子は現在は全く別の仕事をしています。) そう遠くない将来、私と夫の墓を管理するのは、苗字の違う娘になると思います。 そして、息子にも娘にも、男女二人の孫がいます。 以上が前提条件ですが、教えてください。 お恥ずかしい話ですが、友人から話を聞くまで、どちらが内孫か外孫かなど考えたことが有りませんでした。 (家を継ぐのが内孫、程度の意識しかありませんでした。) 我が家の場合、どちらが「内孫」にあたるのでしょうか?

ランキング

レス

タラちゃんは外孫

🎶
くものかよいじ
サザエさんに例えれば、波平夫婦にとってタラちゃんは外孫になります。 カツオ君が将来養子に行かずに結婚して、子どもが出来れば、その子が内孫になります。

トピ主さんの認識であってると思うけど

041
三笠
今は大雑把に長男夫婦に生まれた子っていう意味じゃないのかな。 大多数が庶民の日本で(日本じゃなくても庶民が大多数だけど)継ぐような家のある人は少ないでしょう。

えーと

🐴
匿名
誰でもわからなくなりますよ。だって家制度がなくなってしまいましたからね。であるのにも関わらず夫婦別姓が認められないという現実。家制度があった頃は長男の子供が内孫と言いました。ですから息子さんの子供が内孫というのですがーー。私にも息子、娘がおりますが全く同じ状況です。私は内孫、外孫と言い方をやめました。私から見て息子の子、即ち嫁の産んだ子を義孫、娘が産んだ子を真孫と言う様にしました。言葉は時代により変化して行くものです。そう言った意味では内孫外孫は死語になりつつあるのでしょうね。

やっぱり

🐤
デコポン
息子さんのお子様たちでしょうね。

漠然と、長男の子と思っていましたが

🙂
死語みたいなもの
ご友人の発言は、ただ単に、息子に子どもができたという意味で言ったのだと思います。 息子夫婦に生まれた子が内孫、がスタンダードです。 でも、もうひとつ、後を継ぐ孫、という意味もあるようです。 トピ主さんの場合は、姓が違うので、 息子さんの子も、娘さんの子も、内孫とは言わないのかもしれませんね。

強いて言うなら

🙂
里子
貴女の家で、娘が家を継ぐなら、姓が違っても娘の子は内孫です。 息子が嫁の家を継ぐなら、姓が違っても息子の子は嫁側の内孫です。 本来、直系で長男が家を継いだら長男の子は内孫、次男や娘の子は内孫と 昔の家制度では解り易かったのですがね。

嫌がる人もいる言葉なので使わない方がいいです

🙂
ままりん
内孫とは、昔の家長制度の時に使われた区別です。 本来の内孫の意味は、息子の子(男女とも)です。 嫁いだ娘の子が外孫です。 娘が養子をとって家を継いだ場合は、娘の子でも内孫です。 つまり、同じ姓を継いでいく子が内孫です。 田舎では、長男の子だけを内孫という地域もあるようです。 主さんの場合は姓が異なるので、同居していても、娘さんの子は外孫です、息子さんの子が内孫。 でもね、この多様化した現在は内孫、外孫なんて言いません。 姓は違っても、一緒にいてくれる子の方が可愛いでしょ。 墓だって、今後どうなるかわかりません。 息子さんの考え方次第でしょう、墓移動、墓じまいも多いみたいです。 内孫、外孫なんて言葉、使わない方がいいです。 今は表向きは、孫は平等、実態は近くにいる子、よくしてくれる子は可愛いって時代なんです。

息子の子

🙂
u-ko
内孫とは「跡取りの子」という意味ですから、息子さんでしょうね。 正式には跡継ぎではないでしょうが、娘さんは既婚で名字が違うなら、跡継ぎではないし トピ主さんが田中さんとするなら、田中家を繋いでいくのは息子さんですから 息子の子が内孫です。名字がちがったら、内孫じゃない。 まあ、でもトピ主さんに土地も家業もないなら、内孫なんて関係ないんじゃないでしょうか。 昔は農家ならば農地が、商人や職人なら、屋号があって血縁でつないでいく必要があったのでしょう。 子と離れて暮らすなら、トピ主さん同様、内孫って意識がないのが普通かな。 お友達さんは、同居とか近居とか、なにか「内孫」を感じる理由があるんじゃないかな。

私が思うのは

🐤
marin
苗字が同じなのが内孫だと思うけど。 つまり、大抵の場合、息子の子が内孫で 娘の子が外孫なんだと思ってた。 ただ、婿養子等の場合は違うだろうけど。

最近、使いませんよね

🐧
絹子
私は、長男の子供のことを内孫というと思ってました。 昔は、長男が家を継いだからでしょうね。 ですが最近は、男の子は遠くに住んで、娘が家のそばに住んでいたりだったら、 内孫、外孫、意味がないですよね。 長男が家を継ぐという考え方も退化して、娘でも嫁に行く意識もなく、親のそばにいるのが今風なら、 孫は孫以外の何物でもなく、かわいい存在でいいのでは?と、内孫とまで言う必要もないかなと思います。 孫にしても、内と外で区別されると嫌かもしれませんから。

跡取りor一緒に住んでる=内孫

041
トビー
私は、内孫という言葉の意味としては、跡取り息子の子供=内孫、という認識でした。 でも友人宅がちょうどトピ主さんのお宅と同じ感じで娘で娘両親と同居、という条件で生まれた子は「内孫だ」という表現してました。実家は家業などなく、既婚の弟さんが県外にいますが、苗字をつぐのは弟さんのほう。一緒に住んでる娘さんは夫の姓です。 つまり、一緒に住んでるってことみたい。 ということは、トピ主さんの内孫は、娘夫婦のお子さん二人が内孫。 息子夫婦の二人のお子さんが外孫。 なんじゃないでしょうか?

旧家制度と同じで、今はない

🙂
夫婦は対等
内孫とか外孫って、旧の家制度があった時代にことですよ。 いまはそういうものはなくなったと思いますよ。 ただ、「嫁」という言い方が残っているのと同じように、昔の人や旧家制度の意識が まだ残っている地方などでは、言葉だけが残っているんじゃないでしょうか。 本来は、長男などのいわゆる(旧家制度の)跡取りの子供(孫)のことですよ。 だから、次男(家制度では結婚したら分家で家をでます)子供も外孫だし、 そんな時代に婿取りをしていないのに、嫁の親と同居なんてなかったんだと思います。 今は苗字が同じでも別世帯(同じ名前を名乗ってるけど、戸籍上のあととりではない)だし、トピ主さん宅のように苗字が違っても同居している人もいます。 トピ主さんにとってはどちらも同じ「孫」、それでいいじゃないですか。

そんなの考えなくて良い

💢
つま子
内孫だの外孫だの、そんなの考えなくて良いと思います。 今まで通りで良いじゃないですか。 貴女の孫は「孫」です。 そして、孫である前に「息子の子ども」と「娘の子ども」です。 内だの外だの、区別なのか差別なのかよく分かりませんが、 そんなのどうだって良いじゃないですか。 区別する必要なんてないと思いますよ。 そんな区別をせずに、今まで通りわけ隔てなく「どちらも孫」と考える方が ステキだと思いますよ!

あなたと同じ苗字の孫が内孫

041
50歳代女性既婚
一緒に住んでいようと遠くに住んでいようと、疎遠であろうとあなたと同じ苗字を名乗っている孫が内孫です。 あなたの場合は息子の子供が内孫です。

その長男の嫁立場です

041
みず
娘が生まれて、遠方まで会いにきてくれた、義母と実両親。 どちらも飛行機の距離です。 (里帰り出産はせず、夫婦二人で産後乗り切りました) 私には、娘のことを「内孫」とは言ったことは一度もないのですが。 産院を出た後、義母と実両親の三人で食事に行ったそうなんですが、その際に 「遠方まで内孫に会いに来てくれたお礼」と食事をおごってくれたそうです。 私の母は、自分ちの孫と牽制された!とその時は怒ってましたが。 それ以来は「内孫」発言も、自分ちの孫扱いも特にはないです。 雛人形やランドセルも、お互いに「そちらの親が用意する予定なら、別のものを」という感じだし。 やっぱり一緒に暮らしてる孫は一番かわいいんだろうな、という雰囲気があります。 言葉の上では、やはり名前を継いでいる長男の孫が内孫になるんですかね。

基本的には

🙂
ゆう
「自分の跡取りになる夫婦から生まれた子供」らしいです。

ありがとうございました

🙂
おばぁちゃん トピ主
トピ主のおばぁちゃんです、たくさんのレスをありがとうございました。 家制度時代の遺物の言葉、まさにそのとおりだと思います。 私が出産した当時は、私の子は外孫(実家は兄一家が同居しています)とはっきりしていました。 もう長らく耳にもせず、忘れていた言葉ですが、友人からの電話で「あれ?」となった次第です。 皆様の仰るとおり孫は孫、内でも外でも無く今までどおり区別なく接していこうと思います。 (実はこの「区別なく」というのが逆に色々な意味でとても難しいのですが、それは又別の話ですね) 追記ですが、くものかよいじ様、的確な例を挙げて戴きましてありがとうございます。 我家のような「別姓の娘一家との同居」は最近の事象かと思っていましたが、家制度全盛時代に「長男がいるのに、結婚した別姓の娘一家と同居している家族」を主人公にした作品を生み出された長谷川町子先生は素晴らしいと思います。

書き落としました

🙂
おばぁちゃん
別トピになってしまって、すみません。 内孫外孫の言葉についてですが、知識としては「長男の子が内孫」との認識はあったのですが、頭の中では「一緒に生活している孫が内孫」と思う気持ちもあり、友人の電話に反応してしまいました。 友人にも男女のお子さんがいて、二人とも結婚して家を出ています。 お嬢さんには男の子(初孫)がいますが、先日息子さんにお子さんが生まれての「初孫ができた」という電話になりました。 そこで、我が家はどうなんだ?…と思った次第です。

嫌な思い出

🙂
昔嫁今姑
昔、義父が私の子供と一緒にいる時に 知り合いの方達によく言っていました。 いかんわな、外孫やで~ 孫差別的な言葉でした。 跡取りの子供は男の子で 内孫、跡取りとして 大事に育てられ 今は40過ぎの独身男です。 跡取りね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧