本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族内カースト最下位?(完全なる愚痴です)

家族内カースト最下位?(完全なる愚痴です)

レス27
(トピ主 1
😢
くう
ひと
この春に、子供が社会人になりました。夫はサラリーマン管理職、私は扶養は外れているものの非正規のパートタイマーです。幸い、仕事の環境はとても気に入っています。 正社員でないのは私だけ。 収入も私が最下位。 最終学歴も私だけが短大卒、夫と子供は大卒。 くだらない思いだとわかっています。同じことをほかの人が言ったら「何をばかなことを言っているの」と言うでしょう。 それでも「私はこの家で一番下だから」と思うのを止めることができません。 最下位だから、家にいるときは息つく間もなく家事をしなくてはいけない。 最下位だから、皆がTVをみてくつろいでいても食事の後片付けをしなくてはいけない、洗濯物をたたんで片付けて、朝は誰より早く起きて家族を送り出して掃除洗濯そして仕事。 また、こうも思います。 私だけが自活できる能力(=収入)がない、だから自分の立場をわきまえなくてはいけない、と。 ここ数年、誰かがいるときにソファに座ってTVを観るようなことはありません。観るな、と言われるのではなく、自分にはその権利がないと思ってしまいます。一人で家で食事をとることに罪悪感を感じ、平日は昼食をとることができません。家族が夕飯不要の時は、簡単なものは食べますが、空腹に負けた卑しい自分という思いでいっぱいです。 病んでいる、と自覚しています。 同時に私さえいなければ夫も子供も自分の稼いだ収入を自分だけに自由に使えるのに、常に思ってしまいます。そのほうがいいに決まってる、と。 気の持ちようでしょうか。

ランキング

レス

立派に子供を育てたのです

🙂
二児の母になりました
じゃあ、子供さんは大卒でなく非正規雇用だったら良かったですか? 辛口で言いますが、 また座る価値ナシとかお昼食べる価値ナシとか、もし専業主婦だったらどこまで 下げればいいのですか? じゃぁ、お風呂は毎日入ってますか? もし入ってるなら、それは入っていいんだぁって言われるかもしれません。 もちろん毎日入って良いのですが、つきつめるとそういうことです。 パソコンもいじる暇あるんだぁって言われるかもしれない。 あなたの家族がいてもしていい基準は何なんですか? ただの思い込みでしょ? 家族ももしそういった考えを持って行動しているってバレたら嫌気さされませ んか?ほがらかに、気楽にしているお母さん、妻のほうがよっぽど救われます。

どうしましたか?

041
映画好き
家族ですよね? どうしてそんな風に思うのですか? 何かあったのですか?

カウンセリングを受けては?

🐱
ヘムレン
ご主人やお子さんに何も言われているわけではないのなら、心のバランスを崩されているように感じます。 パートでお勤めの上に、ご飯作ったり、洗濯したり、たいした貢献だと思いますが。だってトピ主さんがやらなかったら、ご主人やお子さんがその分時間を割かなければならないわけですし。

自分を卑下するのは止めましょう!

🐱
タマ
こんにちは。 気の毒に感じます。 ちょっと想像力を持ちましょうよ。 貴女が居なかったらどうなるか。 貴女が正社員として働いて、毎晩10時以降に帰って来るようだったら。 ご主人やお子さんがどうなっていたか。 貴女が余裕を持って家庭を守っているから、全てスムーズに流れているのです。 家庭では母親が一番重要ですよ。

一度、

🙂
ぷりぷりプリンセス
御主人に聞いてみると良いですよ。 まともな人間なら、泣きながら”家族なのになんてこと言うんだ”ってなりますよ。 因みに私の家(実家)では家庭内カーストで最下位は私です。 バラモン(司祭)はわが猫姫様です。 次のクシャトリヤ(王族)は母。 ヴァイシャ(市民)は父と兄 で、私はシュードラ(奴隷)以下です(苦笑

専門家に相談してみては?。

😨
そうしよう。
凄い自己否定ですね。 言葉悪いですが奴隷ではないのですから、何故其処まで卑屈になるのでしょう?。 旦那さんにトピ主さんを否定される何か言われたのでしょうか?。 それかトピ主さんが子供の頃親御さんから否定されて育ったのではないですか?。 勝手にカースト制度を作ってますが、家庭内では夫婦、親子それだけです。 気の持ちようと言われればそうかもしれませんがそんな簡単なものでもないような。 ここで相談するより心理カウンセラーを訪ねた方がいいかもしれませんよ。

自分で追い込んでどうする?

💤
どこでも寝られる
病んでいると自覚している人が、気持ちは切り替えられないでしょうに。 何でそこまで世間体的に低学歴だの収入が低いからと自分で自分を蔑んでいるのでしょう。 家事(これまでは子育ても)全般立派にやって主婦として、自信は無いのですか。家事労働は無収入仕事だから比べられないとでも思ってないですか。 家事全般やっている妻(母)がいるからこそ、夫も子供も毎日平穏に暮らせるのではないですか。 稼げる人間だけが社会人として立派だと思う貴女のその稚拙な思考がふがいないです。そんな気持ちの母を持つ子供、そんな妻を持つ夫は何と思うでしょうね。 稼げない貴女に何か不満や暴言があるのですか。 無いとすれば妻母としてプライドを持ちましょう。 落ち着ける家庭を作れる妻母は偉大なのです。家族が安心して働けるのも貴女のお蔭なのですよ。 稼げない妻は人間として最低だと思う貴女は異常です。 人はみんな人間としてみれば完全平等なのですから、上も下もありませんよ。

自分で自分を追い込まないで

🐱
ぷ~にゃーパン
家族がそう言っているのでしょうか? お母さんは奴隷だからとでも言っているのでしょうか? 奴隷だからそこに座るな、食事するな!とでも言っているのでしょうか? ちゃんと働いて家事もこなしているのでしょ?それは立派な事なんだよ。 もっと自信もって、家族と一緒に食事とテレビ、一人の時は堂々とおいしい物を食べませんか? テレビも一人の時は堂々と見れるじゃない。 たまに家事をやると、私はお手伝い?奴隷?と思ってしまうこともある。 でもそれは考え方次第だよ。 自分で自分を追い詰めない。 もしあまりに追い詰めるようなら、病院行くことをおすすめします。

愛情に飢えていらっしゃる?

🐱
もも
トピ主様、卑屈ですね。 卑屈は、謙虚とは違います。 むしろ逆で、傲慢な態度だと思います。 子供の頃は、親御さんにしっかり愛情をもらえましたか? ご主人に、大切にされていますか? お子様から見下されたりしているのですか? 権利がない?私さえいなければ? 本当に本気でそう思うなら、離婚して出ていって、一人ぼっちで暮らせばいいんですよ。 トピ主様は、自分に注目してほしい、優しくしてほしい、そのような気持ちが強いように思うのですがいかがでしょう。 厳しい事ですが、自分の気持ちは自分で満たすものです。 子供の頃の親からの愛情は必須です。 しかしそれが受けられなかったのであれば、残念ですが自分で満たしていく他ありません。 ご主人やお子様に、親としての役割を求めるわけにはいきませんから。 今までの人生、振り返ってみましょう。 頑張ったこと、辛かったこと。 自分なりに頑張ってきたと思うなら、その自分を誇りに思うべきなのでは?

我が家と逆ですね

😀
居直り江東
>私だけが自活できる能力(=収入)がない、だから自分の立場をわきまえなくてはいけない、と。 うちの子供達が就職したころですと、収入一番は当然ながら私で、次が長男、そして長女、妻はゼロなので最下位でした。 学歴は、長男が院卒、長女は大卒、私が高専卒で、妻が高卒です。 で、いちばんカースト上位にのさばっているのが妻で、最下位が私です。飼っているチワワより下みたいですよ、年収○千万なのに(笑)。 今は子供達が独立していますので、順位は真ん中が抜けただけで変わっていません。 トピ主さんのような方と結婚したかったです(笑)。

ちょっと心がお疲れですね。

🙂
ゆゆ
トピ主さんは家族の一番下じゃないんですよ、家族の根っこなんです。 一番下にあって、輝く葉や花や実のように目立つどころか外からは見えてなくても、 どんなに立派な木だって、大地に根を張って水や栄養を吸っているから 大きく元気に育つんです。 ご主人はばりばり働かれてますか。 お子さんたちもとうとう社会に出て働く年齢になりましたね。 ご主人が元気に働けるのも、いつも身奇麗にしてるのも、 トピ主さんがおいしい食事を作って洗濯掃除をしてるからです。 お子さんたちがすくすく育ったのも無事に大学卒業して仕事できるのも、 トピ主さんがしっかり育て上げたからです。 でもちょっとトピ主さんは心の元気がないですよね。 自覚があってこのままじゃまずいなって思えるなら ちょっと病院やカウンセリングに行ってみるといいですよ。 多分そろそろ更年期にさしかかる年齢ですし。 お母さんの元気と健康は、家族の元気と健康の源ですよ。

少しわかります。

🙂
ぷるぷる
私も最近パートを始めましたが、ずっと罪悪感を少しですが感じていました。 専業主婦だったのは色々事情があり、後ろめたい訳ではないのですが、貯金が趣味だったのに自分では稼いでいないという罪悪感、夫が仕事しているのに家でゴロゴロ(笑)している罪悪感。 ただ私はグウタラなので家族のいない時間はゴロゴロしまくりですが(笑) でも私がフルタイムで仕事をしていたら、体力が無い私はグッタリして不機嫌になって家庭の空気が悪くなっていたでしょう。(私の場合は、ですよ) なので、夫に感謝しつつ、夫と子供の事を最優先に考え、快適な空間を作る事を私の使命と思っています。 家族の皆さんだって、トピ主さんには幸せでいてほしいと思っていると思いますよ。 だって私の母がトピ主さんのような事を考えてせかせかしていたら、悲しいし、なんでそんな風に考えるの?気楽に楽しく生きてよ!って思いますもん。

年齢のせい

041
テキトー男
そんな事を考えるのは更年期でしょう。

どうしちゃったの?

サボリン
なぜ家庭内で「最終学歴」や「収入額」が関係するの? 母親は家庭を明るくする太陽でしょう? プライスレスですよ。 太陽はいつもサンサンと輝いていなくちゃ。 それが仕事です。 多少埃があろうが、手抜きの料理を作ろうが 母親がいつもご機嫌で家に帰るとホッとする家庭を作れていればよいのです。 あなたがご機嫌でいるためには、自分の為に美味しいものを食べたり、興味のあることを始めたり・・・これって大事です。 あなたは何が好きなの? 何をするのが楽しいの? 私は最近園芸に目覚めました。ふふふ。 庭にいつも花が咲いていると気持ちが和みますよ。 もしも興味があったらやってみて。 人生を楽しんでください。

自覚ある自己否定は無意識の自己満足だと思う

041
うみ
良い悪いではなくそれがトビにとって居心地のいい環境なんだと思います 石をたたいて渡らない 三歩歩いて3歩さがる 慎重すぎて何も出来ないし進まないけど問題ない これが私の生き方、考え方 それを自覚し納得したら自己否定の頻度が少なくなるんじゃないですか 今さらチャレンジするわけでもないだうし  病気とか 事故とか 家庭内不和とか 借金の発覚とか 大事件があったほうがいいですか あれば自己否定思想は吹き飛びますから 自己否定の順位が高いって事は生活は安泰って事ですから

あなたはそれでいいかもしれないけど

🙂
匿名
あなたの気持ちを他のご家族の方は知ってますか? 知ったら、傷つくのではないですか? 家族にとってのあなたの存在は、そんな損得勘定でわりきれるものなんでしょうか? あなたがそのように卑屈になっていたら 他の家族だって、不幸なのではないかな? 私は、自分の母親がそんなだったら そう思わせる自分が消えれば、母は楽になるかなって それとも自分が会社辞めて、バイトになれば 母の自信を回復できるかなって、憎しみを自分に向けてしまう 今の現実だけ見ないで そこまでお子さんを育てた過程を思い出してほしいです 稼げることだけで子供が育つのなら、母親はいらないでしょう あなたがしっかり家庭を守ったから、守っているから、 他の家族は仕事や勉強に専念出来てるんです それは、他の家族だってわかっているはず だから、多くの家庭では、お母さんは太陽であり、母が一番強い。 気を遣いすぎたり、卑屈になるのは、自己満足にすぎないと思います 悪い悪いといいながら、その実、相手の事をまるで考えてない 自分の感情に溺れてるだけだと思う

思い込み

🙂
特命
仕事環境はとてもいいとこに恵まれたそうですが、 私はトピ主さんの人柄もあってのことだと思う。 旦那さんが安心して仕事に専念できるのはトピ主さんのおかげだし、 子供も大学進学し無事就職できたのも、夫子家庭ではどうだったか、、、 子供目線で言いますが、家族内の順位は収入は父だけど、 総合順位は母だと思いますよ。母不在では家庭はてんやわんやですので。 家庭内カーストを意識してしまうのであれば、 打開策としては動物を飼うことでしょうかね。 お世話をすることで必要とされているし、飼主なしては生きていけません。 そして時には癒されます。犬や猫と一緒にソファに寝っ転がってもいい。 結局気持ちの問題です。

そんな風に思わないで

041
匿名
あなたは大事な役割を持つ人であり、家族にとって大切な存在です。

イヤイヤ

😉
ごはん
お母さんがいないと、メッチャ困るでしょ! 安心して仕事できないじゃん 家事もして、仕事もしてお母さん1番いばってて良いですよ。 自分がのんびり休みたいのに、周りであくせく働いている人がいたら、罪悪感で、休めないでしょ! みんなが、ゆっくりくつろいでるときは、お母さんも一緒にゆっくりして下さい。 ご飯もちゃんと食べてさ! 病気になったりしたら、余計迷惑かけちゃうよ。 お母さんって、ニコニコいるだけで良いんですよ。

自分で思ってるのだから、仕方ないのかな

yuki
私も高卒、夫も子供も大卒です。収入がないのも私だけ。でもその他は全くあなたと違います。 家事は最低限にはしてるけど、休みたい時は休んで好きなようにやっています。 洗濯はするけど、畳んでしまうのはそれぞれがしています。休日は主人も掃除機をかけてくれたり、洗濯物が一杯になっていれば気づいたものが洗濯機を回します。 習いごとも行くし、ランチも時々。一人の食事になっても一番その時食べたいものを食べます。お昼は面倒で一人だと簡単になることはありますが、気が向けば新しいレシピを試し、上手くいけば夕食もそれを作ったりします。 一番違うのは、私がいるから主人も子供達もつつがなく暮らして行けてる、と思っていることです。それは私がいなくても暮らしていくことは出来るかもしれません。でも明るく誠実に?いつも家族を思っている私がいなければ、この家の幸せはないと信じています。 近居の義両親もいつも主人に 「このうちはyukiさんで持っている。お前の一番の幸せはyukiさんと結婚できたこと」と言ってくれています。主人も 「こんな良い子供達に育って、両親とも仲良くしてくれて本当にありがとう、少しお互いにのんびりしたら良いからね」といつも言います。 私はこの家で喜ばれている大切な存在、といつも感じることが出来ます。

なるほど

041
はなこ
じゃあもしも旦那さんが身体を壊して働けなくなって家にいたら、働かざるもの食うべからず、ずっと座らずにおさんどんしろ ということになりますね。 もしも息子さんにお嫁さんが来て、専業主婦になったら同じように言って彼女を家政婦扱いにしますか? するってことですよね。怖い。。。 ご主人に話してみた方がいいですよ。 本当はこんな考え間違ってるから誰かに否定して欲しくて投稿したんですよね?

うーん

🙂
みどり
どうしちゃったんでしょうね。 更年期とか関係あるのでしょうか。 そう思っていること、旦那さんに伝えて、そんなことないよ、って言ってもらえるといいと思います。 専業主婦は家の中のリーダーと考えたらどうでしょう。 むしろカースト制1番上。カースト制とか、普通の人は考えないから、そういう考えを止めるのが1番ですが、それができないなら。 家はあなたが料理して、掃除して、洗濯しているから、みんなの生活が回っているんです。 あなたのおかげです。 もっと自信を持ちましょう。 それだけやって、パートもしているなら、家で1人でご飯食べたり、一緒にテレビ観る権利は勿論ありますよ。 パートも、次回転職する機会があれば、他にもパートさんのいるところを選んだらいいと思います。 同じような人たちがいれば変なこと考えなくていいかも。

気の持ちようです

041
tamu
私の家では、短大卒で専業主婦の母が、一番上です。 父は高学歴ですが、母がいないと生きていけません。私もこの世で一番、母が大好きです。会社からかえったら、居間でトドのように寝転がっている母を発見しても、大好きです。くっついて「ただいま~」って言います。 母は、料理はヘタだし、掃除もダメ。うちではそれぞれが洗濯をします。でもカーストの一番上は母です。 みんな母の好物を買って家に帰ります。一番愛されているのは、母。マイスイートホームは母で成り立っています。兄は婚約したので、もうすぐ家を出ますが、母以上の女性を良く見つけられたなとホッとしています。 トピ様が自分を無価値と考えるのは、夫や子供が愛してくれないからですか? 悲しいです。うちでは、みんなに愛されて母がのさばっています。のさばって寛いだ母が、また大好きです。

ありがとうございます

🙂
くう トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。どのご意見も心にすとんと入ってくるものでした。 更年期・・・・も否定はできません。これまで以上の心の浮き沈みを感じています。 お母さんは笑っていなくちゃ・・・確かにそうですね。 このトピを投稿するまでとても迷いました。 とてもネガティブな、どちらかといえば不快な内容ですし、私自身どんなに親しい友人でも姉妹でも、実際にはこのようなことを吐露することはできません。 顔の見えない場だからここまで思っていることを明かせました。 その結果、こんなに多くの方からレスを頂くことができました。私に欠けているのはこんな風に本音をさらすことだったのかもしれません。

うーん

🐱
ぷ~にゃーパン
学歴とか家庭生活に関係ありますか? これすべて旦那さんに相談した方がいいのでは? そういう病院に通うにしたっても家族の理解が必要ですから 相談して、旦那さんと一緒に病院へ行った方がいい。 家庭はお父さんが稼ぎ頭で、お母さんは家中を守る人 それだから子供が育つのですよ。 トピ主さんはお母さんなんでしょ?立派に子供を育てたじゃないでしょうか? 大卒?立派ですよ そんなに肩身の狭い思いをしなくてもいいと思うよ。 立派に子供を育てたそれは胸張ってもいいぐらいですよ。 お子さんはトピ主さんの変化わからないのかな?ごはん食べてないの知らないのかな? 一緒にテレビを見ようとしないのはわかっているのでしょうか?たぶんうすうす気づいていると思いますよ。 お母さんが子供と距離を置いているの気づいていると思う。 これ旦那さんに相談しましょ。

トピ主さん学生時代優秀だったのでは?

041
満腹
本当は家庭内カーストではなくて、 社会的な地位が気になるのではありませんか? 私は少し前までトピ主さんと同じようなことを考えてしまい、 自分をどんどん追い込んでいました。 その時はパート主婦でした(扶養外) 拘束時間もそれなりで家を9時に出て20時帰宅でしたが、 家事も完璧に一人でこなさなくてはという思いが強く、 睡眠時間2~3時間にしてやっていました。 そして更年期もあってか身体壊して今は専業主婦。 でもなぜか今は気楽にやれてますよ。 家で家事をやっていると、 「これだけの家事量をあれだけ働きながらしていたなんて私ってすごい!」 と自分を認めることができたからです。 自分で言うのも何ですが、私は学生時代優秀でした。 女子率が低い地元で一番の進学校から旧帝大に行きました。 夫の希望や家庭の事情で結婚後は専業主婦やパートをしてきました。 でも医者・弁護士・教授・上場企業の社長など、 社会で活躍している同級生を見ると自分が情けなく思えて、 家事を頑張ってパートを頑張ってくたくたになっても、 自分は価値の無い人間だって気持ちが沸いてきてしまう。 そして、それなりの地位の夫や正社員として成長している子供達に、 劣等感を抱き始めてしまうんですよね。 こういう小町のような場でも、 正社員ではないパート主婦をバカにするようなレスも多いし。 あとね、人間って身体が疲れているとマイナス思考になるんです。 可能なら仕事を少し減らすか止めるかして、 少しだらけてみることも必要なのではありませんか。 たぶん今のトピ主さんは自分で自分のことをバカにしていて、 自分がボロボロになるまで動き続けないと気が済まない状態だと思います。 一人ブラック企業みたいな状態。 休み方や自分を大切にする方法も忘れてしまったのではないですか? 少し長めに休むと気持ちも変わってきますよ。

三食昼寝付きです

😀
sato
私は50代の専業主婦です。 過去何年間かはパートにでたこともあります。 収入がないからって家庭内で最下位なんて考えたこともないですよ。 家事や近所付き合いや役所での手続きなども 家族の一員としての大事な役割だと思います。 食事すら遠慮するなんておかしいです。 私はたまに友達とランチに行ったりもするし昼寝もしますよ。 もちろん贅沢はしませんが。 更年期ではないですか? 私もたまに気分が落ち込むこともあります。 何のために生きてるのかなあなんて考えたり。 でも、家族内でカーストなんてものはありません。 堂々としてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧