本文へ

ママ友をもう家に呼びたくないです

レス65
(トピ主 3
😠
トマト
ひと
初めて投稿しますので、読みにくかったらすみません。 子供の幼稚園で知り合ったママ友がいます。 もともとママ友と深いお付き合いはしたくなかったのですが、話の流れでお宅にお邪魔することになり、私だけ呼ばないのも気が引けたので何度か来てもらいました。 初めは向こうも気を使って手土産を持ってきてくれましたが、最近は時間にもルーズになり、手ぶらで、素足で来て、子供の食べこぼし(汁物含む)も私が片付けるまで放置するようになりました。下の子供がまだ小さいのですが、うんちのオムツも当然のように捨てていく、黙ってティッシュなど使う、子供が口に入れたおもちゃもそのままです。小さい子のすることなので、汚れたりは仕方ないと思いますが、全く申し訳なさそうにしてない所がモヤモヤします。今は賃貸アパートでその気持ちをぐっとこらえていますが、近々新築の家を建てる予定で、そちらには正直来て欲しくありません。ママ友は私の家が割と居心地いいらしく(よせばよかったのかもしれませんが、おやつ等用意していました)、またちょいちょい行くね!と言ってきます。どのように断ると角が立ちにくいでしょうか?一度も来たことがない人なら何とでも言えますが、すでにアパートには呼んでしまってる以上、「新築を汚されたくないから」というのがバレバレになりそうで…。どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

気を遣う時期は終わりました 次のステップに進む時です

041
うみ
賢い人は根回ししたうえで笑顔でお互いのの自宅訪問は無しな付き合いしましょうって言おうね 言えなくても言い訳かまさず家に招待は出来ないの、だけ言って阻止 動画サイトのスカッとする話ママ友編を トビのような経験をしたママさん達かいかに乗り越えたか 参考になりますよ

今日忙しいの

041
いろいろ用があって と数回ずらす、普段もはなれがちになる、 不仲になるでしょうけど、来られたら嫌なんですよね?仕方ないんじゃないですか

保身ばかり

🙂
tokio03
ていが悪いからと自分の意思で家に招き入れ、付き合いをやめたい時も、角が立たないようにするにはどう言えば良いか? 新築を汚されたくないから来ないで下さい、と言えばいいじゃないですか。 保身ばかり考えていないで、はっきりおっしゃったら?

頑張れ

041
宣言
新築を機会にさらっと 「折角の新築だから、しばらく小さいお友達は呼ばないようにしようと思うの。これからは外で会いましょうね。」 って言いきっちゃったら? だって、普通の人なら新築の家を他人に汚されたくないよね。 みんな思うことだよね。 そして言葉通り誰も呼ばない。 主さんはママ友と深いお付き合いをするつもりはないのだから、公園や児童館などでのお付き合いだけで充分なんですよね。 それをみんなの前で言う。 トマトさんの家は上がれないって判ってもらうように。 そしたら万が一押しかけて来た時玄関払いしても「最初に言ってあった」って言い返せるでしょ。(こういう人って雨の日みたいな罪悪感掻き立てる日に来るから気を付けて。雨の日に上がって貰ったら主さんは被害倍増だよ)

黙って逃げる。

😑
むらさき
家を建てると教えたですか? それは言わないほうがいい。 引っ越しはするけど仕事もするので忙しくなると言いましょう。 学区が離れていたら好都合です。 場所を教えてはいけません。 出来たらアドレス、携帯番号も変えましょう。

忙しい、片付いて無い

🙂
これをきっかけに
そして「主人のコレクションがあるから」 もうこれを繰り返せば良いの 何回も断われば察してくれるでしょ? 突然押しかけられても「用がある」で良いの また児童館や公園で会おうね、でOK 悪いかな?なんて気にする事は全くありません あなたと家族のお城なんですから 自宅を無料の喫茶店にしちゃいけません 絶対後悔します またこれを機にママ友とは広く浅く 家にも上げない方が良いですよ

都合が悪い、で逃げる

💋
51歳会社員
何度でも都合が悪いと言って断る 新築の家に他人の子が来て汚すと かなりストレスになりますよ うちはもう古いけどピカピカにしています 月に1,2回孫(1歳と3歳)が泊りに来ますが かなり汚れます 帰った後の掃除が大変です 他人の子だときっと我慢できないわ

そんな時はご主人の出番

🙂
chamomile
次にトピ主さんの家に行こうという話になったら 「実は前に夫に「誰か来たの?」と嫌な顔をされた。綺麗好きだしあまり人を呼んで欲しくないっぽいからあまり呼べなくなっちゃった。ごめんね」 です。 よくある手だと思いますが こう言われたらママ友さんも何も言えないんじゃないでしょうか。 今後はなるべく外か、屋内で遊べる施設を探すか、で どちらの家にも行かないようにした方が良いですね。

だんだん遠ざかる

🙂
おやや
うんちのオムツはかんべんですよね。今から会う頻度を減らしていき、フェードアウトしていってはいかがでしょうか。もしくは外で会いましょう、と押し切るとか。

断固呼ばない

😍
ゆず
おやつまで用意したら自業自得の部分ありますね。 ここは、ご主人に悪役代官になってもらいましょうよ。 「前から言われてたんだけど、家に人を入れるのが大嫌いな主人なの~ だから呼べないわ~」 これ言えるか言えないかでトピぬしさんの肩の荷が 1年後格段に違いますよ。 ご主人にも相談して頑張ってみて。

専業主婦ですか?

041
owl
なら、一番手っ取り早くてカドが立たないのは、 主さんが働きに出ることです。 いまどきの幼稚園は園によっては預かり保育が充実して いますし、そうでなくてもお子さんが幼稚園に行っている間だけ 仕事しているママさんも少なくないですよ。 主さんが「仕事に出るなんてやだ」なら仕方ないですけどね。 または、おもてなしのグレードを一気に下げる。 相手がひくくらいに。

気を引き締めて

🙂
jubyy
家にあげる人は、心を許せる人だけに しています。 トピ主さんは、きっと人当たりが良い のでしょう。 そこに上手く入り込まれてしまいましたね。 新築の家に、このママさんだけを あげないのは角が立つでしょう。 しばらくは、ママ友さん全員を あげないことになさいませんか。 理由は、夫が新築なので 汚れるのを嫌がると言えばいいでしょう。 実際、そういう人もいますよ。 トピ主さんも安易にお邪魔しないことです。

ごめんね、片付いてなくて~

🙂
無塩バター
気にしなくて良いからって言われたら、私が嫌なんだよね、ごめんね まだ、夫の両親も呼んでないから、さすがに無理かな~ごめんね 夫婦げんかになっちゃって、夫が人を呼ばないで欲しいって言っててさ、ごめんね って、やってるうちに卒園できませんか? まだ年少さんかな?

バレバレで困るんですか?

💍
チキチキバンバン
縁が切れればスッキリすると思いますけどね。 新築を他人の子供に汚されたら、旦那さんは激怒するに違いありません。 旦那さんよりもママ友のほうが大事なんですか?

正直に言う

🙂
たぬき
私なら新築を汚されたくないからって正直に言っちゃいますね。 それで縁が切れてもいいです。 言えないなら、内職でも始めてみたらどうでしょうか。 ローンを払うのに苦労しているから働かないといけないのと言って、お付き合いは止めるんです。 たいして稼げなくてもいいから、本当にやってみてはどうですか。 そうすれば嘘じゃないし、付き合わなくて済みます。

まだ片付いてないから

041
じゃがりこ
「まだ片付いてないから上がってもらえない」を繰り返す。 バレバレでも、むしろ来てほしくない気持ちが伝わった方が都合がいいのでは?

バカ正直に・・・

041
ほむ
適当に「またねー!」「最近忙しくって」「散らかってるから~」「都合が合えば」でいいじゃない。わざわざアレが嫌だこれが気に入らないなんて言わずにふわ~と流しながら疎遠にすればいい。

レスします

041
おちょぼ口
どうして新しい家のことを口にするの? 嬉しくてつい話してしまうのはわかるけど、アパートから新築となれば嫉みなどから余計汚されたり、なんて話はよくききます。 まあ、「家のローンで手一杯だからパートに出たの」で乗り切るしかないですね。 思い切って学区を変えたらいかがでしょうか? 子供の友達付き合いが気になるかもしれないけど、幼稚園の時の友達なんて小学校に上がったらどんどん変わっていくものです。

小町初心者かな?

041
匿名希望
同じようなトピがあがって必ずレスで出るのが、 「角を立てないように、は無理!」ということ。 キッパリ・ハッキリ「ダメ」、「無理」と言うほかナシ。 そこに理由を付ける必要はないの。 だって自分の家なんだから。 自宅に呼んでトラブルといったトピは定期的に上がるので、 過去トピ検索して、じっくり読んでみるのをオススメします!!

疎遠に

041
sama
幼稚園で知り合った…とありますけど、まだお子さんは幼稚園に通ってますか? 同じ幼稚園のママ友となるとあまり無碍には断れませんよね。 新築を立ててから疎遠…ではちょっとあからさまなので 今のうちに徐々に疎遠(家に呼ばない)にしていった方がいいと思います。 短期でも何でもいいからお仕事を初めて「仕事で忙しくて」というのが 一番いい断り文句なのですがこれは簡単に出来るものではないですよね。 それが無理なら「最近ちょっと体調悪くて…」と体調不良を装う。 普段はほぼ会うことのない間柄なら理由なしに「今回はちょっと都合悪いから…」 と断り続けて自然消滅を狙う手も使えますが 幼稚園等で顔を合わせる機会があるならこれはちょっと回数を重ねるほど苦しくなるかな。 理由も聞かれるでしょうしね。 今は「下の階(上の階)の人からうるさいとクレーム来ちゃって。人呼べなくなっちゃったんだ」 でやりすごし、家を建てた後は「しばらくは慌ただしいから」と逃げ、 その後「ごめんね、夫が人呼ぶのいい顔しなくて」で断るのもいいかも。 そのうちにお子さんが小学校に上がったらお付き合い自体避けたらいいでしょう。 小学生になったら親同士の義理のお付き合いはしなくてよくなりますから。 今のうちに家の行き来は取り急ぎやめるようにしましょう。

お疲れ様です。

🙂
厚子
厚かましい方、弱りましたね…お察しします。 私も今年から幼稚園の予定の為、皆様からの御指南参考にさせて頂きたいです。 因みにですが、取り急ぎ当方の意見です。 1,ローンの為、内職的な仕事を始める(ふり)。 2,義実家の誰かが居候予定若しくは頻繁に来る。 3,旦那さんが平日休みになった若しくは夜勤が入り昼間寝ている。 4,役員が回ってきて忙しくなった。 5,近所に子供の声に敏感な人が居る。 6,覚悟を決めて床上に防汚マットをひく。

バレバレ OK

😝
ヤンマー
ママ友とはつかず離れずのおつき合いで 仲良くなってもフィフティフィフティが原則。 そうしないと、ストレスが溜まります。 新築をいいきっかけにしましょう。 最初は片付かないから…と濁してスルー。 しばらくたってもダメなら 主人があまり人を入れてほしくないと ご主人様を口実にむにゃむにゃ~と お断りしましょう。 バレバレ上等。 嫌われたって所詮幼稚園ママ時代のなんと短い事。 すぐに忘れますよ。

義母さんに悪者になってもらう

🙂
にゅっびゃ
こんな人絶対に呼びたくないですね。 ここはもう、義母様に悪者になってもらいましょう。 ただし、事情をちゃんと話すのをお忘れなく。 「幼稚園の知り合いで、家に来てやりたい放題の方がいるんですけど、新築した家に来る気満々なんです。 私としては○○さん(ご主人)が頑張ってたててくれた家を汚されたり傷つけたくないので、大変申し訳な いのですが、お母様を『新築に小さい子どもを呼ぶなんて!何か壊したり汚したら弁償してもらえ!と言う』キャラという設定にしていいですか?」て感じで(笑) 義母様が遠方ならなおよいのですけどね…近居だと変に言いふらされるとね…

夫がね~

🙂
モチモチ
「夫がねー、新築の家には子供出入り禁止って言うのよー。神経質なんだよねー」 「夫が買った家なんで、私は口出しできないのよー。」 「今度からは外で会いましょうね~。」 で、どうですか! この場合はご主人と口裏合わせとかないといけませんけど。

今から距離をおく

アルテミス
 きちんというべきことを言わなければ相手はわかりません。  私ならはっきりとママ友に遠慮も配慮もなくなってきていることを指摘し、以後のトピ家での遊びはしないことを宣言します。  聞かれたらトピ文で揚げた具体例をしっかり言います。 特に、人の家の中のものを汚くされるのが一番いやであったこと、おむつは自分で持ち帰るくらいの配慮は欲しいと思っていたことは言います。  しおらしく反省され態度が良くなったりすると、新築の家で呼ばない理由がなくなりそうですから、ここではっきりさせましょう。  慣れればいずれ同じことを繰り返すと思います。

底抜けに明るく

😍
うんうん
「新築のうちは汚したくないから、親族以外は誰も呼ばないってもう夫婦で決めたの! アパートは借り物だからあんまり気にしてなかったんだけどさ 家はやっぱり一生の買い物だし 先を考えたら初めのうちは出来るだけキレイに使わなきゃねってことで 約束破ったら「離婚」されちゃうから!~ほんとごめんねー。」 とか、あっけらかんと言い放ってみたら?

トピ主です

🙂
トマト トピ主
レスありがとうございます。 確かに、ストレスをためながら付き合うよりは疎遠になる方がいいのかもしれません。悪い人ではないと思うのですが。 とりあえず、次家に来たいと言われたら、忙しいからと断ろうと思います。

はっきり言う

引っ越し前にひと芝居を 前から言おうと思ってた とぶちまける ウンコオムツは袋に入れて、手渡し持って帰らせる 唾液のついたおもちゃは洗わせる いくらママ友でも 最低限のマナーってあると思うんだよね という。 それで、ごめんね 気がつかなかった と反省するようなら今後も付き合う 逆ギレしてお怒りのようなら そのまま距離を置く 引っ越し後もお付き合いしない。 一度はきちんと指摘して 変われるチャンスは与えるべきかなと思うし 相手が指摘してどんな反応するかで 今後の付き合いを辞める。 間違いなく 新築だと 気持ちいい 広いーで場所提供になって無法地帯になると思うよ 新居の場合、夫の仕事道具を置くことになったので 無理と言って断る ひたすら片付いていないといって断る

そんな人疎遠で良いのでは?

1990
新居にお引越し。いい機会じゃないでしょうか。 それに、 のらりくらり断って行くうちに向こうから切ってくれるかも。 長引かせるのが嫌なら、 ビシッと「新しい家だから汚されたくない」って はっきり言えば? 角が立たない断り方なんてないと思うわ。

しばらくは「まだ片付かなくてゴチャゴチャだから」

🙂
佐藤
家具などが間に合ってなくて、夫の荷物もごちゃごちゃで 小さいお子さんには危ない環境だから、とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧