本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 命名は姓名判断かつけたい名前かどっちをつけますか

命名は姓名判断かつけたい名前かどっちをつけますか

レス21
(トピ主 0
041
ムーミン
子供
第2子妊娠中で名前を考えています。 1人目は私がつけたかった名前をつけました。 産後ママ友や周りの人から姓名判断で画数でつけた人が多くいたため、二人目は姓名判断も参考にしようかと考えています。 みなさんは姓名判断、つけたい名前どちらで命名しましたか?

ランキング

レス

つけたい名前

🐷
とくめい
姓名判断の本など1ページも読まなかったし、ネットでも見なかった。 (元々そうしたものに興味がないというか、あまりにこだわる人に対しては、時には嫌悪感さえ・・・。もちろん、黙っているけど) 親がつけたい名前、それが一番だと思うから。 もし、何かで事前に、その名前がよくない名前だとか言われたとしても、笑い飛ばしていただろうし、もちろん、違う名前を考えたりはしなかったはず。 そのくらい好きな名前だったし、思い入れがあった。

姓名判断プラスつけたい名前

041
ママゴン
子どもの名前って一生ものなので時代錯誤だと思う方もいらっしゃるでしょうが、名付け本、コンピューター、姓名判断鑑定所の全てを活用しました。 今時、調べようと思えば100種類以上の名字にあった名前を見つけられます。 我が家の場合「これは!」と思える名前に出会うことが出来たので非常にラッキーでした。 小さい頃からいろんな人に好評で、親の私たちはもちろんですが子ども本人も大満足してくれています。

周りなんてどうでもいいじゃん

gugu
画数が気になるのなら、付けたい名前をネットで調べればいいだけのこと。 それとも、主さんの仰る姓名判断って、何処かの名立たる方に付けてもらうということですか?

つけたい名前派です

🙂
Ken
画数派の人には申し訳ないですが、画数って科学的根拠があるのでしょうか? 妹は外国人と結婚したので、苗字を相手方(外国人)の苗字を名乗ってますが、この場合の画数は。。。。? 子供に「なぜこういう名前にしたのか、漢字ならなぜその漢字を選んだのか」を説明できる名前をつけてあげるのが、親心だと思います。

両方

🙂
宇治
好きな名前で、姓名判断で調べて、良かったらGO。 いくら好きな名前でもあまり良くない運勢だと止めます。 でも画数だけではつけません。 好きな名前は一つじゃなく数個ありましたし、読みは一緒でも漢字を変えたりしました。 お子さんが大きくなって興味本位で画数を調べてみたら天寿を全うできないなんてでたらショックらしいです。 (友達の話、子供がネットで調べて責められたそうです。それでも「本によって違うんだ」と説明できれば良かったのですが、ファンだった有名人からいただいたらしく調べもしてなかったので)

まずは音。

🐴
鰤り杏。
まずは音(響き?)を決めました。 で、男の子バージョン、女の子バージョンを決めて 漢字はあとから。 (性別は出産までわかりませんでした) 漢字をあてる際、女の子は結婚したら名字が変わる 確率が高いので画数はあまり意識しませんでした。 逆に男の子は一生付き合わないといけないので画数は かなり拘りましたね。 考えてる間は楽しかったなぁ。

つけたい名前

海山
子供二人とも、自分のつけたい名前にしました。 姓名判断は、一切考慮しませんでした。 姓名判断も、いろいろな流派のようなものがあって判断の根拠が納得できません。 どこの誰が言い出したかわからない姓名判断を、私は信用できません。 我が子の大切な名前、自分で一生懸命考えて付けました。

姓名判断で・・

🙂
デジン
やはり、名前って自分が好きな名前でも、あえて、姓名判断を見た上で付けるものではないですか。

何でどちらかなの?どちらも兼ね備えた名前がベストではないの?

😑
変なの。
我が子達は、漢字二文字の名前ですが、一文字は名付けに使いたい漢字を選び、画数の良い名前になるように、もう一文字を選びました。 勿論、奇抜な名前では無く。 私は、付けたい漢字も画数もどちらも絶対に譲れなかったので、主さんの主張はとても不思議で理解出来ません。 何故、姓名判断か、つけたい名前か、どちらかになるのですか? どちらも兼ね備えた名前を付ける事が、子供にとって一番良い事なのでは? 親の願いが込められた意味の素晴らしい漢字、且つ、画数も良いなら、どこに出しても恥ずかしくない、完璧な名前になると思いますが。

何故二択?

041
ne2kai
大抵の親御さんは、子供が一生名乗る事を念頭に、大人になってからも胸を張って名乗れる事を一番先に考えると思うのですが…。 画数とか親の思い入れなんていうのは、その次に考えるべき事なのでは?

80%姓名判断で

041
さいとー
子供の命名を考えてるとき、本で「徳川家康は完ぺきな画数」と読んで思わず姓名判断信じました。 まぁ100%完璧を求めはしないけど、そこそこいい具合に。 いくら気に入った名前でもあえて姓名判断で明らかに最悪って画数で名付けることはないでしょ? どっちを取るか?と言われたら姓名判断ですね。 いくつか候補をあげといて、その中で画数が良い名を選んだら?

占いは好きはでないので

🙂
うこんのちから
つけたい名前一択です。 ちなみに母も私も娘も、姓名判断には鼻で笑われる平仮名です。 楽しく平均的な人生です。 逆に姓名判断にこだわる人の理由というか信念に興味があります!!

私は。

🙂
いけぴ
59歳です。 息子が二人います。 うちは、母が姓名判断を少し知っていて、私にも教えてくれていましたので、私が、画数を考えながら、名前をつけました。 主人は、子供好きで、可愛がってくれましたが、名前を考えるとかはニガテで、私の好きにさせてもらいました。 なかなか良い名前だ、と思っています。 が、次男の名前に、あまり人様が使わない字、「峻」という字を入れた事で、29歳になった今でも、グチグチ言われます。「とし」と読むのですが、大抵の人には、「しゅん」と読まれる、と。 なんで、この字にしたのか?と家に来るたびに話題にされます。 画数、最高なんだけどなあ。

つけたい名前に決まってます

🙂
うるる
母、私、娘と3人揃って、姓名判断では鼻で笑い飛ばされる平仮名です。 いい事も悪い事も平均的な、平凡な楽しい人生です。 夫の両親は、夫兄弟の名前はお寺でいただいたのよ、なんて言ってましたが、娘の名前は気に入って呼んでくれてます。 姓名判断って占いですよね。 ラッキーカラーとかラッキーアイテムとかと同じような。 占いで名前決める方がどういう持論なのか興味があります!!

30年ほど前ですが・・・

💡
beru
第一子、考えた名前をうっかり義両親に話したら、難癖付けられて 考え直しました 画数も参考に・・・ 多分義父が初孫の命名したかったのでしょうが、夫と二人で四苦八苦して付けました 画数を見ていたら、気に入った名前がなかなか付けられず かといって、良くない画数と分かってしまった物を使う気にもなれず 第二子は女の子でした 考えていた名前は男の子のものばかり 30年近く前なので、性別も聞きませんでした で、生れたあとに、画数命名辞典など一切見ずに、響きの好きな名前に、好きな漢字を当てて決めました。 決まったあとに○○にしましたと報告しました。 お子さんに、何故その名前にしたのか説明できるように・・・ 画数だけで決めただなんて事の無いように~ね。

どっちも。

041
麦茶
つけたい名前(音)があるなら、あとは姓名判断にあわせて漢字を変えればいいだけ。 使いたい漢字があるなら、姓名判断とあわせて組み合わせを考えればいいだけ。 意味を込めたい場合も同じ。 どちらが重要か?ではなく、どちらも重要というか、両立が可能なのです。 それともトピ主さんの「つけたい名前」というのは、この音でこの漢字の組み合わせじゃなきゃダメなのよ!って名前なんですか?

姓名判断で

🙂
まお
姓名判断で人生が良くなるなら誰も苦労しません。いい字画でつけてあげたい気持ちもわかりますが…。 私の持論ですが、「名付けは親の自己満足」です。 これは、どんな付け方でも変わりないと思いますが、私なら好きな名前を付けます。

一人目を自分でつけたのなら

041
FP25
二人目は旦那さんにつけてもらったら? 旦那さんという選択肢に全く触れていない事に大変違和感を覚えます。 ウチの場合は優子(仮名) 私は優が良かったけど、旦那は優子がいいと。 姓名判断では優子の方が良かったので、優子になり、普段の呼び方は夫婦ともに優ちゃんです。 つまり夫婦で意見を出し合い、姓名判断で最終決定をしました。 ちなみに実母は「ゆう」という響きが好きで、義父は「子」がつく名前が良いと考えていましたので、両実家から「とても良い名前だ」と褒められました(笑) どれか一つの命名方法に決める必要がありますかね。 ありとあらゆる方面から検討に検討を重ね、夫婦で納得できる名前がいいんじゃないかな?

父が画数を考えずに名づけをしたら・・・

🐧
天下は狙いたくない
既にアラフィフで人生折り返し地点ですが 未だに自分の名前が好きになれません。 その理由は、父が画数を考慮せずに名前を付けたところ 総画(苗字+名前)が「「天下を狙う男子の数」になってしまいました。 私、男子じゃないし、天下狙いたくないし。 最終的には大成功するかもしれないけれど それまではあちこちで衝突もするそうで。 私、もっと平穏無事な人生が送りたかった。 女性なら、弱っちい男が寄ってくる。 私、弱い男は一番嫌い。なんでこっちが大の大人を守ってやらにゃならんのだ? 私はアナタのママじゃない。 そういう弱い男性を追い払っていたら、一生独身かも? その通りになりつつあります。 結婚して画数が変われば、また人生も変わるかも知れないのに そのチャンスがないなんて(ため息) 迷信かも知れませんが、私の場合は姓名判断で書かれていたような人生になっています。 しかも、今で言う所のしわしわネームに近い名づけ。 某色物女性芸能人と同じ名前だったから 子供の頃はずっとそれで男子にからかわれた。 とまぁ、名づけについては考慮して欲しかった、アラフィフ女性の独り言でした。

こどもによります

🙂
はーこ
長子と末子はつけたい名前にしました。つけたい漢字があり、二文字で意味のある名前になります。 第2子はつけたい漢字と姓名判断で画数のよい漢字を組み合わせました。なのでどうしてその名前になったか説明しづらいようです。

第2子は姓名判断みなかった

🙂
imagine
第1子の時は、全てに完璧を求めて、実現しました。 漢字の意味はもちろん、読みの音の感覚、想定される愛称、英語圏での発音のしやすさ、さらには姓名判断まで、すべてを満足するベストな名前を決めることができました。 数年後に第2子が産まれる時に名前の候補を考え始めて思い至ったのが「第1子の時にベストな名前を見つけてしまったので、それ以外はすべて次点になってしまう」ということでした。 ベターな候補はいろいろ考えたものの、ベストではないのです。 そこで、姓名判断は一切気にせず付けたい名前を決めたので、兄弟間で全くつながりの無い名前ですが、第2子でもベストと胸を張れる名前を決めることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧