本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夫の実家におせち料理を持っていくように頼まれました

夫の実家におせち料理を持っていくように頼まれました

レス43
(トピ主 0
041
たかこ
ヘルス
結婚4ヶ月目のたかこと申します。 気が早いのですが、お正月に夫の実家に帰る際に、 お節料理を作って持っていったらいいよと夫に言われました。 お節を今まで作ったことがないので不安なのですが、特に気になる点を挙げますと、 ・夫の実家は電車で乗り継いで4時間以上かかるところにあります。お節は傷みにくいものなのでしょうが、車内はかなり暖かいので傷まないかどうか不安です。 ・お節というと、重箱三段以上というイメージがあるのですが、荷物になるので持っていくのならニ、三品にしたいのです。やはりおかしいでしょうか。 ・そもそもおせち料理は人の家に持っていくものなのでしょうか。 皆さん、どのようにしておられますか?

ランキング

レス

めんどくさ~い

041
料理嫌い
4時間もかかるとこへ御節料理持ってくんですか? あなたの手料理を両親に食べさせたいからかな。 まあ、冬だから悪くなる事はないでしょうけどね。 私だったらだんなにはっきり断ります。

ご主人はどういう意味で言ったの?

041
お節は買う
>お節料理を作って持っていったら >いいよと夫に言われました。 そういう風習の土地なんですか? 私は聞いたこと無いのですけど・・・ ご主人にどういう意味でそう言ったのか、問い詰めてみたら? どういうつもりで「お節料理を作って持っていったらいいよ」と仰ったのか、分ったら教えてください。 気になりますね。

ていうか

041
がんばるんば
何であなたが作って持っていかなきゃいけないの?

最初から張り切ると大変では?

041
いなりずし
私は結婚して10数年たち、子供たちの食べる量も増えて、姑だけでは大変なので家族の好みにあわせた料理をお重に詰めて持っていくようにしたら、喜んでもらえたので続けています。でも、40代の私の友人でもおせち料理を作るのは少数派です。まだ子供もいないし、結婚して年月も浅いのですから、無理をする必要は無いと思います。  おいしいものを見繕って買って持っていくなり、得意なもの、作りなれたものを1,2品持っていく程度で十分です。後はお姑さんのご意向をよく伺って正月早々気まずくならなければいいのではないでしょうか。

お姑さんは?

041
はつ
ご主人のご実家では御節料理を用意しないということでしょうか? ただ単にご主人だけの先走った考えでそう言われている可能性もあるので、そのうち(正月に近づいたら)こっそりお姑さんに相談してみたら?(相談といってもお姑さんの性格によりますけど) せいぜいお得意な品を一品、お姑さんの作る料理と重ならないものを用意するのが無難じゃないでしょうか。それに遠方への帰省ということを理由に、できたら何も持って行かないようにしたほうが絶対いいです。 新婚1年目から頑張ると、後々大変ですよ。毎年ご主人の実家のために御節を作ることになったりしたら、どうしますか? 正月をトピ主さんのご実家で過ごす年もあるでしょうし、変な習慣は作らないことですよ。 ご主人はトピ主さんを良い奥様としてご両親にアピールしたいのでしょうけど、過度なアピールは自分の首を締めますよ。

姑に聞くべし

041
可愛げのない嫁
旦那の言うことは聞かない!!これ大事なことです。 だいたい男というのはアテになりません。自分の親の気持ちもわかってない人が多い多い! ということで、姑に聞くのが一番です。 「お節はどうしたらいいですか?私も作っていったほうがいいですか?重なってもいけないし、何を作って行きましょう?」って。 もしかしたら一緒に作ってほしいかもしれないし、全部持って来いかもしれないし。作らなくてもいいかもしれない。 旦那さんはいいかっこしたいんです。いい嫁してほしいんです。そういうもんです。だからトピ主さんに自分から作ってきましたっていう顔してほしいんです。 旦那の言うことは放っておいて姑の顔色を伺ったほうが円満です。姑が気にいらなければ結局嫁に文句が来るんですから。なんでも「お義母さ~ん」ってしたほうがかわいい嫁というものです。 私は結婚15年にして、それがわかりました。もういろいろすれ違っちゃって遅いけど。

話し合う

041
折れた夫
まず、義母様にご相談されてはいかがですか? ・本当に持ってきて欲しいのか?(ご主人の気の回しすぎの可能性があるかも) ・全ての種類を作って欲しいのか? ・どんなものが主人の実家の定番お節なのか? など。 私の家庭の場合、帰省時に妻が黒豆だけ作って持っていくようにしています。妻と私の母が話し合って決めた我が家の定番スタイルとなっています。 それと、トピ主さんの質問の仕方だと作らなくていい理由を探しているようにしか感じられませんが、もし作りたくないなら、ヘタな言い訳するより、素直に作りたくないと言ったほうがいいかもしれませんよ。

お節か~

041
ハル
私は大きな声では言えませんがお節作った事ありません。 (結婚2年目) 作るとしたら煮物とお雑煮位ですかね。お節事体あまり好きではないし・・・。 お正月は義実家に一泊するのですが御寿司の出前取ります。 トピ主さんのご主人も軽い気持ちで言ったんでしたら あまり張切って作らない方がいいと思います。 それが当たり前になってしまったらこれから毎年大変ですよ~。

あのね~

041
かあさん
トピ主さんのご主人、御節を作ることがどれほどたいへんかわかっているのかしら。 そのご実家はお商売かなにかで御節を準備するのがたいへんなオタクなのかしら? 初めてのお正月ならむしろ、お姑さんにまず聞いて、それからどうするか決めたほうがあなたの将来のためですよ。それに、ああいうものはその土地、その家庭の味やこだわりが多少なりともあるので、「おかあさん、○○家の御節を教えてください。」といって一緒に作るつもりで出かけたほうが無難かと思いますよ。 もしかしたらいつもどこかにたのんでいるかもしれない。ご主人がなぜ作って持っていくといったのか、その当たりがよくわかりませんが。 正月、節句、お盆などの伝統的な年中行事に関しては「受け継ぐ」「教えていただく」と言うつもりでお姑さんや、婚家のしきたりに沿って行動したほうがいいです。その上で頼まれて作っていくことになったのならいいのだけど。お姑さんと話し合う前に出すぎるのは禁物ですよ。こういうときこそお姑さんを立てましょう。

おせち料理の中身を2~3品持っていっては?

041
えめらるど
重箱全部持っていく必要はないし、そうされても先方も困るんじゃないかな? 夫さんがどういうつもりでこのような事を言われたのかわかりませんが・・・。 私なら、お節の中身の自分の自信作2~3品を作って持って行っていくかも。 前以て何を持っていくか伝えておけば、先方も仕事が減ってほんの少しでも助かるでしょうから。 どちらにしても、先方と相談の上にする必要があると思います。

持って行かなくていいと思う。

041
石綿
おせちはお義母さんが用意されてると思います。 お義母さんに直接「何をお持ちしましょうか?」と聞いた方がいいのでは? 大勢集まるならワインとかお酒のおつまみとか、食事の後でコーヒーと一緒に出すお菓子とか、いろいろあると思います。 ご主人がどういう感覚で言われたのかしりませんが、男の人の感覚はアテにならないと思います。 お義母さんが「何もいらないよー」って言ってくれたら、それでもなにか日持ちのするような物を持っていけばいいと思います。 私は家が近いので年末は義実家に行っておせち作りの手伝いをします。 家によっておせちって違うし、どうせ作るならお義母さんに教わりたいといえばお義母さんも喜ばれると思います。 4時間だと遠いからムリかな? だったらおせちはお義母さんの作った物をありがたくいただいて、「おいしいです!」って言ってあげればいいと思います。

電車の中に持ち込む「たくあん」

041
おせっかい
いましたねえ、密封容器でない たくあんの運び屋。 どうしても妻のおせちを実家で 食べたいなら向こうで買いだしし 姑と作ればいいでしょう。 もちろん夫には重い買い物を どっさりと持たせましょう。

お義母さんに聞いた方が無難です

041
笹の葉
勝手にするより、まず旦那さんのお母さんに聞いてみたほうが無難ですよ。 その際も「夫が作って行ったらというのですが、どうでしょうか」って。 男って自分の実家であろうと台所事情など細かいこと本当に分かってませんから、もしかしたらトピ主さんの行為も仇になりかねませんから。 私も結婚したての初めてのお中元シーズンに夫に夫の実家にはなにを贈ったらいいのか相談すると、「うちはお菓子は食べない。食べているのをみたことがない。甘いものは母もおばあさんも嫌いみたいだ」と聞かされ、じゃあなにがいいのか、夫に聞くと「お茶が好きだからお茶の葉」ということでお茶の葉を贈りました。 ところがその後、夫の母もおばあさんも大のお菓子好きであることが判明。しかもお茶の葉は親戚が時期をみてよく贈ってくれることも判明。 それ以外にも夫の発言のみを信じていろいろしていた後にそれが間違っていたことや迷惑であったことなど多々あります。 今では夫に相談せずに直接義母に聞くか、女としての自分の判断でしたりしています。 男の視点は少しずれていますよ、お気をつけてくださいね。

お節は

041
北の夢
旦那さんの実家に行かれるのですよね。 普通は旦那さんの実家でお節を用意して息子さん夫婦を 迎えるような気がいたしますが。 どういうつもりでご主人が言われたのかわかりませんが お姑さんが病弱、お料理が嫌いなど何か理由がある のかもしれないですね。 実家まで時間がかかるし今は濃い味付けにはしない 傾向なので傷むのが心配と相談してはいかがでしょうか。 それでもと言うならばお節とは外れてもマリネーとか 南蛮漬けとか傷みにくいもの何品か持参で、伝統的な ものは「一緒に作りながらお姑さんに教えていただくわ」と言うのはどうでしょう。

そもそも、お義母さんは作らないのか?

041
長男嫁
男性はちゃんと確認せずに言うことがあるので怖いです。 お節はどうしているのか?を知る事が必要です。 >・夫の実家は電車で乗り継いで4時間以上かかるところにあります。 >お節は傷みにくいものなのでしょうが、 >車内はかなり暖かいので傷まないかどうか不安です。 怖いですねェ。 私はお節に添えるものとして、松前漬け(細くきったスルメ・昆布・人参+酒・醤油)を作って持って行った事があります。 痛まないですよ >・お節というと、重箱三段以上というイメージがあるのですが、 >荷物になるので持っていくのならニ、三品にしたいのです。 >やはりおかしいでしょうか。 >・そもそもおせち料理は人の家に持っていくものなのでしょうか。 高給ハムを持って行くとか、どうですか? お姑さんに頼まれたのなら持って行くのもいいですが、 勝手に持って行くとビックリしちゃうかもしれませんね

うちは・・・

041
くう
主人の実家が車で4時間のところにありますが、姑が「今年こそはおせち料理でも作って持ってきてね」と言いました。はぁ~?!普通は実家が用意しているものじゃないの?って感じなのですが、主人の実家は正月であってもおせちは用意しないのです。朝、インスタントのだしで作ったもち入り吸い物を雑煮と称しお昼ご飯からは普通になります。それなのに嫁におせちだと?デハートに売っているような料理なんて作れませんよね。重箱いっぱいに作るなんてできっこない。だから、何品かでいいんじゃないのでしょうか。それでも、充分気持ちは伝わるはず。

その意図は?

041
おさる
旦那さんにおせちを持っていけばいいって言われたんですよね?それは何故持っていかないといけないんでしょうか。義両親が楽したいから?そういう風習なんでしょうか? おせちって持っていくものじゃないですよね。しかも遠いし。

先方に聞いてみる

041
カズ
お節料理は蒲鉾と伊達巻以外は手作りしている結婚二年目のカズと申します。 私なら冷凍して保冷剤を入れたクーラーバックに入れて持っていきます。 品数は先方に聞いてみるのが一番ですね。お姑さんもお節料理を作っているかもしれないし、数品だけ作って後は買っているかもしれない。 兎に角相手のお節事情によるのではないでしょうか? 旦那様に毎年お節料理はどんなものだったのか聞いてみても良いかもしれませんね。 お節料理を私は持っていった事がありません。 親戚の年賀の挨拶に持って行くのはお菓子や海の物(カニ等)ですねー。 でも親戚が「カズの(お節の)~が食べたい」と言われれば持っていきます。 私はお節料理を作ったら冷凍しちゃいます。(ナマスとかは冷蔵ですが) それでその日に食べる分だけ解凍しています。 もし全部お節料理を持って来て!と言われたら、冷凍バックに少量ずつ冷凍して、先方で解凍し盛り付ければ良いのかもしれませんね。

二年目からでよいのでは?

041
きたろう
おせち料理を持っていくのはお勧めです。なぜかというと、姑世代は「嫁は何にも知らないのよねー。どうせおせち料理なんて作れないでしょ。これから私が、嫁に手取り足取り教えてやらなくては。」と干渉する気満々です。そこで先手を打ってビシっと古風な手料理を見せ付ける事で、一目おいてもらえます。古風な嫁だと安心してもらえば、干渉してくる頻度が減りますよ。日常は、自分の家で 好きな方法で家事をすればよいのです。 だけど、一年目は様子を伺い、二年目から手料理を持参するほうがよいと思います。ほかのお嫁さんとの兼ね合いもあるし、お姑さんの得意料理を横取りしてしまわないように、、、。 ちなみにご主人にも、トピ主さんの実家で庭の剪定くらいはしてもらいましょうね。お互いの親には平等に。

え~っ!

041
ぷり
普通は持ってかないでしょ。 夫実家ではおせち持ち寄りの習慣でもあるの? トピ主さんの夫はなんでそんなこと言うのかしら。 もしかしたら夫実家ではおせち作る習慣がないのかも。 だからトピ主さんに作って持ってけなんて言うのかもよ。 でも結婚したら夫実家のおせちというものを見てみたいよね。 4時間もかけて行くだけで大変だわ。 せっかくおせち作るなら来てもらったほうが楽かも。

男の人は・・・

041
アプリ
男の人は考え無しの思いつきで適当なことを言ったりしますので、まずはご主人の真意を確認なさってはいかがでしょう? <おせち料理を嫁が作って義実家に持っていく>ことに関しては各家の方針だったり、義実家地域の風習だったり、、、ってこともあるので一概にどうこう言えないと思います。たとえ電車で4時間の距離だとしても、嫁に運ばせるのが当然という習慣があるのかもしれないですしね。 <義実家のお節料理>ってのはないのでしょうか?<義実家のお節>を学ぶ嫁、ってのは聞いたことがありますが、いきなり<自分のお節>を義実家に持ち込む嫁、なんて話は私は聞いたことがありません。大姑さん、お姑さんともに、もはや鬼籍の方なのですか?義実家で同居なさっているお嫁さんはいないのですか? ・・・いずれにしましても、本当に義実家から要求されていることなのか真実を確認なさることをお勧めしたいと思います。

大変かと。。。

041
栄養士
旦那様の発言の真意が解りかねますが、結婚一年目でそういう事をすると、それが毎年の恒例行事になってしまい大変ではないでしょうか。 一度やると、やめるタイミングがつかめませんよ。 ちなみに私は栄養士の資格を持っていますが、学生時代の調理実習を除けば一度も作ったことないです。 だってまずいんだもん。 主人の実家では義母がとても丁寧に作っていますが、私が作ることはこの先もないと思います。

お雑煮でもつくってけば?

041
RYO
御節って嫌いなんだよね。 うちはぜいぜいお雑煮です。 御節にあまりおいしさを求めては酷かな。 暖かいお雑煮が一番好きだけど。

旦那さんが盛り上がっているだけでは?

041
@コム
結婚以来 行事が嫌いになった者です。新婚さんなら まだ義実家のお正月の過ごし方はご存じないでしょう? その家によって 習慣などあるようですから 事前に打ち合わせしたほうがいいですよ。やりすぎてバッティングしたら 気まずいですよ。動くのは自分で 男は大抵何もしないんですから…。 私は初めての正月に 何度も事前に舅から電話があって「だしをきっちりとった 雑煮が食べたい」と言うので 「用意して持って行きます」と返事していました。大晦日夜から(夕方まで勤務)用意して持って行ったら ちゃっかり自分で作っているんですよ。正月から ぶちきれた思い出です。以来 何もしないようになりました。

旦那がテキトーな事言ってるんじゃ

041
にうにう
男の人って時々、たいして考えもせずに「こういう事するといい嫁のアピールになるんじゃないの~?」ってな思い込んでる人います。 その行動で誉められればいい奥さんを貰ったと自分が偉そうに出来るし、 その行動が顰蹙買っても行動を取るの自体は奥さんなので直接責任は取らなくていい。 だから時々ほんとに、相手が喜ぶかどうかを真剣には考えてない、どっかで聞きかじった変なアイデアでしかない事もあります。 それはどう言うシチュエーションで言われたのでしょう? 頼まれてもいないのにお節を重箱三段以上持っていくのは、お姑さんに「お節作らないor不味いんですってね。私はちゃんと作りますよ?」と言ってるみたいで私ならとても怖いです。 内容が重なれば、義母のより不味ければ無駄になり、義母のより美味しければ義母の顔を潰します。 また、おせち料理は他の料理より郷土色の出やすい物なので、全く口に合わない可能性も高いです。 もしどうしてもと言うのなら、得意料理で、お節にもなるけど定番品ではない物、を2~3品にした方がいいと思います。

おせち持って行く方が失礼かな。。

041
後いくつで正月?
と思います。普通はそれぞれの家で用意しているわけですよね?それをわざわざ、こっちを食べてくださいと言わんばかりに、3段の重箱ごと持っていくのは、お姑さんのおせちにケチつけていると思われる可能性ありかな?と思いました。 それにおせちって、それぞれの家庭の味がありますから些細なことで違和感を抱く事も多いはずですよね。 あまり勝手な事はしない方が無難でしょう。

「教えてください」は喜ばれるかも

041
お節歴25年主婦
お節を作ったことがないのなら、お姑さんに正直にそう言って「○○家のお節を伝授してください。」とお願いしたら、とても喜ばれると思います。 えっ?そんな気ないよ、と思われるかしら?でも、覚えておいて損はないと思いますよ。その家の伝統の迎春料理、夫が慣れ親しんだお節、作れるようになれたら嬉しいじゃないですか。お姑さんにも「かわいい嫁」を印象付けられるし。 私は高校生の時から、母とお節作りをして来ましたが、初めてひとりで全部任せられた年は12時間かかりました~。今ではムダを省く知恵もついて4時間程度で済んでます。 我が子達にも、代々伝わるのお正月料理に愛着を持って欲しいので、夫の実家の味も、私の実家の味も、両方取り入れています。その家の文化を次世代に受け継ぐことも、家庭の持つ大切な機能のひとつだと思います。

トピ主です

041
たかこ
皆様、レスをありがとうございます。 夫の意図ですが、私にもちょっとよくわからなかったので、夫との会話をそのまま書かせていただきますと、 私「料理も最近だいぶできるようになってきたけど、やっぱり凝った和食というか、日本料理のお店で出てくるようなものを作れるようになりたいなあ」 夫「日本料理といえばお節でしょ。うちの家ではお正月はたいしたことをしないし、たかこがお節を持っていったらお母さんも喜ぶと思うよ」 義母は料理が苦手なようですが(これは本人から直接聞きました)、持っていって本当に喜んでもらえるかどうかは疑問ですし、皆様が仰るように、年末になったら、義母に直接聞いてみることにいたします。 衛生面の点も、もし持っていくのなら、なるべく日持ちするものを2,3品冷凍保存して持っていこうかと思います。(自分でも少し神経質な気がしますが、きちんと調べてみたところ、移動に7時間かかるようなので・・・) 気が早いことながら、一人で悶々としておりましたので、 皆様にアドバイスをいただき、本当に助かりました。 どうもありがとうございました。

2~3品にしてもらったら?

041
大変だった
今年のお正月に、夫の両親が遊びにくる事になって初めてお節を作りました。 黒豆を煮て数の子を漬けて、伊達巻きを焼いて、煮しめ、海老を煮て栗きんとんを作り、田作りになます、昆布巻きと全て手作りしました。どれも保存がききますが、運ぶとなると大変ですよ、水っぽいものも多いし、1週間くらい前からあれこれ買い物に行ったり準備も大掛かりでした。 たぶん、旦那さんは作る(買い物も含めて)大変さを分かっておられないと思います。私は料理が好きなほうなので、大掃除は夫に任せて(掃除は嫌い)楽しく作れましたが、お節を作るには何より気力が必要です。旦那さんに、お義母さんも作るのか、重複しないように何を作るか相談してもらうように言ってみてはどうですか? 水がでなくて簡単、運びやすいのは栗きんとん、田作り、伊達巻きくらいでしょうか。

初めはやめた方が

041
得命
おせち料理は地方どころか、家庭によってかなり違う事があるので、最初の年は義両親の味覚の傾向を確かめるのみにしておいた方が無難な気がします。例えば、黒豆でも、皺をつける家庭とつけない家庭があるようですし。トピ主さんが痛むのを心配して、濃い目の味付けにして、義両親が、京風薄味が好みだったりしたら、ハッキリ言って誰も食べないですよ。義母さんも、電話で味付けの注文はしないだろうし。 それでも作れと言われたら、少なくとも旦那さんに味見のために台所から離れない事を約束させるべきでしょう。 僕がトピ主さんだったら、「私、貴方の家のおせちの味付けがさっぱり分からないから、悪いけど今年はあなた作ってね。来年から作るから。」と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧