本文へ

スピード婚のほうがうまくいく!?

レス69
(トピ主 0
041
まんまる
恋愛
私の周りではスピード婚の人たちのほうが結婚してからうまくいっているケースが多いです。 長い交際期間を経て結婚したカップルのほうが案外、離婚したりして・・・。 ラブラブのまま結婚生活が始まることがスピード婚のいいところなのでしょうか? また、結婚までトントン拍子に行く=運命的な出会い なのかなーとも思います。 単なる興味ですが・・・皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

スピード婚です

041
ダンナとは3ケ月で結婚してしまいましたー(笑) これはもう、自分の直感を信じてそれに従いましたね。 今、結婚3年目になりますがラブラブです。大恋愛という感じでもなかったですが、愛の炎は静かに熱く?燃え続けてます。 この小町のトピでもよく見かけますが、交際8年とか10年とかありますげ、信じられないとうのが私の正直な感想。 私の周囲にも10年以上交際してたカップルがいましたが、結局別れました。親友も7年ほど同棲して双方の親も認めていたにもかかわらず別離でした。理由はそれぞれですが、どうなんでしょうね。 彼と彼女の性格や、取り巻く事情や環境にもよるのでしょうね。

場合によるけど

041
べんりー
うちは、知り合ってから9か月で結婚したので、けっこう早かったと言われます。 でもねー、結婚してからが大変でしたよ。 付き合いが短かったから、夫の親きょうだいのことなんて、何にも聞いてなかったんです。 おかげで結婚後、いい人だと思い込んでいた義母や義妹の「嫌み攻撃」にさらされて、夫とはケンカばかり。 結婚半年で、真剣に離婚を考えました。 でも結婚式をした手前、すぐ別れるのも恥ずかしいから1年は我慢しよう、と思ってました。 それから5年、今では義母たちとも距離を置けて、平穏に暮らしていますけどね。 一方、出来婚した義妹はたった4年で別居、離婚しました。 あんまり勢いで結婚するのも、どうかと思います。 でも私自身、付き合いが長くて義妹のことを聞いていたら、夫とは結婚してなかったかもなあ。 そう考えると、義妹のことを知らずに早々と結婚したから、今の自分があるのかもしれません。

そうですねぇ

041
まだ10年
>ラブラブのまま結婚生活が始まることがスピード婚のいいところ というご意見には頷けますね。 でもスピード婚の場合、「こんな人だとは知らなかった」と失望して離婚に至る可能性も少なくないと思うので・・・ 結婚して20年くらい経たないと、その結婚が成功だったか失敗だったか結論は出せないかも知れませんね。

そうかも?!

041
椿ちゃん
付き合い始めて籍を入れるまで10ヶ月弱でした。 婚姻届提出後、披露宴をしました(婚姻届を先にしたのは氏名変更の都合です)。 披露宴をした日を考えても1年経ってないですね~。 お互い30歳を過ぎていたので決意するのが早かった、と言うこともありますが。 まだ新婚なので、ラブラブです(ハハハ)。 結局、この人だ!と決断出来たのは『野生のカン』です。 10年付き合って、1年もたなかった人もいるし、 10年付き合って、仲良くやっている人もいるし。 さっさと結婚して別れた人もいれば、 さっさと結婚して、ラブラブな人もいるし。 問題は『マンネリ』と『熱にうなされた時の決断』でしょうか(笑)。

ケースによるのでしょうが

041
補欠
結婚まで付き合った長さと結婚がうまく行くかどうかはあまり関係ない、うまく行く人は行くし、行かない人は行かないと聞きます。 ベテランの司会者さんが、「一見同じように幸せそうなカップルでも、その後うまく行くか行かないか何となくわかる」とおっしゃってたそうです。 ・スピード婚でうまく行った 相性がよかった結果、あっという間に結婚になった ・スピード婚でうまく行かなかった 相手を十分見極めないまま結婚したから ・長く付き合ってうまく行った 互いを熟知した上で選択したので間違いなかった ・長く付き合ってうまく行かなかった 長く付き合ってしまったために、いわば、しがらみみたいな感じで結婚することになったから こんな風にも思います。

・・・

041
ねこ
私の知っている範囲では、スピード婚の方が別れる確率が高いです・・・上手くいっているケースもありますが。 長い交際期間の人だと結婚する前に別れるか、結婚してからは上手く行っている人が多いですね。 適度な付き合い(2年程?)してから結婚した人達が一番多い感じがします。 あくまで私の知っている範囲ですけどね。

う~ん

041
花火
どうでしょうね??? うちは付き合って3ヶ月で結婚を決め、翌月(4ヶ月目)で入籍しました。 今、結婚3年目ですが「やっぱりこの人で良かった♪」と思うことばかりですね。 年齢的な問題もあるのかもしれません。 うちはだんなが30代後半、私が30代前半です。

スピード婚です。

041
kuro
知り合って3ヶ月で結婚しました。 現在、結婚10年。2人の子供にも恵まれて本当に幸せです。 結婚当初は、「好きかな?どうかな?」って言う気持ちが どんどん日が経つにつれ、今は主人の事大好きです。 最近は「結婚した時よりもずっと想いが深いよね」と話しています。 その主人と出会う前、7年付き合った彼と結婚するという事になり 同棲を始めて3週間。 お互いに完全に冷め切ってしまって、すぐに婚約解消しました。 付き合いの長さがどのぐらい関係するのかわかりませんが、私はこんな感じです。

どうかなあ?

041
sona
私は交際1ヶ月で結婚しました。 結婚6年目。夫婦仲はとてもいいです。 私が結婚してすぐ、友人が同じようにスピード結婚しました。 でもスピード離婚。 私の周りでは、交際期間が長いほうが結婚してからうまくいってるケースが多いです。

そんな事はないでしょう

041
はてな
私の周りに限っていえば、スピード婚の離婚率はビックリするほど高いです。 出会い→結婚→離婚が等間隔だったりして笑い話にしかなりません。

スピード婚も善し悪し。

041
らぶりー
どちらがうまく行くかは、人それぞれだと思います。 「凄く幸せで、うまくいってます」 って人もいれば 「こんなはずじゃなかったー。」 「こんな一面があるなんて知らなかった。」 ってトピも小町にはよくありますしね。 主人とは交際してから三ヶ月で結婚し、とても幸せです。 でも、知り合ったのは交際する7年程前でした。 全く恋愛感情なく彼がどんな人か(勿論、彼の全てではありませんが)客観的に見る事が出来たのが今思えば良かったと思います。 情けない事に私は、恋愛感情があると良い所しか見えなくなる浅はかな人間だったので。 私は結婚前2人の人と交際しましたが、 一人は8年交際し、彼の良い所だけしか見ようとせず、友達の忠告も聞かず、ふられるのが嫌で彼の言いなりで8年目やっと間違いに気付き別れました。 その教訓が活かされず、次に交際した人とも同じ状態で5年交際し別れました。 さすがに自分の浅はかさに大反省し、もう同じ過ちはしていません。 ちなみに私の友人は高校生の時から8年の交際後結婚し、現在結婚9年目ですが、私達以上にラブリーです。 「あんな夫婦になれたらいいなぁ~」って思ってます。

そうでもない

041
6年
私の周りはそうでもないです。 交際3ヶ月のスピード婚から数年後離婚した人が何人かいます。 逆に長い付き合いの後、結婚した人は結婚生活も長く続いてます。 交際が長くても短くても、相手をよくわかっていれば(または結婚後理解していけば)結婚生活も長くうまくいくのでしょうね。

私の周りは

041
サラン
私自身は5年付き合って結婚しました。今もラブラブですよ。 ほかの友人5人中、3年以上付き合って結婚した3人は今もいい感じで続いています。 スピード婚した2人は破局いたしました。 交際期間が長くても、結婚生活が蝉の一生のように終わる人もいれば、お互いをよく知っているからこそ長続きする人もいるし、短期間で燃え上がったまま結婚して落ち着く人もいれば、冷静になってお互いの正体して駄目になるという人もいます。 特に、家族が増えることで知らなかった面が見えてくるとだいぶ違うみたいですよ。 交際期間の長短だけではどちらが上手く行くとかは比べられないのでは?

人それぞれだと思いますが。。。

041
なお
人それぞれだとは思いますが、私の実兄は8年近く同棲して、結婚して2年で離婚しました! 友人で、6年交際の後結婚した夫婦とが2組と、11年交際して結婚し夫婦が1組いますが、彼女は「やっと(彼が)」入籍してくれた~」って感じで、彼は「とうとうケジメつけてやった」みたいなのが多いです。 逆に、交際半年で結婚した友人は、結婚3年目の今でも「子供なんていらない!二人がいい!」と言うほどラブラブです。 私の周りでは、スピード婚より、出来ちゃった婚の方が、夫婦仲が悪かったり、離婚する人が多いです。

スピード婚ってどれくらいのこと?

041
えだまめ。
私は知り合って半年で結婚しましたが、自分では全くスピード婚とは思っていませんでした。 スピード婚って、どれくらいの期間で結婚することをいうんでしょうか? スミマセン、ちょっとずれてしまいますが、気になったので。

同じくらいかな

041
ダメ嫁
私の周りの統計では、どっちもどっちですね~。 私自身は、付き合って1年で結婚を決めて、遠距離だったので準備期間に1年の計2年なので、普通? 10年付き合って結婚した友達が2組いますが、 上手く行ってます。また、付き合って3ヶ月で結婚を決めてその半年後に結婚した友達のところも仲良くやってますよ。 スピード婚とか言うよりも、赤ちゃんを授かった為結婚を決め、さらに時間とお金に余裕が無かったから結婚式をせず入籍のみだったパターンが離婚率が高いです。 でも、人それぞれなので何ともいえないですね。

どっちでもない。

041
maru
私付き合って3ヶ月で結婚し、3年で別れました。 友人は7年付き合って、2年で別れました。 要は二人の相性ですよ。 結婚すると親戚との付き合いなんかもあって、 それがネックになる事もあるし。 付き合った年数は関係無いのでは??

補欠さんと同じ意見ですが

041
なかじ
自分の周りを見回すと、うーん、ケースバイケースかなー、という感じがします。 ただ新婚生活の語り方という意味では、交際期間の長いカップルの方が落ち着いた感じだということです。熱い時期がもう通り過ぎているからなんでしょうか スピード婚の場合「新婚生活=恋愛の延長」という感覚が強いでしょうから、まさに「ラブラブ」な状態になりやすいと思います。

私のまわりのスピード婚

041
私が思うに
うまくいかない場合 お金でしょっちゅう喧嘩になる 親が結婚を良く思っていない 親戚付き合いでトラブルが生じる 後先考えず、結婚した 出来ちゃった結婚で支えてくれる人がいない 互いに気が強い 若くてまだまだ遊びたいのに、ひとりだけ育児中 互いの家に考えかたや金銭的に格差がある 仕事や収入に大きな不満がある 家事がきらい 初めて付き合った人である うまくいく場合 お金で喧嘩しない お互いに譲る 親が大賛成 互いの家に格差がない ある程度の年齢である 仕事が好き 家事が苦にならない 私の友人知人の場合です。

私の周り

041
すみ
一概には言えませんが、私の周りでは遅めの結婚(30目前や30過ぎてからスピード婚)はかなり上手くいってる率が高いです。 逆に、若年で「できちゃったスピード婚」をした人は、離婚率が高い。 最近、若い人でも、近所の熟年カップルでも、離婚の話が多くなりました・・・。

3年はたたないとわからない

041
あゆみ
そのスピード婚の人たちはまだ結婚して3年も経ってないんじゃないですか? 恋は盲目と言いますから。3年もたって盲目ではなくなって、相手の嫌なとこがそのまんま見えるようになっても愛せるかどうかがポイントだと思うのですが。 結婚生活がうまくいったかどうかは、恋は盲目期間を過ぎてからでないと判別できないと思う。

どっちかと言えばスピード婚

041
まる
知り合ってちょうど1年で結婚しました。 私の周りでも、スピード婚のご夫婦のほうが仲良しですし、「永すぎた春」で結婚したご夫婦が離婚しちゃったり・・・ですね。 あとは、デキ婚の夫婦も離婚の確率が多いです、私の周りでは。 >結婚までトントン拍子に行く=運命的な出会い う~ん、そうかもしれませんね。

確かに

041
スピード婚
私もスピード婚でした。それまで長く交際した相手もいたのに、何故か結婚を決めたのは交際期間の短かった今の夫。何なんでしょうね。 やっぱり運命の相手とはダラダラ付き合う必要はなかった、ということでしょうか。

これから

041
+
私は7年付き合って、結婚2年目ですがとっても順調です。お互いの性格はよく解ってるし、気を使わなくてもいいし、かといって男女の雰囲気が冷めてる訳でもなく お風呂も一緒に入ったりして、仲良く生活してます。 2人の関係が安定してると言う言葉がピッタリ来ます。 付き合ってる時に嫌って言う程、喧嘩もしたし別れたりより戻したり色々合って今があるから、いい時も悪い時も知ってるし駄目な時の支え方も知ってる。信頼関係が出来上がってるんだと思います。 仕事でも何でも3年目からがよく見える時ですよ。 3年たてば全体がよく見えてくる。仕事場でも第一印象では結婚候補だな~って思ってた男性が、ただのスネル男だったし、逆に印象悪かった人が今は出来るサッパリした頼もしい男性だった。私はすぐには解らないです。 意気投合した男性も、ただの薀蓄王だったりして。。 3ヶ月での判断は、やっぱ3ヶ月分の判断しか出来てないと思いますな~~。

超スピード婚でした。

041
みやび
私たちは、知り合って46日目(1カ月半)で入籍。 それから1年半。 交際期間が長かったら結婚していなかったかも!?(笑) これも運命だと話してます。 幸せな毎日を送ってますが、ケンカはハードですよ!!! 知らないことも多かったからですね♪ でも、スピード婚お薦め派です。

関係ない!

041
むく
うまくいくにはうまくやることしかありません。 結婚が早かろうが、遅かろうが、そんなこと関係ありません。 うまくいく秘訣は、お互いに労わりあうことです。

人によるよね

041
くま
私の妹はスピード婚です。 付き合って1ヶ月で同棲→3ヶ月目に妊娠発覚→結婚でした。 若くてパワーがあるのかもしれないけれど、ケンカ多いです。 2人とも20代前半、ダンナは契約社員なので生活していくので精一杯。 おしゃれしたい妹と遊びたいダンナとでお金がらみでいつもケンカしているみたいです。 ケンカするのはいいんだけど、臨月の時に離婚するしないで揉めて、私の両親や私たち夫婦も巻き添えをくらって大迷惑したことがあるので、いい加減にしてほしい・・どっちもどっちなんだもん。 ちなみに私はじっくり検討派なので、結婚するまで数年かかっています。 付き合って1年目で同棲→同棲4年間→結婚です。 私も夫も最低でも1年は一緒に暮らさないと、結婚なんてありえないという考えなのでうまくいってました。 結婚は生活の場だし、生まれも育ちも違う人間と一つ屋根の下でくらすことがどれだけ大変か、同棲してみて初めてわかりました(笑) 相手の嫌な部分も見なきゃいけないし。 でもいい部分もたくさん発見できる。 万が一、同棲解消となってもそれなりに人生勉強できたなあくらいに思える人なら向いているのかも。

交際スタート3ヵ月後には結納

041
スピード婚でした
タイトルの通りです。 交際スタート4ヵ月後には一緒に住み始め、半年後には籍を入れました。 ラブラブなまま8年が過ぎました。 子供が出来たのは、結婚4年目ですが、今二人の子供に恵まれ、 夫が2度転職したり、お姑さんと同居することになったけど、まぁまぁ円満で。 文句無いです。 私の親戚にもスピード婚が居ますが、こっちも円満。 出来ちゃったスピード婚も親戚も居ますが・・。こっちはまだ日が浅いのでなんとも言えませんが、トラブルなどは報告されていません。 さすがに8年も経ったので「おやじになってきたなぁ」と夫を見ながら思うけど、(自分も8年年取ってるんだけど) 一緒に年を重ねていけることが幸せです。 でも、「スピード婚で、ラブラブなうちに結婚してしまったから、失敗した」っていうのも、当然あるでしょうね。 ラブラブはうちは見えないこともたくさんありますからね。 ケーズ・バイ・ケースと言ったところでしょうか。

対照的な姉妹

041
きゃみ
先に横で失礼します。 椿ちゃんさん!”問題は『マンネリ』と『熱にうなされた時の決断』でしょうか(笑)。”PCの前で大笑いしてしまいました(笑)とっても納得。 ここから本題。私たち姉妹はそういった意味(スピード婚か否か)でとても対照的です。 私と夫(一つ年上)はお互い初恋同士で、結婚するまで14年。 対して姉は出会って半年後には婚約。姉は13年、私は8年入籍して経ちますが、今でもどちらも仲良いです。義兄は姉の言うことはなんでもOKだし、私の夫は自分で”僕ってイヌみたい”と言うほど仕事が終われば真っ直ぐご主人様(私)のところに帰ってきます(笑) こう思うと、人生を共にしていくのに必要なのは出会ってからの時間じゃなく、その人としか成り得ない、見えない運命や縁みたいなものなのかもしれません。

スピード婚です♪

041
いちご
私もスピード婚です。 出会って、すぐ意気投合。 結婚願望なかったんですけど、主人とは違いました。 初めてあった時に、「この人と結婚するんだろーなぁ。」ってお互い思いました♪ しかも初めて会った時に、ものすごく昔から知っているような、お互いものすごいリラックスできたんですよね。 今ももちろん幸せです。 出会ってすぐ結婚を意識しました。(照) 入籍まで5ヶ月。結婚を決めたのは1ヶ月もなかったのでは? しかもお互いの両親も大賛成で、あっという間でしたね。 その前に付き合ってた彼とは、5年とか付き合っても結婚しなかったので、やっぱり縁だと思います。 周りにも不思議とまったく反対ないんですね。 電撃結婚した私の場合です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧