本文へ

就職しているかをどうやって確認するか

レス5
(トピ主 0
041
フレンド
ひと
 近所のママ友の悩みを最近聞きました。まったく気がつかなかったのですが、ご主人と別居しているそうです。  ご主人は生活費もいれず、離婚しようの一点張り。調停も申し立てしてきました。  彼女も生活費の請求を同時に申し立てしているそうですが、ご主人が現在無職らしいのです。  以前の職場は昨年辞めたのは確かなのですが、それ以降働いていないとは考えられないそうです。住民票も姑のところにうつし、現在そこに住んでいるかもわからないそうです。  生活費の取り決めはご主人の収入にも左右されるので意図的に隠している可能性があるけど、確認する手がないと相談されました。  年金手帳の提示は紛失を理由に新しい手帳を手に入れて、古いほうを提示してくるかもしれませんし、健康保険証も一時国民保険だったので、それを提示されたらわかりません。  相手方は生活費を払えないと主張し、彼女を離婚に追い込もうとしているのかと思っています。  皆様何か良い手はないでしょうか?  乳幼児の子供を二人抱えて彼女が気の毒です。

ランキング

レス

単に探偵雇えばいいんじゃない?

041
みっく
素人がごちゃごちゃ調べるより ずっと簡単で確実に済むと思うんだけど。

ほっとけば?

041
冷血
なんで友だちの家庭のことにそこまで首を突っ込むのか わけがわかりません。 あなたには関係ないでしょ? それともその友だちに、「小町にトピ立てて」とでも 頼まれましたか? そうでなければ、あなたのやってることは大きな お世話です。 いくら匿名でもネットの掲示板に、他所の家の事情を 勝手に書き込みするのはいかがなものかと思いますが ね。

ほっとけばって…

041
るみ
 みっくさんや冷血さん  そんなこと書くなら無視すれば?貴方達こそこんなこと書き込むなんて大きなお世話だと思います。  トピさんのお友達お気の毒ですね。探偵って費用がものすごいかかる。会社によって何十万も差が出てきます。結果は同じでも。  たぶん社会保険庁で現在までの職歴を教えてくれるはずです。妻なら代理人で問題ないと思います。  ご主人の厚生年金番号がわかればですが。  このご主人考えられないほど無責任なんですけど、本当の話?   まぁ出るとこ出ればご主人が不利で離婚は簡単には成立しないからと伝えておいて下さい。

詳しくはわかりませんが...

041
アキ
離婚調停をするときって、それぞれお互いに代理人として弁護士が入るのではないのですか? もしお友達に弁護士がついているのであれば、弁護士さんに全てお話して、しかるべき調査を行ってもらえばいいのではないでしょうか。 探偵を雇ったりするよりはよっぽど現実的かと思いますが...。 >冷血さん トビ主さんは、お友達の力になってあげたいだけではないでしょうか。 確かにお友達の状況を全て書いてしまうのは問題があるかもしれませんが、 トビの内容的に、ある程度詳しく書かないと、みなさんからご意見をもらいたくても 状況を理解してもらうのが難しかったのではないでしょうか。 首を突っ込むだなんて、まるでトビ主さんが興味本位でお友達のことを話しているように受け取れます。 少し、言い方が厳しすぎるのではないでしょうか。

冷血さん

041
タバスコ
横ですが 探偵事務所での相談、法律相談の時に「友人が・・・」「知人が・・」といって相談される方の多くは、実は自分の事という場合が多いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧