本文へ

義務感で子供を

レス23
(トピ主 0
041
TTR
子供
結婚4年目、30代半ばの既婚者(男)です。 結婚してからずっと子供の事で悩んでいます。  正直な気持ちとして、私は子供を持ちたいとは思っていません。もちたいと思っていない理由はいろいろです(責任の重圧、経済的な問題、歳をとってからでは出来ないやりたいことがたくさんある、等)。 子供は好きです。友人や親類の子供は可愛いと思いますし、遊んであげたりもします。一家団欒の姿をみてうらやましいとも思います。 昨今の少子化問題も憂いていますし、子供を産んで育てるという、次世代を育成するのは人間としての義務だと思っています。 自分が親から受けた恩は子供に返すというのが筋であることもわかっています。兄弟はいないので私の家系を途切れさせることにも抵抗があります。妻は子供を欲しがっていますが、(私の)義務感で産むのは嫌だと言います。私ももっともだと思います。しかし、「心の底から子供が欲しいとは思うようになれ」と言われても、私にはどうすることもできません。 本心から欲しいと思っていないのに、義務感と責任感で子供を作っても良いのか?という点で悩んでいるのです。

ランキング

レス

わかるなぁ~

041
れな
女、29ですが、わかります。 夫は子どもがほしいです。 周りからの期待はすごいんだけど、 自分は別にどうでもいいとおもっています。 そして「夫や義理両親が期待しているから とりあえず一人ぐらい産んでおくか」 としか思っていません。 やっぱりそう思っていると受精もしにくいようで 妊娠すらしません。 子どもを産まなくては、という義務感と 自分の本音とのはざ間で悩んでいます。

考えすぎ

041
うみ
案ずるより産むが易し。 考えすぎです。 あなた一人が育てるわけではないので、奥様とよーく相談されたらいいと思います。 子供、鼻血が出るほど可愛いですよ。

自然に任せてみては・・・

041
そんなに難しく考えず、自然の流れに任せてみてはいかがでしょうか? 自然に子供を授かったその時こそが、あなた自身が親になるべき時なのです。 出来た時は出来たで喜べばいいし、出来ない時は出来ないでいいじゃないですか。義務だの責任だの屁理屈ばかり言ってないで、奥さんとの夜の生活を思う存分楽しんで下さい。

女でも同じですよ。

041
ごりこ
おんなじ、おんなじ。 子どもを作るのに理由が必要か!と聞かれても 絶対必要だと思うんですよね、私。 男の人なんてなおさら理由なんて浮かんでこないと思いますよ。それこそ、周りに子どもがいるから、じゃぁうちも、って感じ。 まぁさ、それでもいいけどさ、踏み切れないのよね~ まだまだ理由をつけたい年頃ってことかしら? 夫は子どもが欲しいのですが、どうして欲しいの? って聞いても理由はない、って。 私はどうして子どもが欲しくないのか?ならいくらでも要素があって言えるけど、子どもが欲しいと思えない。 それこそ、今私に子どもを作れと言ったら、 義務感でしかない。 結婚したからといって、親になる準備ができてるかと言ったらそうじゃないですよね。 難しいです。

くら~い~

041
過去
難しい・・・ 奥さんと仲良くやっていければ、トピ主さんの本心がどうであれ、そんなに問題はないと思う。 でも、子育て中に離婚するような事態になった時、問題が深刻になりますよね。 奥さんにとっても、トピ主さんにとっても、子供という存在が「邪魔」になった時が一番、頭痛いだろうな・・・

義務?

041
むず~
>「心の底から子供が欲しいとは思うようになれ」 っていうのは無理ですよね。 自然に欲しくなったときに子供を持つか(タイミングよく出来ればですが)、自然に生活していて子供が出来たときに覚悟を決めるか・・・。 >次世代を育成するのは人間としての義務だと思っています。 >自分が親から受けた恩は子供に返すというのが筋 等、ちょっと硬く考えすぎかなと思います。 そんなに自分をがんじがらめにしなくても。 もし、義務だけで子供を育てても子供も自分も不幸になるかもしれません。 逆に出来てしまえば可愛く思えるかもしれません。 人の子供を可愛く思うのと、自分の子どもを育てるのはまた別問題だと思います。 どっちにしても、ちゃんと育てられるという決心が出来るまで子供を持つのは止めたほうがいいんじゃないかな?

あなた方のようなご夫婦が、

041
わにゃ
今の時代、子供を持つのに向いていると思うのです。 子供を持つこと、育てていく事について、 いろんな問題意識を持ってらっしゃいます。 だからこそです。 義務とかは、切り離して考えましょう。 あなた方には、関係のないことです。 >責任の重圧、経済的な問題、歳をとってからでは出来ないやりたいことがたくさんある 良く分かってらっしゃる。そのとおり。 そういう想像力・危惧を持てる方なら、結局、 折り合ってやっていけると思うのです。 そして、子供が、好き、と。 トピ主さんは、子供を囲んで良い家庭を 作ろうと考えることの出来る人ですよ?

何をやりたいのかな~

041
haru爛漫
>責任の重圧、経済的な問題、歳をとってからでは出来ないやりたいことがたくさんある、等 >自分が親から受けた恩は子供に返すというのが筋であることもわかっています。 どうして、こういうネガティヴな発想ばかりなんでしょうか。経済的って、定職に就いていないのですか?30代の大人が二人いて子供1人を育てる事すらできないなんて、考えられません。(レアケースもありますが) 私の知人に、若い頃結構好き放題やっていて、いざ子供が欲しくなった時は、30半ば、不妊治療もしましたが、結局子供に恵まれませんでした。 彼女曰く、不妊治療中、街中で幸せそうな子供連れを見かけると、思わずベビーカーごと階段から突き落としたくなる衝動に駆られ、たいへん苦しかったとのことです。 別に脅すわけでもありませんが、奥さんと良く話し合う事が大切です。 >妻は子供を欲しがっていますが、(私の)義務感で産むのは嫌だと言います。 当たり前でしょ。 TTRさんは、その義務感みたいなものを奥さんの前で、御開陳したのですね。無理につくれとは申せませんが、奥さんが我が儘言っている訳では無いことを十分肝に銘じておくべきです。

子供は産まないことにしました

041
ゆみこ
30才の女性です。 私は今まで子供を見てかわいいと思ったことがありませんし、 全く子供を産みたいと思いません。 老後の不安や両親の初孫への期待などもあって かなり悩みました。 でもやっぱり、子供は産まないことにしました。 子供が生まれて、幼稚園や小学校の行事に参加して、、、 という生活をどうしてもしたくないと思いますし 今、周りにいる子連れの人たちを見ても 全くうらやましく思えないのです。 子供は産みませんというと 親族ではない、関係ない周囲の人からは 非常に責められたりしましたが 今の夫婦ふたりの生活に満足してますし、 老後も二人でいたいと思います。 私たちのように子供が嫌いではなければ 子供を作っても良いとは思います。

生むまで分からないものですよ

041
タバスコ
私も子供が出来るまでは色々と考えを巡らせる事が有りました。「かわいいんだろうな」と。 でも実際に生まれてきたら可愛いなんて次元では有りません。 「食べちゃいたい」「目の中に入れても痛くない」「この子の為なら何でも出来る」と言うような言葉では到底表現のしようが無いほど可愛いく、愛らしいのです。 正直、生まれる前と生まれた後のギャップがこれほど大きいとは思いませんでした。 よく昔から「親になればわかる」と言う言葉を聞きますが、「なるほど」と感心してしまいました。 それから、トピ主さんはとてもしっかりした考えを御持ちのようですから、きっと良きパパになれると思いますよ。 是非子供を作ってこのギャップを楽しんで頂きたいと思います。

ノープロブレム

041
やかん
>>もちたいと思っていない理由はいろいろです(責任の重圧、経済的な問題、歳をとってからでは出来ないやりたいことがたくさんある、等)。  結婚したことで奥様への扶養など責任は発生してます。子供への責任だって無意識にこなせる範囲ですよ。愛情でまったくそんなの感じません。  乳幼児は住む地域にもよりますが、医療費、保育料、援助金など市町村でいろいろ手当てがあります。思ったより全然かかりません。食費もかかりだすのは、小学校入学して、高学年あたりからでしょう。  子供といっしょにできることが親として何より楽しいことです。奥様の理解を得られれば、ご主人はご主人の趣味を続けることも出来るはず。 >>本心から欲しいと思っていないのに、義務感と責任感で子供を作っても良いのか?という点で悩んでいるのです。  世の中の9割以上のパパさんは、子供が出来る前はトピ様よりもっとお気楽に子供を作って、立派なパパさんになっていると思います。  大丈夫。健全な肉体と精神を持った夫婦が子供をあえて作らないなんて極めて不自然。いい子宝に恵まれますよ!

妻子持ちの目からみて

041
チャップマン
私もかつて同じ悩みを抱えた男です。 いきなり失礼ですが、トピ主は御自身を誤魔化してませんか。親になる自信がないゆえに「子供を作る義務」なるものを求めていませんか。なにを隠そう私がそうでした。子供好きにも関わらず未熟な自分が人の子の親になる事に不安を感じ、他の要因を探したりする事で本当の問題から目をそらしてました。 私の考えでは自信満々で父親になる男は存在しません。もしいればそれは過信でしょう。いい親になる事には社会的地位、財政力等は一切通じませんから。単に欲しいから、可愛いから等の理由で父親になれる方は、その責任を過小に考えていると思います。 私は「子供に見せられる人間として努力し続けること」及び「何があっても親であり続けること」の覚悟が決まった時点で思い切って飛び込みました。子供がいる今も父親としての絶対的な自信はありません。それでもできる事を精一杯やれば何かに繋がっていくと自分に言い聞かせてます。 トピ主には子供を持たないという選択肢もあります。いずれの選択も正しく、かつそれぞれ覚悟が必要です。悔いのない結論を出して下さい。 多少なりとも御参考になればいいのですが。

横>おい、チャップマン

041
チャップマン
という訳で先ず自分に「落ち着け」と横レスします。 トピ主がつい昔の私と同じ事を考えていたので、つい熱く語ってしまいました。的外れでアドバイスになっていなかったら読み捨ててください。 また結果的に不必要なプレッシャーまでかけてしまっていたらお許し下さい。 私が言いたかったのはただ一点。男が子供を持つことにビビるのは当たり前、だけです。

女の私もです

041
考え中
もう30代半ばなので、年齢的に 将来「子供が欲しい」と心から思っても もしかしたらもう妊娠・出産は出来ないかもしれない。 女には時間の限りがあるので、考えていては後悔してしまうかも知れない。 私が真剣に考え出したのは、病気で入院・手術が決まったから。もしかしたら、手術の後遺症で子供は諦めなければいけないかも。 ・・・それでも「子供が欲しい」とは心から思えません。 夫が「結婚したら自然に子供を持つものだ」という考えで 何度話し合っても「お前と俺の子供が欲しい」とは言えないようです。それこそ子供は「義務」なだけ。 私は2人に愛が無ければ、子供を授かってはいけないと思うのですが、夫は「そんな子供みたいなこと言うな!」と。 手術が成功して元気になれたら、どんどん働いて 自立して離婚も考えたいと思っています。 こういう夫婦もいるということで・・・。

私と近い価値観です

041
まゆみ
以前こちらの発言小町の方にトビをしました。 「子供を生んで後悔されている方」というタイトルです。 検索で(子供・後悔)を入れて探してみてください。 女性からの少し参考になる意見があるかも知れません。 確かに義務感や、なんとなく出来たで子供を持ちたくない気持ち、分かります。 案ずるより生むが易し、という性格ではないだけに。

よーくわかります

041
子持兼業主夫
私もトピ主さんと同じ思いでした。 今では子供が一人います。 私が子供を持つことにしたのは、妻を不幸にしたくなかったからです。 「子供は好きだけど育てる自信がない」という私の迷いと「子供を生んで育ててみたい」という妻の気持ちを天秤にかけると、後者の方がより切実に感じたからです。 妻には私と結婚したことを後悔してほしくありませんでしたからね。 そんな気持ちで子供を持ちましたが、子供はかわいいですよ。両親も非常に喜んでくれています。 子供がいると出来ないことは確かにたくさんあるけど、子供がいることで広がる世界もたくさんあります。

人の命一生を簡単には考えられません。

041
体験談
義務と権利は裏返し! 義務で子育てできても 権利を要求してはなりません。 義務で子育てしても 権利は要求できません。 義務感が強いほど 権利を要求したくなります。 それは、子供にとっても不幸です。

そういえば、家の旦那も

041
eko
びびってました。 今でも満点パパではないし、自分の都合で勝手に遊びには行くけど、休みの日には公園に連れて行ったり、園行事も参加するし、しっかり2児の父親やってます。 よく言いますけど、お腹で赤ちゃんを育て、生まれる前から母親になる準備をしてる女性と違って、男性は、目の前にいる赤ちゃんを見て、触れて初めて父親としての自覚や実感が出てくるんだそうで。 妊娠中も家の旦那は、ぐじぐじ言ってて、情けないやら。でも、生まれたわが子を見つめる、でろでろな顔を見たら、あっと言う間に、まぁいっかって思っちゃいましたけど。 理屈っぽく考えすぎです。赤ちゃんが欲しいって、義務とかは関係なく、理由は分からないけど欲しい。ただ、それだけなんです。 加えて、皆、あれこれ失敗を繰り返しながら、親になって行くんだと思います。 10代そこそこじゃないんだし、30代後半で、結婚もされてるなら、自然に出来た時がその時と考えたらどうですか?

何というか

041
常連
「仕事をする意味がわからない」と、学校を卒業してもいつまでもプータローでいる若者みたい。 働く理由がみつからないならいつまでも働かなくてもいいですか。 そこまで絶対的な理由がないと行動できないもんなんですか。

常連さんへ

041
私も常連
論点がずれている気がしますので横レスします。 >働く理由がみつからないならいつまでも働かなくてもいいですか。 生活できるのであれば働かなくてもいいと思います。無論その生活手段には議論あるところです。 同様に、子供を持つ理由もなくてもいいと思います。理由がないので成り行きに任せるのも当然の判断である一方で、理由がないゆえに子供を持たないとの判断も認められるべきだと思います。それぞれが持っている権利です。 ただし、子供を持つ権利を行使した場合には、子供を持つゆえの(親の)義務が発生します。トピ主が悩んでいるのは、この義務を踏まえたうえで権利を行使・放棄すべき理由が見つからない事ではないですか。 >学校を卒業してもいつまでもプータローでいる若者みたい。 この比喩は危険です。冒頭で働かない事に疑問を投げかけているトーンから勘案すると、結婚しても子供を持たない(残念だが持てない)御夫婦を怠慢と指摘しているように解釈できます。無論意図していないとは信じてますが。 私は子持ちです、念のため。

>常連さん

041
小梨選択
仕事をする意味がわからなければ仕事しなくていいと思うんですが… 私は食うために働いてますが働かなくて食えるなら働いてないです。 とまぁ横道は置いておいて 子供が欲しいとかそういった理由も無く 本当に「全く理由も無く」子供を産むような人がいるんですか? ちょっと想像つかないです。 既に子持ちの方は「欲しいから」と言う根源的な理由か 「出来たから」という自然任せな感じの理由が大半を占めると思うのですが、 そうでない人は「嫁が欲しがってる」なりなんなり 理由があったんじゃないでしょうか。 理由が無く子供が生まれるってどういう状況?

やめておく

041
ゆう
案ずるより産むが安しなんて、あまりにも新しい生命を誕生させるには安易過ぎると言わざるを得ません。

別に持たなくても、いいんじゃないですか。

041
30オトコ
端的に言ってしまうと あなたはたぶん、チャップマンさんの言うとおりで さらに、子供に 20年近く責任を持つと言うのが イヤで、自分のことを優先したいわけですよ。 私は、そんな状況なら作らないという選択もあり、 だと思います。 というのも、子供に自分の夢を授けるとか お前のせいでやりたいことができなかった、なんて 親は最悪だと思うからです。 子供にしてみれば、いい迷惑ですよ。 うちがそうでしたから。(笑) でも、子供を持ちつつ、やりたいことをやるっていう 選択肢もあることをお忘れなく。 それは大変かもしれませんが。 親として輝いている姿を見せる、それが子供に対する 最大のプレゼントだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧