本文へ

面接について

レス7
(トピ主 0
🐶
るる
仕事
就活中の者です。 最終面接をしたのですが落とされました 落とされた事は何とも思ってないのですが問題は面接の内容です 面接をしてきた人は代表取締役と人事部長です まず最初に人事部長と話をし、言われたことはきちんと返答し、変な表情はしませんでした 問題はもう1人の代表取締役です 代表取締役は私の言ってることを全て否定してきました 「あなたさっき〇〇って言ったけど」 「入ってやりたいことと違ったらどうするの?」 「志望動機が甘すぎる」 「あなた〇〇について知らなさすぎ」 など色々言われました 私自身きちんと企業について調べ、自分の考えを言っており実際内定も複数戴いております 代表取締役から見ると調査不足だと思わせてしまった私にも非はあります そこは終わった後反省しました しかしほぼ全否定そしてその後人事部長から 「将来のこと考えてる?5年後10年後のこともっと考えたほうがいいよ」 と言われました 私なりにそのことは考えていたので 「私にも考えはあります、言ったほうがいいですか?」 と聞いたところ 「今聞いたところで無駄だから」 プライドが傷つけられました このように言ってくる人は何を考えているのですか? いくら就活生でも1人の人間です それとも私の考えがおかしいのでしょうか? とても悔しさと苛々があります 結局不合格となってしまいましたが私的にはこんな代表がいる会社なんかに入らなくてよかったと思っていますが、ずっと面接のことでモヤモヤしています

ランキング

レス

わざとかも知れない

海山
私は、面接の実態については全く知らないので、自分なりに推察してみました。 人事部長の全否定のような面接は、わざとやったとも考えられます。 嫌な質問、不条理な態度をとられた時に、どのような反応をするかを見ていたのかもしれません。 しかし採用目的であっても、どのような面接をやってもいいことにはなりません。 やり過ぎれば、パワハラと同じです。 トピ主さんが不快に思ったのだから、そんな会社に入らなくてよかったのです。 自分が気に入った会社に入れるように頑張ってください。

全てを見ています

🙂
あらら
言っている内容も、表情も、口調も、姿勢も、全て見ています。 トピ主の考えはおかしくはないけど子供っぽいなと思います。 トピの中で代表取締役や人事部長が言っている程度のことは、うちの社長は面談のたびに言っています。 >私にも考えはあります そりゃそうだ。 無いほうが不思議です。 >言ったほうがいいですか? なぜ上から目線? プライド高そうです。 今聞いたところで無駄ってのは、聞いてやる必要無いよ落とすからってこと。 「私にも考えはあります、言ったほうがいいですか?」 面接に来た若者がこの上から発言、ダメでしょう。 言ったほうがいいですか?なんて偉そうに言っている暇があるなら「私はこう考えています」と言ってしまったほうがマシ。 言ったほうがいいですか?なんてじらしてどうする。 聞いて下さい、という姿勢も必要。 トピ文には謙虚さが無くプライドの高さが目立つ。 言ったほうがいいですか?は、聞きたいなら言ってやるよ、とも取れます。 無駄に高過ぎるプライドは身を滅ぼします。

そういう面接方法です

🙂
さか
1人がまともな質問をし、1人がわざわざ逆のことを言う。 質問の回答内容ではなく主に反応を見ているのです。 人はカッとなった時に思わず本性や本音が顔に出ますからわざとそれを引き出すようなことを言う。 そこでどんな反応を求めているかは企業次第ですが。 特に直接一般顧客と対応する企業はこういう面接方法ありますね。 ただ学生だとしたら求めているのはまず素直さ。 まだ社会に出たこともないのに最後の「私にも考えはあります」は口答えしたかのようで良い印象ではないですね。 「あなたの5年後10年後の考えは?」と聞かれたら答えればよかった。 最後の人事部長の言葉は「アドバイス」として「はい。ありがとうございます。」だけで良かったと思います。 つまりはその辺のあなたの反応、受け答えを見ているのですよ。 でも私の知り合いで同じような面接をされ「あなたの親はどんな育て方をしてきたの。顔が見てみたいねえ」と言われた時にとうとう席を立って「そんな失礼なことを言われるなら帰ります」と本当に帰った人がいます。 その人、母子家庭で育ってきたんですがお母さんが仕事を掛け持ちしながら大学まで行かせてくれたんです。 で、実はその会社から謝罪と共に採用の連絡があったそうですが辞退しました。 企業も完璧ではない。本人以外のことであまりにも不当なことを言われた時はそんな会社だと思って断るぐらいでいいと思います。

入らなくてよかった

🙂
MK
書いてらっしゃるとおりです。 面接は双方向、お互いに相手を見ていると思えばいいです。 当方落とされたこともありますがこちらからお断りしたこともあります。 たった一言でカチンと来たのが理由です。 断わった後、アレコレ言って近づいてきましたがno thank you でした。 波長が合わない、相性が悪い等々、理由はいろいろです。 入ってたらこれから大変です。

圧迫面接でしょ?

041
ねこ
圧迫面接でしょう。 40代ですが、私が新卒で就活している頃からよく聞く言葉ですよ。 おそらくもっと昔から、まま行われていたんじゃないですか?

もしかしたらすでに誰かが決まっていたのかな。

041
pepe
私も面接で説教されたこともあります。 聞き流しですね、一々気にしてたら身が持ちません。 落ちて良かったんですよ。 でも 今の私なら、もうこの会社に入りたくないと思ったら 言いたいこと言ってしまうかもしれません。 忘れましょう。

それ

🐱
茶トラ11キロ
圧迫面接じゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧