本文へ

失業保険受給延長の解除

レス15
(トピ主 0
🐤
はるこ
仕事
どなたか教えてください。 私は去年、出産のため会社を退職し、すぐに夫の扶養に入りました。すぐに働く予定はなかったので失業保険の受給延長手続きをしました。 ですが、訳あって産後4ヶ月でパートを始めました。(出産したのは1月です)採用が決まったのは3月なかばで、その時点でハローワークへ連絡しました。 延長中にパートの内定が決まったが、延長の解除はいるのかを聞くと、働き始めた時点で自動的に延長は解除されると言われました。 その時は何の疑問を持たなかったのですが、今になって疑問に思い始めました。 働き始めたら自動的に延長は解除されるものなのでしょうか?

ランキング

レス

雇用保険に再加入するとわかります。

🙂
えいりあん
雇用保険の被保険者番号は原則一生同じなので、再就職して雇用保険に再加入の手続きをすればシステム上自動的に解除となります。

だって

🐤
ICHIO
「働けます」ということを身をもって証明しているじゃないですか。 失業保険ってね、さぼってても所得を保証しますっていうものじゃないんです。 次の仕事が見つかるまでの生活保護のようなものです。 就業する意思のある者にたいして支給されるものでもあります。 産後4ヶ月で訳有りであっても就業できたわけですよね。 というか再就職手当て貰ってませんか? ちゃんとハロワに申し出たんですよね? お金が必要なら働こう。

いったい

😑
のんのん
なにがどう疑問なのでしょうか。 働き始めたら失業中ではなくなるので解除されます。 そう出なければ転職のたびに失業保険と新しい会社からの給与をダブルでもらう人で溢れてしまうでしょう。

その名の通り

041
んー
失業保険ですから。 失業してないのですから。

当たり前でしょう

🐶
ぱすた
働いてお金が入る人に 失業保険が支給されるわけないです

多分大丈夫では

💤
純一
専門家ではありませんが、事務手続きをしています。 新しい職場に加入する際に、離職票など労働保険の紙を提出しませんでしたか?。そこにトピ主さんの労働保険番号が書かれています。 会社はそれを添えてトピ主さんの加入をハローワークに通知しますから、その際に自動的に失業前提の手続きが止まるだろうと思われます。 なお、新会社で労働保険に入っていないと手続きは行われないと思うので、そのままだと思います。

当り前では?

コボちゃん
当り前では? 「失業」保険なので、仕事をしていない間 無収入を助けるのが失業保険ではないか? パートの仕事が決まり、少なくても収入が ある人に失業保険の受給資格はないだろう? あなたはパートの収入も入り、 失業保険のお金も入り、両方からお金が 入るとでも思っていたのだろうか? ではあなたは「失業保険」の意味をどう 捉えていたのか、 あなたの知識をぜひ伺いたい。 権利主張の間違った拡大解釈な印象です。

働いているから

🙂
ナビ
就職して働いているので、ハローワークによる職業の斡旋や失業給付は必要ないですね。そういうことを言われたのではないですか。

それは無論です

041
或る無責任な男
 失業給付金はあくまで,「失業中の再就職支援」の名義で支払われるものです.従って,仕事に就いたら当然その時点で打ち切られます.  中には就業した事実を隠匿して給付を受け続け(ようとす)る不届き者もいるようですが,発覚したら重いペナルティーを科されます.不正受給分の返還だけでは赦免されませんよ.

そりゃあ

041
りな
ハローワークがいうのだからそういうものなのでしょう。 しかしそれのどこが疑問なのですか? 私には至極まっとうなことに思えます。 そもそも失業保険は、働く意思があるけれど職がない状態の人が受給するものですね。 トピ主さんは職を得たのですから産前の退職に対する受給は結果としてなくなったわけです。

失業給付金って

🙂
えーっと
文字どおり、失業し次の職が見つかるまでの給付金です。 職が見つかったなら、必要がありませんから 切られて当然かと。

?解除というより

🙂
茶柱
働き始めたら受給資格そのものがなくなりませんか?

へえー

🙂
ゆきえ
誰かの扶養に入ると 失業保険はもらえないと思っていました。 15年ぐらい前、私の都市では駄目でした。 今は時代が変わったんですね。 しかも失業保険の延長なんてものがあるのですね。 延長解除は、一応、仕事を始めたことを ハローワークに伝えているなら 大丈夫じゃないんですか。 それに失業保険は、私の経験では、 毎月決められた日にハローワークに行って その月の就活記録と一時的に働いた日、 仕事を開始した日などを 報告してから、失業保険を請求 そして失業保険が振り込まれるのではないですか。 なので、主さんが請求しない限り 自動で受給はないですよ。(振り込まれません。)

そりゃそうです

🙂
コナミ
>働き始めたら自動的に延長は解除されるものなのでしょうか? そもそもなぜ延長するかというと、就労できる状況でないから延長しているわけですから就労できるようになれば当然解除です。 本来はパートを探す前に延長解除しておけば、良かったんですけどね。

扶養になったら失業手当をもらえないわけじゃない

🙂
えいりあん
なんか間違った認識が沢山あるようです。 特に 扶養になると失業手当がもらえないわけじゃありません。 15年前でも同じだし、どことの都市でも同じですよ。 逆です。失業手当を一定基準以上もらうと扶養になれないのであって、手当ては扶養になるならないは関係ないんです。 まぁ結果として同じじゃないかと思うかもしれませんが、違うんです。 基本日額3612円以上だと社保の扶養になれません。 しかしパートで失業した場合それ以下になる場合が多いのでその場合は失業手当をもらっていても扶養になれます。 失業手当の延長も妊娠や病気での退職の場合最高で3年の延長があります。 こちらも15年前にもありましたよ。 それから働き始めたら受給資格が即なくなるわけじゃありません。 もちろん働いている以上受給資格はありませんが、例えばすぐやめた場合再度手続きをすれば残りをもらえます。 ただし、受給可能期間が決まっています。 いろいろと知らないでいるともらえたはずなのになんてことが良くあります。 もったいないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧