本文へ

大きい子供との手つなぎ

レス11
(トピ主 1
🙂
つかれ杉
ひと
ぼちぼち母親やってます。 子供が大きくなり、最近の街中で目が行くのは、子供が少し大きくなった親子。まだ親子で仲良くでかけているんだなぁとか、微笑ましい親子を見てはほっこりしてます。 そういう中、たまにですがそう珍しくもなく、お子さんは少なくとも中学生以上。母親と同じ背丈かそれに近いぐらいに成長したお子さんと、ほとんどは娘さんですが、母娘でいまだ手をつないで歩いている親子さんを見かけます。ついその微笑ましい感じを真似したく、私が娘に手をつなごうと誘ってみるものなら「はぁ」「何なん」などと笑われ断られます。 好奇心で申し訳ないのですが、お子さんが大きくなっても手をつないで歩けるのは、お子さんが嫌がらないからなのでしょうけれど、どんな雰囲気から手をつなげるものなのでしょうか。 うちの子は、小学校低学年ぐらいには、手つなぎを拒否するようになりました。

ランキング

レス

う、うらやましい?

🐤
うさこ
はあ? って言う娘さんが、普通です。ちゃんと成長している証です。 仲がいいのはいいですけど、子供がお年頃になって親うっとうしいーって思わないのは、必ずしもステキなことじゃありません。 生き物として間違ってます。 確かに凄いスピードで大人になって自分を客観視しちゃってて、反抗期が必要ない子もいますね。 うちの子は反抗期がないと、喜んでいる親もいますけどね。 そのほとんどは、子供に反抗期がないんじゃなくて、子供に反抗をさせない親なのです。 それは親が怖いからじゃなくて、子供に親の精神が脆弱と思われていたり、うちの親の器量では受け止められないと思われていたりというケースが多いんです。 平凡な親子じゃないんですよね。 子供に関わっている仕事をしているので、反抗期がない子がかなり大人になってからいろいろいろあるのを見てきました。 それは、大抵、親が子供の心に無言の圧力や支配をかけてるからだと思います。 年頃の時、反抗できなかったのが、大人になってデビューしちゃうんです。 それでブレイクアウトできれば、まあ、いいのですが、、、。

外で繋ぐことはないな

🐧
過保護の母
田舎に住んでいると見かけませんが、世間ではそんなに多いのですか。 私はちょっと恥ずかしいかな。。 娘も嫌がると思います。 私が娘の肩を抱いて、促すように歩くことはありますが・・ 家の中では、座っている私の膝に娘が乗ってきたり、やたら私を触って来たりします。

手つなぎます

💋
アラフィフ母さん
高校生の娘とはずっと出かける際に腕を組みます。 中学生のころは少し嫌がった時期もあり、もう限界かなとおもったのですが、 高校生になり自然につなぐようになりました。 そういえば、私も母親と手をつないで歩いていました。母は足が少し悪かったので出かける際は腕を組んで歩いていました。私はどこも悪くないですが娘と腕を組んで歩くと楽なのでそうしています。 娘と腕を組んで一緒に買い物に行くのがママの夢だった!!と力説したことはあります(笑)

あまり・・・

🙂
ある母
私の独断と偏見ですが、ある年齢以上で手をつないでいる親子は、お子さんの発達年齢が実年齢より幼い、もしくは親の締め付けが強い(意識無意識に関わらず)な感じです。 ウチは前者で、中学生の子どもが手をつなごうとしてくるので、一人で歩くようその度に言い聞かせているところです。 私はきちんと成長しているトピ主さんの親子関係がうらやましいです。

アメリカ育ち

🙂
なす
アメリカ育ちの子供達なので、手を繋ぐことや、中高生になっても家族旅行、お出かけ、よくあります。日本にもよく来ますが、息子が私の手を繋ぐこともありますし、娘が夫の手を繋いで歩くことも。 アメリカ人の友達でも 成人した娘がパパに、ほっぺチュしたり、息子が母にハグしたりするのは見ます。 印象としてはアメリカ人の方が、日本人より両親に触れることは一般的なように思います。

事情がある可能性

🙂
在外
ウチの近所の中学生の方は発達障害があり、手を繋がないと 外出が難しいときがときどきあるそうです。 それを厭わないお母さんは、素敵だなぁと思います。

スキンシップの範疇

🙂
ジジ
私の子供の頃はあまり見かけなかったし私自身も経験がない。 でも確かに最近は見かけますね。うちは男の子なので子供に嫌がられるより前にこちらからしなくなったので子供自身がどう思ってるのかはわかりません。嫌がられるまでしておけば良かったですかね。 反抗期がない子が増えてるのもあるでしょうけど、反抗期がない理由も一つではなくて押さえつけられて育ってそれが当たり前で自立心が育ってないからの場合は問題あるだろうなと思います。もしくは甘やかされすぎて反抗する理由すら与えられない状態とかも問題。 ただ最近の仲良し親子を見ていると子供の自立に合わせて親もうまく距離感をとっている人が増えてる気がします。 子供の成長に合わせて親も上手に手を離して行ってるご家庭。精神的な自立がうまく行ってるご家庭では外で腕を組んだりハグをしたりベタベタしていても問題ないように見えます。お子さんを見てもしっかり自分の考えを言えるし親に押さえつけられいいなりになってる雰囲気はありません。稀にそういう親子を見ると私も羨ましいなと思います。

自閉症の子供がいます

🐤
さくら
小6の息子は 普通に歩いている分には 見た目普通です。 が、中身は2歳。 いつも手を繋いでいます。 傍目から見たら、 仲がよいか、気持ち悪いって 思われてるんだろうな。

好奇心なんですね

🙂
手つなぎ
小4で手をつなぐのをやめた自分の子が、人の子より早く自立できたように思っているのでしょうか 成長は、人それぞれなんです 背が小学生で伸びる子もいれば、中学生で伸びる子がいるのと同じですよ どちらが良いも悪いもないんです。 「好奇心」と言う言葉と「いまだに手をつないで」って言っちゃうところに トピさんの本心がでちゃってますよ 普段の生活は大丈夫ですか? 手をつないでいるのは親子ですから、お互いが繋ぎたいから、つないでいるんです 何か心配事があって手をつないでいるのかもしれませんし、 転ばないようにかもしれませんし、歩調を合わせるためにかもしれません。 背丈が大きくても小学生ってことは、ままありますよ 小学生や中学生は、まだ子どもです 毎日ぎゅーして会話していたら、手をつなぐのを不思議になんて思いませんよ 普通のことです。 トピさんにお子さんがいらしたら、自分の子どもにぎゅーってして会話をしてくださいね。 照れてるだけだのことが多いですよ 世の中のほとんどの子どもは、無条件で母親が好きです 毎日慈しみ、健やかであれと抱きしめ育てたのだから、普通のことなんです だから、自分の子どもとは安心して手をつないでくださいね 愛情が不足すると周りに迷惑を掛けますし、自分にも返ってきますよ 意地悪したり、友だちと仲間意識を強くして、いじめに走ったり。 最近の子どもは雑誌の影響なのか、妙に大人ぶりたい子が多いですよね まだ子どもなのに 親子で出かけるのが恥ずかしいという小学高学年の子は、小学生の読み物として売られているはずなのに、妙に恋愛ばかりに傾いたまんが雑誌が大好きです 買い与えてる親は、内容までみていません 雑誌だから、売れるために内容が過激なのでしょうけど、嫌なら買わなければいいだけなのでしょうけど、小学生向けの内容を超えているように思うこの頃です。(余談でした)

事情があるのかも‥‥

🙂
こっちゃま
うちの子はパッと見は普通なんですが、知的の遅れが伴う発達障害です。 ショッピングセンターなどで気を抜くと消えます‥‥だから極力手を繋ぐのです。 端から見るとそろそろ微妙に見られるんだろうな‥‥ そんな事情のある親子もおります。

トピ主

041
つかれ杉 トピ主
ご意見ありがとうございました。 ご事情がある場合があると伺い、理解が深まりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧