本文へ

脂肪腫の手術について

レス14
(トピ主 6
🙂
きら星
話題
トピを開いて下さり有難うございます。 脂肪腫の手術について教えて下さい。 大きさはどれ位でしたか? 局所麻酔でしたか?全身麻酔でしたか? 入院はどれ位でしたか? 手術した後は通院はどれ位でしたか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🐤
ICHIO
トピ主様に脂肪種があるのですか? でもね、だれもトピ主様の脂肪種を見る音は出来ませんし、ましてや医師ではありません。 参考までに、脂肪種と脂肪肉腫では全く違います。 トピ主様は間違いなく前者ですか? 脂肪種で全身麻酔ってあまり聞いたことがないですけどね。

局所麻酔

041
ぼ~~母さん
主人が脂肪腫の手術をしたことがあります。 できた部位は、後頭部、ぼんのくぼの横辺りです。 局所麻酔で、日帰り手術でした。 通院は、手術の次の日に私も同伴で、消毒の仕方、包帯の巻き方を教えてもらい、家で実行。 次は、数週間後に、抜糸という流れでした。

心配ですよね。

😢
不安
我が家の息子も腕に腫瘍ができました。 今色々検査中です。 腫瘍の大きさはどの位ですか? 生検はしましたか? その答えによって全ての解答が的外れになってしまいます。

日帰り手術

041
匿名
トピ主さんはこれから手術なのでしょうか。 私の経験のみですがお伝えします。 場所は背骨の脇にできました。大きさははっきり覚えていないのですが、5センチには満たない程度だと思います。 ドクターが、5センチを超えると悪性化することもないわけではないと話されたので、それよりも小さいうちに、と除去を決めましたので。 日帰り手術でしたので、局所麻酔です。術後は翌日に消毒のため通院、1週間後に抜糸のため通院で終わりました。 念のため、病理検査もしてもらい、良性と言われ安堵しました。 怖がらせるわけだはないのですが、術後中、脂肪腫の下側を剥がしますね、というドクターの呼びかけと同時に激痛が!麻酔の効きが弱かったらしく、冷や汗がブワッと吹き出しました。慌てて麻酔を追加されましたが、あの痛みは…人はうつ伏せ状態から飛び上がれるんだ、と思いました。 無事、手術が終了しますように!

10センチでした

041
局所でも出来るけど、全身麻酔にしました。 2泊3日で退院出来ましたよ。

粉瘤の場合は・・・

サテライト
粉瘤なので、脂肪腫とは違うかもしれませんが・・・ 私の場合は、胸と胸の間に小さなしこりがあり、急に腫れて化膿しました。 (しこり自体は1.5cmくらい) 総合病院の受付で、看護師さんに奥につれていかれ、患部を見せたら 「粉瘤だから、手術するだろうから形成外科がいい」と言われ形成外科へ。 粉瘤は化膿していたので、化膿が落ち着くまで薬で治療し、 二週間くらい経ってから局所麻酔で手術をしました。 入院するほどではなく、手術時間も全部で1時間ほどだったような気がします。 手術跡専用の絆創膏の大判みたいなのを買うように言われ、売店で購入。 翌日に手術跡を見せて、数日後に抜糸。 糸はとても細く、抜糸の痛みはまったくありませんでした。 通院に関しては、手術跡をきれいにするために、その後、半年は薬を飲みました。 (その間、最初の一ヶ月は二週間ごと、その後は1ヶ月ごとくらいに通院。  薬は花粉症の薬で、ちょうど花粉症もあったので重宝しました。) 女性医師で、患部が胸だったこともあり、きちんと処置してくださったのだろうと思います。

脂肪種の手術

😀
ばあば
去年の5月しました。3年ほど前から気になっていました。4cmでこれ以上大きくなると全身麻酔と言われました。局所麻酔で30分ほど。日帰りで車の運転もできました。孫の世話があったのですが抜糸までは安静にと言われました。病院の形成外科でしていただきました。

局所麻酔でした

🙂
ゆみママ
腰の左の少し下のおしりのところがぷっくりしているのに気がついて、整形外科に。 エコーやMRIで多分脂肪腫と思うが5cmをゆうに超えている大きさ(その時点では8cmぐらいかな…と)で悪性化することもなきにしもあらずなので…と、紹介状を書いてもらいました。入院することになってもいいのならすぐ近くにある総合病院の形成外科に書くけど…と言われましたが、こどももまだ小さく、仕事も休みにくかったので、手術もできる個人病院の形成外科(土日も診察あり)を紹介してもらいました。 30分ぐらいで取れる予定が、予想をこえる大きさ(手の平ぐらいの大きさと厚み!)で、1時間半かかりました。『初』局所麻酔で、ドキドキしましたが、手術の途中で『あ~、先生、なんか痛くなってきたかも~』と言うと、麻酔の注射をその都度追加してもらいながらだったので、痛みはほとんどなかったです。(一番はじめの麻酔の注射は痛かったですが。)おばちゃんなのに、お医者さんができるだけ傷口は大きくならないように…と手術してくださったので時間もかかったのだと思いますし、おかげで5cmぐらいの跡が残っただけでした。その日は傷の中に浸出液?が溜まらないようにと管を入れたままガーゼを当てて帰りました。2日後ぐらいに管を抜いてもらいました。管を抜くまではやっぱりそろそろと生活したし、でも家事や仕事で動かざるを得ない状況になるので、時間に余裕があったのなら、総合病院で入院してもよかったかもなぁ…と思いました。総合病院に入院したとしても、局所麻酔でするか全身麻酔でするかは、その時のお医者さんによるので…と、紹介状を書いてくれた整形外科のお医者さんには言われました。形成外科のお医者さんもあまりの大きさにびっくりされてたので、切ってみないとわからないものだな…とも感じました。

トピ主です。

🙂
きら星 トピ主
ぼ~~母さん様、有難うございました。 日帰り手術だったんですね。 私は微妙な大きさなので入院になりそうです。 出来れば日帰りで帰りたいのですが。。

トピ主です。

🙂
きら星 トピ主
匿名様、有難うございます。 私の場合、6センチなのでたぶん全身麻酔、入院になると思います。 でも6センチでも日帰りが可能なら日帰りがいいなと思い脂肪腫の手術された方の例が知りたかったのでお聞きしました。 詳しく教えて下さいまして有難うございました。

トピ主です。

🙂
きら星 トピ主
私様、お返事が遅くなりまして申し訳ございません。 全身麻酔でされたのですね。 本日、MRI 受けて来ました。 再来週又、診察で手術方針が決まります。 仕事もしていますので出来れば日帰りを希望しています。 有難うございました。

トピ主です。

🙂
きら星 トピ主
サテライト様、有難うございます。 局所麻酔で手術されたのですね。 私はたぶん全身麻酔になりそうです。 本日MRIがあったので2週間後に診察して結果待ちです。

トピ主です。

🙂
きら星 トピ主
ばあば様、有難うございます。 4センチなら日帰り可能ですね。 5センチを超えると全身麻酔での手術みたいです。 でも今日、MRIの検査だったのでその結果次第です。 有難うございました。

トピ主です。

🙂
きら星 トピ主
ゆみママ様、有難うございました。 8センチは大きめですね。 私は6センチです。 肩と首の間ですが右に6センチで左側にも3センチくらいのが出来てるんですよね。 MRIの結果で決まります。 仕事もあるから局所麻酔で相談してみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧