本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校卒業時に書いた「将来の夢」実現しましたか?

小学校卒業時に書いた「将来の夢」実現しましたか?

レス13
(トピ主 2
💡
トリコ
話題
約半世紀も前になりますが、小学校卒業時に「将来の夢」 を書かされた記憶があります。文集のようなものに。 もしかしたら、将来何になりたいか、だったかも? 私は大学卒業後、いくつかの職を経て、 ある新しい分野で事業展開、社長になりました。 20年ほど頑張って、需要が減ってきたので会社を閉じ、 今は個人でたまに依頼があれば応じています。 これまでの仕事でも、子どもの頃の「将来の夢」の 半分は実現してきました。 ただ、あくまでも半分なので、 これからの余生で残りの半分を実現できたらいいな~ と思っています。具体的な目標というか。 ちなみに亡くなった伯母が 「あなたは小さいころ、大きくなったら社長になると言っていた」 と教えてくれました。あまり覚えていませんが、 父親が社長だったので父のようになりたい と思っていたのかもしれません。 30代で社長になったのも無意識のうちに向かっていたのかも。 目標として設定しなくても、無意識の意識とか思考の傾向とかで 自然とその方向に行くものなのでしょうか? 様々な事情で妨害されたり断念したりすることもあるでしょうが。 皆様は幼い頃の夢、実現されましたでしょうか?

ランキング

レス

ありがとうございます、叶いました

041
クリームソーダ
叶いました! このトピを拝見するまですっかり忘れていましたが、叶っていました。 思い出させて下さり、ありがとうございました! そういえば、私の娘も小学生の頃に文集に書いた夢を叶える為、今、6年制大学に通っています。 数年後は国家試験です。 頑張ってもらいたいです。 現在の私は、大人になってからの夢を叶えるべく奮闘中です。 トピ様、先輩です。 この秋を目処に(十数年やってきた仕事を拡大し)、本格的に起業致します。 頑張ります!

卒業文集ではないけれど

🐴
おもしろい
小学校6年生の頃、授業で「将来の夢」を書かされました。 それに、”将来結婚して子供を産んだら、その子を優秀な子供にする”と書いたことを覚えています。 コンプレックスがあったので、自分自身の夢なんて持てなかったのだろうと思います。 今、44歳二児の母(既婚・無職)です。たまにこのことを思い出しています。

してないわぁ

041
おおむぎ
40歳を過ぎました。 そういえば、小学生の時に将来の夢とか書きましたっけね。 夢、「漫画家」でしたわ、そういえば。 なっていないし、これからもなれません。 ですが、良い仕事に巡りあえました。 いまもその仕事をしています。 なんか、懐かしいですね。

実現しました

041
外の世界
小学校の時、田舎に住んでいたせいか、『外の世界』に憧れ(どんな仕事かわからないくせに)、スチュワーデス(その頃はそう呼んでました)になりたいと言ってました。 高学年になって、客室乗務員さんは容姿端麗でないと無理、とわかったので、こんどは(これまたどんな仕事かわからないくせに)外交官になって海外に行きたい!と思ってました。 中学生になり、外交官は頭がよくないと無理、とわかったので、こんどは『外交官の奥様』になりたいと憧れていました。 いま、客室乗務員でも外交官の奥様でもありませんが、海外で永住してます。

実現しましたよ

😀
ゆずとも
小学校の卒業文集に、将来は幼稚園の先生か保母さん(今は保育士ですね)になりたいと書きました。 子どもの頃から、近所のちびっ子達を数名連れて(親は付いてこない)、家近くの電車が見える歩道橋に行き運転手さんに手を振ってもらったり、お散歩に行ったりしてました。 小学生高学年とはいえ、近所に住んでいる子どもに、ベビーカーに乗るような幼児(2.3歳くらいの子)を預けて大丈夫だったのかと、今思えばびっくりですね。 まぁ、そんな時代だったのでしょう。 保育士になりたいという夢は、中学生になっても高校生になっても変わらず、幼児教育科のある短期大学へ進みました。 卒業後は、幼稚園で7年間、先生をやっていました。 その後結婚、子どもの手がかからなくなってきた数年前から、保育園で保育士をしています。 この仕事は、天職だと思っています。 が、他の職業を全く考えたことがなかったので、この歳になって、こんな仕事もあったなのになぁと思ったり。 スーツを着こなして、ハイヒールを履いてオフィスで働いてみるのもどうだったかなぁと思ったりします。 (スーツじゃなくてジャージだし、ハイヒールじゃなくて運動靴なので…) 教え子から、先生(私)に憧れて幼稚園の先生になりました。とお手紙が来た時は、本当に嬉しくて感激したものです。

結果的に実現した

🙂
さくら
TVドラマの影響で小学校の卒業文集に「中学生になったら英語を勉強して『スチュワーデス』になりたい」と書きました。 でも夢を実現するために学生時代を過ごしたわけではありません。 過干渉の両親が敷いたレールの上を歩いてきた私が、家業を継ぐのに必要な資格を取った(取らされた)20歳の時、家を出たいと真剣に思いました。 そして秘密裏に猛勉強して1年後某航空会社の内定を得ました。 大手を振って上京し、両親もCAになった私を親戚友人知人に自慢していましたね。 私はその後郷里に帰ることなく、そのまま30年以上ここ横浜に住んでいます。 夢を叶えた、というより自ら人生を変えたと自負しています。

研究者になりたい

🐴
博士
子供の頃から一つの事に夢中になる性質がありました。 文集には将来アリの研究をして理学博士になりたいとありました。 まあ末は博士か大臣かというようなことが言われている時代だったこともあるのかもしれませんが。 アリとは関係のない分野でしたが理学博士になり研究三昧の生活を過ごしました。 現在はリタイアして悠々自適の生活をしています。 良い人生だったのでこのまま無事に死ねると良いと思っています。

「ふつうのおばさん」という願い

🙂
ささやか
将来の夢、似顔絵付きで「ふつうのおばさん」と書きました (似顔絵は全員強制) まあ叶ってるんじゃないでしょうか 現在40代 結婚したし、子供産んだし 当時の「ふつうのおばさん」のイメージは既婚子持ち専業主婦でしたが、現在の私は働いています 私の年代は専業主婦でも共働きでもどっちも普通かなと思うんでまあこれも願い通り 子供に障害があるけど、支援学級にもデイサービスにも仲間がいっぱい これも普通 健診で引っかかっちゃったけど、これも珍しい病気(予備軍)でもない どれにも悩むことなく、プラス思考で乗り切ろうとしている 普通って大変 簡単にかなう夢だと思っていた

ここでブツブツあれこれと書き込んでること

🐤
アジサイ
が、 夢叶ったかなと思っていますね。 「書く事」をしたかったので。 交流も持てるし。 最新の機器と時代が、 夢叶えてくれたと思っています。

トピ主です

💡
トリコ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます! >クリームソーダ様 娘さんも夢を叶える段階なのですね! そして、この秋に起業ですか! 素晴らしいです! どちさも応援しています! 大人になっても夢を叶える努力は怠りたくないですよね。 よい展開になりますようお祈りいたします。 >おもしろい様 子どもの頃から賢くていらしたのでしょうね。 次世代への意気込み、お子様お二人をきっと立派に 育てられていることと推察いたします。 とても大切なことだと思います。 >おおむぎ様 よい仕事についておられるなら大成功でしょう。 私も漫画家になりたいと思ったことがありました。 ノートの端に絵を描いたり。でも今、漫画は読む方専門です(笑)。 今のお仕事がこの先も豊かでありますように! >外の世界様 想像力があり、状況判断力が高いのですね! 憧れは力になりますね。実行力も高くていらっしゃる。 結果として海外で永住…素敵です! ご無事でお元気にお過ごしくださいませ。 >ゆずとも様 保育士はまさに天職だったのですね! 教え子さんからのお手紙とか、素晴らしい財産ですね。 ゆずともさんのような保育士さんがたくさん続いてくれれば 日本の未来にも期待が持てそうです。 >さくら様 親御様のご意向に沿った上で、ご自身の頑張りで夢を実現。 実行力の強さに感服です。 自ら人生を変えた……素晴らしいです! 皆様の今後に幸あれ! と心から願ってやみません。 ありがとうございました。

実現してないです

😨
初雪
欧州(スイス・ドイツ)に行ってみたい。 服飾関係の仕事をしたい。…だったと思う。 海外旅行に行ったことはあるけど、欧州ではなかった。 これからも行ける気がしない。 高校進学の時に家政科の学校を希望したけど成績が足りなくてムリだった。 その後決めた学校にも公私ともに振られ、入れるならどこでもいいって感じでの入学、人間関係にも失敗しやりたいことも思い出せなかったのかも。

ありがとうございます!

🐴
おもしろい
トリコ様 レス、ありがとうございます。評価いただき、びっくり&嬉しかったです。 私は賢くはないですが、トリコ様が優しく賢明で素敵な方だということは分かります。 ではでは 今後ますますお幸せに!

トピ主です

💡
トリコ トピ主
>博士様 確かに昔は「末は博士か大臣か」と言われていましたね。 今では大臣とはいえ信頼に足る人も少なくて 威厳が全くなくなってしまっているようです。 ひとつことを突き詰めていくお仕事は熱意や努力なしでは 成し遂げられません。勤めあげられたこと敬服いたします。 どうぞ幸せな余生を満ち足りてお元気にお過ごしくださいませ。 >ささやか様 本当に「普通」ってなんなのでしょう。「普通」こそが難しいかも。 お仕事をされながらお子様も育てていらして、 色々あってもプラス思考で乗り切ろうというその強い意志。 あっぱれな心意気に敬意を表します。 ご家族の皆様の益々のご健勝をお祈りいたします。 >アジサイ様 小町で書き込むのは楽しいですよね。 本当に最新の機器と時代のおかげです。 このような地味なトピに目を止めてレスいただき感謝です。 >初雪様 服飾関係は仕事でなくても現在の日々に活かされているのでは? きっとお洒落な方でいらっしゃるのだろうと思います。 私はイタリアのアマルフィとかに憧れていますが、 最近は世界情勢がよくないので、旅の番組やネット情報で 実際には行かなくても行ったつもりになれます。安全ですし(笑)。 「初雪」様というハンドルネームからは過去を振り返らず 新しい一歩を踏み出す、というイメージがします。 夢はこれからも持てますよね。 どうぞ健やかにお過ごしくださいませ。 >おもしろい様 ご丁寧にレスを下さり、こちらこそ感謝です。 ありがとうございます! 皆様とはお互いの顔が見えず文字だけですが、 短いひと時でも共有した…という事実がありますよね。 ささやかな楽しみというか、お友だちになれたというか、 充実した時間を得ることが出来ました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧