本文へ

更年期難聴、耳鳴り

レス12
(トピ主 3
😨
かずちゃん
ヘルス
更年期障害を患い5ヶ月が過ぎました。 視力もダウン首筋の痛みも治らず 身体がガチガチ次から次へと症状も変わり ここが良くなったと思えば違うところと… 最近~耳鳴りがし始め軽い右耳の難聴 耳鼻科へ行ったけど聴力は以前と変わってないし耳鳴りの、お薬だけ出します。 と言われ終了しました。 右耳の聞こえが以前より弱くなってるかんじがするのに… このまま治らなかったら辛いです。 更年期障害で更年期難聴耳鳴りに、なったかたいますか? どんなことでもいいです おしえてくださいませんか? 宜しくお願い致します

ランキング

レス

年齢もあると思いますが

💤
しらす丼
体がガチガチだと、そりゃしんどくて当たり前ですよ 寝起きに、手足を上に上げてバタバタ動かして血流良くしたり、寝ながらストレッチ手を組んで頭の上まで持っていきうーんと身体を背伸びしてみて下さい それだけでも違うかも 簡単な事から始めて見られてはいかがですか?

コリかも

041
びっくり
耳の不調は気が滅入りますよね。 私も更年期からくる肩こり首こり&耳鳴りで日々悶々としています。 私も現状は軽い耳鳴りと耳の閉塞感からくる聞こえの悪さの様な感じ。 ですが聴力はあまり変わっていないです。 ただ数値ではなく、自分では聞こえにくさを感じていたのですが どうもそれは肩こり・首こりからくるもののような気がしています。 首の筋肉が耳の後ろあたりにも来ていてコリがたまると 影響されて閉塞感が強くなっているのです。 そんな時は緊張型頭痛もはじまったりするので、 私の症状は耳だけのものではないようです。 トピ主さんももしかしたら肩や首ががちがちだったりしませんか? 温めたりストレットしたら少し良くなるようならそうかもしれませんよ。

運動しては?

🙂
ぱんから
血流が悪いから、あちらこちらに不調があらわれるのでは? ウォーキングなど軽い運動しないと治りません。

原因は不明ですが

🙂
豚の丸焼き
52歳で突発性難聴になりました。 でも、聴力が変わっていないなら違いますね。 突発性難聴なら、はっきりと聞こえていないのがわかりますから…。 聞こえが悪くなるのは、年齢のせい(=老化現象)じゃないですか? 若くないのですから、多少悪くなるのは仕方ない事ですよ。

内科の病気かもしれません。

🙂
はなみずき
更年期と言われたのなら、血液検査はされました? 知り合いの女性50代が、「耳鳴りがする」と言って耳鼻科に数か月通っていました。ずっと良くならないし、原因不明で困っていました。 しかし突然、ふらつくようになり、内科に行ったら血液の病気で、数か月で亡くなりました。参考までに。

婦人科

041
盆休み
更年期障害だと気付いていらっしゃるようですが、婦人科にはかかられていますか? 私の更年期障害の始まりは、聴覚障害からだったと思います。 その時はまさか、更年期障害が原因とは分からず、耳鼻科へ行きました。 一時的には良くなっただけでした。 たまたま別の事で婦人科に通院していたので、先生に相談したら、漢方薬を処方していただけました。 それから、難聴等の不調は無くなったと思います。 歳を重ねるにつれて、肩凝り腰痛、朝方の頭痛等が増えてきましたが、その度に自分に合う漢方薬に変えてもらっています。 どうぞお大事にして下さい。

おつらいですね。

😢
ひまわり
私は蝸牛型メニエールという聴力変動と耳鳴りを繰り返す持病をもっています。年齢的に更年期の影響もあるかもしれません。日々耳の聞こえは変わり、1日のなかでも変動します。強烈な音の響きと耳鳴りで何をしてもつらく、しばらく生活に支障がでたときもあります。いま発症から8ヶ月経ちましたが、ようやく聴力変動はなくなりました。が、繰り返した影響で耳鳴りは悪くなっています。ただ、聴力さえ下がらなければ静かなところでなければ気になりません。 これがきいた、というレスでなく申し訳ないのですが、耳のつらさは本当によく分かります。寝ている間だけ忘れられるので、心療内科で多目の睡眠導入剤をもらっていました。 いまも夜の耳鳴りと再発の不安に心おだやかではありませんが、仕方ない、と少しずつ思えるようになりました。時間はかかるものだと思います。どうぞゆっくりお大事にされてください。

レスありがとうございます

😣
かずちゃん トピ主
皆さんからのレスを大変嬉しく思います ありがとうございます。 更年期障害、自律神経失調症を患い 最近は暑くて運動もサボり気味だし… 余計に身体が凝り固まり痛さが増してきて 血流も悪くなってきてるのかも?と思います 更年期障害は気長に焦らずに向き合って 行きます 難聴のほうも少し気になる程度に感じるし 耳鳴りは、そのときによって辛い時も ありますが…元々若いときに突発性難聴に なり耳鳴りの後遺症が残り それ以上に耳鳴りが、大きくなってしまったのでショックです。 もう、慣れるしかないかも知れないけれど 諦めずに気長にやり過ごします。 身体を動かして気持ちを前向きに 病は気から… 気にしすぎないのが一番ですね ありがとうございました。

耳鼻科へ

🙂
主婦
私も更年期ど真ん中です。 介護に疲弊し、で耳鳴りが発生し耳鳴り外来へ 通院中です。 聴力は低音感難聴の場合自然に快復する場合があり 今聴力検査をしても異常なしで聴力が回復した今となっては 突発性難聴だったかも知れないし低音感難聴だったかも しれないと医師に言われました。 耳鳴りは順応=気にしないように努力するしかないです。 更年期障害の他の症状では漢方薬が処方され回復傾向ですが 耳鳴りだけはそのままです。 慣れるのを待っています。

更年期障害、自律神経失調症

😣
かずちゃん トピ主
更年期障害~うつ自律神経失調症と、なり 左首筋の痛み~胃の痛み~目の不調目の端側だけユラユラが、見えたり~関節の痛みの移動~ 耳鳴り右耳軽い難聴と 倦怠感、怠さと、今年2月~不調続きです。 婦人科で自律神経失調症更年期障害と診断され内科で血液検査甲状腺も異常なしです。 最近~体調は良くなってきてます。 難聴、耳なりが気になって来ました。 婦人科では先生が薬嫌いで薬を出してもらえず ホルモン治療のエストラーナお腹に貼るテープだけ出してもらってます。 後は自分でサプリメント飲んでるだけです。 とにかく気長に体を動かして血流を良くして 気を付けて いきます。 皆さんの色々な、ご意見とても嬉しいです。 ありがとうございます

二度目です。

041
盆休み
追加のレスを読ませて頂きました。 薬嫌いの婦人科の先生って、一体どんな先生なのですか? その先生はトピ主さんの話を親身になって聞いてくれますか? 多用は良くないと思いますが、辛いのを少しでも楽にする為に薬を使うのは大切だと思います。 一度他の婦人科でセカンドオピニオンを受けた方が良いのでは?

二度目のレスありがとうございます

🙂
かずちゃん トピ主
盆休みさん 2度目のレスありがとうございます。 他の病院に行きたい気持ちもありましたが 私のところには、いい病院が無く かかりつけの、この病院の先生は10年位の お付き合いもあり手術もお世話になっていて とても信頼している女性医師さんなのです。 うつになりかた時に薬を出してもらっているので 私が、きちんと訴えれば。なんとかしてくれると思いますが… どうにもならなかったら 真剣に先生相談してみます。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧