本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分を『私』と呼べるようになりたいです!

自分を『私』と呼べるようになりたいです!

レス14
(トピ主 0
041
ろろ犬
ひと
こんにちは。中学生のろろ犬と言います。 私は小学1年生の時からずっと同じあだ名があって、 いつの間にか自分のこともそのあだ名で呼ぶようになっていました。 小学校の間はずっとそのままでしたが、 やっぱり中学生になると気になってきました。 そろそろ自分を『私』って呼ばないといけないな、 と思い、この間試しに「○○ね、」と言っていたのを 「私ね、」に変えてみたのですが、友達みんなに 「○○って私って言ったこと無いよね!?」と言われ、恥ずかしくなって次の日からまた元に戻ってしまいました。 早めに直さなかった私が悪いのですが、高校生までに自分をしっかり『私』と自然に呼べるようになりたいと思っています。あだ名から『私』へ呼び方を自然に変えるには、どうしたらいいでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

皆に宣言

041
ボーダー
周りの友達に、今度からは私と言うって事を宣言したらどうですか。 今の気持ちを正直に話して、私と言いたいって事を告げてみたらどうでしょう。 みんなビックリしないで協力してくれるのでは。

慣れて行くこと。

041
洋子
ろろ犬さんは自分で改めようと自覚していらっしゃるから必ず時間と共に変えられると思いますよ。 おっしゃているように自分の事を名前やあだ名なんかで呼ぶのって「甘え」の気分がちらついてうんざりします。もちろんある程度までは愛嬌があって可愛らしいなぁと思いますが。でもね、時々大のおとなになっても改まらない人っているんですよ。私は聞くたびに内心寒気がします。勤めていた会社にもいました。そういう人は家族のことを他者の前で表現する時にも家の「お兄ちゃん」「ママ、パパ」姉のこともその人の名前たとえば、「洋子ちゃん」みたいな感じです。ホント気持ちわる~い!でした。 古い歌にもありました。♪さっちゃんはね、さちこと言うんだ本当はね、だけどちっちゃいから自分の事さっちゃんって言うんだよ。可笑しいね、さっちゃん。 最初、慣れるまで照れくさい気分もあるかもしれませんが、是非時間がかかってしまっても平気ですから改めるようにして下さいね。

トピ主です。

041
ろろ犬
埋もれてしまったようです。どうしても直したいのでご意見下さい。お願いします

私もですが、困ってません

041
ちゃん付け
そのままでいいのでは? もしくは家族の前だけではそのあだ名だけど、友達の前だけで”私”にするとか、少しずつあだ名と私を混ぜて使ってみるとか(ちびまるこちゃんみたいに)、段階を踏んで直すというのは? やはり一度には直らないんじゃないかな、気恥ずかしくて。。。 私なんて30手前なのに未だに自分のことを”○○ちゃん”と呼んでしまいます。なぜなら、ずっと親きょうだい親戚にそう呼ばれてきたからです。あ、他人の前では”私”です。 ちなみに、一度親に相談したら、「ええんちゃうの?家族の前だけやし」で終わりました。

わかりますよおーー

041
さおり
私も同じ悩みを22歳まで持っていました。親にだけいいづらかったので誰にもいえずに悩みましたが、今は「私」と平気で言ってますよ!。 まず考えるより実行で、思い切りだけ。時間はかけない、当初の他人の言うことは気にするべからず。ある日いきなり「私は‥‥」で一気に通してOKです。恥ずかしいのは最初の一瞬だけです。 私の手始めは友達でした。数日は違和感あるけど、ガマン。ここで割り切ってしまえば意外とすぐ自分も慣れて、友達もすぐ忘れます。友達は自分が思うほど気にしてないものです。 家では作戦を考えました。友達からの家の電話にあえて家族の前で出で、「私はねえー」とか、とにかく家族の前で「私」と一度言ってしまおう。それだけ。話しているのは友達だし、話の間は壁でも見てればいいという軽い気持ちで。ご両親も絶対に何も言わないはずです。それを超えれば堂々と「あたしはね!」と言えます。 実際私は最近になって、兄がいつまでも子供言葉だった私をひそかに心配してたのを知って「悩むんじゃなかった」と思ってます。たった一歩ですよ、だいじょうぶ。がんばってね。

なおしました★

041
ミニトマト
私も幼稚園から高校までずっと自分をあだなで呼んでました!(でも人前で「パパ・ママ」とか言ったりはなくて話し方はふつうだと思います☆) 家族からは直せ直せといわれつずけていたけど、あだ名で呼んでることでからかわれたりってこともなくて、直そうと思って「私」っていうと「いま私って言った?!」とか「○○っていった方が○○らしくていいよ~!!」って友達にいわれたりで「私」っていうのがなんだか恥ずかしくて直りませんでした。 でもこの春から大学生になって「さすがにこの年で名前呼びはなぁ…」とか「また大学でも名前呼びじゃ一生直んないかも!」って本当に心配になって新しい環境になるのを機に「私」って言おうって本気で決心しました。 そしたら2週間くらいであっさり直って(慣れて?)しまいました!新しい環境で新しいことを始め易かったことが一番の理由だと思いますがろろ犬さんの今の気合ならきっと直ると思います。まずは恥ずかしがらず「私」と言うことになれていくことからです!がんばってくださいね!!

私もそうでした。

041
ぶるん
私は小学6年生まで、自分の事を自分の名前で呼んでました。でも、自分の名前って大嫌いだったんですけどね。不思議です…。でも友達の前では自分の名前は言わず、なんとなくごまかしていたような。 中学に上がる前に、母から「いい加減、自分の事は私って言いなさい!」と言われ、「もしお母さんの前で○○(私の名前)って言ったら、1回につき10円もらう」と言われてしまいました。お金が絡むと早いもので、なんと1日で「私」と呼ぶようになりました。 もちろん、最初はとても照れくさかったですよ。でも気をつけて「私」と言ううちに慣れていきましたよ。

直し方!

041
まき
私は高校まで自分を「私」と呼べませんでした。自分の名前を呼んでいた訳ではないんですが。(今となっては恥ずかしいので言えません・・・) 昨日まで「~がね(自分の名前)」と言っていたのに、今日は「私がね」というのはちょっと恥ずかしいですよね。ろろ犬さんは今中学何年生ですか?高校に入学した時や次学年になってクラス替えになったときに「私」と言うようにするのはどうでしょう? 私は大学に入ったと同時に直しました。環境が変わると直せますよ。呼び方に違和感があるのは自分だけです。環境が変わると同時に変えましょう!焦って直さなくてもいいと思いますよ。 高校生でアホっぽく「○○ね~」と猫なで声をしている子に比べればあなたは立派です。ただ「私」というタイミングを逃しただけです。がんばってくださいね!

女優になる

041
アカデミア
「自然に」なんてありえません。もう女優になるしかありません! 「私ね」と言うときだけ、覚悟を決めて「私」という人になりきるのです。 「○○って私って言ったこと無いよね!?」と言われたら、「あら、そうかしら?」と言っちゃう。 でも付属校とかじゃないなら、高校入学と同時に直せばいいんじゃないですか? 家族に対しては直さなくてもいいですし。

あせらずに…

041
やむ
こんにちは。 今ろろ犬さんは中学生なんですよね? ということは、高校進学は受験とかされます? そういうのを機というか、目標にされてはいかが? 普段から使っている言葉とかは、いざというときについ出てしまったりします。 (面接時とかにね) いきなりも何ですから、まず家族の間で使ってみては? お友達の間だと気恥ずかしかったり、書いてらっしゃるように言われちゃったりするかもしれないし。 そして徐々にお友達の間でも使ってみては? 聞かれたら、「ちょっと気になり始めてね」と答えればいいのではないですか? 焦らず徐々にやっていけば大丈夫ですよ。

練習。

041
わにゃ
まず、紙に文字で書いてみましょう。 「わたし、わたし、わたし、わたし、わたし、、、」 漢字の練習みたいに、たくさん。 文章にしてみましょう。 「今日、わたしは、○○で、□□を買いました」 できたら、一人称が「わたし」の日記を書きましょう。 簡単な内容でいいから。 慣れます。

そういえば

041
たまごぼうろ
私も小学校に上がるまで自分のことを 「たまごぼうろちゃん」と呼んでいました。 ある日同級生に「もう小学生なのに赤ちゃんみたい」と言われ、恥ずかしくなってその日から「私」に変えました。 それ以前の「たまごぼうろちゃん」と自分を呼んでいた 記憶はないのに、その友達に言われた場面は鮮明に覚えているのでよほどショックだったのでしょう(笑

友達に協力をしてもらっては?

041
直ってないけど
 私は小学生の時は「名前」、中学生の時は「ボク」(恥ずかしながらアニメの影響です)、高校生のときは「苗字」で、大学生の今は「うち」で、今でも「私」に直っていません。ネットや公の場所では自然と私って言えるんですけど(笑)  ただ中学生の時の「ボク」はさすがに恥ずかしかったので、友達に「ボクって言ったら殴って(ツッコミいれて)」とお願いして、自分でも言わないように気をつけて「苗字」になりました。これも十分恥ずかしいですけど、「ボク」よりはマシだったので(笑)。  こんな風に友達に協力して貰ったりするのはどうでしょう? 友達もろろ犬さんが真剣に直そうと思っているのを知れば、親身になって協力してくれると思いますよ。

堂々と「わたし」って言っちゃおう!

041
くろたまご
小5の男の子の母です。 うちの息子も、3年生までずっと自分のことをニックネームで呼んでいました。 授業中の発言や作文にはちゃんと「ぼく」が使えているので、なんとなくそのまま、あだ名呼びできてしまったのですが、ある日突然「目覚め」の時がきました。 誕生日に「今日から“ぼく”って言うよ」と宣言。 その日以来、一度もあだ名呼びをしなくなりました! 要は、本人が「変えよう!」と決意すること。 お友達に「“わたし”って言ったことないよね?」と言われたら、 「うん、これからは“わたし”って言うことにしたんだ」と 堂々としていればいいんですよ! だって、大人になって言えない方が恥ずかしいんだから。 お友達や家族の皆さんに宣言してしまうのがいいと思います。からかわれても気にしない! 素敵なレディになるために、堂々と「わたし」って言っちゃいましょう♪ 自分で気づいて変えようと思ったトピ主さん、素敵だと思います。がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧