本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 貴方にとって『いい上司とは』どういう人ですか?

貴方にとって『いい上司とは』どういう人ですか?

レス27
(トピ主 0
🙂
利夫
仕事
私は、上司で一番重要なのは責任を取ることだと思っています。 何も部下を管理する必要なんかありません。 要は、『大丈夫、君に任せた以上、責任は私にある』この一言が 部下のモチベーションを上げるのだと思います。 皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

まあ夢物語ね

cloud
 で、実際そういう人を見た事があるの?

責任ねぇ

041
通りすがり
私は自分のケツは自分で拭くものと思っているので、仕事のミスを上司に押し付けません。 私にとっての良い上司は、退社後に飲みに誘わない、有休を黙って出す人です。

何があっても味方になってくれる人!

😀
みゆき
仕事でも私と共闘してくれるのがいい上司です。 ちゃんと、出来る内容かどうか確認してくれて、駄目なら別の方法を考えてくれる人! >何も部下を管理する必要なんかありません 管理っていうか、職場のモチベーションや職場の和を管理するのは大切だと思います。 例えば仕事の足並みを揃えなかったり、人間関係を乱すような人は容赦しないような厳しさも絶対必要。 現場の私の意見をきちんと聞いてくれる今の上司、最高です!

老婆心のまなざし

😍
無常の風
部下に仕事を任せられるからこそ、上司は責任を持つことが出来るのです。部下に仕事を任せられなければ、上司は責任を取れません。つまり、仕事を遂行できる部下がいるからこそ、いい上司になれるというものです。

そうですねぇ~~~

💢
悪魔な天使
良い上司。長年、OLしてますが…3人程。 以前、勤務してた職場のA課長。 「○○さん(私の事)はキチンと色々な業務をこなして立派だね。△△さん(私の同僚)は楽する事ばかり考えて面倒な業務はしてないしな!」と。 この言葉に涙が出そうになりました。あぁ…表面だけでなく別の角度からも人を見る事が出来るA課長に感謝ですよ。ただ、残念ながら直属の上司ではなく隣の課の課長でしたが。 今の職場のB部長。既に定年退職をしましたが、パート・アルバイト・社員関係なく平等に扱ってくださる方でした。 そして現在の上司のC部長。B部長と同じく理不尽な贔屓や差別をしない方です。 逆に最低と思った上司。 以前の職場でのZ係長とX部長。全てを表面だけで判断し女性軽視でパワハラ、モラハラ、セクハラは日常茶飯事。今ではコンプラが厳しくなりましたが…今、同じ事を仕出かしてたら明らかに懲戒免職になってた事でしょう。何と言いますか…本来、上に立つべきでない人間が上に立つから周りが迷惑被るんです。 現在の職場の数ヶ月前まで上司だったQ課長。兎に角エエカッコしいのイイ加減男。上長にはヘコヘコ。面倒な事は部下へ平気で押し付け美味しいとこ取りばかり。同姓にも陰で嫌われてました。私も大嫌いです。

恵まれました

🛳
社会科学部
部下を皆公平に観ながら仕事をし朝は、いの一番に皆より早く来て掃除されてらっしゃいます。 言葉使いはいつも丁寧で月に一度は、皆でご飯行ったり、テーマパーク行ったり仕事も週休2日なので気持ちに余裕がありました 人生の中で最も常識があり素晴らしい方でした 後で聞きましたが、京大卒でそれを一度たりとも、自慢されたこともなく、又それを教えて下さった方も とても尊敬出来ました。 人生の中でこんな素晴らしい方達に巡り会えたことを嬉しく思えます

仕事の分配、管理

🙂
ろまんひこうせん
どの部下にどの仕事を割り振るか。 つまり、適材適所を見抜く力。

「君に任せた。」だけでいい。

🙂
なは
強いて言えば、 「君に任せた。責任取るつもりで頼む。」 でしょうか。 このク○上司~と思いながら、 パフォーマンスを発揮する部下もいます。 そういう人にとって、 中間管理職の安っぽい責任感などは、 なんの価値もありません。 まして、 それを上司の上司には宣言してないとなれば、 「その程度の責任ね。」 と思われるのが関の山です。 責任を取るなんて、 そうそう簡単に言える言葉ではありません。

業務を進めることが大切

🙂
ロード
キチンと管理することが出来る人ですよ。 『責任を取る』って何? 失敗する前提? 責任もって『失敗しないように進行させる』のが上司の仕事ですよ!!

部下を管理せず責任が取れますか?

🙂
ジプシー
40代男性です。 「君の思うようにやりなさい。責任は私が取る。」 かっこいい言葉ですよね。部下のモチベーションも上がるでしょう。 ですが、部下が何してるか分からないのに責任が取れますか? 部下に口出しせず見守るのと、部下に丸投げして何してるか把握しないのとでは大違いですよ。 なぜ部下を管理する必要がないと思われるのでしょうか?

上司も色々ですが、部下に責任を押し付けるのは論外

🙂
貴妃
トピ主様が仰ってる上司のその言葉、確かにモチベーションは上がります。つまり、上司は部下にチャレンジさせることを希望していて、その失敗を受け止める覚悟があるのです。実に頼もしいですね。逆にイヤなのが、部下に責任を押し付けてるタイプの上司です。こうなったら、退職するしかないと思います。よく春先になったら、理想の上司ランキングというのがあって、色んな芸能人や著名人がランキングされていますよね?例えば、女性なら和田アキ子さんや真矢ミキさんとか。私個人の理想としては、男性なら梅沢富美男さん、市川猿之助さん、片岡愛之助さん、堺雅人さん、名取裕子さん、真野あずささんが上司になって欲しいですね。船越英一郎さんもいいと思ってます。アッコさんと梅沢さんは、ついこないだまで日曜ドラマの悪役で組んでましたけど、ズバッと言って下さって、一貫性があるところが素敵です。いけないことはいけないって言えない上司や先輩が、私は嫌いなので。叱るとか怒鳴る前に、そのあたりをズバッと言って下さると、ほっとします。

ちゃんと稼ぐ上司じゃないの?

akiron
何がどうであれ、(合法の範囲内で)稼ぐ人が良い上司じゃないの? 部下がどう動こうと、月の売り上げが十分自分の部下を食わせるだけ 稼げれば、それは良い上司なんじゃない? > 上司で一番重要なのは責任を取ることだと思っています。 これは上司の仕事の一つだけど 部下から言う事じゃないよね 「私の責任とって下さいあなた上司なんだから」って なんとも図々しい > 何も部下を管理する必要なんかありません。 それは上司が考える事ですね > 要は、『大丈夫、君に任せた以上、責任は私にある』この一言が > 部下のモチベーションを上げるのだと思います。 責任をとるから管理するんじゃないの? 自分のステータスを報告、連絡、相談しない部下の 責任を取らされる上司の気持ちを 考えた事ある? 上司がどうあるべきかを語る前に 部下がどうあるべきかを考えなさいね

管理職をしています。

🙂
かっぱ
管理されたくないけど、自分が失敗したら責任を取ってほしいんですんね。 それは、「いい上司」ではなく「自分に都合のいい上司」です。 上司の役割は、部下の仕事を管理することです。 たぶん、「管理」という言葉に拒否反応があるのでしょう。 でも、健康管理や労務管理などのいい意味もあります。 仕事を任せる以上、上司は見渡せる位置から部下を見守り、 時には軌道修正をするなどして、チームを目的やゴールに導く必要があるのです。 それをやらずに、仕事を好きなようにやらせるわけがありません。 トピ主さんは管理職になったことがあるのかどうかわかりませんが、 その立場になってみればこのレスの意味がわかっていただけるかと思います。

servant leadership ですね 

🐴
おかめさん
部員が働きやすい環境を整えてくれるservant leader ですね いざてときに 正しいことに対して、持ってる権限をフル活用してほしいですね 以前 何度催促しても 書類を出してくれない若い先生がいたので 3度目くらいに 部長先生をCCにメールをしたのですが なしのつぶてでした。 

いい上司にもいろいろいるけど

🙂
さてん
管理する必要がないとは思わないけど、部下に過度の「管理されてる感」を抱かせない工夫は必要でしょうね。 責任をきちんと取ることが、上司の重要な資質のひとつだと言う意見には賛同です。 ちなみに、私が重視するいい上司の条件は「人使いが上手」です。 気持ちよく仕事をさせるのがうまくて、私の能力を引き出してくれる。そんな上司のもとで働けるのは幸せだと思います。

トピ主さんは、任せるに足る部下ですか?

041
甘夏
初めて部下が出来た利夫さんが、自戒を込めて「上司はかくあるべし」と説くトピかな、とも思いましたが。寧ろ、上司に恵まれないと嘆くトピ主さんが、部下の立場から“理想の上司”を熱望するトピなのかも。いずれにしろ、社長でない限りはトピ主さんもまた、部下ですものね。 トピ主さんの仰る「いい上司」は、信じて任せるに足る部下がいて初めて成立するものです。そんな部下ばかりなら、そりゃあ細かい管理も要らないでしょうけど。そのレベルにまで部下の能力を引き上げられない上司にも責任はある?その通りかもしれませが、どう指導しても響かない部下だっているのです。自分の能力不足を棚に上げて、上司には理想ばかりを求める部下が。 トピ主さんが上司に『大丈夫、君に任せた以上、責任は私にある』と言ってもらえないのは、上司の度量が無いからとは限りません。

私が思ういい上司。

041
pepe
自分の給料分は自分で利益を出してくれる人 です。

へー

🙂
タコ子
私は逆にきっちり部下を管理してくれる人のほうが好感持てます。 上司となったからには部下とは一線引ける人。 自分の仕事や家庭プライベートのグチなどポロっと言うような人は嫌ですね。 ヒラがワイワイ盛り上がってても入っちゃダメです。

そりゃーそのとおりなんだが

🐱
黒猫
それで部下野放しなら責任取らないですむ確率は良くても五分五分。 なので絵空事です。 私なら「言った事はちゃんと守る、やる」ですかね。

考えてみました

🙂
mon
私にとって「良い上司」とは・・・ チームや部署の目標達成は勿論大事。 それに向って一緒に邁進してくれる人。 それと同時に部下のことを考えてくれる人かなと思いました。 部下は部下なりに色々思ってることがありますし 自分の意見を聞いてくれることは私にとっては大事なことです。 部下が何を思って仕事をしてるのか分からないと指導できないと思います。 そして、いざというとき頼りになる存在。 社内の悪口、自慢、時間泥棒、セクハラ パワハラ、サボリ、手抜き、手柄の横取り、押し付け・・・ いや~色んな上司がいましたね(笑)

部下の気持ちが

😨
愚鈍な妻
この人は私を見捨てない、という確信があるかないか。 そして、 この人のために頑張ろう、 上司がこれだけやってくれてるんだから、私もやらなくては。 そう思えることではないでしょうか。 そうすれば実力ギリギリ、それ以上のラインで仕事ができるから。 自分の経験を振り返るとそれが己の成長に繋がった実感があります。 上司たるもの、部下のために動き、気分良く仕事をさせてナンボだと思ってます。 あの人は最高の上司だったなぁ。

良かった上司

🐴
ぱど
理想の上司・・・と言われるとなかなか思いつきませんが、経験上良かったと思えるのは判断が早くフットワークの軽い上司です。 私の場合は上司にこちらから相談するのは大抵他部門や顧客の上の人間や上司の更に上位が絡むような場合です。 そういった提案をした際にその提案が必要かどうかを即座に判断してくれて、すぐに上に掛け合ってくれる上司が今までの上司で一番やりやすかったです。

無管理はあり得ない

041
テナガエビ
責任はもちろん取ります。 しかし、責任を取る以上は、自分が責任を負えると思えるレベルの仕事が部下から上がってくるよう、しっかり管理をする必要があります。 管理の手法には、ガチガチに固めるやり方だけでなく、放任に見せて、要所で進捗なり仕上がりを確認するやり方もあるので、一様ではありませんが、無管理の上司はありません。 無管理でどんなものが上がってこようが放置、責任だけ負うというのは、むしろ無責任な上司だと思います。 管理の必要がないのではなく、納得感のある管理のできる上司がいい上司だと思います。 そして管理などされなくても、上司が責任を問われることのないような、上司が期待するような、しっかりした仕上がりの仕事をするのがいい部下です。

部下をちゃんと見てくれる人です。

🙂
みやん
部下に任せていることでも、ちゃんと出来てるかとさりげなくチェックしてて、 間違いがあれば、あれ大丈夫?これ違うよ。と指摘してくれる人です。 そして、部下が間違えた時には、 ここが間違えてたから、次は気をつけてね。次、間違えない為の方法と対策を教えてくれます。 多分、裏ではきつく言われてるんだろうな。と思いますが、 それを感じさせない上司が、すごいな。と思います。 その後のコミュニケーション能力も高いです。 励ましてくれたり、褒めたりしてくれます。 仕事上で、これは違うと思うんです。と言うと、 最終的には分かった。俺がやるから、聞いてくるから。と頼りになります。 私も、上司のようになりたいな。と思います。 下を持ってみると、それが出来るかと言えば、なかなか難しいんですよね。 今の上司は、大好きです。

とにかく仕事ができる人。

😑
都市伝説
色々あります。 ・正当な評価をしてくれる。 ・平等に仕事を割り振る。(頼み易い人ばかりに押し付けない) ・公私混同しない。(自分の機嫌で周りを振り回さない) ・仕事ができる。(仕事できない上司にあれこれ言われたくないです) ・人脈がある。その人脈を部下にも惜しみなく使ってくれる。(根回しできる人とできない人では仕事の進みが雲泥の差です) 特に、最後の二つは私にとっては超がつくほど重要です。 到底尊敬できない人格の上司でも、最後の二つがクリアしてれば「上司として」尊敬できます。(仕事外では適当にあしらいますが)

当たり前だけど

😀
ぼぼぼぼん
仕事が理解出来てる人。 前の上司は、実務が余りなかったせいか、会議で深く考えないで、安請け合いします。 結果内容は、部下に丸投げするので、非常に遣りにくかったです。

部下を平等に扱う

🐤
詩音
自分が贔屓に合うのも嫌です。同僚の風当たりがキツくなるから。誰もエコひいき無しで平等に扱って欲しい。 部下の管理はある程度必要では? 一から十までの必要はないですが、なんの導きも無しで「任せた!!」なんてのは丸投げしてるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧