本文へ
  • ホーム
  • 香水の対象年齢って考えますか?

香水の対象年齢って考えますか?

レス13
(トピ主 0
041
さえりん
皆さんは香水を使う時、その香りの対象年齢とか 考えますか? 私は40代に入ったんですが 自分の好みの香りって どうも若い年齢層向けみたいなのです。 (ベリー系が大好きです)。 今まで全然気にしていなかったのですが コスメ関係のHPなど見て”若い女の子に似合いそうな香り”とか ”私には若すぎて使えません”なんてコメントがあるのです。私はそういうものを調べる前に自分で これ! と思うものを使っていたのですが。  それに香りってどうしても好みがあったり自分が付けたい香りってありますよね。  人からはよく”爽やかでいい香り~”とか ”さえりんに似合っている”と言われるのですが。 若い人向けの香水を使っていると ひいちゃう人もいるのかな?

ランキング

レス

良いと思います

041
ぺるる
今お使いの香水が、似合っていると言われるんですよね。 それならトピ主さんは、その香りに選ばれた個性や雰囲気の方なんだと思います。 私は30代ですが、オリエンタルやムスクなどの大人っぽい落ち着いた香りは、私の見た目にも性格にも、似合わないと思っています。 香水だけでなく、服も大人っぽいシャープな物(きりりとしたパンツスーツとか)は、笑える程似合いません。 自分が好みの香りが、人に似合うと言ってもらえる。 素晴らしい事だと思います。

私も考えちゃうほう。

041
ちーずけーき
私は今30代前半ですが、やっぱりその点は気にします。 前はレベルドゥ○ッチとか可愛い感じのフレグランスを使ってましたけど、 「え、その年で使ってる?」と思われるかなと、最近もう少し大人っぽい 香りのものに替えました。 どうしても好きで手放せない可愛い匂いのものは、寝る前につけて寝るように してます。 ただ、周囲の方が仰るようにトピ主さんに似合ってる香りということであれば、 まだまだつけてても大丈夫なんじゃないでしょうか??

結論から言えば

041
真子
「引く場合もあるし、引かない場合もある」じゃないでしょうか。 私(20代後半)は年代と言うよりTPOで香水を変えているので、プライベートではベビーフレグランスやもっと若い女性に人気なモノも使いますが、オフィスではそれなりのモノを選びます。 それを考慮せずに好みだけに走り、大きく年齢を外しているとちょっと痛いかも。 若い子が背伸びしてオトナぶるのまだ可愛いけど、逆の若作りは無理してるな・・・です。 あと人の誉め言葉は真に受けない方がいいです。 本人を前にして「あなたの年齢ではキツイ」何て言いません。 所詮人は人。 自分でまだイケテル、これがスキと思えればそれを貫けばいいと思いますよ。 あっ、つけ過ぎには注意して下さいね。(笑)

諦めることないですよ。

041
かっつ
そんなことはないようですよ。 中には意地の悪い人や、「〇歳からはこれ!」という、思い込みの激しい方もいらっしゃるかもしれませんが、堂々とつけこなしていただきたいと思います。 香水評論家の平田幸子さんが、トピ主さんのお好きな香り(フルーティフローラルノート)について、「若い方よりも、逆に30代40代以降の方に挑戦していただきたい香りです」とおっしゃっていたのをどこかで見た覚えがあります。 周りの方が「似合うよ」と言っているなら、きっと素敵に香りを着こなしていらっしゃるのでしょうね。これからもどんどん新しい香りが出てくるのでしょうから、お互い、良い香りを楽しんでゆきましょう!

自分の好きな香りを楽しむ

041
まゆ
  私は36歳ですが、娘(中学3年)の使っている香水を借りて使っています。甘くてつけるだけで一日ハッピーになれます。誰が何と言おうと気に入った物を使いたいです。

ある程度は考えますが。

041
カナリ
トピ主さんより、やや年下です。子供のときから香りが大好きでした。私も、ベリー系や南国フルーツ系のおいしそうな香りは大好きでエスカーダのその年の限定シリーズを何個か持っていますが、やはり若い子向きかな、という印象。なので、メインの香りにはしないでたまに気分を変えたいときだけ、とかハンカチに、といった使い方をします。香料のブレンドによってはベリー系でも大人を対象にしたものもあると思うし、私は、南国フルーツ系で大人な香りをメインに使用中です。香水専門店の人に尋ねてみてはいかがでしょうか。でも、似合っているといわれてたり、つけすぎでなければ大丈夫じゃないかな、と思います。好きな香り、楽しんで装いましょうよ。

似合っていればOKかと

041
香織
ベリー系で若いイメージというと真っ先に思い浮かぶのは エスカーダの毎年出る限定シリーズとか イヴサンローランの「持っていると恋がかなう」というので一時有名になっていた例のとかインラヴアゲイン・・・。 どっちかというとチューインガムみたいなフルーティな香りって元気が出て私も好きです。 でも、電車で高校生からむーーんと香ってくるイメージがあって。 でも40でも若いイメージの方なら全然OKだと思います。

似合っていればいいんじゃないですか?

041
かぼてん
その人の雰囲気とかファッションに似合っていれば、『対象年齢』なんて 気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。 というか、「似合っている」ことの方が重要だと思います。 明らかにオバ様ファッションの方がベリー系の香りを付けていたら、 確かにひきます(笑) でもトピ主さんは「似合っている」と言われるのでしたら、大丈夫ですよ。 きっと普段から可愛らしかったり清楚な感じのスタイルが多いんでしょうね。 そういえば、昔コスメサイトで「1000(ミル)が好きです!」という 中学生の子の書き込みを見たことがあります。 中学生がどんな服着てミルを付けるんだ。。。と、かなりギョッとしました。 やっぱり「似合う」ことが大事ですよね。

ご自分に合ってればよいのでは?

041
ぱるふぁんの娘
香水が年齢に合ってるかどうかは、勿論考えます。 自分の合わないかわいらしい感じの香りをつけても変だし、 反対に分不相応な大人の香りをつけても浮いてしまいますよね。 ただ、メーカーや雑誌などで設定されている対象年齢には、 左右されない方がいいと思います。 特に、日本人女性って醸し出してる雰囲気が子供っぽいので、 ヨーロッパでは40代を対象にしてる香水が、 やたらとおばさん臭く感じたりもするような気がします。 あくまで、自分の年齢と雰囲気に合ってるかどうか、 が大事だと思いますヨ。

全然問題なし!

041
Mihoko
そんなこと全然気にしなくて良いと思いますよ。 私も40過ぎていますが、結構<若い>香りを付けています。 何も香水ボトルを見せながら歩くわけでなし、誰もそんなこと いちいち気にしないと思います。  ”あっ、今のは○○の香り!あの人にしては若すぎる・・”とか思う人がもしいたらよほどの香水フリークか マニアックの域に入っている、と私は思いますね。 それに香水ってつける人によって違う雰囲気になるし(体臭が混ざるし)私は一般に可愛いと言われるベリー系を付けても なぜかセクシーな香りと言われます。(笑)  40過ぎたから、って いかにも濃厚な、おばさんっぽい香りって付けたくありませんし・・。

考えませ~ん

041
こなき
さえりんさんは若々しい香りの似合う素敵な人なのではと思います。 私の場合は逆でした。香水エステーローダーのノウイングという香りが大好きなのですが、結婚前の夫が「老けた匂いがする」と言うのです。じゃあ、どんなに香りならいいのさ?ということで夫が米国出張の際に買ってきたものはディオールの「デューン」というもの。未だに使い切れていませんが・・・・ 自分のイメージと他人のイメージが違うことはよくありますが、似合っているのであれば年齢関係無しだと私は思います。

人によって微妙に変わるので大丈夫!

041
Rococo
香水って同じ香りを付けても 付ける人によって微妙に(あるいは全然)違う香りになるんですよね!  何度か体験しましたが ある人が付けると私が付けるより甘い目の香りになったり大人っぽくなったり 本当に同じ香り!? とびっくりしました。  その香りはトピ主さんにあっているのでしょう。 香水って自分の好みやキャラ、雰囲気があるので 無理やり(○歳になったんだからこういう香りをつけないと)と思って付けるものではないと思います。 年齢はあまり関係ないですよ。 20代でメンズが 似合う人もいれば 40代で可愛い感じの香りが似合う人もいます。  何よりも自分が気分良く、周囲にもあっている、と言われるのが一番ではないでしょうか?  

皆さん、有難うございます!

041
さえりん
早速に沢山レスを頂き、有難うございました。 皆さんのレスを読ませてもらって 気持ちが楽になりました。 確かに香水って自分が毎日使うものだし 自分自身が楽しい気分になる、ハッピーになるものを使わないと意味ないですよね。 それに使う人によって香りの印象が変わる、というのもわかります。  以前、”タンドゥル・プワゾン”(C.Dのグリーン系の香りです)が流行った時、ふと他の人から香ってきた時 良い香り~と思ったのですが 自分で使ってみるとどうも駄目でした。(周囲に不評で私に合わなかったようです)。  今”似合う”と言ってくれる友達は長年の友で お互いに本音で話せる仲です。夫や家族にも好評なので 愛用していこうと思いました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧