本文へ

鍵しめますか?

レス54
(トピ主 0
😣
うりぼう
話題
ごみ捨ての際に、ドアの鍵しめますか? ドアからごみ捨て場まで1分です。 往復走れば1分ちょいです。 家でる際も、家周りに不審者いないか確認してるので、鍵かけずにごみ捨て行っても空き巣に入られない自信あります!! それにゴミ持って手が汚れるので、鍵をかけたくありません。鍵が汚れます! でも妻は、短い時間でも泥棒は入るのだから、鍵をかけてと言います。 皆さん、どう思いますか??

ランキング

レス

地域にもよる

💋
小心者
私は閉めませんよ 田舎で見かけない人が通っただけで注目の的に なるような地域だからです

そのゴミ捨ての数分が危ないそうですよ

🙂
TVでやってました
実はこの「ゴミ捨てタイム」が危ないのだと、以前テレビでやっていました。 >家でる際も、家周りに不審者いないか確認してるので 空き巣の方でも、目を付けたエリアをよく観察しているので、 その家の住人がいつ、どのくらい家を空けるのかを知って行動に 及ぶそうです。 テレビでは5分あればプロの空き巣には十分と言われていました。 なら1分ちょいだから大丈夫だ!と思われましたらそのスタイルのままで よろしいのでは。 さらにごみ捨てタイムを日によって若干変えられれば万全かも。 そういう私は奥様タイプですが。

知り合いに会ったら?

🙂
かぜ
ご近所さんに会っても、無視して家に帰る自身があるなら開けたままでどうぞ。 世の中絶対はありえませんよ。 うちのお隣さんはその1分に胡座をかいて、2歳の子供が寝ている隙にゴミ捨て出た結果、起きた子供に鍵を掛けられ締め出されました。 もちろん携帯も家の中だったので、私が鍵屋を呼んだり現金を立て替えたり大変でしたよ。

泥棒の狙い目ナンバーワンがごみ捨て中

😠
3時の母
防犯のプロがテレビで言ってましたよ 1分で戻るなら、窃盗から強盗になっちゃいますね もっと危険ですよ

空き巣が多発している地域なのでは?

041
じゅん
私はかけませんけど。。 もしかしたら、お住まいの場所が 空き巣や泥棒が多い地域なんじゃないでしょうか… 奥様は用心深い方なのですね。 悪いことじゃないと思います。 かけて差し上げたら宜しいのでは。

奥さん寝てるの?

🎶
鯛子
鍵が汚れるのがイヤでも、 ドアノブが汚れるのは平気なんですか? どっちもどっちだと思うけど。 どうせ汚れるんだから、鍵閉めたら?

ん?

🙂
通り道
主さんがゴミ捨てに出たら、家に誰もいないのに鍵を掛けずにゴミ捨てに行くという事でいいんですか? 住んでいる地域にもよるかとは思いますが、私は1分くらいなら鍵を掛けないです。 が、ゴミを持って手が汚れるから鍵を持ちたくないという言い分はよく意味が分かりません…。ゴミ袋の持ち手まで汚れるほど汚い縛り方をするのですか?そもそも、ゴミを持って汚れた手で玄関のドア開けるのは大丈夫なんですか?汚い手でドア触ったらドアが汚れますよ… 鍵が汚れるというなら、洗うか除菌シートで拭けばいいのではないですか? それか、ゴミ捨ての時は手袋をするとか?そしたら手は汚れませんよね? それに家に誰もいないなら、鍵を掛けたかどうかなんて分からないのに正直に話すぎなのではないですか?言われるのが面倒臭いなら鍵かけたよ、くらいの嘘をついてもいいのでは?

夫がいる時は、鍵はかけませんが

綾乃
私一人の日は、もちろんかけます。 我が家も捨てる所までは1分弱かな。 だから往復2分。 それでもかけますよ。 たまにご近所さん(おばあちゃん)と会って、2分くらい立ち話することもあるので。 夫がいる時は、かけません。 都内在住ですが、ご近所でほんのわずかな間に空き巣に入られたと聴いたので怖いなと。 そのまま家の中に空き巣が隠れていたら、本当に怖いですよね。 主さん、ゴミで手(鍵?)が汚れるってどういうこと? そんな汚いものを出すのですか?

泥棒も学習するんですよ

041
鍵はとても汚れてます
あの家のダンナは、ゴミ捨てるときは鍵を掛けない。 どこかに潜んでいて忍び込み、あなたが戻ってきたときに凶器を持ってお出迎え、 あるいは、オクサマを人質に…ありえます。 防犯に100%の自信などありません。 そのような迂闊な考えが、大きな後悔となるのです。 ゴミ袋ってそんなに汚いんですか? それは始末がよろしくないのですね。 鍵のほうがずっとキタナイですよ。 だって、洗ったことないでしょう。

立地は?

🙂
なるほど
 ウチは収集所まで一直線でゴミ捨てでも家の様子は判るので施錠はしません。徒歩20秒位です。  一瞬でも見えないとかだと不安になるんじゃないですか?会社の人は奥さんが家の2階で用事をしてる時に、無施錠だった1階から入られたそうです。  ウはも家族が出掛ける時は、それぞれが鍵を持つ前提で、留守番でも施錠してます。誰かが来た時は、インターホンで確認して解錠しています。

閉めます

🙂
主婦
1分は長いです。 ドアの目の前がゴミ捨て場なら閉めなくてもいいけど、1分もかかるら閉めます。 走って片道30秒もかかるって遠いです。 ゴミ持って手が汚れるってどういう状況? 汚い物は袋の内側に入っているはず。 外側は汚くありません。 手で触る部分が汚いならやり方が悪いです。

何か起これば後悔しか残らない。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんが不審者の確認をしているのを 確認しているんですよ、相手は。 妻が家にいるのかな? 命を奪うには1分もかかりませんよ。 (脅してどうする) 若いうちこそ習慣づけといたほうがいいかもね。 齢重ねて1分で往復はできなくなりますから。

死角があるのなら

通りすがり
絶対に閉めます。 自宅前でもドアがずっと見れているのなら閉めないかもしれないけれど 死角があるのなら 施錠します。 ゴミの袋の持ち手ってそんなに 汚いんですか? 奥さんに一票。

世間知らず

🐧
ハナ
『ゴミ捨て 空き巣』『ゴミ出し 空き巣』などで検索してみて下さい。 無施錠でゴミ出しに出る家が空き巣に狙われるケースが多いことが良く分かると思います。 >ドアからごみ捨て場まで1分です。 >往復走れば1分ちょいです。 あのですね・・・侵入者がただの物取りとは限らないですよね? 1分ちょいで戻った家の中で、凶悪な犯罪者が刃物を持って待ち構えていたらどうするの? 奥様が居ない時に入られたなら、ゴミ出しから戻ったあなたが刃物で脅されるだけだからまだマシ。 あなたが戻った時に、奥様が既に襲われていたらどうするの? ドアノブの汚れと自分や妻の命、一体どっちが大事な訳?

締めますよ

😑
ちゅら
鍵は基本的に家から出るときには締めることが私には当たり前のこと。家族がいてもです。 ゴミ捨てだからと何かのときには締めるのか締めないとか条件付けると面倒なので。 条件で施錠するしないを決めてしまうときりがないんでね。 安心のため必ず家から出るときは施錠する。 泥棒に入られない自信って何ですか?一方を扉に手を当て片方の手でゴミを捨てられないなら鍵はかけるべきだと思いますけどね。

かけます

🙂
野に咲く花
その一瞬で泥棒が入る可能性もあるので、カギかけます。

泥棒は喜ぶ

🙂
あきれちゃった
久々にびっくりしてしまいました。 手が汚れるって?? ごみ袋が汚れているなら、きれいな袋に二重にして出したら? 不審者はどこにでもいますよ。 住宅街、見通しのいい道路、田舎道・・・ あらゆる所をウロウロして下見しているのですよ。 不審に思われないように下見して、入る家を特定、ゴミ出しの日まで待ちます。 ゴミ出しタイムは一番の稼ぎ時。 鍵を掛けない所をばっちり見られてますよ。

ん~

🙂
nparmpwt
私もゴミ捨て場が近く、歩いて30秒程です。 大抵、家族が出してくれますし、自分が出しに行く時も家に誰かが居る状況が多いです。 でも、さすがに一人しか居ないと、いくら近くても鍵は締めて行くと思います。 怖くないか? 奥様の言う通りだと思いますよ。 頑固な男ですか?

もう潜んでいるかも

🙂
屋根裏の主
もしかして、あなたの家のどこかに住んでいるかも? 空き巣の行動です。 家を下見 → 鍵をかけないことを確認 → ゴミ出しに出てくるまで、家付近(庭など)に隠れる → 家人が家から出てきたらすぐに玄関から侵入 → 家のどこかに隠れる → 家人が外出 → 隠れてるとこから出てきて、物色 ゴミ出しから戻ってきたら、トイレなど誰かが潜んでないか、チェックしてくださいね。

カギ掛けるべき

🛳
ハロン
仮に一分でも掛けるべきだと思いますよ。 ましてや妻が望むのならそうすべきです。 ゴミを持つ手で鍵を持てば鍵が汚れると思うのなら、「ゴミは左手だけで扱い、カギは右手で扱う」とか、カギをティッシュペーパーやビニール袋に包んで汚れた手で触ってもだいじょうぶな対策を取ればいいと思います。

閉めないと絶対ダメ!

💢
yuki
ほんの1分と思っても何があるかわかりません。誰かがその間に入ってしまえば、何が起きるか、全く予想が付きません。 相手も命がけなら格闘して勝てる保証などないです。例え何かがなくても誰かわからない人が家に入ったかも、と思うだけで気味が悪いです。 たぶん想像力が少し欠如してる方と思いますが、よく怖くないと思います。

かけます

041
しずる
よくTVでやっていますよ。 泥棒、空き巣は住人(ターゲット)の生活習慣を かなり見てから入ることが多いようです。 なので、ゴミ捨てなど鍵をかけない習慣だと 狙われる危険は増しますね。 トピ主さんは男性ですよね? なのであまりない事かもしれませんが ほんの1分と思っていても、たまたまご近所の方と 会ってその日だけ5分家を空けたスキに、 ということもないとは言い切れないですよ。 鍵がよごれるのが嫌。それって言い訳でしょう? 面倒くさいのでしょう? だって玄関のドアノブはどうしても触りますよね? そちらは触れて、どうして鍵は嫌なのか理解に 苦しみます。

わからない

041
おばさん
ゴミ出しのゴミもって、手が汚れるというのがわかりません。 どれだけ汚くしているのか… うちは、家が見える位置なので鍵はかけませんが、トピ主さんの場合は奥様がそうして欲しいというなら、そうした方が良いと思います。

いいカモです

😀
まもーん
以前、空き巣の常習犯がインタビューに答えてました。 ゴミ出しという決まった目的で家を開ける家には 入りやすいと。 1分だろうが2分だろうが行動が読めるからだそうです。 往復で2分かかるなら、決して1分では帰って来ないし、 帰宅ルートも行きと同じ。 狙う側としてはいいカモになる様ですよ。

お願いだから鍵掛けて

🐤
さいべりあん
空き巣に入られないと過信してはいけません。空き巣はある意味生活かかっているからかプロです。甘く見ない方がいいです。何日も分からないように下調べするのです。 実際に空き巣に入られたので断言します。私の場合は2階に在宅中1階に空き巣に入られました。鍵掛けていたのに。犯人いわく何日も前から行動パターンを見張っていたとのこと。一番怖いのは犯人と鉢合わせすることです。 家を荒らされるのは想像以上に心にダメージ負います。 少しの労力を惜しまないで鍵掛けて下さい。

鍵とは関係ないように思いますが。

🐴
匿名
今まで二度ほど泥棒に入られていますが一度はかぎのかかっていないサッシからもう一度は鍵のかかっているサッシから鍵がかかっている時はガラスを見事に割られていました。その時に鍵は気休めだと思いました。ただ警察は鍵がかかっていたかどうかがとっても重要なようでしたので、かけるようにはしています。ゴミ捨ての間の1分は必要ありません。警察といいあなたの妻といい建前本位の考え方のようで、この時代自分で判断しなければなりません。

かけるに決まってる

🙂
匿名
ただの泥棒ならまだしも、刃物を持った強盗だったらどうすんの。犯罪者が皆あからさまに不審な格好や名札してるとでも?私の知人は在宅時の白昼に泥棒に入られた経験があります。部屋の鍵をしめた後ベランダで大声を出したら逃げたので、幸い大事には至らなかったみたいですが、普通は足がすくんで声すら出せないと思いますよ。

カギ締めますよ

🙂
ベイオウルフ
わずかな時間でも、空き巣は入りますよ。 不審者がいないか確認したとしても絶対はありませんから。 カギをかけることで、侵入を困難にして、あるいは諦めるかもしれません。 無駄なことではないのです。 カギが汚れるというのは、よく分かりませんが、汚れが付いたとしても、ウェットティッシュ等で拭き取ればいいのではないですか。

閉めます

041
あやめ
日本はもう安全な国ではないから。

締めますよ

🙂
しか
あなたの自信より、 泥棒のテクニックの方が上だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧