本文へ

帰りの遅い彼

レス24
(トピ主 0
041
ゆず
恋愛
結婚を考え同棲(同棲4年)している彼がいます。私は27歳。彼も27歳。同棲1年目に結婚を考えていることを両家の両親に伝えました。今まで結婚ができないのは、彼の仕事が不安定だから。最初はサラリーマンでしたが、自分のやりたいことをしたいと、自営業を始めました。最近になって、ようやくいろいろと付き合いも広がり、仕事の話も増えてきました。 しかし、悩みはいつも帰りが遅いこと。 毎日午前3時くらいです。一人で夜ご飯を食べ、先に寝てはいるものの、熟睡ができず、不安でさびしい毎日。一度連絡を入れてといっても、仕事のつきあいの人といる時はなかなか電話をかけにくいし、かかってきてもとりずらいと。 毎日のみにいかないでといっても、このつきあいが大事だから。おまえのためにがんばってるわかってよ。といいます。 私はさびしいから、帰ってきても激しく彼を責め立てます。一生懸命仕事上の人達と付き合って、飲んで帰ってくる、私が家でさびしくいるのにとどうにもできない気持ちを抱えています。

ランキング

レス

頑張って

041
うさぎ
彼が遅くまで頑張ってるのはあなたと一緒になるためでもあるんですよね?もし仕事を投げ出して早く帰るようなことがあれば仕事も来なくなるかもしれないし生活できないのでは?それに疲れて帰って責められるのでは全く安らげないしあなたのことが嫌になるかもしれません。 いい加減な仕事をして生活できなくなった時、あなたが代わりに生活費を稼げますか?それに寂しい生活は結婚後も続きますので覚悟が出来てから結婚した方がいいです。早く帰れる仕事の人を探すほうがいいかもしれませんね。寂しいのは分かりますが、彼が頑張ってるのだから応援してあげましょう。もっと人の気持ちを考えましょうよ。頑張って!

一旦

041
自営業の青年
サラリーマンは気楽な商売です。 自営業は厳しいです。 商売の成功もありますが倒産もありえます。 彼は倒産しないために頑張っていると思います。 一時同棲をやめることも考えてみてはどうでしょうか?ストレスがなくなると思います。

ベクトルを変えてみますか?

041
ケロリン
彼に執着、干渉し過ぎる面もあるかもしれません。 まだお互い独身ですから、トビ主さんもただ待つだけの生活から自分もそのあいだにお友達と会うのも予定を立ててなら問題ないでしょうし、趣味や勉強の時間にしてもいいと思います。 きっと結婚してからの方がもっと不満が大きくなるでしょう。 子どもができると自分がすべてしなければいけなくなりますから。 彼は軌道に乗れば幾分早く帰れるのでしょうか? 余計なお世話でしょうが、軌道に乗る手前で毎晩のように飲み会で金銭面では大丈夫なんでしょうかね?

う~ん・・・

041
愛海
毎日付き合い、はいくらなんでも仕事とは言えないのではないですか!? 本当にそれをしないと成り立たないようなお仕事なのでしょうか? 果たしてそんな仕事って世の中にあるのでしょうか? 結婚・・・しても、彼は変わらないのでは? 飲みに行くのが好きな、家庭的ではないタイプ、というのははっきりしていると思います。 普通は飲みも楽しいけど、たまには家に帰ってのんびりしたいと思うはずですよ。 もしかしたら家ではくつろげないから?かもしれません。

そう言われても

041
わっほ
気持ちはわからないでもないけど、誰よりも大変なのは彼自身だと思いますよ。 今は大変かもしれないけど、いずれきっと成功するって信じてる。ちゃんとトピ主さんとの将来を考えてのことだと思うけどな。 人生の頑張りどころってあると思うよ。 彼もトピ主さんも今がその頑張りどころ。 疲れて帰ってきた時に、自分だったらどうされたら嬉しいか。自分が大変な時、どうされたら嬉しいか。 立場が逆転して、あなたが彼にされたら嫌な態度は絶対にしない。言わないこと。 寂しいのは彼だって同じだと思います。

トピ主

041
ゆず
発言ありがとうございます。確かに私のために彼ががんばっているのはわかります。今まで、それを思ってなんとか一緒に過ごしてきました。でも、ここ半年くらい、自分の中で、耐えれないなーというストレスを感じています。 一旦、同棲を解消しようかと今は考えています。今まで考えたことはありますが、結婚より先に同棲をしていることを両親は良く思っていなかったので、私の勝手で同棲し始めたことを、また戻るというのができませんでした。でも、今は、両親には悪いですが、いったん解消しようかと考えつつあります。 結婚するには覚悟が必要です。今は、状況を変えたい気持ちでいっぱいです。

理解する

041
リミット
彼がなんのために毎日飲みに行っているのか理解していますか? 自営業をたちあげられたばかりだと、たぶんコネクションを広げるために、いろいろな人たちを紹介されたり、交流を深めたりしているのでしょうね。 さすがに午前3時ではないですが、私の知り合いにももうずーっと毎日飲み会の約束をいれている女性の社長がいます。ときには一日に2件です。本人にとってはそれは「楽しみの飲み会」ではなく、そこまでが仕事なのです。そういうことをしなくても仕事は成立するとおっしゃる人もいるでしょうが、サラリーマンではなく、職種も特殊だったりすると、打ち合わせやミーティングといったものではない部分での、コミュニケーションってかなり大事だったりします。 仕事と分かっても、自分のさみしさを優先して欲しいという思いが強ければ、その彼とあわないのだと思います。仕事が軌道に乗るかどうかというときに、応援できずに責めるって、私には信じられません。

酷な事を言います

041
匿名
私の経験上、トピ主さんの彼タイプは決して早くに帰ってきません。 そして付き合いを止めません。 私もそんなタイプと付き合いましたから。 そして同じように言われていましたから。 何故か?! 彼にとって、トピ主さんとの未来を築く事に一生懸命・・・と言えば聞こえは良いですが、本当はそうではありません。 彼の、彼自身の未来を築く為に一生懸命なのです。 かと言って、その未来図にトピ主さんが居ないと言う訳ではありませんよ。 自分の未来+そこにトピ主さんがいるかも?!です。 トピ主さんにとっては残酷な意見ですが、トピ主さんが寂しがるから早く帰る事は彼タイプだと有り得ないでしょう。 では、トピ主さんとしてはどうするか?! 彼と別れないのでしたら『我慢する』『他に気を紛らわせる』『諦める』『理解を示す』です。 後は『彼との別れを選択する』です。 ですが、トピ主さんと別れても彼は一時のダメージはあっても、立ち直れないほどのダメージは無いと思われます。 残念ながら。 頑張るか諦めるかはトピ主さん次第です。

重い女にならないで

041
ぼたんざくら
タイトルどおりです。彼にとって重い女にならないでください。毎日帰りが遅くても、仕事の人脈や幅を広げる為に体にムチ打って付き合いをして飲んでくるのだと思いますよ。そんな彼を責めるようなことをしたら愛想をつかされます。このくらいのことが辛抱できなければこれから先の結婚生活なんてとても乗り切れるものではありません。彼が少しでも仕事がやりやすいように協力してあげるべきだと思います。そして寂しい気持ちを他のことに昇華してください。

寂しいと思っていることを伝えることは悪くない

041
程ほどにね
でもやり方を間違えたら取り返しがつかなくなりますよ。 今トピ主さんは自分のことばっかりですよね。 それじゃダメです。 疲れて帰ってきたのに追い討ちをかけるように妻に責められちゃ、 旦那さんは帰り辛くなって、家に寄り付かなくなっちゃいますよ。 アピールの仕方を修正するなら今のうち。 感情的にならないように落ち着いて伝えましょう。 そして家に帰ったら癒されると感じてもらえるような迎え方をしましょう。

仲間です・1

041
くろねこ
私は同棲4年後に結婚をしましたが(結婚2年目)まさしく同じ状況でした。 ただ自営業ではなく会社員だけど。 業界関係なので今も帰りはほぼ毎日午前様。 私は今妊娠中で専業主婦してますがトピ主さんはお仕事してないのでしょうか? 彼、彼女の時は私も仕事が忙しかったので彼の遅い帰宅は全然気になりませんでした。 逆に平日は自分の時間!って感じで自分の為にフルに使い、休日に思いっきり彼に甘えていました。 今も平日の夜ゴハンを作らなくてよいから、楽ちん!なんて思ったり…。 私は一緒に暮らしているのになかなか会えないことで付き合って6年目ですがかなり仲がいいです。 新鮮さが保たれていると言うか…。 そうは言っても寂しい時は寂しいですよね。 4年も一緒に暮らしていると言うことはある程度理解はしているけど時々「私って何!?」って思っちゃうんですよね。 分かりますよ~~。

私の同棲中の彼は

041
らん
サラリーマンですが、飲みで夜中に帰ってくる生活が約1年続きました。今は転勤のおかげでまともな生活に戻りましたが、つらかったです。 仕事関係(上司主体)の飲みで2、3軒ハシゴ当たり前、毎日飲み代が1日1万円って・・・(泣) 彼の上司は、仕事ができてもできなくても、飲みの誘いは絶対断るな、というタイプ・・・。 (上司は独身。他の既婚子持ちの部下の奥様はどうやって家計をやりくりしてるのかが最大の謎でした。) 毎月彼は大赤字、結婚資金は減る一方・・・彼とは何度も大喧嘩して、別れたいと思った事も。。。 私もとび主さんの彼と同じことを言われ続けました。 結局、金銭的にも体力的にも無理して飲みに行ってたのはそばでみていて分かったので・・・私は責める事を一切止めました。 とび主さんの彼は、将来の為に頑張ってるんです。しかも自営業。人脈を広げる為に行かねばならない時期なのですね。ただ、接待費は大丈夫なのでしょうか?? 私の場合は、喧嘩の原因は金銭的な問題だったので・・・。

もし私だったら

041
obasan
毎日帰りが朝3時でしたらちょっと考えてしまうかも。いえ、二人の関係を見直してまずは一人になってみます。それと彼の健康は大丈夫なのでしょうか。

仕方ないと思う

041
結婚さん
私の夫はサラリーマンですが毎日午前様です。 でもそういう人って多いと思います。平日に顔を合わせるのは朝の20分のみです。でも彼はそれでも生き生きと仕事をしているし何よりも私との生活があるから頑張ってるんだと思えるので私は何とも思いません。 ただ一人でいる時間が多くあまりにもやる事がないので勉強等しています。一人の時間が寂しかったりするなら自分でその時間を楽しむ工夫をしてみたらどうですか? 彼はあなたとの生活のために頑張ってるんですよね。自営との事ですがきっと付き合い等サラリーマンより大変だと思いますよ。彼も本当は早く帰ってあなたとの時間を多く持ちたいと思っているはずです。どうかなじったりしないようにしてあげて欲しいです。寂しいのは彼も同じなんじゃないかな。 でもあなたがそれに耐えられないのならそれはこの先も耐えられないと思う。きっと彼もそれがストレスになってしまうと思う。結婚する前に一人になって冷静に考えてみてはどうでしょうか?

彼の立場を理解して

041
ひよ
彼の毎日の睡眠時間は何時間ですか? あなたも午前3時過ぎに寝てから毎朝お仕事に行ってみては?彼の気持ちが少しわかると思いますよ。 世の中には、そんな彼の事情を理解して優しくできる女性はたくさんいます。同棲していても気は抜けませんよ。

信じてあげて

041
新婚妻
状況同じです。違うのは、私は新婚1年目だということくらいです。私もゆずさんと同じように、毎晩不安になっていました。いま思えば、「私のためにがんばってくれている」感謝の気持ちと、「付き合いとか嘘ついて浮気してるんじゃないか」という疑いの気持ちが混在していました。結果、彼の帰宅時に、穏やかに迎える日、泣きながら迎える日、怒り狂って迎える日がありました。 でも、信じてあげてください。立場が逆だと想像してください。疲れて帰った日に、彼女や妻が泣いてたり怒ってたりしたら?きっと疲れ倍増。喧嘩にだってなります。私は、数回の修羅場を経て、いまは信じられるようになりました。 「好きで飲んでるわけじゃない」というのは嘘でしょう。出歩くのは好きなんでしょうね。でも、サラリーマン以上に自営は人付き合いが要です。わかってあげてくださいね。

自営業の青年さんに同感

041
自営業者
一度、同棲やめてください。 色々冷静に考えてみては?

トピ主

041
ゆず
本当に皆様の発言で少し反省しています。相手を思いやれなかったのかもと。 彼は、外交的で、おしゃべりもおもしろいし、たまに飲み屋のお店の女性から着信があったりして、やきもちをやいたりします。ほんとに仕事??って疑ったり。確かに男のつきあいってのはわかります。2次会3次会となればそういうお店に行くのもわかります。信じたい。私がもともと心配性な気質のせいでもあります。 彼は私のことを変わらず好きでいてくれることは感じとれます。もっと、信じるべきですね。そして、私自信何か見つけるべきですね。

参加出来ない?

041
のの
個人経営の会社に勤務した事がありますが、自営業ってほんっとーに大変です。 見てて私は出来ないと思いました。 電話なんてかけられません。取れません。 飲み会の場でぽろんと「こういうアイディアどう?」とか、重要な話が飛び出してくるので、接待もそうそう削れません。 実績が出来てからはご指名での仕事も来るでしょうが、それまでは「誰に振ろうかな~」と相手が迷っている瞬間に「そこ」にいてアピールしなければならないんです。 さらに家でまで責めないであげて。 寂しいなら経理など勉強されて、経営のサポートに加わる事はできませんか?最初は勿論よそで見習いバイトですが、どんな業種でも経理は要で、また自営では奥様が担っている事も多い役回りです。一緒に夢を追う事が出来ます。(ただし倒産による共倒れ、社内の公私混同だけは気をつけて。) それでもどうしても寂しいのなら、彼とは相性が悪いのかも・・・。

これからも苦労が多いですよ

041
賽銭箱
自営業の人と結婚することは、大変ですよ。 多忙なときの身の回りの世話、事務処理などの手伝い、 そしてお金の問題。 「手が借りたかったら任せとき!」ぐらいの肝っ玉が ないと、務まりません。 トピ主さんはそれどころか、「淋しい」といってさらに 彼にぶらさがろうとしています。 それは悪いことではありませんが、彼とやっていくため には今よりよほど強く変わらないと持ちませんよ。 それはあんまりだ、私が損だ、というのであれば、切って かまわないでしょう。 誰も非難できないと思います。

私も同じです。

041
きなこ
ゆずさん、こんにちは。 私(29歳)のカレ(29歳)も会社を経営していて同じように毎日帰りが午前様で、「付き合い」での飲みが頻繁にあります。 カレが言うには、それも付き合いだったり、そこから仕事の輪が広がったりするから、なかなか断れないということです。同棲はしていませんが、カレの家で一人で待っていると、深夜にかなり酔って帰ってくるカレを何度も見て, 最初のうちは「本当にそれも仕事なの??」と思っていましたが、最近は「大変だなぁ」と感じるようになり、 私と過ごす時間は安心できる時間にしてあげたいなぁと思うようになりました。

私も同じです。(つづき)

041
きなこ
でも、結婚となるでもとそれがずっと続くわけですし、 生活になるわけですもんね。ただの「好き」という感情だけでは続けるのは厳しいかもしれませんね。 実は私はバツイチですが、前の旦那が毎日帰りが午前様でした。営業マンだったので、飲みではなく、仕事で帰りが遅かったのですが、毎日それはそれはさびしかったのを覚えています。新しい土地でたくさん友達もできたし、充実できる趣味もたくさんありました・・・でも、それでも夜はすごくさびしかったし、2人で過ごす時間が欲しかったです。だんだんすれ違いから会話がなくなって、そのうちに空気みたいになり、お互いに必要とは思えなくなってしまって離婚しました。 「今度のカレは家庭を大事にしてくれる人を探そう!」と 決めていましたが,今のカレと結婚の話も出ていますが、 また同じような生活になるのかな~と考えてしまいます。 それでも、今はカレの夢を一緒に支えてあげていきたいので、頑張っていますけどね。

私も同じです。(つづき・最後です)

041
きなこ
結婚前に同棲をして良かったですね。今、悩んでいるのであれば、一度同棲を解消することをオススメします。 両親が渋い顔をしたって、いいじゃないですか? 今後の自分の人生を決める大事な時ですよ♪ あとで、別れたくなったって同棲で別れるのは簡単でも 結婚して籍を抜くのは相当のパワーを使いますから! いろいろな意見があると思いますが、決めるのはゆずさん自身です。参考にしつつも、最後は「自分がどうしたいのか」をじっくり悩んで結論を出してくださいね。 自分の人生ですからね。結婚は生活です。 私の意見が参考になるかわかりませんが、がんばってくださいね!応援してますよ~。

トピ主

041
ゆず
たくさんの発言、とても参考になります。感謝しております。今、私は自分ばっかりだったと思います。同棲、彼、彼女の関係の中で。結婚というのは、きなこさんがいうように、生活ですね。たとえ、離れていても、病気になっても、仕事ができなくても、借金をかかえたとしても一緒にやっていけるか。私の今までの家族と同様、新しい家族になれるか。今のさびしいという思いからはなれて、冷静に人生を考えるようにしていこうと思います。まだ、どうするかは考えて、悩んでいますが、皆さんのおかげで、ちょっと遠くから自分を見つめなおすことができました。本当に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧